Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица в саду и огороде; защита и питание растений

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт.

Горчица как удобрение

Горчица как удобрение преставляет огромную пользу в том, что она:

  • закопанная в почву зеленая масса горчицы значительно обогащает ее органикой, поскольку ее мягкую и сочную зелень подземные бактерии быстренько и с удовольствием перерабатывают. Если еще им помочь ЭМ препаратом, то процесс переработки станет сверхскоростным
  • легкоусвояемое растениями удобрение (после перегнивания), потому что это органика
  • способствует значительному улучшению структуры почвы. У нее стержневая конструкция корней, которые прорастают достаточно глубоко,по пути разрыхляя почву, делая грядки воздухопроницаемыми и влагоемкими
  • благодаря такой мощной корневой системе горчицу моно использовать в борьбе с эрозией почвы
  • посеянная под зиму она в какой-то степени защищает почву от промерзания и способствует накоплению в ней влаги, потому что подмерзнув, она полностью застилает грядку своим «телом» и начинает работать как мульча
  • связывает в почве азот, не позволяя ему вымываться, сохраняя его в том количестве, которое было внесено до его посева
  • способна усваивать труднорастворимые вещества из почвы, что не могут многие растения. То есть, она значительно улучшает состав и свойства той почвы, в которой годами накапливались труднорастворимые вещества
  • связывает в почве железо, избыток которого способствует развитию таких заболеваний как, например фитофтороза и парша, поэтому она прекрасный предшественник для картофеля, томатов и любых пасленовых
  • в ее составе есть фитонциды, которые не нравятся слизням, гороховой плодожорке и проволочнику.
Читать еще:  Как бороться со снытью на дачном участке

У нее, как у культуры, очень много положительных качеств для огородничества, что позволяет расширить спектр ее применения:

  • очень холодостойка и даже при низкой температуре чувствует себя прекрасно. Ее можно сеять ранней-ранней весной, значительно раньше основных посадок, чем не могут похвастаться многие другие сидераты. И осенью, когда уже другие растения подмерзли, она сохраняет свою свежесть при температуре всего +3-4 градуса
  • быстро прорастает и набирает приличную зеленую массу в короткие сроки и в любых условиях
  • прекрасный медонос,цветки которого массово привлекают полезных насекомых
  • полезный компаньон и сосед для многих культур, способствующий их более быстрому развитию и здоровью
  • очень вкусная и полезная зелень с небольшой горчинкой, приятной на вкус. Великолепная приправа для салатов.

Посев горчицы осенью

После сбора плодов и уборки растительных остатков на грядки сеют горчицу. Такая методика позволяет избежать распространения сорняковых культур, обогатить почву ценными питательными компонентами и продезинфицировать грунт перед предстоящим сезоном.

Kogda Sazhat Sideraty Vesnoj Ili Osenyu

В марте-апреле, после наступлении оттепели, полуперепревшую зелень перекапывают вместе с почвой или заделывают посредством плоскореза Фокина.

Правила осеннего посева белой горчицы

Выращивание зеленого удобрения требует соблюдения технологии, что улучшает качество и объем сидерата. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать при посеве белой горчицы:

Правила осеннего посева белой горчицы

  • Собрав основной урожай, грядки следует тщательно очистить от стеблей и корней, от сорняков.
  • Землю удобряют перегноем, взятым в количестве 10 литров на 1 м2.
  • Участок вскапывают, увлажняют, разравнивают граблями.
  • Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Шаг между семенами должен составлять 15 см. При более частом высаживании растения разрастаются слишком сильно.
  • Количество необходимых для посева семян берется из расчета 250 грамм на 100 м2 площади участка. Оптимальная глубина высева 1,5 см. Сеять глубже нецелесообразно, иначе прорастания придется ждать очень долго.
  • Если у фермера нет времени для рядкового посева, он может разбросать семена по грядкам хаотично. Такой способ несколько хуже, но результат все равно будет.
  • После посева семян их нужно слегка прикопать или заскородить участок граблями. Поэтому на вопрос: нужно ли осенью перекапывать горчицу, ответ однозначный– нужно.
Читать еще:  Как правильно установить буржуйку на даче

Примерно через четыре дня горчица взойдет. Уже через месяц высота стебельков достигнет 15 см.Чтобы всходы быстро росли и хорошо развивались, их нужно вдоволь орошать водой. Горчица осенью в подкормке не нуждается. Скосить массу нужно до появления первых цветков и тому есть несколько причин:

  • Переросшие растения грубеют, что ухудшает дальнейший процесс переработки и замедляет формирование удобрения.
  • Цветение сопряжено с расходом питательных ресурсов, что снижает сидеративные качества растения.
  • Взрослые растения богаты новыми семенами, что приводит к быстрому размножению культуры и превращению ее в сорняк, который довольно трудно истребить.

Если срезанная зеленая горчица осенью лежит на земле толстым слоем, ее время от времени следует переворачивать, дабы растения не закисли от высокой влажности.

Чем хороша горчица как сидерат

горчица густо посеяна

Культура исключительно популярна среди садоводов именно в роли сидерата.

  1. Это настоящий рекордсмен по темпу набора зелёной массы. Через месяц после всходов высота растений составляет 20-25 сантиметров. Считается, что обогащение почвы листьями горчицы даёт в 2 раза лучший эффект, чем внесение навоза!
  2. Горчица напитывает почву биодоступными соединениями азота, серы, калия и фосфора.
  3. При густом посеве заглушает большинство сорняков.
  4. Почва очищается от возбудителей фузариоза, ризоктониоза и фитофтороза.
  5. С участка уходят вредители – нематода, проволочник, плодожорка, слизни и улитки.
  6. Цветы горчицы привлекают на огород пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей.
  7. Корни растения разрыхляют почву на большую глубину и улучшают её структуру.

Посев горчицы для улучшения почвы: как и когда нужно сеять

Обычно осуществляют посев горчицы весной или осенью – всё точно так же, как и с другими сидератами. Сажают после неё картофель и другие овощи. Поэтому нужно примерно прикинуть, когда у вас будет посадка и запланировать посев за месяц до неё. Этого времени должно вполне хватить, чтобы горчица взошла, подросла и начала перегнивать после скоса. Чем больше зелёной массы, тем лучше, но нужно следить, чтобы стебли не стали слишком жесткими. Иначе придётся очень долго ждать, пока они разложатся.

Многие предпочитают сделать посев горчицы для улучшения почвы именно весной, потому что в холодное осеннее время она уже не очень хорошо удобряет землю. Иногда используют лайфхак – делают один ряд горчицы, а один каких-нибудь бобовых (как правило, это люпин, донник, горох). Тогда она отдаёт почве свои лучшие компоненты, а бобы насыщают азотом. Что касается совместимости с другими растениями, то сажать после неё другие крестоцветные (например, капусту) не рекомендуется. Если вы решили сеять осенью, делайте это сразу после сбора предыдущего урожая, чтобы грунт не успел пересохнуть.

Хоть она и не привередлива, но посев горчицы всё же требует определенной подготовки. Для начала определитесь со своим типом грунта. Лучше всего она растёт на питательных черноземах и дерново-подзолистых почвах. Именно в таких условиях горчица дает хороший урожай, но если вы выращиваете её как сидерат, это вовсе не обязательно. Главное избегайте солончаков, слишком окисленных грунтов и глины. Любую почву лучше подготовить посадке, как минимум, взрыхлить. В промышленных масштабах для этого используется культиватор или плоскорез Фокина.

Читать еще:  Бетонирование дорожек на даче своими руками

Высевающий бункер APV

Если давно не было дождей, и земля слишком сухая, нужно предусмотреть хотя бы минимальное орошение. Потому что иначе семена могут так и остаться на месте и не взойти. Дальше можете приступать к посеву. Когда высаживается горчица как удобрение , на одну сотку берут примерно 150 г для машинного метода, и 300-400 г для ручного. В любом случае, между рядами желательно выдерживать дистанцию хотя бы 15 см. Зернышки зарывают на глубине 2-3 см. Если почва очень мягкая и рыхлая, и вы уверены, что всё легко взойдёт, можно немного глубже. Затем достаточно прикатать почву, но на небольших огородах фермеры также используют борону или проходятся вручную граблями.

Горчица как удобрение: когда перекапывать

Первые ростки должны начать проклёвываться уже через три-четыре дня. Они достаточно сильные, им не страшны даже небольшие заморозки. Всходы могут появиться и при температуре +1-2°С, что весьма неплохо. Но для дальнейшего роста им потребуется влага и свет. Поэтому владельцы участков, как правило, предпочитают засеять их хотя бы за месяц до наступления морозов.

Затем всё довольно быстро растет и уже через месяц стебли достигают 15-20 см. Здесь важно не переборщить и проследить, чтобы они не стали слишком жесткими. Так что как раз на этой высоте уже можно косить. Так же это ответ на вопрос – когда перекапывать горчицу сидерат , который интересует многих аграриев. Определитесь, в зависимости от своих технических возможностей и размеров участка, что вам больше подходит – скос или перекопка. Первый вариант гораздо удобнее осуществлять, когда растение уже довольно высокое, а второй – наоборот, когда стебли находятся у самой земли.

Если делать это весной, то срезанные стебли и листья, а также перекопанные корни не успевают побыть в земле достаточное количество времени. А значит, их способность к удобрению и обогащению почвы будет немного меньше. Один из выходов вы уже знаете – сеять вперемежку с бобовыми. Второй метод – полить скосы ЭМ-препаратами, которые возьмут функцию дополнительного удобрения на себя. В них содержатся полезные микробы, которые помогают простимулировать рост и повысить урожайность.

Если у вас посажена горчица как удобрение, когда перекапывать её, зависит от погодных условий и возможности следом за этим посадить основную овощную культуру. Слишком долго ждать не стоит, чтобы к моменту посадки в земле оставались полезные вещества. Можно перекопать всё перед дождем, тогда стебли и листья горчицы не засохнут, а будут перегнивать и превращаться в гумус. А вам именно это и нужно.

Учитывая все преимущества горчицы, стоит обязательно попробовать посадить её на своём участке в качестве сидерата. Помните все основные правила и рекомендации, и тогда вам удастся по-настоящему хорошо удобрить свое поле. При этом вы сохраните почву здоровой и не будете загрязнять её всякой химией. В следующем году на том же месте можно будет спокойно посадить что-нибудь другое. В любом случае, урожай при использовании этого метода заметно вырастет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector