Сыроварня начиналась с козы на даче
Сыроварня начиналась с козы на даче
Ольга Мухина теперь сама не верит, что всего восемь лет назад была городским жителем и специалистом по недвижимости. Она отлично помнит, когда новая фермерская жизнь постучалась в её дверь. Было лето, любимая собака принесла целый выводок щенков. Друзья предложили на лето ключи от пустовавшей дачи. Сидеть без дела она не смогла в силу кипучего характера, поэтому тут же купила беспородную, но, как оказалось, счастливую козу Люську. К осени в козьем загоне было уже восемь коз.
Потом появилось свое подворье и козье стадо в сто голов. Сегодня вместе с супругом Максимом они содержат молочную ферму на 60 коров в Конкурсном и мини-сыроварню. Она — зоотехник, ветеринар, переработчик; на нём — всё техническое обеспечение хозяйства. В российском конкурсе «Фермер-2016» КФХ Ольги Мухиной вошло в десятку лучших крестьянских подворий в стране. И это уже на всю жизнь, считает увлечённый животновод и сыродел.
Познакомил сырный фестиваль
Недавний сырный фестиваль в Сергиевом Посаде не только показал возможности переработчиков нашего района, соседей по Подмосковью и со всей Центральной России. Большая дегустация и самим сыроделам кое-что поведала о вкусовых пристрастиях потребителя. Например, малая сыроварня в Конкурсном продала за несколько часов 60 кг твёрдых сыров и ещё столько же мягких, сыра домашнего, творога.
На почти безлюдной ныне территории госплемптицезавода «Конкурсный» есть малый островок активной производственной жизни — здесь и размещается полноценный животноводческий двор и миниатюрная сыроварня. Шаг за порог — и ты уже в чистенькой, почти домашней кухне, оборудованной при этом всем необходимым. Здесь никелированные ёмкости, нагреватель воды, газовая плита, есть холодильные шкафы и камера для выдержки сыров.
Ольга Геннадьевна признаётся, что не в силах дословно выдержать ни одну рецептуру. Обязательно экспромтом добавит что-то на свой вкус. Она много общалась с рестораторами, с французскими и итальянскими сыроделами и поняла для себя, что приготовление сыра — это вообще чистое творчество. Свои сорта пока называет по цвету латексной оболочки — «красный», «чёрный», «оранжевый». Таких «цветных» рецептов от Мухиной мы насчитали семь, ещё столько же в производстве рецептур известных сортов.
И здесь страсть к творчеству не устояла — в классический букет вкуса добавлены оригинальные авторские «нотки». Фермер говорит, что обязательно придумает своим «цветным» сырам красивые названия. В том числе и «зелёному». Этот рецепт особенно заинтересовал загадочными вкраплениями ароматных добавок. Оказалось, что это сыр с добавлением пикантного пажитника из Индии.
Сыроварня крохотная, но всё в ней по-настоящему, в том числе и производственные объёмы. Более 400 литров молока с фермы еже-дневно уходит в торговую сеть, полюбили натуральную продукцию жители Конкурсного. Это то, что не пошло в переработку на сыроварне. Малый цех выдаёт в месяц около 600 кг среднетвёрдых и твёрдых сыров, полтонны добавляет производство мягких сыров и творога.
В Конкурсном планируется масштабная жилищная застройка. Есть вероятность, что ферме придётся искать новую площадку. Глава КФХ уверена, что и там у неё будет животноводческий двор и при нём непременно появится сыроварня. Причём крупнее нынешней и с большими возможностями. Сыроделие, говорит хозяйка подворья, дело азартное.
Коров выбирают по вкусу молока
Ольга Геннадьевна вспоминала, как купила свою первую корову Маню. На выставку племенного скота «Золотая осень» её позвал знакомый — известный в стране артист, большой любитель натуральной фермерской продукции. Владелица козьей фермы не планировала покупки. Но когда они с попутчиком выпили на дегустации по рюмочке молока от роскошной рыжебокой айрширки, сомнений не осталось. Тут же решили, что без этой коровы с ярмарки не уйдут. Артисту пришлось употребить всё своё обаяние и известность, чтобы владельцы уступили уникальную бурёнку.
Спрашиваю, что испытывает фермер, когда осуществит заветную мечту и приобретёт свою первую корову, да ещё чемпионку породы. «Сразу захочется купить ещё десяток-другой», — с ходу отвечает глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Кто ищет, тот найдёт, эти планы тоже осуществились. В Петушках Владимирской области два года назад обанкротилась большая молочная ферма на тысячу голов. Владельцы приобрели племенную скотину, но к проекту охладели и фактически загубили прекрасное дойное стадо.
Часть скотины просто бросили в зиму на пастбище. Ольга Мухина выхаживала коров, которые зимой сами добывали корм из-под снега, смертельно отощали и не могли подняться на ноги. Спасла тогда 23 коровы. Со временем перебралась из Петушков в родные края и основала молочную ферму на пустующей площадке «Конкурсного».
Глава КФХ благодарна руководителю хозяйства Анне Куксовой за поддержку животноводческого двора техникой и кормами. Ферма смогла быстро освоиться на новом месте при содействии районного сельхозуправления, которое вовлекло хозяйство в отраслевую кооперацию. В коровьей кормушке сенаж, который ферма покупает у сельского кооператива «Марьино».
Сегодня в фермерском стаде 37 дойных коров, плюс нетели и совсем юные телята. В общей сложности 60 голов. Любимицей и талисманом фермы остаётся та самая рыжая Маня — звезда областного подиума породистого скота. Остальные питомцы фермы ей под стать. Впервые мы увидели в районе бурёнок породы «джерси», или «коров Сталина», как их ещё называют в России. У этих красавиц почти оленья морда и очаровательные, огромные глаза с обводками, как из мультика. Айрширки принимают ласки хозяйки сдержанно, царственно, а джерси ластятся, как преданные собаки. Хозяйка гордится тем, что у неё на ферме только элита. И алабай на страже двора размером с телёнка, и породы коров здесь специально ориентированы на сыроделие и молочную переработку. Причём все бурёнки проходят кастинг на безупречный вкус молока, других не держат.
Зачем сыроварне свой скотный двор? Сегодня многие производители «деревенской» молочки обходятся сырьём, купленным у крупных хозяйств. Ольга Мухина говорит, что хочет быть уверенной в качестве сырья, из которого производит сыры. Вот поэтому пять работников, включая хозяев, кружат на ферме с утра до вечера. Ферма ремонтирует ещё один двор по соседству и планирует увеличить стадо до 100 голов с молодняком.
Проект памяти подруги
Молочное производство — главная статья доходов. Но есть у Ольги Геннадьевны идея, которую она планирует осуществить в память о подруге. Сама страдая от тяжёлой болезни, она предложила взять шефство над детьми, которым уже не в силах помочь медицина. Всего год ферма не работает с козами, но есть у её хозяйки стремление возобновить проект, как об этом мечтала подруга. Ольга Мухина рассчитывает найти единомышленников-благотворителей и на пожертвования содержать стадо коз для лечебного питания больных детей.
Есть у фермера планы и в отношении фирменной продукции — сыров. В фермерском магазине, который будет открыт в центре Сергиева Посада, ценители натурального продукта найдут его под общей маркой «Ладушки». У сыродела из Конкурсного дельное предложение к коллегам, которое она хочет обсудить на очередной встрече фермеров района. Ольга Мухина считает, что расход на доставку свежей продукции с подворий на прилавок значительно снизится, как и нагрузка на ценник, если организовать общую транспортную бригаду.
Наблюдая будничный круговорот на подворье, ещё раз убеждаемся, что фермеры — это люди особой породы. Они не могут сидеть сложа руки и довольствоваться тем, что есть. Поэтому у них появляются партнёры и единомышленники, а на пустом месте — коровники и сыроварни.
Шаг 2: договоритесь с соседями
Для того чтобы идея о своём курятнике не осталась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Перед тем как на даче появятся животные (помимо кошек и собак), договоритесь с соседями. Главное, о чём они забеспокоятся, не повлияет ли ваше увлечение фермерством на их комфортную жизнь на даче. Если с пением петухов ещё можно смириться, то с запахом от мелкого рогатого скота уже сложнее.
Постарайтесь убедить соседей, что будете соблюдать правила содержания животных, и ваша курочка не испортит им пребывание на даче, а может даже угостит свежими яичками 😉
Сложно ли содержать козу
Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.
Весной, летом и осенью
Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.
Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.
Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.
Зимой
Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.
За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.
Особенности содержания дойных коз
Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.
Без выпаса
В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.
Чем кормить молочницу?
Прокормить козу не так уж и сложно, а подобрать правильный рацион сможет любой желающий. Основу питания животных составляют растительные корма в виде зерна, сочных овощей, сена, травы и веток деревьев. Летом коз содержать вообще очень просто, так как они могут прекрасно обходиться только хорошим подножным кормом и небольшой подкормкой зерновых и овощей.
Однако, в отличие от коровы, коза не может проводить моцион на одном месте, к примеру, на приколе. Эти животные весьма избирательны в еде, поэтому им нужно некоторое пространство для прогулок. Если у вас есть доступ к небольшой просеке или к лугу, то животное всегда найдет себе подходящие растения и кустарники. Однако, если у вас имеется только небольшой дачный участок или сад, тоже не беда. Животное вполне сможет обойтись доступной травой и небольшим подкормом с огорода.
Зерно, овощи, сено
Итак, как и другие домашние животные, козы нуждаются в концентратах, то есть, в зерне. Давать им можно ячмень, кукурузу, овес, отруби, а также жмыхи и шроты. Зерно лучше всего давать в плющенном или немного распаренном виде, так оно лучше усваивается. Очень полезным будет пойло из воды с добавлением отрубей.
Что касается овощей, то практически все огородные культуры подходят для скармливания козам. Это и свекла, и капуста, морковь, ботва, стебли кукурузы, гороха, бахчевые. Если летом основной корм – это трава (в день до 5-7 кг), то в любое другое время года козы едят сено, достаточно класть небольшие охапки в ясли и подкладывать по мере поедания. Также прекрасным дополнением рациона будет веточный корм, например, любят вербные ветки, березу, ольху, тополь, липу, ягодные кустарники, рябину и многое другое. Делая обрезку в саду, не спешите выбрасывать ветки, козам сгодится вишня, груша, яблоня и другие плодовые ветки.
Что касается пищевых отходов, многие, например, дают очистки со стола, сухари. Это допустимо, однако, часто от разнообразного смешивания таких очистков молоко может приобретать запах или дополнительный привкус.
Из обязательных минеральных подкормок понадобится обычный кусок мела, соль-лизунец и костная мука. Муку можно приобретать на любых рынках, где продают комбикорма и различные добавки для сельхоз животных. Что касается других моментов кормления и рациона коз, вы сможете ознакомиться с ними на нашем сайте. О том, как правильно доить свою питомицу, у нас рассказано в статье — http://zoohoz.ru/kozi/uchimsya-pravilno-doit-7101/.
Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа
Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.
Перед венчанием
Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.
Вкусно
У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.
Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.
Хорошо в мае
Домик для коз
В домике влажность воздуха не должна превышать 75 %. Подходящая температура для коз 5-10 градусов. Помещение должно быть просторным, в высоту не менее 2-х метров. Если самка с приплодом, то на них требуется 2,5 метра. Для строительства загона, место нужно выбирать на холме, так как в зимнее время таящий снег или паводок может затопить помещение. Выход из домика лучше выводить на восточную сторону. Таким образом козы получат оптимальную дозу солнечных лучей. Постройку возводите на расстоянии 100 метров от хозяйского дома, чтобы специфический запах не мешал.
Во избежание излишней сырости, строить дом для коз, следует на капитальном фундаменте. Камни можно обить досками и закрепить подстилку. Материал для подстилки выбирайте на свое усмотрение, но придерживайтесь расчета минимум 5 кг материала на кв.метр. Помещение из дерева, подойдет козам, но такие доски быстро гниют из-за влажности, поэтому сгнившие поленья нужно своевременно менять. В домике нужно продумать удобную кормушку и поилку. Оптимальнее сделать несколько отделений для еды, чтобы животные не толпились у одной миски.
Видео
На видео можно ознакомиться с нюансами и особенностями содержания коз:
Читайте также
Аренда лесного участка: условия, порядок и форма договора
Земли, расположенные на территории нашей страны имеют различное предназначение и статус. Из этого статуса складывается порядок их использования и охраны. Любой участок земли подлежит охране государственными органами, кроме того закон выделяет критерии особо охраняемых зон.
Секреты роста урожайности зерновых в Черноземье
Уборочная страда в регионах Черноземья набирает обороты: ранние зерновые культуры уже в закромах, но техника остается в полях.
Инновационное фермерство
Как с нуля построить плодово-ягодное хозяйство, сделав ставку на «цифру» и высокие технологии, рассказали основатели агропромышленного комплекса из Уфы.
Аренда земельного участка 2018: порядок оформления, продления и расторжения договора аренды
Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого.
Выдел земельного участка
В данной статье пойдет речь об особенностях оборота долей в праве собственности на земельные участки. Что представляет собой доля земельного участка, как она образуется, как происходит ее регистрация? Какие полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом (земельным участком) имеет участник долевой собственности? Может ли он продать, сдать в аренду или подарить долю в праве собственности на земельный участок?
Как замачивать семена перед посевом
Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.
Как сделать имитацию кирпича для отделки своими руками
Интерьер, в дизайне которого присутствует кирпичная кладка, отличается своеобразным, домашним уютом. Теплый цветовой диапазон придает особый колорит в кругу семьи или друзей, успокаивает и согревает. Что же делать тем, кто лишен такой возможности у себя в квартире или доме? Выход есть.