Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Стационарная коптильня

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Горячее и холодное копчение

Также коптильни классифицируются по типу копчения — оно может быть горячим или холодным.

Во время горячего копчения продукты обрабатываются горячим дымом, оно занимает от сорока минут до двух часов, подходит для продуктов небольшой жирности, поскольку высокие температуры приводят к выплавке всего жира. Недостатком еды, приготовленной посредством горячего копчения, является короткий срок хранения – не более двух суток.

Стационарная коптильня горячего копчения

Фото 2. Стационарная коптильня горячего копчения

Холодное копчение занимает от десяти часов до нескольких суток. Дым воздействует на продукты при температуре от +15 до +25, а для рыбы – и до +40. Приготовленная этим способом еда может храниться долго.

Существует также такое понятие, как полугорячее копчение. Оно выполняется при температуре 50-60 градусов.

Как выбрать коптильню для дачи?

Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.

Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.

Как выбрать коптильню?

Копчености можно купить в магазине. Но разве будут они такими же вкусными и ароматными, как те, что приготовлены своими руками, на свежем воздухе или на собственной кухне? Кроме отменного вкуса есть и еще один важный момент – вы знаете, какой продукт в основе деликатеса. Не секрет, что недобросовестные производители нередко используют для копчения не самые свежие заготовки. Осталось совсем немного – выбрать подходящее оборудование. За помощью обратимся к профессионалам – специалистам компании «Коптим» из Минска.

Горячее и холодное копчение. Есть ли разница?

Мясо, птицу, рыбу, сыр и другие продукты можно коптить горячим и холодным способом. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», так что выбор за тем, кто приобретает оборудование. Но нужно учитывать, что технологии горячего и холодного копчения отличаются. Например, если вы пригласили гостей на выходные и хотите порадовать их деликатесами из коптильни, нужно начать процесс приготовления за 2-3 дня до назначенной даты визита, или использовать технологию горячего копчения.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение – процесс продолжительный и занимает несколько дней, а порой даже целую неделю. Обработка продуктов происходит при температуре 30 °С. Мясо и рыба теряют влагу, что увеличивает срок их хранения. Блюда холодного копчения можно есть несколько месяцев. Есть и еще один важный бонус – поскольку рабочая температура невысокая, в процессе обработки продукты сохраняют полезные вещества и витамины. Конструктивная особенность таких установок – громоздкость. Для копчения рекомендуем применять стружку фруктовых деревьев. Пример неплохого оборудования для холодного копчения.

Читать еще:  Заземление дачного дома своими руками

Дымогенератор HANHI 2

Дымогенератор нового поколения для холодного копчения из пищевой нержавеющей стали AISI 430 толщиной 1 мм. Бункер разделен на два отсека, в один из которых помещают щепу, во второй находится воздух – щепа не затухает, поэтому дым регулярно генерируется. Один из серьезных плюсов модели – зольник и многоуровневая система фильтров, благодаря им в дыму минимальное количество примесей, которые могут испортить вкус и аромат готовой еды. Собранные вредные вещества можно легко удалить с помощью крана.

Особенности горячего копчения

Горячее копчение – обработка продуктов происходит при высокой температуре, она нередко превышает 100 °С. Деликатесы готовят от 30 минут до нескольких дней (зависит от величины кусочков), можно собраться с друзьями на выходных и устроить настоящий кулинарный праздник. Продукты получаются сочными и ароматными. А вот срок хранения копченостей небольшой – до одной недели. Для копчения рекомендуется использовать щепу лиственных пород (ольху, дуб, яблоню, вишню).

Эксперты компании «Коптим» советуют в Минске обратить внимание на следующие установки, они наиболее практичные и привлекательные с позиции цена-качество.

Коптильня серии «Профи» 450

Компактная двухъярусная модель российского производителя «Ольховый дым» для горячего копчения. Рекомендована к применению на свежем воздухе. При желании можно применять на кухне (все виды плит), но придется делать отвод дыма. Основной материал – пищевая сталь AISI-430. Толщина стенок – 2 мм, этого достаточно, чтобы корпус не деформировался и оборудование долго служило. Установка подходит для быстрого копчения любых продуктов. Для выкладки предусмотрены решетки в два уровня.

Неплохая коптильня того же производителя — «Домик» 500. Установка тоже предназначена для горячего копчения. Двухъярусная напольная переносная модель с гидрозатвором из стали AISI 430. Особенность конструкции – двускатная крыша, благодаря которой конденсат стекает по кромке и выводится через желоб гидрозатвора, не оседая на еде.

Установки для копчения в домашних условиях

Предлагаем рассмотреть вариант приобретения газовых коптилен. Это компактное оборудование для использования на кухне. Выделим бренды Hanhi и Fansel. Оборудование создано из нержавеющей стали, что позволяет говорить о практичности и длительном сроке эксплуатации. Модели, представленные в этих линейках, универсальные, при желании их можно использовать на природе, ставить на все виды плит (газовая, электрическая, керамическая, индукционная). Один из очевидных плюсов – наличие гидрозатвора, который обеспечивает герметичность при копчении и препятствует распространению запахов.

Домашняя коптильня HANHI SMOKE (20 л)

Вместительная установка для горячего копчения из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Одновременно допускается готовить до 7 кг копченостей. При этом вес и габариты оборудования небольшие. Коптить можно любые продукты – рыбу, мясо, сало, сыры, птицу. Изоляцию дыма гарантирует гидрозатвор. Время приготовления копченостей – от 30 минут. В комплекте шланг длиной 4 м. В качестве топлива советуем применять щепу плодовых деревьев.

Коптильня Fansel (20 л)

Удобная коптильня для дома и дачи. Можно использовать на открытом огне и плитах (при копчении на кухне обязательно организуйте отвод дыма через вытяжку или окно). Материал – нержавеющая сталь, толщина дна 2 мм. За счет цилиндрической формы температура воздуха оптимально распределяется внутри емкости и способствует качественному приготовлению продукта. Благодаря конусообразной крышке конденсат стекает по стенкам емкости и не портит вкус мяса, рыбы или сыра.

Хотите приобрести хорошую коптильню в Минске? Обращайтесь за помощью к специалистам компании «Коптим». Специалисты подберут для вас оптимальный вариант оборудования.

Читать еще:  Дачный дизайн своими руками из подручных материалов

Типы коптилен

Домашнее копчение осуществляется исключительно натуральным дымом. Жидкие смеси, которые придают характерный вкус и схожий внешний вид, как известно, намного вреднее. Топливом служит дерево или уголь фруктовых деревьев, реже – уголь для мангала. Хвойные породы не используют.

Коптильни бывают 3-х типов:

  • горячие;
  • холодные;
  • универсальные.

Кроме того, они могут быть стационарными либо переносными.

В горячих коптильнях температура дыма может достигает 80°С, в холодных – от 20 до 40. Главное их различие в расположении камеры сгорания. В первом случае она находится прямо под отделом для мяса и рыбы. В холодных коптильнях топливо находится отдельно, и соединено с камерой для еды трубой, в которой дым остывает.

Стационарные коптилки для дачи большие, и могут использоваться для готовки шашлыка, барбекю, горячего и холодного копчения.

Отдельно стоит поговорить о переносных моделях. Они представляют собой металлический ящик весом 8-20 кг. Благодаря этому их можно переставлять с места на место и даже брать с собой на природу.

Переносные коптильни для дома и дачи подойдут для жителей, как частного сектора, так и многоквартирных домов. Некоторые модели можно использовать внутри помещения, что выручит вас в плохую погоду. В таких случаях применяют специальную газоотводную трубку, благодаря которой внутри не будет распространяться неприятный запах.

Классификация по способу копчения

Коптильни

В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей стали

Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Коптильня с гидрозатвором

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Из кирпича

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Схема коптильни из пленки

Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Читать еще:  Как подобрать стабилизатор напряжения для дачи

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Стационарная коптильня

Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Из дерева

Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Из бочки

Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Из ведра

Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Из медицинского бикса

Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector