Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сажать укроп: основные правила посадки и выращивания

Как сажать укроп: основные правила посадки и выращивания

Укроп

Укроп является многолетником. Это растение знают многие люди. Он обладает приятным пряным ароматом. Но стоит знать, как сажать укроп, чтобы вырастить хорошую зелень. Ее можно будет замораживать или сушить, добавлять в салаты и разнообразные блюда. В кулинарии используют также соцветия укропа. Их часто добавляют к овощам, когда их консервируют или маринуют.

Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!

Главная ошибка, которую может совершить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таковым относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К остальным растениям она равнодушна. Участок для пряных растений следует подготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый квадратный метр по 5-6 кг перегноя.

Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому высевать ее можно с ранней весны. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить несколько недель, а вот если их промыть в горячей воде, всходы появятся уже через неделю. Чтобы семена не пострадали от высушивания почвы, накройте грядку пленкой.

На фото - грядка с петрушкой, ogorodsadovod.com

Всхожесть: распространенные сложности

Кажущаяся простота возделывания петрушки на огороде и даже дома развеивается как миф с самого начала, с посадки семян. Обычно большой неожиданностью для начинающих огородников является проблема всхожести. Если не провести проращивание семян петрушки перед севом, можно неделями ждать появления первых всходов, а то и вовсе не дождаться, чему способствует пересыхание земли и глубокая посадка.

Еще одним нежелательным явлением считается низкая всхожесть ввиду природных особенностей. Взойдет только 70% посевного материала, и это в лучшем случае. Многие знают об этом и стараются посеять семена петрушки как можно гуще, но это тоже ошибка. Слишком густой посев петрушки, особенно при выращивании корневых сортов, грозит проблемами с наращиванием корнеплодов. В то же время для листовой петрушки густой сев не так опасен, ведь подрастающую зелень можно проредить, используя ее в салаты или супы. Корневые сорта не так просто прореживать, их корешки искривляются, а при попытке извлечь одно растение вынимается сразу несколько.

Во избежание проблем с загущенностью всходов рекомендуется сажать семена петрушки из расчета 0,5 г на 1 м 2 .

Но, несмотря на имеющиеся минусы, у петрушки есть и плюсы: зернышки, посеянные в землю, не боятся резких похолоданий и могут прорастать даже при очень низких положительных температурах (до -2 о С), а также не вымерзать в земле при -8-10 о С.

Выращивание укропа

Выращивание укропа

Укроп — самая популярная зелень всех садов и огородов. Он распространен на наших дачах как самая популярная пряность.

Укроп предпочитает рыхлую плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах.

Чтобы вырастить укроп надо учесть состояние почвы на своем садовом участке. Других сложностей я не вижу. Укроп можно высевать как под зиму, так и весной.

Растение переносит заморозки до -4 градусов С, поэтому при подзимнем и предвесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом.

Посев укропа

Семена высевают в разброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3 см. Всходы появляются недели через две после посева. Их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20 см.

Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в две недели, начиная с апреля, вплоть до осени.
Укроп вынослив и неприхотлив. У нас на даче он вырастает каждую весну самосевом и остается только рыхление и прополка.

Если у вас укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1:6) или жидким настоем из сорняков.

Для засолки огурцов, помидор используют зонтики укропа с зелеными семенами.

Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.

Выращивание петрушки и укропа не составит ни каких затруднений даже у новичков.

Почему стоит посадить петрушку и укроп на участке

Уход за петрушкой и укропом

Эта зелень поистине универсальна. Посадку зеленых культур можно смело осуществлять не только в Средней полосе, но и в других, более северных, регионах нашей страны, там, где весна всегда холодная, пасмурная, дождливая. При правильной посадке молодая зелень отлично всходит. А если перед посадкой еще и внести в землю минеральные удобрения, молодая зелень начнет расти как на дрожжах. Посадка зелени должна непременно войти в весенний календарь садово-огородных дел. Сажать на дачном участке эту неприхотливую зелень, любимую у российских дачников непременно стоит, потому что:

  • Она прекрасный источник витаминов;
  • При правильном уходе эти культуры дают хороший урожай, и, если есть желание, можно даже выращивать зелень на продажу. Так и поступают бывалые садоводы-огородники;
  • Бывает, что на дачном участке остаются пустые места, где ничего не растет. Такие «проплешины» смотрятся довольно некрасиво. Для того чтобы заполнить эти пустоты, можно посадить зелень;
  • Ароматная зелень своим специфическим пряным запахом отпугивает многих опасных вредителей. Так, по отзывам многим дачников, если сеять укроп между кустами картофеля, колорадского жука становится намного меньше;
  • Если семена правильно подготовить к посадке, первые всходы появляются очень быстро. Это удобно для тех дачников, у которых мало терпения.
Читать еще:  Дачные фантазии на шести сотках

Полезные свойства

Врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление зелени с собственного сезонного участка – лучшая профилактика многих серьезных заболеваний. Укроп и петрушка очень полезны для здоровья, потому что:

Сорта укропа

  • Употреблять в пищу зелень этих культур можно без ограничений. Обе травы являются гипоаллергенными, поэтому их можно включать в рацион детей младшего возраста;
  • Пряный запах этих трав способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварение, способствует активной выработке желудочного сока;
  • Регулярное употребление в пищу полезных культур помогает избавиться от шлаков и токсинов;
  • Эта зелень содержит антиоксиданты, поэтому активно используется в косметологии. Эфирные масла укропа входят в состав многих косметических препаратов, а лечебные маски из петрушки, изготовленные в домашних условиях, помогают отбелить веснушки и навсегда избавиться от пигментных пятен;
  • В растениях содержится витамин С, поэтому те, кто ест укроп и петрушку, реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежую зелень укропа и петрушки тем, кто хочет похудеть. Витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в листьях петрушки и укропа, нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

Также регулярное употребление в пищу свежей зелени с собственного дачного участка улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств. Укроп обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Петрушка способствует глубокому очищению кожи. Также петрушка содержит фолиевую кислоту, поэтому эта трава очень полезна беременным женщинам, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка. НА Руси испокон веков знали о полезных свойствах укропа и петрушки, поэтому листья и стебли этих растений в сухом или свежем виде часто используются в народной медицине.

Применение в кулинарии

Употребление в пищу ароматных растений – отличный способ разнообразить привычное меню. Чаще всего зелень используется:

Укроп-уход

  • В приготовлении салатов со свежими овощами;
  • В домашней консервации;
  • В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • В качестве полезного и питательного дополнения к отварному или жареному картофелю, а также к грибным блюдам;
  • Укроп хорошо сочетается с морепродуктами.

Для приготовления овощных салатов ту и другую зелень мелко шинкуют, а потом добавляют к остальным ингредиентам. Рубленая зелень придает салату пикантный вкус, лучше всего она сочетается с классическим салатом из огурцов и помидор.

Профессиональные повара утверждают, что петрушка лучше всего подходит к мясным блюдам (свинина, курица, говядина и баранина), а вот укроп идеально сочетается с морской и речной рыбой, а также с морепродуктами (кальмарами и мидиями). Добавлять петрушку в мясные блюда следует незадолго до готовности. Можно использовать как свежую зелень петрушки, так и молотую сушеную. Мелко нарезанный укроп добавляется к жареной рыбе или в рыбный суп незадолго до готовности. Можно поступить и по-другому: насыпать нашинкованный укроп и рубленый чеснок на сковородку с раскаленным растительным маслом, на которой потом будет жариться рыба или морепродукты, например, мидии. Обжарка в душистом укропном масле придаст рыбному блюду ни с чем не сравнимый аромат.

Укроп традиционно используется в домашней консервации. Все домашние хозяйки, засаливающие на зиму огурцы, знают о том, что укроп придает им чудесный вкус и соблазнительный хруст. Однако, не все знают о том, что укроп, благодаря своим антибактериальным свойствам, препятствует порче домашних овощных консервов и способствует длительному хранению соленых огурцов или помидор. Это делает укроп поистине незаменимой травой в разгар лета, когда на дачных участках созревает урожай огурцов.

Читать еще:  Как обустроить мансарду в дачном домике

Ежедневное употребление свежей сезонной зелени помогает разнообразить постное меню для тех, кто соблюдает летние православные посты: Успенский (14 августа – 28 августа) и Петров пост (середина июня – 12 июля). В это время в монастырских трапезных и в домах верующих часто готовят овощные салаты и блюда из картофеля с добавлением душистой молодой зелени.

Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов. Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода. Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.

Как вырастить петрушку и укроп?

Казалось бы, такие простые огородные культуры – петрушка и укроп! Однако они могут далеко не с первого раза покориться огороднику, показав свой непростой характер, и вместо ожидаемой пышной зелени дать скудные листочки. Но не стоит отчаиваться, а просто запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях выращивания самых популярных пряностей.

Петрушка

Есть поговорка: «Грамм петрушки равен грамму золота», что совершенно справедливо, учитывая полезные свойства и витамины, содержащиеся в этом растении. В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов, а также эфирные масла и микроэлементы – кальций, фосфор, железо и магний.

В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов.

И что же такого сложного в выращивании петрушки, спросите вы? А я отвечу – если нарушить хотя бы один из пунктов агротехники, можно получить вытянутые и скудные листики, а также потраченные нервы и неоправданные ожидания. Но прежде чем подойти вплотную к рассмотрению этого вопроса, давайте остановимся на выборе вида петрушки.

корневая петрушка

листовая петрушка

кучерявая петрушка

Корневая петрушка

У корневой петрушки главная её часть – это корень, который похож на морковь, но имеет более конусовидную форму. Его чаще используют для приготовления супов и солений. Такая петрушка будет вас снабжать свежей зеленью не так обильно, как листовая, и сами листочки по вкусу будут менее нежные и сочные. Но зато корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Если в течение роста часто срывать её листья, то на выходе можно получить хилый корень, так что надеяться одновременно и на вершок, и на корешок не стоит. Из корневой петрушки на второй год получаются цветоносы – таким образом, растение размножается самосевом.

Нюансы выращивания корневой петрушки

1. Место и почва. Если корневую петрушку выращивать на свежем навозе и на тяжёлой почве, корень будет плохой. Лучше, если навоз первый год был под другой культурой, например под огурцами, кабачками, капустой, и лишь на следующий год уже можно выращивать на этом месте петрушку.

2. Влага. Нельзя, чтобы корень пересыхал, тогда он будет не однородный, а «волосатый». На нём появятся боковые корешки, которые будут искать влагу во всех направлениях. Вот в этом и проявляется большая капризность этого вида петрушки, по сравнению с листовой. Корневая петрушка также нуждается в обильном поливе в конце августа, в период наливания корнеплода.

Листовая петрушка

У листовой петрушки более изогнутые тонкие корни, непригодные в пищу, в отличие от корневой её родственницы. Однако предназначение листовой петрушки в том, чтобы щедро одарить вас большим количеством съедобной зелёной массы в течение короткого вегетационного периода. Такой вид петрушки чаще выбирают дачники, так как хотят получать больше зелени для приготовления салатов. А ещё спешат заготавливать её на зиму, храня в морозилке в полиэтилене. Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках. А ещё листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кучерявую.

Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках.

Кучерявая петрушка

Кучерявая петрушка отличается большим содержанием зелёной волнистой по краю массы и нежностью листвы. Хороша тем, что долго не теряет форму после её сбора, эстетично выглядит в салатах, не вянет на горячих блюдах. Благодаря своей компактной и нарядной форме кучерявая петрушка будет красиво выглядеть и в горшке на подоконнике, и даже в бордюре или на пряной клумбе.

Читать еще:  Как выбрать бытовку для дачи

семена

листовая петрушка на подоконнике

листовая петрушка на подоконнике

корень при недостатке влаги

корневая петрушка при недостатке влаги

Нюансы агротехники

Подготовка семян. Перед посевом семян петрушки необходимо проделать процедуру замачивания. Так как это культура семейства зонтичных, оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть. Именно эти масла могут сдерживать рост растения.

Оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть.

Замочите семена на сутки в горячей воде, предварительно положив их в марлевый мешочек. В течение суток поменяйте раза три воду. Или подержите семена в марлевом мешочке под струёй горячей воды в течение 25 минут, а после оставьте их на влажной тряпке на 2–3 дня, чтобы проклюнулись.

Время посева. Сеять можно ранней весной и поздней осенью. Листовую петрушку можно выращивать через рассаду, а корневую по типу моркови нужно сеять прямо в грунт, чтобы корень не был искривлён.

Место посадки и полив. Петрушка – теневыносливая культура, которая будет отлично себя чувствовать под деревьями. Что касается почвы, она хорошо растёт на суглинках, а на песчаных грунтах быстро пересыхает и требует регулярного полива, особенно если это листовая петрушка.

Уход за всходами. Главное в выращивание петрушки – вовремя проредить всходы, которые быстро появятся при достаточном количестве влаги. После чего в течение сезона необходимо несколько раз делать прореживание:

после появления всходов оставляем расстояние между растениями около 2,5 см;
через пару недель увеличиваем интервал между всходами;
для взрослого растения петрушки расстояние между кустами должно быть 5–7 см, а между рядками – 20 см.

Подкормка. На ранней стадии вегетации надо провести 2–3 подкормки азотно-калийными удобрениями в междурядья и не забывать рыхлить почву.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный, назван так, потому что его мелко резали (кропили), добавляя в пищу. Его используют не только для добавления в салаты и супы, но и в качестве целебной пряности для лечения кишечных заболеваний, повышения аппетита и нормализации обмена веществ, а также для увеличения секреции молока у кормящих матерей. Особый аромат этой пряной траве придаёт эфирное масло, которое находится во всех частях растения. Характерный запах проявляется с появлением четвертого листочка, и чем старше растение, тем он только усиливается.

Кустовой вид укропа

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста. Розетка приподнята, листочки идут под острым углом. При сборе урожая листьев нельзя вырывать укроп с корнем, нужно только обламывать самые взрослые листочки. А дней через десять повторить сбор урожая зелени с того же куста.

Зонтичный укроп

Главное отличие зонтичного укропа от кустового в том, что уже через 30–35 дней он дает цветонос. Такой укроп используют в основном в маринадах и консервации. Внешне растение имеет всего 4–6 листьев, даёт мало зелени. Если оторвать завязавшийся зонтик до листа, то и из пазухи пойдёт новый стебелёк с листиком. Так можно задержать цветение укропа и подарить себе ещё немного нежных зелёных листочков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector