Дача своими руками
Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.
Особенности выращивания мяты
Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.
Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:
- Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
- Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
- Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.
- Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
- Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
- Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.
Особенности выращивания мелиссы
Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.
Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
- Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
- Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
- Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
- Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
- К выбору почвы – не привередлива.
Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.
Применение и лекарственные свойства мяты
Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.
Лекарственные свойства мяты:
- Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
- головной боли;
- мигрени;
- тошноте;
- тяжести в желудке;
- нервозности;
- метеоризме;
- бессоннице;
- как желчегонное средство.
- В комплексе с другими травами, мята используется при:
- простудных заболеваниях;
- сердечно-сосудистых;
- спазмах желудка;
- как противовоспалительные средства.
- Свежие листья используют при:
- Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
- Кожный зуд от укусов насекомых.
- При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.
Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.
Применение и лекарственные свойства мелиссы
Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.
Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:
- головной боли;
- нервном возбуждении;
- тошноте;
- бессоннице;
- низком аппетите;
- аллергическом дерматите;
- плохом пищеварении.
При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.
Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.
Мята и мелисса в групповых посадках
Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:
- Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
- Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
- Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
- Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
- Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.
За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.
Чем опасна мята в огороде
Выращивание мяты на участке таит в себе некоторые опасности. В первую очередь это активное разрастание корневища. Если не контролировать кусты мяты, то через некоторое время растение может заполонить весь участок. Решать проблему придется радикально, то есть, выкапывать часть растений и выкидывать. Поэтому ежегодно нужно часть кустов удалять, если они начали сильно разрастаться.
Как посадить мяту перечную в саду, условия выращивания
Независимо от того, какой время года на дворе, это растение незаменимо. В зимний холод так приятно пить с ней душистый чай, а в летнюю пору ее можно добавить в различные коктейли и напитки. Ей украшают десерты, и не только. Она к тому же безумно приятно пахнет, совершенно по-особенному, и потому многими любима.
Конечно, речь идет о мяте – именно она источает очень свежий аромат, который точно невозможно спутать ни с одним другим запахом. Наверное, именно поэтому дачники часто сажают ее у себя на участке.
Явный плюс мяты еще и в том, что это растение многолетнее, то есть, если посадить ее однажды, она будет радовать потом долгие годы.
Самый сильным ментоловым ароматом обладает мята перечная (Mentha piperita). В дикой природе этот вид мяты не встретить – он был выведен английскими ботаниками XVII века путем скрещивания мяты водяной и мяты колосковой.
Мята цветет мелкими розоватыми цветками, собранными в метелке на верхушках побегов. Однако запах издают не они, а светло-зеленые листочки, содержащие ментол. Особенно сильно аромат чувствуется при их растирании.
Как вырастить мяту в саду
Выращивают мяту из семян, которые можно купить в магазине, либо делением корневищ ранней весной.
Из семян
Проще всего посадить мяту семенами. Допустимо сеять как непосредственно в грунт, так и предварительно через рассаду (второй способ намного продуктивнее). Сеют мяту на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. При посадке семян руководствуйтесь инструкцией, которая обычно есть на каждом пакетике.
Сажают мяту обычно весной, начиная где-то с апреля, или, если времени в начале дачного сезона совсем нет, можно посадить ее в начале августа, но тянуть до осени совершенно точно не стоит.
Выбирая место для посадки, лучше остановиться на хорошо освещаемом месте. Для мяты лучше всего подходят рыхлые и плодородные почвы, произрастая на других, кустики будут слабее и могут не давать такого явного аромата. На почвах тяжелых, которые надолго задерживают влагу, это растение точно не приживется.
Подготовка земли под посадку начинается с уборки сорной травы, и прочих частей растений, попавших туда. Лучше всего перекопать почву и внести туда небольшое количество любых органических удобрений, а также калийных и фосфорных. Минеральных удобрений при этом должно быть намного меньше, чем органических.
Черенками
Кроме семян для размножения мяты можно использовать деленки корневищ или черенки с почками. Брать нужно только те, на которых как минимум 5 листьев. Черенки просто обрезаются и кладутся в почву, присыпаются землей. Их следует полить, ждать от нескольких суток до недели. За это время растения приживутся на новом месте, начнется формирование новой корневой системы, и вскоре мята будет расти как обычно. Такой способ позволяет передать свойства текущего сорта новому растению практически полностью, и потому наиболее предпочтителен.
Уход за мятой
Неважно, какой способ посадки был выбран, по окончании работ саженцы, или же пустую грядку, состоящую из условных лунок, следует полить. Для того чтобы привыкнуть к новой среде обитания, прорастить корни и окрепнуть мяте нужно совсем немного времени, так что через две недели после семенной посадки, всходы будут уже весьма крепкими.
Ухаживать за мятой так же просто, как и за любым другим растением. Ее необходимо пропалывать, осуществлять своевременный полив, примерно дважды в месяц, периодически рыхлить почву. В период активной вегетации можно внести дополнительные минеральные удобрения, предпочтительнее те, что с азотом или фосфором.
Несмотря на то, что мята – трава многолетняя, раз в три года необходимо сажать новые растения, производя все те же манипуляции, особенно если все время вы пренебрегали прополкой. В этом случае многочисленные сорняки истощат почву и саму мяту, так что в ней просто не останется достаточного количества живительной силы.
Собирать листья мяты можно уже в первый год после посадки. Для сушки отлично подойдут листья, сорванные непосредственно перед цветением, они наиболее богаты всеми полезными веществами.
Интересный факт: жители Перу хранят клубни картофеля, перестилая их листьями растения «мунья» — местного аналога мяты. Эфирные масла помогают увеличить сохранность урожая.
Добавлять мяту в блюда и напитки можно и в свежем виде, для этого достаточно лишь помыть траву, сорвав ее с грядки. Хранить ее нужно непременно завернутой в ткань, и при прохладной температуре.
Когда сажать мяту
Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.
Если сажать мяту весной
Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.
То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.
Можно ли сажать мяту осенью
При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.
Для более холодных районов высаживать растение лучше до конца августа, чтобы оно смогло укорениться до начала заморозков.
Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.
Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.
Как собирать и хранить мяту
Мята – прекрасное растение, которое можно снова и снова использовать. Отрежьте прямо над узлом, и растение будет оттуда ответвляться. Однако для наилучшего уровня содержания масла старайтесь собирать урожай, когда растение полностью цветет, и поздно утром, когда в солнечный день высохнет роса.
Мяту можно использовать свежую или сушеную. Чтобы высушить мяту, просто свяжите небольшой пучок и повесьте его вверх ногами в месте с хорошей циркуляцией воздуха и без прямых солнечных лучей. Когда он высохнет, раскрошите его в стеклянной банке, удаляя толстые стебли. Используйте ее как любой рассыпной чай или траву. Национальная ассоциация садоводов рекомендует срезать 15-сантиметровые стебли, связать их вместе и сложить пучок в бумажный пакет, чтобы сохранить красивый цвет, а затем развесить мяту в хорошо проветриваемом помещении. (3)
Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Выращивание мяты имеет свои особенности
Мяту на приусадебном участке выращивают многие.
Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.
Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.
Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.
На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.
Условия выращивания мяты в огороде
Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см. Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках. При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.
Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.
Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.
Посадка мяты
Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как сорняк. Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.
Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.
Обычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите качественные семена и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.
Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью шприца для семян.
Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.
Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.
Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.
- Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
- Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.
Уход за мятой, сбор 
Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.
Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.
Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.
Виды мяты
В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.
Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.
Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.
Мята перечная
Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.
Мята перечная
Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂