6 перспективных сортов брусники садовой: какую лучше посадить на даче и как за ней ухаживать
6 перспективных сортов брусники садовой: какую лучше посадить на даче и как за ней ухаживать
Какие у вас кустарники да даче? Почему стоит посадить бруснику в саду, да потому что она считается неприхотливым кустарником, который не только украсит ваш дачный участок, но и принесет урожай полезных ягод.
Брусника садовая на даче — сорт Коралл. Фото: images.cdn.yle.fi
Выращивать бруснику начали около 40 лет назад. Первыми создателями сортов стали селекционеры из Германии, США и Скандинавии. Позже и в России вывели некоторые сорта, которые может даже и лучше зарубежных.
Кустарник вырастает до 40 см высотой, ягоды ярко-красного цвета или брусвяного, как раньше говорили, отсюда и пошло название кустарника.
Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.
С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.
Вот несколько наиболее популярных сортов:
- Коралл. Сорт Коралл был выведен в Голландии. Его кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту. Ягоды очень крупные, после созревания становятся темно-красными. Вкус кисло-сладкий. За Кораллом необходим правильный уход, но результат должен порадовать вас – большой урожай сочных ягод.
- Костромичка. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами. Такая брусника одна из самых крупных ягод своего вида, и масса одной штучки может достигать 75-80 граммов (это много). У данного сорта отмечается отличная урожайность, с одного куста можно собрать порядка полутора килограмм плодов.
- Санна. Еще один популярный сорт из Швеции. Урожайность средняя, но рассада устойчива к заболеваниям и относительно неприхотлива.
Уход за брусникой
Брусника любит солнечные места. В тени и полутени она хоть и цветет, но урожай дает неудовлетворительный: ягоды будут, но не так много, как на солнечной локации. Поэтому трижды подумайте перед тем, как высадить саженец в ажурную полутень. Лучше выделите ему пусть и небольшой, но освещенный светом участок.
- Подкормка.Для подкормки брусники используют минеральные удобрения. Но гораздо важнее удалять вокруг растения сорняки. Вносить удобрения следует только после того, как кустарники зацветут. Не менее важно вручную поддерживать необходимый уровень кислотности грунта. Для этого раз в 30 дней кустарники поливают подкисленной водой. Для ее приготовления смешивают чайную ложку лимонной кислоты с 3 л обычной воды. Альтернативный вариант — добавить в 10 л воды ½ стакана 9%-ного уксуса.
- Прореживание.Проблема, с которой часто сталкиваются дачники, — загущение брусничных кустов. Чтобы этого не происходило, культуру необходимо время от времени прореживать, оставляя между основными стеблями растениями расстояние не меньше 30 см.
- Полив.Если лето выдалось жарким, о поливе садоводу придется позаботиться самостоятельно. Предпочтительный способ — дождевание: когда вода разбрызгивается на грядке с помощью специальных насадок, имитирующих дождь.
- Обрезка. Проводится, начиная с седьмого года жизни растения. В весеннее время года, после выхода из “спячки”, кусты брусники обрезают на ½ или, как минимум, на ⅓. Это действие позволяет кустам омолодиться, что крайне необходимо после семи-восьми лет роста.
- Зимовка.Брусника спокойно зимует без укрытия. Она не боится холодов, включая весьма суровые морозы. Не стоит забывать, что культура родом из тундры и Сибири, поэтому холодами ее едва можно испугать. Если вы сильно переживаете за растение, на зиму укройте его спанбондом.
Правила ухода за кустарником
- Не допускать переувлажнения.
- Очищать почву от сорняков в теплый период года.
- Прореживать густую молодую поросль с помощью секатора.
- Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть спанбондом или агрилом.
- Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.
Полив и уход за почвой
Лучше всего использовать капельный полив или два раза в неделю ее орошать вручную. Главное — соблюдать «золотую середину» между пересыханием и переувлажнением.
Вода со временем уменьшает кислотность грунта, поэтому можно раз в три недели организовывать подкисление почвы. Выращивание брусники требует также и ухода за почвой. Ее нужно своевременно рыхлить, избавлять от сорняков, периодически мульчировать.
Удобрение
Минеральные удобрения в период плодоношения вносят в небольших количествах — 1 ст. ложка на 10 кв. м. Подкормку лучше всего организовывать весной или в начале лета. Для этого можно использовать суперфосфат 30 г/кв. м, аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Также применяются специальные препараты для вересковых, такие как «Растворин» и «Кемира».
Обрезка
Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую обрезку, оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в растениях.
Польза
Брусника богата витаминами А, Е, В, С, минеральными веществами, органическими кислотами, которые при использовании:
- обогащают организм антиоксидантами. Они борются с инфекциями, укрепляют иммунитет;
- помогают вылечить заболевания почек и мочевыводящих путей, ишемической болезни сердца, снизить уровень глюкозы в крови;
- усиливают лечебные свойства антибиотиков;
- входят в состав рекомендованных продуктов разных типов диет.
Отвар листвы обладает укрепляющим, антисептическим, тонизирующим, желчегонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом.
Новые ягодные культуры в нашем саду
Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение
Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.
Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.
- Как бороться с болезнями крыжовника (видео)
На фото: Ирга осенью
Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.
Ягода брусника: посадка, уход и применение
Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.
На фото: Брусника
Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.
Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.
Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.
На фото: Варенье из брусники
Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.
- Малина: болезни и вредители и борьба с ними
Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.
Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.
На фото: Кустики брусники
Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход
Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.
На фото: Куст жимолости
Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.
На фото: Урожай жимолости
Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.
- Вишня: болезни и вредители и борьба с ними
Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.
Применение
Ягоды собирают 2 раза на год. Их используют в свежем виде, также готовят джемы, компоты.
После того, как плоды стали красные, ни должны немного повисеть на ветках, чтобы полноценно созреть. Листву используют в народной медицине и собирают ее в период цветения и осенью.
Алла Автор статьи