Как сделать компост на даче
Как сделать компост на даче?
Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.
В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.
Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.
С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.
Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.
Оказываемое влияние
Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.
Как используется селитра аммиачная гост, можно прочесть в статье.
Для обеспечения нормального роста овощных культур на песчаном грунте необходимо регулярно выполнять минеральную подкормку. Но здесь важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект. При честном питании минеральными составляющими в растворе возрасте концентрация солей. Именно соль и подавляет положительное влияние микроорганизмов на корневую систему растения. В результате рост культуры останавливается, а их корневая система погибает. Чтобы этого не произошло, важно очень тщательно рассчитывать концентрацию минеральных подкормок и комбинировать их с поливом.
На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче:
Как приготовить компост из опавших листьев — изготовление компостной ямы
Добрый день всем огородникам! Много вопросов поступает осенью можно ли класть в компостную яму тот или иной материал.
Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.
Листья — дармовой материал, который мы обходим своим вниманием, а зря! Это очень качественное органическое удобрение.
Что можно отправить в компостную кучу
На рисунке изображено что можно вносить в компостную яму. Это и листва, и пищевые отходы, и ботва, и тонкие ветки, и газонная трава, и продукты жизнедеятельности домашних животных.
Листовой компост очень недооценивают
Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. Меж тем листьям в этом плане не повезло — про их пользу мало кто пишет…
О листьях лишь упоминается, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими веществами все растение.
Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.
Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается, а в деревне чаще всего литья сжигают в осенних кучах.
А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?
О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы
И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам?
Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.
Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.
Сбор полуперепревших листьев из леса
В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы.
Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.
Как определить степень готовности листового компоста
Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах).
Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.
Как готовить этот компостный компонент?
Кучу поливают навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям.
За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста — 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.
В компост — только здоровые листья
Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.
Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя.
Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде. В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать.
Можно ли класть сухие листья
Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы.
Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.
Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.
Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад.
Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.
Утепление листьями грядок с озимым чесноком
Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября — первой декаде октября.
На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура — чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см.
Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.
Изготовление компостной ямы
За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах. Глубина ямы — 30 см, ширина — 2,5 м.
Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане.
А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей.
Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.
Укладка слоев в яму
Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества).
Вообще, если честно, я не могу представить как использовать опавшие листья дуба как вид удобрения. Листва очень плохо разлагаются в компостной куче и содержат изрядное количество дубильных веществ, которые ухудшают качество почвы. Так что, не советую их вообще брать в компост.
На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.
Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка.
Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды — она сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев.
Затем следующий слой — вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы.
Следующий слой покрывается рубленой соломой — для кислорода, сеном — для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.
Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи — для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.
Обслуживание ямы
Таких ям у меня две. Одна — где собираются компоненты. Другая — где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.
Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст — силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.
Видео по теме — компостирование листьев в мешках
В качестве дополнительного материала рекомендую посмотреть полезный ролик про компостные ящики. Считаю, что такой вариант самый оптимальный.
Какие емкости подойдут для компоста
После того как вы определились с составом, следует подобрать контейнер для компоста. В отличие от компостной ямы, ящик для компоста обладает рядом преимуществ:
- его можно соорудить из пластика, металла или дерева;
- он будет выглядеть аккуратно и эстетично;
- его не размоет дождем, превращая содержимое в болото;
- из ящика удобнее доставать и перемешивать перегной;
- в нем можно организовать небольшую грядку и выращивать патиссоны, кабачки или тыкву.
alt=»ящик для компоста» width=»460″ height=»307″ />
Самые простые емкости для компоста – деревянные, но они же и самые недолговечные
Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это позволит защитить компост от обильных осадков и регулировать температуру внутри ящика для компостирования. Для созревания компоста необходим кислород, поэтому емкость должна быть оборудована отверстиями для вентиляции. Ящик можно оборудовать выдвижной секцией, чтобы собирать перегнивший компост из нижней части, а сверху досыпать новую порцию удобрения. Объем садовой емкости подбирается в зависимости от площади посадок и может составлять от 200 до 1000 л.
Некоторые дачники пытаются изготовить компост в мешках. Этот вариант подойдет только для небольшого земельного надела. В плотные мешки черного цвета укладывают верхний слой почвы с того участка земли, который отведен под посевы. Туда же добавляют измельченную траву и сорняки, поливают стимулятором (биогумусом) и плотно завязывают мешки. Их оставляют на несколько месяцев для перепревания, а затем готовое удобрение вносят в почву по мере необходимости (не чаще 2 раз в год).
Зачем нужен компост
Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.
Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.
Использование перегноя дает возможность повысить урожайность
Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.
Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.
Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.
Уборка листьев на даче – подготовка материала для компоста
Садовый компост – что это такое
Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.
Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?
Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:
- сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
- обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.
Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.
Опилки на дачном участке подходят для мульчирования
Компостная яма
Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.
Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:
- Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые . Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.
Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.
Использование торфа на дачном участке в виде удобрения
- Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку . Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.
Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.
- Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов . При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.
Мох на дачном участке также подходит для изготовления компоста
- Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции . Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
- Положите на дно ящика или компостной ямы на даче старый линолеум или что-то подобное.
Совет: если у вас есть трудности с электричеством на дачном загородном участке, вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.
Как сделать компостную кучу
Не забываем, как рекомендует автор книги «Подари лопату соседу» Борис Аненнков, через две недели после всхода семян и через две недели после высадки рассады поливать их весь срок вегетации раствором препарата «Байкал ЭМ1», или настоем трав на его основе, или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 литрах воды. В предыдущей публикации рецепт указывался. До этого времени поливать только простой тёплой водой.
В мае уже есть растительные отходы от редиса, салатов. Их укладываем в «весеннюю» компостную кучу, в которую добавляем отходы с кухни, золу и сажу, весь дворовой мусор, содержимое туалета, сорняки, опилки, ароматические и лекарственные травы, если есть, помёт кур и навоз животных. Органика измельчается, перемешивается. Каждый новый 10-15-сантиметровый слой органики перемешивается огородной землей или остатками компоста слоем 1,5-2 см. Весь этот «винегрет» проливается раствором ЭМ-препарата, как уже говорилось, с добавлением на ведро раствора одной столовой ложки старого варенья, мёда или сахара. И кучу органики укрываем плёнкой. И так делаем до осени.
Как определить, что компост «созрел»
О готовности компоста можно судить по следующим признакам:
- невозможно отличить отдельные компоненты состава друг от друга, масса однородная по составу;
- консистенция рыхлая и сыпучая;
- компост имеет тёмно-коричневый цвет;
- хорошо проводит и впитывает воду;
- масса имеет запах сырой лесной почвы.
Готовый компост на вид схож с черной плодородной землей, в массе отчетливо видны не полностью разложившиеся элементы, которые и придают ему рыхлости и пористости.