Как содержать уток в домашних условиях
Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.
Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:
- В первую неделю — 27-30°C;
- Во вторую неделю — 23-26°C;
- В третью неделю— 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.
Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.
Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.
Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.
Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.
Необходимое оборудование и инвентарь
Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:
- Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
- Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
- Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.
Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.
Требования к пастбищу
Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.
Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.
Требования к водоему
Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.
Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.
Как содержать уток на даче
Разведение этой птицы в условиях приусадебного хозяйства удобно потому, что всё время можно иметь свежее мясо, забивая уток по мере надобности. Значительную часть забот по уходу за птицей можно поручить даже детям.
Домашние утки при должном кормлении растут достаточно быстро. Некоторые хозяева, вырастив за несколько месяцев молодых взрослых уток, забивают сразу все стадо, чтобы не тратиться на корма. Не стоит забывать, что утка — довольно прожорливая домашняя птица. Содержать ее длительный срок — накладно. Так вот. После забоя, тушки уток помещают в домашние морозильные камеры, из мяса уток делают тушенку, а избыток битой птицы всегда можно продать. Таким образом, утиным мясом можно обеспечить семью на длительный срок. Причем, получаем свое экологически чистое мясо.
Кроме мяса от утки можно получать и яйца. Для этого необходимо содержать уток более длительный срок. В этом случае от уток можно получить потомство естественным путем. И если учесть цену при покупке молодых утят, то выгода очевидна.
От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-150 кг вкусного мяса. Особенно выгодно выращивать уток при содержании на водоёмах, богатых растительными и животными кормами. Это на 30-40% сокращает расход кормов в кормушках.
Требования к помещению для разведения и содержания домашних уток
Прежде чем заняться разведением уток на подворье, необходимо подготовить помещение для их содержания. Для этого можно оборудовать любой сарай, в котором должно быть сухо, светло и чисто. Несмотря на то, что утка – птица водоплавающая, она не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах. Для вентиляции можно использовать окно в птичнике, площадь которого должна быть не менее 100 см 2 на 1 м 2 пола.
В холодное время года в помещении, где содержат уток, температура должна быть не ниже минус 5 0 С. При более низкой температуре много корма расходуется птицей напрасно – на согревание тела.
При постройке помещения для уток необходимо обеспечить 0,5 м 2 площади пола на каждую утку.
Стены утятника бывают бревенчатыми, дощатыми или саманными, обивают их сухой штукатуркой, фанерой, картоном и другим материалом, потолок утепляют. Полы делают или деревянные, или глинобитные, но обязательно сухие и плотные, чтобы в помещение не проникали грызуны. Пол поднимают над землёй на 20 см.
Для поддержания чистоты и сухости в помещении используют подстилку – солому, опилки, торф, песок. Подстилка обязательно должна быть сухой. Песок – подстилка холодная, его используют только в тёплое время года.
При постройке утятника обязательно надо оборудовать выгульную площадку, которую лучше всего расположить с южной стороны сарая. Её огораживают плетнем, металлической сеткой, штакетником высотой 1-1,3 м из расчёта не менее 5 м 2 на одну взрослую утку.
Помещение, где ночуют утки, соединяют с выгульной площадкой лазом размером 40х40 см. Он должен иметь задвижку и тамбур, который делают со стороны выгульного дворика.
Освещение
С наступлением коротких осенних и зимних дней в утятнике применяют дополнительное освещение, иначе утки перестают нестись. Мощность источника света определяют из расчёта 5 Вт на 1 м 2 пола.
Оборудование яйцекладки и кормушки
Для яйцекладки оборудуют гнёзда размером 50х50 см и высотой 50 см, из расчёта 1 гнездо на 3 утки. Гнездо помещают на полу в затемнённом месте. Чтобы утке легче было забраться в него, при входе делают порожки высотой 8 см.
Кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см, сколоченных под углом друг к другу. С торцов кормушку забивают деревянными пластинками, которые одновременно придают ей устойчивость. Для предохранения корма от рассыпания сверху кормушки прибивают бортики, наклоненные внутрь. Кормушку оборудуют устойчивой неподвижной ручкой, которая одновременно является приспособлением, не позволяющим уткам залезать в кормушку. При содержании 10-12 уток длина кормушки может быть 55 см.
Продуктивность уток зависит не только от хорошо организованного содержания и кормления, но и от породы. Поэтому при покупке утят не забудьте учесть и этот факт! Удачного вам разведения!
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная />
- Подворье />
- Домашние утки – разведение и содержание на подворье
Домашние муларды: основные характеристики утки
Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.
За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.
Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Летний утятник (домик) для уток: примеры
Основное время, когда выращивают уток – весна, лето. Если вы не собираетесь строить капитальное помещение, то можно сделать летний утятник своими руками. Он должен включать в себя небольшой домик и загон для выгула. Ниже представлены фото образцов таких птичников.
Оптимальные породы для разведения на даче
Пекинская утка
Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.
Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.
Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).
Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.
Мускусные утки
Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.
Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.
Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.
Муларды
Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.
Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Разводить уток — просто и выгодно
Для разведения уток на небольшой даче не нужны ни большая территория, ни капитальные птичники, ни даже опыт в разведении птицы. От вас потребуется лишь небольшой участок земли, небольшой, можно даже временный птичник, немного свободного времени и желание немного заработать.
Птичник
Какой понадобится птичник для утиного молодняка, зависит от того, в каком регионе вы живете, и когда вы покупаете молодняк. Если вы планируете за сезон вырастить несколько партий утят, то помещение должно быть теплым и без сквозняков, так как первую партию придется покупать в начале-середине марта. Однако в птичник для уток можно внести некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки.
Утки всю свою жизнь проводят на полу, и им не нужно много пространства. Поэтому переднюю стенку птичника можно сделать высотой 1,8 м, а заднюю всего 1 м. Это значительно сэкономит затраты на стройматериалы, и такой птичник будет значительно легче обогревать. Изза напольного образа жизни нужна обязательно глубокая подстилка.
Выбор породы
Одна из самых популярных пород уток – пекинская. При обильном питании к 60 дням пекинская утка достигает веса 2,5 кг. Мускусная утка имеет ряд преимуществ по качеству мяса, но вес набирает дольше, и убойных кондиций достигает лишь к 90 или даже 100 дням.
Существует гибридная порода уток – муларды, в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Этот гибрид сочетает в себе только преимущества обеих пород – быстрый рост (до 5 кг к двум месяцам) и низкий процент содержания не только внутренних, но и подкожных жировых отложений. Минус этой породы – они полностью стерильны.
Кормление
Утка – птица всеядная и прожорливая. Летом, когда достаточно много зеленой травы, на кормлении птицы можно немного сэкономить. Но без зерновых кормов и комбикормов все равно не обойтись. Можно использовать измельченные зерна кукурузы, овса, ячменя, а также разнообразные жмыхи, шроты, мясокостную и рыбную муку, мел и т.п.
Чтобы птица быстро набирала массу ее необходимо часто кормить. Утят в возрасте от 10 до 15 дней – 6-8 раз в сутки; от 15 до 30 дней – 4-6 раз в сутки; от 30 до 60 дней – 3 раза в сутки.
Затраты и доходы
Стоимость суточных утят колеблется в пределах 60-80 рублей за штуку. То есть на покупку 50 утят вы потратите 3000-4000 рублей. Расходы на корм для откорма уток рассчитать довольно сложно, но в среднем на одну утку требуется примерно 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 20 рублей за килограмм. То есть затраты на откорм 50 утят составят примерно 10 000. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют примерно 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение, профилактические мероприятия). Исходя из этого, расходы на выращивание 50 уток составляют в сумме 13050-14050 рублей.
Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 руб/кг. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, и прибыль с продажи 50 тушек составит примерно 25000 рублей. То есть с учетом расходов выход чистой прибыли с одной партии составит 10950-11950. А за один сезон можно вырастить до трех партий утят. Соответственно, прибыль может составить около 36 000 рублей. Дополнительную прибыль может принести продажа племенной птицы и молодняка. А также продажа утиного пуха.