Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать компостную кучу своими руками

Как сделать компостную кучу своими руками

Компостная куча своими руками – это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов. И тогда вопрос о том, как сделать компостную кучу на даче, затрачивая при этом минимум усилий, разрешится сам собой.

Ниже вы сможете узнать, что такое правильная компостная куча и как использовать компост на даче. Также вы узнаете об устройстве компостной кучи и о том, как используются листья в компост.

Открытая компостная куча своими руками – традиционный и самый обычный способ закладки компоста, но переменчивая погода замедляет ее прогревание. В этом ее минус. Садовые компостеры и контейнеры, сделанные своими руками гораздо эффективнее. 3 компостера для дачи обеспечат бесперебойное снабжение сада компостом: один вы заполняете, во втором отходы разлагаются, а в третьем продукт созрел и может использоваться по назначению. Кроме того, дизайн компостной кучи небольшого размера выглядит более изящно, чем большого.

Как правильно сделать компостную яму или кучу своими руками.

  1. На солнечном месте разметьте участок площадью не менее 1 кв. м. – это минимум необходимый для достаточного прогревания смеси в кратчайшие сроки. Чем больше куча, тем быстрее она накопит тепло.
  2. Крупномерные материалы типа обрезных веток и кусков коры положите в основание кучи. Проще и быстрее резать ветки на мелкие кусочки садовым измельчителем. Это позволит воздуху проникать в ее центр и одновременно в почву снизу, иначе в компостную кучу на даче не попадут дождевые черви.
  3. Сверху слоем 5 – 10 см положите кухонные отходы или скошенную траву вместе с сухими листьями, навозом или жирной садовой почвой.
  4. Слегка полейте этот слой водой, положите следующий толщиной примерно 10 см. и т.д. Раз в 2 недели ворошите кучу.

Как правильно создать компостную кучу

Состав компостника

  • непораженная болезнями срезанная зелень растений;
  • сорняки;
  • покошенная трава;
  • солома;
  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • яичная скорлупа;
  • древесный уголь;
  • зола;
  • опилки;
  • ветки кустарников и деревьев;
  • птичий помет и навоз.

Из чего приготовить компост?

1. Если у вас имеется много хвойных опилок, и вы решили положить и их, знайте, что они сокращают содержание калия. Не забудьте обогатить уже готовый компост калием и фосфором.

2. Примите к сведению, что помёт представляет собой удобрение с высокой концентрацией. При приготовлении компоста закладывайте его не более 10 %.

Какие компоненты класть нельзя

Можно было бы ограничиться перечислением того, что можно и нужно добавлять в компостник. Не лишним будет напомнить, чего нельзя класть и почему.

  • Корни стелющихся растений; сорняки, у которых семена с большими сроками всхожести. Они могут прорасти.
  • Химпрепараты.
  • Кости птицы и животных, поскольку не будут разлагаться.
  • Пищевые остатки животного происхождения: могут запустить процесс гниения. Появится противный устойчивый запах.
  • Тряпки, резину, мелованные журналы.
  • Фекалии человека, домашних животных (из-за яиц глистов).
  • Больные растения с поражением грибком или вредителями. Их в обязательном порядке сжигают.

Параметры компостника

Соблюдение габаритов компостника способствует созданию комфортного режима температуры и влажности компоста. Слишком большие размеры приводят к перегреванию и гибели микроорганизмов, которые и перерабатывают органическую массу.

Придерживайтесь следующих оптимальных параметров, если делаете компостник самостоятельно: по ширине от 1,2 до 1,5 м, по длине – 1,5 м.

Что будет с компостной кучей при меньших размерах? Оно очень быстро потеряет влажность и не сможет хорошо прогреваться. Период компостирования затянется.

Устройство ямы

  1. Сначала надо выбрать площадку где-нибудь на задворках. Лучше в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Прежде, чем начинать обустройство, выровняйте хорошо землю.
  2. Следующий шаг — на штык лопаты вырыть небольшую яму (10 см) и покрыть дно дренажом, например, гравием с песком или колотым кирпичом. Для чего это делается? Чтобы вода не застаивалась в компостнике.
  3. Площадку огораживают подручными средствами: досками или шифером. Можно использовать деревянный ящик с щелями, чтобы соблюдался хороший воздухообмен. Иногда закрепляют огородную сетку на металлических опорах. У меня у компостной кучи с двух сторон – сетки забора соседей. Это то место, где кроме меня никто никогда не бывает.
  4. Как правило, изготавливают две так называемые ёмкости. Их разделяют перегородкой. Для чего такое разделение? Одну часть вы будете наполнять в текущем году, а другую – в будущем.
  5. Поверх дренажа необходимо положить небольшим слоем прошлогодний компост. Этим создается основа с микроорганизмами, которые начнут снабжать содержимое компостной кучи. Этот слой так и назовем — слоем с помощниками для ферментирования компостника.
Читать еще:  Как посадить тую на даче

Моя компостная куча на вид, прямо скажем, не очень красивая. Но она ниоткуда не видна, поэтому я особо не заморачивалась над её внешним видом. «Сконстролила» из того, что было под рукой. У кого золотые руки — тот может сделать свою фирменную и аккуратную.

Как сделать компостную кучу своими рками?

В следующем году собираюсь попробовать вырастить огурцы в бочках (без дна). Поэтому тоже набила их травой и срезанными осенью цветами в надежде на свежий компост.

Чтобы компостная куча выглядела более эстетично, если к ней вообще подходит такое слово, некоторые дачники делают на своём садовом участке закрытый компостник с крышкой и стенками, где имеются щели для проветривания. Кстати, продаются готовые компостники, но они не дешевые, а мы рассматриваем только бюджетный вариант.

Компостная яма — эдакий «плавильный котёл», где происходят биохимические процессы с определенным температурно-влажностным режимом. Чтобы нейтрализовать внешние факторы среды, её надо накрывать.

Условия быстрого вызревания компоста

Сроки вызревания компостной кучи зависят от имеющихся фракций и режима ферментации. Самый короткий — несколько месяцев, а самый длинный — 2-3 года.

Обратите внимание: чем меньше размеры ингредиентов компостника, тем быстрее его созревание. Можно поломать ветки кустарников или деревьев, а растения для компостной кучи — порубить лопатой. Это не отнимет у вас время.

Порубите лопатой содержимое ямы — на даче это сделать легко.

Правильным режимом ферментирования считается режим, когда внутри кучи обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. Ускорению процесса разложения способствует температура внутри около 60 градусов. Кроме того, именно при этой температуре гибнут вредные насекомые и прекращается всхожесть семян сорняков.

Что делать для ускорения компостирования

  • Поливать в засушливую погоду, чтобы вода проникала во все слои компостной кучи . Оптимально это сделать с утра, чтобы за день мокрые компоненты хорошенько прогрелись, и стартовал процесс разложения. Говорят, что вода должна быть теплой, иногда нужно добавлять специальный компостный стимулятор, перелопачивать несколько раз в течение сезона. Из-за нехватки времени я этого не делаю. Пусть себе зреет компостник не год, а 2 или 3 года.
  • Утепление с наступлением холодов для продления активного разложения с помощью торфа, соломы или ботвы от урожая овощей.
  • Для быстрого вызревания кучи добавляют бобовые, солому и стручковые растения, поскольку они содержат много азота.
  • Валериана лекарственная, одуванчик, тысячелистник и аптечная ромашка ускорят компостирование.

Что можно и нельзя бросать в компостную яму

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

Совет: Если в яму закладывается толстый слой свежей травы, то процесс ее разложения может затянуться на полгода-год. В этом случае пересыпайте траву почвой.

компостная куча своими руками

Схема организации компостной кучи

В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.

Этапы изготовления

Самое важное в процессе компостирования — изучение технологии приготовления компостной кучи. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет, но для лучшего результата, весь процесс должен соответствовать технологии, которая состоит из следующих этапов:

    Создание дренажной системы. Для этого необходимо произвести в выбранном месте небольшое углубление (50-70 см.), соорудить опалубку с толщиной стенок 10-15 см., залить цементным раствором.

Убрать опалубку, а яму засыпать сначала крупным камнем, затем более мелким щебнем. Сверху уложить небольшой слой из толстых веток и кореньев деревьев.

Читать еще:  Водоотвод на даче своими руками

Опытные садоводы советуют соорудить три небольших отсека для непрерывного производства компоста:

  • в первом у вас будут находиться свежие ингредиенты, которые вы только укладываете;
  • во втором у вас будут храниться «отзимовавшие» прошлогодние продукты;
  • В третьем отсеке через два года вы обнаружите готовый компост, которым можно будет удобрять почву.
  • скошенная высохшая и зеленая растительность, мелкие стружки и опилки, солома — до 20 см;
  • навоз, куриный помет, можно добавить костную муку — 5 см;
  • минеральные добавки — известь, фосфорные удобрения, древесная зола — тончайшим слоем до 0,2 см;
  • почва — до 3 см.

После почвы все слои нужно еще раз повторить, можно даже два раза, для лучшего выдерживания температурного режима внутри кучи.

Эта статья о том, как приготовить компост зимой.

Как заготовить компост для шампиньонов, описано в этой статье.

Устройство открытого компостника

приготовление компоста

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Пошаговая инструкция по созданию ямы

Глубокая компостная яма

Компост в такой яме созревает дольше, да и перемешивать его сложнее, однако иногда это единственный возможный вариант.

Рыть компостную яму следует там, откуда после обильных дождей вода не будет стекать к колодцу. Продукты гниения, попав в воду, предназначенную для питья, скажутся на её вкусовых качествах и безопасности для здоровья.

Глубокая яма для компоста

Глубокая яма лучше тем, что компост не будет портить общий вид участка, однако в такой яме он готовится дольше

Чтобы к органической массе поступало нужно количество необходимого для разложения кислорода, яму выкапывают следующим образом.

Шаг 1

Вынимают грунт не более 1 м в глубину, 2 м в длину и 1,5 м в ширину. Если переборщить с глубиной ямы, потом будет сложно извлекать созревший гумус.

Шаг 2

От каждой стенки ямы отступают по 20 см и вкапывают в углы по четыре столбика.

Шаг 3

Столбики соединяют дощечками, которые закрепляют в 5 см друг от друга, чтобы все слои компоста свободно снабжались кислородом. Получается вкопанный деревянный короб.

rabatkaОбзор видов малых архитектурных форм для ландшафтного дизайне смотрите здесь.

Хотите высадить цветники для зонирования участка? Научитесь выбирать растения для рабатки своими руками.

Шаг 4

Готовую яму делят пополам с помощью деревянного щита, чтобы заполнять потом только одну половину.

Шаг 5

На дно ямы выкладывают слой из толстых веток (10–15 см), коры или соломы. Получившийся дренаж отведёт лишнюю влагу и позволит сырью на дне ямы проветриваться.

Дно и боковины ямы ничем не покрывают, чтобы в неё могли свободно проникать земляные черви, помогающие образовываться перегною.

Важно поддерживать определённый уровень влажности в яме. Для этого не забывайте по мере высыхания поливать компостную кучу из лейки и периодически рыхлить перегной. Накройте кучу плёнкой для создания эффекта сауны.

Теперь осталось погрузить в яму подходящее сырьё, из которого позднее получится первоклассное удобрение.

Органические отходы сбрасывают в одну часть компостной ямы. Через некоторое время их перекидывают на другую половину. Это способствует насыщению содержимого ямы кислородом.

Забетонированная компостная яма

Самая долговечная компостная яма изготавливается из бетона. В такой яме цементным раствором заливают боковые стенки, что увеличивает её стоимость.

Читать еще:  Как выбрать накопительный водонагреватель электрический для дачи

Заюетонированная компостная яма

Забетонированная компостная яма — это долговечное сооружение, которое прослужит не один десяток лет

Шаг 1

Необходимо снять верхний слой почвы и выкопать прямоугольное углубление длиной — 3 м, шириной — 2 м и глубиной — 60–80 см.

Шаг 2

Теперь делаем опалубку и заливаем стены раствором из щебня, песка и цемента.

Для этого всыпаем в десятилитровое ведро гравий и постепенно вливаем в него воду. Если в ведро вместилось 5 л воды (половина объёма ведра), то необходимо придерживаться соотношения 2:1 (на полное ведро гравия — 5 л песка).

Не стоит перебарщивать с водой, иначе на поверхности бетона образуются многочисленные поры. При заливке стен бетоном следует учитывать, что наиболее удобные компостные ямы получаются при разделении пространства на две секции.

Шаг 3

Прикрываем компостную яму сеткой-рабицей или крышкой из металлической рамы.

Если решили сделать деревянную крышку, то в ней для вентиляции можно просверлить несколько отверстий.

Главное, чтобы крышка легко снималась — содержимое компостной ямы придётся хотя бы раз в неделю перемешивать. Одну стенку тоже обязательно сделать легкосъёмной. Иначе возникнут трудности при извлечении готового компоста.

Иногда для компоста не роют яму, а готовят его в специальных ящиках.

Трёхсекционный ящик для компоста

Наиболее рациональным вариантом хранения компоста станет ящик, разделённый на три специализированные секции:

  • отделение для закладки отходов;
  • отделение для переворачивания перегноя;
  • отделение для созревшего компоста.

Сделать такой ящик можно из деревянных досок самостоятельно всего в несколько этапов.

Шаг 1

Зарываем в землю 8 деревянных брусков. Для предохранения дерева от загнивания предварительно смазываем дёгтем, старым моторным маслом или мазутом те части колышков, которые окажутся в почве.

стобики для компостного ящика

Устанавливаем восемь деревянных столбиков, предварительно обработав их

Можно прикрепить четыре боковых бруска к забору — тогда не нужно будет копать под них четыре ямы, да и заднюю стенку ящика можно будет не делать.

Шаг 2

Делаем перегородки, соединяя колышки досками. Прибивать доски нужно так, чтобы между ними предусматривались щели для свободного прохождения воздуха.

Переднюю часть двух первых отсеков будущего ящика нужно обшить досками до середины высоты чтобы потом сделать в них маленькие дверцы. В последней секции дверка будет большой, поэтому снизу прибиваем всего одну доску.

Шаг 3

Перегородки и торцевые части передней и задней стенки укрепляем, прибивая перекладины. Приделываем дверцы, которые одновременно и будут крышкой.

В передней части ящика навешиваем две маленькие дверцы и одну большую.

Чтобы сам ящик не начал разлагаться и не стал частью будущего удобрения, деревянные детали необходимо предварительно обработать пропитывающим раствором, защищающим от влаги и насекомых. Пропитку можно купить в магазине. Выбирать следует нетоксичное средство.

Шаг 4

Обработанный пропиткой ящик покрываем в два слоя краской (вторым — после полного высыхания первого). Цвет краски можно выбирать по на свой вкус — нужно только, чтобы он сочетался с общим ландшафтным дизайном.

Ящик для компоста

Выбирая краску, учитывайте, что на ящик постоянно будут воздействовать солнечные лучи и перепады температур. Наносить краску необходимо в 2 слоя

Шаг 5

Приделываем к ящику фурнитуру — ручки и шпингалеты. Ящик готов.

Сооружения для хранения компоста ставятся, как правило, на несколько лет. Поэтому имеет смысл забетонировать днище ящика, а сверху выстелить его дренажом. Можно положить на дно щиты из пластика.

Вы оцените, что усилия на изготовление компостной ямы или ящика потрачены не зря, когда почувствуете, что перестали тратить физическую силу на вывоз больших объёмов мусора с вашего приусадебного участка. Теперь органические отходы достаточно добавить к облагороженной компостной куче.

Если вы будете с умом следить за компостной ямой (вовремя просеивать удобрение, добавлять в него новое сырьё), то свежий компост будет у вас круглогодично, и вы не окажитесь вынуждены готовить закваску заново.

К тому же, вы практически бесплатно получите натуральное удобрение, которое стопроцентно не содержит инфекции. Растения на вашем участке гарантированно скажут вам «спасибо».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector