Как вырастить имбирь в домашних условиях
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Индии.
Несмотря на его любовь к теплу, «рогатый корень» выращивают во многих регионах нашей страны.
Созревает он довольно долго – важно, чтобы заморозки не наступали до конца сентября. А если не позволяют климатические условия – посадите имбирь у себя дома.
Растение редко поражают заболевания, а насекомых «отпугивает» его специфический запах. Уход за посадками не отнимет у дачника много времени – справится даже непрофессионал.
Существует единственный способ размножения имбиря – деление корня.
Свежие статьи о саде и огороде
Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
4 Отзыва(ов)
Хотелось бы самой вырастить имбирь. Мне нравятся его колосовидные соцветия, напоминающие шишки, да и польза от корней большая. Когда и как его сажают?
— Летом это делать уже поздно, подождите до января, когда можно будет высадить в контейнер, а в мае при желании — в открытый грунт. И чтобы имбирь зацвел в саду, его не выкапывают несколько лет. Осенью же выберите в магазине сочное, гладкое и блестящее корневище или отдельный фрагмент из пары секций с живыми почками. После покупки храните во влажном торфе или опилках. Либо приобретите в декабре подсохшее, подержите в теплой воде 5-6 часов, чтобы пробудить спящие почки.
Для посадки подойдет объемный контейнер (растение разрастается вширь), заполненный плодородной землей.
Обязательно сделайте дренаж слоем 3-5 см. При застое воды корневище имбиря загнивает.
Лучше всего подходят готовые органические смеси, предназначенные для овощных культур.
Корневище или фрагмент высаживают горизонтально почками вверх, присыпав их на 2-3 см.
Поливают и оставляют в теплом (+15 град.) и светлом помещении.
В следующем сезоне
В квартире горшок с имбирем на лето можно вынести на балкон, на даче или в загородном доме — в парник. Самое главное — держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечив ему при этом рассеянный свет, высокую влажность и тепло (оптимально +20-25 град.).
Для использования в пищу корневища готовы через 3-4 месяца после посадки, хотя будут еще довольно мелкими. Чтобы дождаться более качественных, потребуется 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и ложные стебли увядают. Это наиболее подходящее время для заготовки корневищ. После засыхания листьев у имбиря наступает период покоя. После этого поливают понемногу — лишь для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. Весной, когда спящие почки просыпаются и прорастают, растения начинают регулярно поить и подкармливать.
Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук
Имбирь – тропическое растение, но его можно с успехом выращивать в контейнере как комнатное.
В южных регионах можно попробовать пересадить имбирь летом в открытый грунт, тогда есть шанс получить неплохой урожай ароматных кореньев.
В качестве посадочного материала подойдут корешки из магазина, если они очень свежие и сочные, с живыми верхушечными почками. А если однажды заведете имбирь у себя, то потом проблемы с посадочным материалом не будет.
С тех пор, как однажды резко слегла с сильной простудой и вылечилась именно благодаря имбирю, всегда пользуюсь этим чудо-корнем.
– 2 ч.л. зеленого чая и 1 ч.л. измельченного корня имбиря заливаю в термосе 1 л воды. В течение дня выпиваю по чашечке, добавив немного меда и ломтик лимона.
– При ангине 2-3 раза в день разжевываю маленький кусочек корня имбиря. Также это помогает от зубной боли.
– Головную боль снимаю кашицей: 2 ч.л. имбирного порошка разбавляю небольшим количеством теплой воды, наношу на лоб на некоторое время, затем аккуратно смываю.
– 2 ч.л. имбирного порошка, смешанные до консистенции кашицы с 0,5 ч.л. перца чили и теплым растительным маслом, — великолепный компресс на больные суставы.
Теперь выращиваю имбирь в горшке на подоконнике, размножаю почками. Он неприхотлив, растет очень быстро и всегда у меня под рукой.
Правила посадки
Перед посадкой нужно приготовить универсальный грунт для овощных культур, керамзит, широкий невысокий горшок, сам имбирный корень. Самостоятельно составить почвенную смесь можно из перегноя, дерновой земли и крупного песка.
- Если вы сомневаетесь, достаточно ли твердый и упругий корень выбран для посадки – замочите его на некоторое время в теплой воде. Через несколько часов можно приступать к посадке.
- Большой корень можно разделить на несколько частей, каждую из которых высадить в отдельный горшок. Разрезают его строго по перемычкам. Срезы присыпают толченым углем, чтобы не произошло в дальнейшем загнивания.
- Дно горшка засыпают небольшим слоем керамзита, поверх которого насыпают слой плодородного грунта.
- Корневище размещают на субстрате горизонтально «глазками» вверх.
- Сверху корень присыпают слоем земли не более 2-3 сантиметров.
- После посадки почву в горшке проливают и ставят для проращивания на светлое окно. В комнате должно быть тепло, тогда корень прорастет быстрее. В среднем, побеги появляются через 2 недели.
Как вырастить имбирь на даче из корня, посадка и уход
Родина имбиря — Индия и Юго-Восточная Азия, где климат теплый и влажный, а почва легкая и очень плодородная.
Возможно ли вырастить имбирь в нашем климате, на даче или в домашних условиях? Опытные садоводы считают, что при соблюдении нескольких не сложных правил выращивания, полива и посадки, это вполне возможно.
Подготовка к посадке
Период вегетации имбиря от 8 до 10 месяцев. Поэтому начинать подготовку к посадке лучше в феврале. Корень выбирают здоровый, свежий, крупный, гладкий, без видимых повреждений и пятен. Если есть видимые мокнущие места на кожице или дряблый вид, от такого материала стоит отказаться. До момента прорастания почек, имбирь не разрезают. Целый корень весом около 300 грамм можно будет разделить на 4 – 6 частей для посадки.
Готовим корень
Покупая имбирь в овощном отделе супермаркета, следует помнить, что такой корень проходил обработку веществами останавливающими рост и его нужно пробудить к росту. Для начала корень оставляют при комнатной температуре на несколько часов. В это время приготавливается раствор для замачивания.
Ускорить пробуждение и избавить от гнилостных инфекций поможет раствор обычной, аптечной марганцовки или древесной золы, на ваш выбор. Раствор марганцовки готовят из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. Золу в воду добавляют 3 столовых ложки на 3 литра воды. Смешивать всё в одном растворе не желательно, так как они взаимно нейтрализуют друг друга. Температура раствора для замачивания должна быть не ниже 22°С.
Корень имбиря оставляют в растворе на один — два дня. Затем, не обтирая кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают без воздуха и оставляют на месяц в теплом месте, до набухания почек (как у картошки).
Очень важно помнить, что имбирь уроженец теплых стран, при снижении температуры окружающей среды, его рост сильно замедляется. Холодная вода, или холодная земля заставят имбирь обратно заснуть. Вырасти такое растение, за одно лето не успеет.
Когда у корня хорошо сформировались почки, его можно разделить на несколько кусочков. На каждом кусочке их должно быть не меньше одной – двух. Нельзя делать маленькие корешки, они не смогут даль ростку необходимое количество питательных веществ, до формирования корневой системы. Растение будет хилым и будет медленно расти.
Срезы у отделенных кусочков корня посыпают древесной золой. Макать в золу корешки опасно, так как можно повредить сформировавшиеся почки. Лучше именно посыпать золу на срез.
Выбор горшка для посадки дома
При посадке имбиря важно учитывать, что рост, взрослого растения, достигает 1 метра, а корень у него растет в ширину, а не в глубину. Поэтому предпочтение стоит отдать не сильно глубокому, но достаточно широкому горшку, с отверстиями для слива избыточной влаги.
Если имбирь планируется выращивать только в домашних условиях, без переезда на дачу, подберите сразу просторный горшок. Имбирь не любит пересадок. Но, если имбирь выращивается ради редких, красивых цветов, стоит учесть, что узкий горшок стимулирует рост цветочной стрелки, а цветы у такого растения, в домашних условиях, появятся только через два года. Горшок подбирается не сильно широкий, но на 3 – 4 сантиметра шире посаженого корня с почками. Растение, которое летом будет выращиваться на даче, для начала можно посадить в небольшую широкую коробку.
Почвы для выращивания имбиря
Почва для имбиря нужна плодородная, легкая, нормальной кислотности. Предпочтение стоит отдать почве содержащей гумус, перегной, садовую почву и песок. Чтобы приготовить почвосмесь самим смешайте все составляющие компоненты в равных частях. Не забудьте про дренаж, имбирь при избытке влаги и без доступа кислорода быстро заболеет и начнет гнить.
Для защиты от болезнетворных грибков и гнили, перед посадкой, землю нужно обработать раствором марганцовки или фитоспорина.
Посадка имбиря
Готовые к посадке, проросшие и разделенные корешки, располагаются в почве горизонтально, почкой вверх. Если почки расположены по разным сторонам корня нужно учитывать, чтоб у ростков была возможность расти вверх. Посадка ведется не глубоко, так, чтоб имбирь был покрыт землей не более чем на 2 сантиметра. Затем горшочки накрывают пленкой и оставляют на месяц – полтора. Всё это время нужно следить, чтоб земля оставалась влажной.
С появлением ростков пленку убирают. Имбирь в горшочках можно выносить на балкон, затеняя от открытого солнечного света, и защищая от ветра. Росток можно прикопать землей или накрыть перевернутой стеклянной банкой.
На дачу имбирь пересаживают, когда земля хорошо прогрета и нет ночных заморозков.
Полив и уход
Основное правило выращивания имбиря: всегда помнить, что он «южанин». Наш климат для него суровый, а любое снижение температуры сильно замедляет рост. Это значит, важно соблюдать температурный режим, регулярно опрыскивать растение, следить, чтобы почва всегда была влажной, и бояться залить растение.
Если лето выдалось неблагоприятное – не беда. Имбирь можно будет выкопать и дорастить в домашних условиях.
Осенью количество поливов сокращают. Земля должна успеть подсохнуть. В это время активно разрастается корень. Когда зелень начнет желтеть и чахнуть, вы поймете, что имбирю стало холодно. Часть корней можно использовать для еды или лечения, а другую часть посадить в горшок и перевезти домой.
Имбирь предназначенный для использования, отряхивают от земли, обмывают и хорошо просушивают на воздухе.
Хранить корни имбиря можно в погребе, где температура не опускается ниже +4°С. В домашних условиях, подойдет холодильник. В отделении для овощей имбирь хранится 30-40 дней. Сушеный молотый имбирь хранится до четырех месяцев.
Применение имбиря
Трудно переоценить полезные свойства имбиря. За способность поддерживать организм в тонусе, а сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии, его называют корнем молодости. Он отлично мобилизирует иммунную систему, улучшает цвет лица, может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство, для улучшения состояния десен, содержит антиоксиданты, и вещества снимающие стресс.
Широко применяют имбирь в профилактике и лечении простудных заболеваний, гипертонии и раковых заболеваний. Его заваривают как чай или употребляют в сыром виде.
В диетологии имбирь используют для похудения, а в кулинарии, для выпечки, как приправу к различным мясным блюдам и как ароматную добавку к десертам. К тому же чай или настой из этого корня избавят от мигрени и поднимут настроение. Кроме того, имбирь способен очистить желудок, избавить от тошноты и даже рвоты.
А для женского здоровья и красоты он просто не заменим. Женщины страдающие от сильных болей в критические дни, оценят по достоинству обезболивающие свойства имбиря. В составе масок и шампуней, свежий имбирь укрепляет волосы и стимулирует их рост.
В пищу и для лечения можно использовать не только корень, но и листья, и стебли растения. Это значительно снизит скорость роста растения и не даст хорошо развиться корню. Поэтому зеленую часть используют только с одного или нескольких растений, не тревожа остальные, выращиваемые ради корня.
При своей низкой калорийности, имбирь содержит огромное количество витаминов группы Б, витамин С, Е и К, а также множество микро и макро элементов, не заменимых в рационе питания. По своим полезным свойствам имбирь не уступает женьшеню и чесноку. Такое уникальное по своим полезным качествам растение, как имбирь, стоит хотя бы раз попробовать вырастить в домашних условиях или на даче.
Рекомендации по уходу
Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:
- Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
- Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
- Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
- Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
- Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1 : 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.
Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.
Полезные свойства имбиря
Урожай корня имбиря
Ценным в этом растении считают корень. Он богат витаминами (аскорбиновая кислота, В1,В2, В3, А) и микроэлементами (магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, кальций). Имбирь обладает рядом целебных свойств:
- Возбуждает и тонизирует;
- Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
- Борется с бактериями и воспалительными процессами;
- Способствует пищеварению;
- Выводит холестерин и токсины;
- Стимулирует кровообращение, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- Ускоряет метаболизм.
Благодаря таким характеристикам ароматный корень стал лекарством и приправой, многие хотят его выращивать на своих участках.
Какие могут быть ошибки?
- Ростки долго не появляются, нет никаких признаков из развития. Был приобретен некачественный посадочный материал или клубень был сильно заглублен при посадке.
- Растение плохо развивается, практически не растет. Условия, в которых находится росток, не соответствуют требованиям: нехватка света, наличие сквозняка.
- Листья сохнут. Возможная причина – попадания прямых солнечных лучей на листву в течение нескольких часов ежедневно или недостаточный полив.
- Листья желтеют. Избыточная влага, застаивающаяся в корне, может вызывать его подгнивание, на что листья реагируют изменением своего цвета.
- Поражение саженца различными патогенными организмами и инфекциями. Вызвать подобное явление может отсутствие какой бы то ни было дезинфекции инвентаря, грунта и самого клубня.
Имбирь — растение неприхотливое: выполняя комплекс минимальных мер по уходу, вы обеспечите себя урожаем выращенного в открытом грунте полезного корнеклубня.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.