Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение
Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.
Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.
Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.
Образцовая Усадьба
Что такое зизифус
Очень модно в последние времена стало иметь в своем саду «нетрадиционные» или «экзотические» культуры. Особенную известность и популярность у любителей-садоводов за последних 10-15 лет приобрело растение, имеющее очень необычное название – зизифус или унаби.
Зизифус настоящий (на латыни Zizyphus jujube), относящийся к семейству крушинових, также известен под другими именами: чойлонили анап, джида, джилон, анап, китайский финик, ююба. Его родиной является Северный Китай. Там это растение в качестве плодового культивируют уже больше четырех тысяч лет. Про зизифус хорошо знают в США, Австралии, Индии, Японии, Пакистане, Афганистане. Это растение в Украине достаточно успешно выращивают областях Запорожья, Херсона и Одессы, а также в Крыму. Результаты многолетних исследований подтверждают хорошую способность адаптации к условиям нашего климата, а также возможность выращивать некоторые сорта данной культуры в садоводстве любительского уровня в лесостепной зоне наших пределов.
Описание растения
Унаби является небольшим деревом или раскидистым кустом, чья высота составляет от 3 до 5 метров. Этот куст имеет очень красивую ажурную крону. Растение обладает привлекательной декоративностью, которая длится на протяжении всех времен года. В вегетационный период эффектно выглядят их кожистые блестящие листья, которые будто буквально только что ополоснули водичкой или покрыли лаком. В пазухах листьев в июне появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Распускаются они в мае, и их цветение происходит около 1.5-2 месяцев, учитывая даже то, что каждый отдельный цветок живет лишь один день. Сами цветки звездчатые, мелкие, в шаровидных, плотных соцветиях. Они являются обоеполыми, душистыми, с очень приятным тонким ароматом. Цветки со временем превращаются в очень красивые плоды, представляющие собой костянку со сладкой мясистой мякотью и глянцевой кожицей. Плод имеет мясистую, толстую мякоть, кисло-сладкую или сладкую на вкус, напоминающий немного финик. Сроки созревания плодов и их размеры в значительной степени варьируются в зависимости от того, какого сорта само растение. В условиях Киева созревание начинается в период с сентября по октябрь. Растение унаби в это время в особенности нарядное и красивое на фоне остальных деревьев, потерявших уже свои листья. На них остается все та же блестящая листва, обильно пересыпанная созревающими плодами. Созревание плодов зизифуса происходит с конца сентября до начала октября. Они имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму, покрыты красно-коричневой блестящей кожицей. Бело-зеленая мякоть. Растения во время созревания плодов напоминают новогодние елки, усыпанные густо игрушками-плодами. У зизифуса листва почти не желтеет,– после осенних первых заморозков у растения наблюдается «веткопад» — однолетние мелкие веточки осыпаются вместе с плодами и листвой. Когда растения остаются без листьев, в ранневесенний и зимний периоды, особенно привлекают взгляд гладкие и совсем необыкновенные по строению ветки и стволы зизифуса окрашенные в коричневато-серый цвет. Поэтому с уверенностью можно сказать, что унаби – это растение, которое украсит любой сад и в любую пору года.
Зизифус — полезные свойства
Высоко оценили плоды унаби в странах Азии. Используют их как в свежем виде, так и в консервированном, сушеном и вяленом. Сами плоды также ценятся как лекарство. Китайцы говорят: «Человек, употребляющий зизифус, к врачам не обращается». В медицине Тибета зизифус является одним из десятка ценнейших лекарственных растений.
Плоды данного растения содержат немалое количество витамина P (100 миллиграмм100 грамм) и аскорбиновой кислоты (250-1100 миллиграмм/100 грамм). В первую очередь зизифус невероятно ценный продукт для гипертоников, поскольку в его плодах содержится рутин, который полезно употреблять в ходе лечения гипертонии в качестве средства, укрепляющего и расширяющего стенки кровеносных сосудов.
У препаратов унаби имеется масса действий, таких как антисклеротические, мочегонные, отхаркивающие, анестезирующие и противовоспалительные. Также они оказывают общеукрепляющее действие и регулируют в организме обмен веществ. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Сбор плодов осуществляют тогда, когда они полностью дозревают, кору заготавливают в период сокодвижения, корни – осенью, а листву – летом в его первой половине.
Плоды кроме снижения давления еще применяют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, при болезнях желудка, язвенном стоматите и остальных воспалительных болезнях ротовой полости.
У отвара плодов имеются различные свойства, такие как антисклеротическое, снотворное, обезболивающее и общеукрепляющее. Этот отвар используют в ходе лечения облысения, малокровия, при нарушениях памяти и в качестве тонизирующего средства при общей усталости и нехватке сил. Отвар кроме того используют как противовоспалительное и противокашлевое средство и довольно успешно применяют при головокружении, коклюше, одышке, бронхите и в качестве средства, которое усиливает лактацию у женщин кормящих грудью, а также при проблемах с токсикозом проходящих в период беременности. Для того чтобы усилить рост волос у детей используют отвар корней. Также его применяют как средство против выпадения волос у взрослых. Голову надо на ночь вымыть, но вытирать насухо нельзя. Процедуру необходимо проводить каждый день или через день на протяжении 3-4 недель.
Химический состав
Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.
В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:
- витамины группы В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В5 — 0,9 мг;
- активный бетакаротин – 30-40 мг;
- мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.
Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.
В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
- повышенном кровяном давлении (снижают его);
- проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
- болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
- неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
- ослабленном иммунитете;
- болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
- диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
- При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
- Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
- Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
- Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
- Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.
Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.
Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.
В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.
Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.
Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh ) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.
Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.
Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.
Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.
Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.
Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia ) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.
Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.
Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.
Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.
Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.
Места произрастания
Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.
Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.
Название
Н. И. Анненков в Ботаническом словаре (1878) в статье о лохе приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также названия на немецком, французском и английском языках:
Elaeagnus L. Elaeagn. Prodr. XIV. 608. Elaeos — Масличное дерево. Agnos-Vitex Agnus castus. Elaeagnus Теофраста есть Salix fragilis (Wittst.) Лохъ , Лоховина , Лоховникъ (Güld.) — Пол. Przewierzbia, Oliwnik, Rajskie drzewo, Olejnik, Oleaster. — Чешск. Hlošina oliva česka, plana, wobawa. — Сербск. Davina, Dafina. Да́фина. — Нѣм. Der Oleaster. — Франц. Le Chalef. — Англ. Oleaster, Wild Olive.
Elaeagnus hortensis M. a B. α. angustifolia. Іерусалимская верба (Güld.) Цареградская верба (Сред.) Цареградская лоза (Малор. пер.) Серебряное дерево (у сад. съ нѣм.) Оливное дерево (Полт. съ нѣм.) Масличное дерево (Малор. съ нѣм.) Джида (Вѣстн. Геогр. Общ.) Маслина (Екат.) Дикая Маслина (а не Малина, какъ у Левш.) Лохъ , Лоховина , Лоховникъ . — Кирг. Джиддэ (Борщ.) Джигда (въ Ходж.) Джида (Сарты Афг.) Dchigde. — Бух. Dschidda, Dschigda. Дженгердукъ (Кир.) Перс. Ssandschid, Ssind-shid. — Хив. Джигердакъ (Кир.) — Тат. Игда (Сит. на Кавк.) — Нѣм. Oleaster, der falsche, wilde Oelbaum, der Paradiesbaum, der Silberbaum. — Франц. L’Olivier de Bohème. — Англ. Wild Olive Tree, Jerusalem Willow.
β. inermis. Пшатъ (съ арм.) Армянскіе или Бухарскіе, или Кавказскіе, или Китайскіе, или Туркменскіе финики. — Арм. Pschatt. — Груз. Пшати (Эр.) — Турк. Igda (Buhs.) — Перс. Ssedschit (Buhs.) — Плоды иногда наз. Жужубой по смешенію съ плодами Zizyphus. Они съѣдобны и довольно вкусны. Киргизы приготовляютъ изъ нихъ муку и варятъ изъ нихъ родъ компота, который славится у нихъ полезнымъ отъ поноса. [4]
В Средней Азии лох также называют «джидда́», «джида» или «джигда» [5] .