Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грецкого ореха в саду и уход за ним с учетом климата

Выращивание грецкого ореха в саду и уход за ним с учетом климата

Чтобы избежать разочарований и не нанести вред своему саду, важно знать, как посадить грецкий орех правильно. Это дерево – долгожитель, поэтому надо подумать, есть ли на участке подходящее для него место, учесть все нюансы в его развитии. Внимательный подход к этому вопросу – залог отличного урожая через несколько лет.

Плод грецкого ореха

Подмосковье, средняя полоса России – где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, – вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит – такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки – привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Особенности и сроки посадки

Орех любит свет и плохо переносит тесноту, поэтому загущенные посадки – не лучший вариант в данном случае. Не стоит высаживать грецкий орех на уплотненных и заболоченных почвах, при близком залегании грунтовых вод.

_

Место для посадки выбирайте тщательно. Если вы планируете выращивать сразу несколько деревьев, помните, что расстояние между ними должно составлять хотя бы 5 м. Исключение составляют посадки на склонах – в данном случае интервал может быть 3.5 м.

Расстояние между грецкими орехами на участке должно составлять от 5 м. На склонах этот интервал несколько меньше – 3.5 м.

Почву обработайте должным образом. Если плодородный слой мелкий, замените землю или удобрите ее. Варианты подкормок – навоз и зола, суперфосфат. В подготовленной земле сделайте ямку 40 на 40 см. Чтобы дополнительно ускорить рост боковых корней, положите на дно ямы полиэтиленовую пленку. При посадке аккуратно разложите боковые части корневой системы и присыпьте их рассыпчатой землей. Верхние корешки должны при этом находиться на глубине 6-7 см от поверхности почвы.

Читать еще:  Как правильно посадить каштановое дерево

Уход за грецким орехом не доставим вам лишних хлопот, но если вы хотите, чтобы дерево нормально плодоносило, организуйте его правильно.

Полив

Особенно важен обильный полив для молодых деревьев весной и летом, когда они потребляют много воды. На случай засухи объемы полива увеличиваются. Дважды в месяц увлажнять почву достаточно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха удобряют обычно два раза в год – весной и осенью. Весной в почву вносят азотные подкормки, а осенью (перед вспашкой) фосфорные и калийные. При этом от внесения азотных удобрений в первые два-три года плодоношения следует отказаться.

_

Обработка

В целях защиты от вредителей и болезней, дважды в год проводится профилактическая обработка грецкого ореха. Весеннюю делают рано, когда почки еще спят – почву вокруг ствола опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%) либо медного купороса. Осеннюю обработку проводят после листопада этими же средства.

Некоторые садоводы предпочитают мочевину – кстати, она идеально подходит для весенней обработки, когда посадки остро нуждаются в азоте.

Зимовка

Поскольку орех – культура теплолюбивая, не все его сорта нормально растут в регионах с холодными зимами, но есть и те, которые выносят морозы до -30 ºC. Взрослые деревья зимуют без укрытия, но деревья-одногодки и саженцы нужно необходимо мешковиной, а приствольные круги мульчировать навозом.

Метод посадки

Саженец нужно поставить в яму так, как он рос «на родине»: корневая шейка на 3-4 см. выше уровня земли, корни свободно расправлены, южная сторона саженца «смотрит» на юг. После посадки землю вокруг саженца надо на прихлопать, а утоптать и влить под деревце не менее 6-ти вёдер воды.

Когда вода полностью уйдёт под корни, дав осадку земли, в образовавшийся прикорневой круг следует насыпать лёгкого грунта вперемешку с соломой, торфом или перегноем. Такая мульча удерживает влагу и легко пропускает воздух.

Читать еще:  Как правильно посадить ореховое дерево

Крона этих росточков, за счёт своих лапчатых, плотных листьев, имеет большую «парусность». С корнем его, конечно, злыдень-ветер не вырвет, но вот «положить» вполне может. Чтобы этого не случилось, молодой саженец поддержите опорой, к которой надо подвязать деревце в двух местах: примерно посередине стволика и рядом с макушкой ореха.

Как бы вы не старались, но, при пересадке с одного места на другое, повреждения корней саженца неизбежны. Помощь в усилении жизненной силы придёт вместе удалением сразу после пересадки всех лишних, ломких веточек, захламляющих будущую роскошную крону, и укорочением наполовину оставшихся. Все ранки обязательно смазать садовым варом — молодой орех, «покореженный» пересадкой и обрезкой весьма уязвим!

Полезные свойства

Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.

Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!

По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.

Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике — 9, а в лимонах и апельсинах — в 40-50 раз больше.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Читать еще:  Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Целебные свойства

Целебные свойства грецкого ореха

Ореховое дерево имеет долгую историю использования в медицине для лечения широкого спектра болезней. Листья являются глистогонными, противовоспалительными средствами. В зрелых орехах большое количество полезных витаминов. Листья также используются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Они используются в качестве профилактического средства от атеросклероза. Отвар на основе листьев ореха оказывает общеукрепляющее, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Также настой используется, чтобы полоскать рот и горло при кровотечении десен. Существуют научные доказательства того, что грецкий орех может снизить риск ишемической болезни сердца и помочь снизить уровень холестерина. Плоды являются противовоспалительным, мочегонным и стимулирующим средством.

У молодых растений достаточно удалить ненужные боковые побеги с сентября до конца октября. Взрослое дерево плохо переносит обрезку, поэтому каждые 5-10 лет осенью удаляют только больные или подмерзшие ветки. Очень сильные молодые побеги, вертикально растущие в кроне, так называемые волки, а побеги слабые или скрещенные.

Если порез необходим, подрежьте как можно меньше, а затем немедленно обработайте рану садовой мазью, которая ускоряет образование рубцов. У ореха есть древесина, обрезка которой вызывает образование слабых мест, то есть мест, благоприятных для появления болезней и вредителей. Нарезку орехов не следует производить весной, так как при этом из ран будет выделяться обильный сок, что может привести к заболеванию. Также важно, чтобы земля вокруг молодых деревьев была чистой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector