Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая
Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая
Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.
Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.
Где выращивать вешенки на даче
Помещение для вешенок
На даче грибы можно выращивать в погребе, подвале или гаражной яме – в том помещении, которое в данный момент стоит без дела.
Перед обустройством помещения под выгонку грибов обеззараживаем стены и потолок, используя 4% раствор извести, моем пол с хлорсодержащим средством, и закрываем погреб на 48 ч. Потом тщательно проветриваем его до исчезновения запаха.
Разделив помещение надвое (в одной части закладывается мицелий, в другой растут грибы), устанавливаем стеллажи под мешки или контейнеры. Вместо них можно сделать крюки, на которые будут подвешиваться мешки: такой способ экономит много места под посадки.
Где выращивать вешенки на даче
Субстрат для выращивания вешенок в шелухе семечек
Лучше всего вешенка растет на пшеничной либо гороховой соломе, но некоторые грибоводы культивируют ее на шелухе от семечек.
Подготавливаем шелуху к посадке мицелия по такой технологии:
- Заливаем ее теплой водичкой (не больше 25 градусов) и оставляем на 20 мин., периодически перемешивая будущий субстрат.
- Сливаем грязную воду и отжимаем лузгу.
- Заливаем ее водой, нагретой до 70-80 градусов, и ставим под гнет на шесть часов.
- Сливаем водичку и отжимаем субстрат.
- Для улучшения питательности семечковой шелухи добавляем гипс (2% от массы лузги), суперфосфат (0,5%), мочевину (0,5%) и измельченный известняк (2%).
Влажность добавки должна составлять примерно 75%, иначе она вымоется водой.
Подготовка пней для выращивания вешенки
Чтобы мицелий, расположенный на пне смог быстро сформировать мощную грибницу необходимо выполнить ряд мероприятий.
Прежде всего, это подготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Далее пень осматривают и удаляют все участки с подгнившей или трухлявой корой. После этого пни замачивают в емкости в течении 12-14 дней для того, чтобы древесина набрала максимально возможный объем воды.
Выращивание на пеньках
Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.
Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.
- Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
- Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.
Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.
Совет
Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.
- просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
- в эти отверстия и помещается мицелий;
- затем их нужно закрыть мхом;
Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.
После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.
Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.
С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?
Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.
Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.
В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.
Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.
При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.
Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность. Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.
Как вырастить вешенки на даче
Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.
Подготовка помещения
Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.
Подготовка субстрата
Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают.
Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.
Вешенки на сыпучих субстратах
Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:
- в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;
- мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.
Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы.
Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
Как выращивать вешенки на соломе
Многие любители, слишком не озадачиваясь вопросом, как правильно выращивать вешенки, высевают мицелий в тюки (мешки), плотно набитыми соломой. Получается! Для этого нужно соблюдать два условия: солома должна быть от зерновых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя и т.д.), а также постоянно слегка влажной. Конечно, в тюках понадобится сделать отверстия, чтобы вешенка имела возможность выбраться наружу.
На зиму грибные грядки нужно утеплить: прибросать лапником, ветками, засыпать сухой листвой или соломой.