Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

гвоздичное дерево

Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму. Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло. Прочный ствол покрыт темносерой корой, он несет огромное количество боковых ветвей. Супротивные удлиненные листья эллиптической или яйцевидной формы в длину вырастают до 15 см.

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят ещё на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Применение гвоздичного дерева

применение

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония. Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Читать еще:  Как выбрать секатор для обрезки деревьев

Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст. л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок. Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Выращивание гвоздичного дерева

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров. Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов. Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Противопоказания гвоздичного дерева

Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы. У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом. Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Читать еще:  Драцена драконово дерево уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Свойства и преимущества гвоздики

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Применение гвоздики в кулинарии

У гвоздики пряный, обжигающий вкус и уникальный, необычный запах. Эта специя используется как в качестве лекарства, так и в виде пряности. Также на востоке ее часто называю китайской приправой. Активное применение гвоздика нашла в желудочных напитках, глинтвейнах, пуншах, соках и компотах, консервированных фруктах. Применяют специю для приготовления подливки к блюдам из краснокочанной капусты, грибов, свинины, баранины, дикой птицы. С гвоздикой маринуют сельдь, готовят холодцы и паштеты. А в сочетании с кольраби она дает превосходный вкус квашеной капусте.

Гвоздика

Фото: гвоздика — восточная пряность

Использование гвоздики очень экономное, она применяется в виде порошка. При этом важно помнить, что молоть гвоздику нужно непосредственно перед употреблением, потому что она быстро утрачивает аромат. А еще нужно помнить, что основная острота гвоздики сконцентрирована в черешках, а запах — у основания бутона.

При использовании гвоздики стоит помнить:

  • Нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например в плов. Гвоздика, практически как и все пряности, закладывается незадолго до конца приготовления пищи.
  • Гвоздика — хороший антисептик, ее широко применяют в стоматологии.
  • Очень хороша гвоздика при приготовлении блюд из рыбы, спагетти, всеми любимой итальянской пиццы. Приправа придает блюдам остроту и замечательный вкус.
  • Гвоздика применяется в ликероводочном производстве и в парфюмерии в качестве ароматического гвоздичного масла.
  • Что касается кулинарной области, приправа в большинстве случаев задействована в маринадах: грибных, фруктовых, ягодных, овощных, мясных, рыбных. А еще гвоздику используют в составе пряных смесей для кондитерского, колбасного и консервного производства.
  • Очень хорошо приправа сочетается с корицей, а при приготовлении любого вида мяса, она хорошо взаимодействует с черным перцем. В качестве приправы к мясу, корицу используют при тушении, варке бульонов и соусов, а также добавляют в мясной фарш.

В зависимости от блюда, гвоздику добавляют на разных этапах: в маринады она добавляется одновременно с другими приправами, в мясной фарш и тесто — до нагревания, в блюда из мяса — за 10-15 минут до их готовности, в супы и бульоны — за 3-5 минут до окончания приготовления. При использовании гвоздики важно помнить, что она прекрасно растворяется в воде, насыщая ее вкусом и цветом. Если блюдо с гвоздикой подвергнуть высокой термической обработке, запах исчезнет, а горечь останется. Для максимального эффекта от использования этой специи, нужно добавлять ее как можно позже. Тогда гвоздика сохранит свой тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Особенно, если речь идет о плове.

Читать еще:  Дерево со стручками как у фасоли

Самая высокая концентрация гвоздики — при приготовлении маринадов. В других блюдах гвоздики требуется меньше: 1-2 г на 10 килограммов грибов, 3-4 г на 10 литров фруктовых компотов и овощных бульонов.

Особенно осторожно нужно относиться к сочетаниям гвоздики с уксусом, вином, водкой при приготовлении соусов и маринадов. В этих случаях количество пряности должно быть дозировано с особой тщательностью.

В тесто добавляют 4-5 гвоздичных почек на 1 кг общей массы продукта. Оптимальное количество гвоздики для 1 кг творога — 2-3 почки, или 4-5 шляпок. Норма пряности для супов и бульонов — 1 почка на 2-2,5 стакана жидкости. Для мяса — 2 почки из расчета на одну порцию блюда.

В заключение следует добавить, что для жарки гвоздика обычно используется в молотом виде, а для тушения — целиком, цветками. При производстве консервов, гвоздику часто заменяют подобной пряностью — колюрней.

Как вырастить гвоздику?

Sizygium odoratum требует влажности, тепла и высокой яркости. Ему нравится богатая и суглинистая почва. Его разработка для продуктивного сбора ногтей или листьев требует средней температуры 22° С.

Во Франции его чаще всего выращивают в большом горшке, обычно в помещении, в тропической оранжерее или на веранде. Он все еще может противостоять коротким и коротким морозам.

При выращивании в помещении отсутствие аэрации делает его немного более чувствительным к грибковым атакам, тем более что в нем очень влажная атмосфера (до 80% влажности). Вот почему ему нужна более осушающая почва, чем при выращивании на открытом воздухе: осушающий слой на дне горшка, а затем наверху, богатая почва для горшечных культур или хорошо разложившийся компост, смешанный с пуццоланом.

Почва никогда не должна высыхать. Поливы очень регулярные.

Гвоздичное дерево — прекрасное растение, но немного деликатное для выращивания. Его корни не поддерживают беспорядки. Каждый горшок требует разрыхления почвы без разрушения корневого шара. Если зрелое растение не цветет, ему не хватает света.

Свойства гвоздики

Как упоминалось в предыдущем разделе, известно, что гвоздика обладает полезными свойствами при употреблении, независимо от того, употребляются ли она целиком или в измельченном виде. Дело в том, что, хотя подавляющее большинство людей, знакомых с этим растением, знают, что оно полезно для здоровья, они не имеют большого представления о том, что это за польза.

Это выглядит следующим образом вы узнаете о некоторых преимуществах или свойствах что дает вам возможность потреблять эти маленькие гвоздики.

  • Здесь отличная помощь людям, у которых проблемы с сердцем, так как в нем есть определенные ферменты и / или соединения, которые дают организму то, что ему нужно, чтобы предотвратить проблемы такого калибра.
  • Это мощный свертывающий агент крови.
  • В особых случаях и если вы знаете, как правильно готовить, гвоздика может очень хорошо подействовать как естественное болеутоляющее.
  • Благодаря свойствам растения и ногтям после обработки, иметь возможность помочь при воспалении полости ртаЛибо из-за зубной боли, либо из-за кариеса.
  • Он обладает характеристиками антибактериального растения, поэтому эффективен для борьбы с некоторыми инфекциями.
  • Благодаря микробным, а также анальгетическим свойствам его можно использовать в качестве местного анестетика при лечении полости рта или зубов.
  • Он владеетсвойства афродизиака, так как после употребления он может вызвать пробуждение человека или повысить его сексуальный аппетит. Конечно, жители Востока обычно благодарят гвоздику эвгенолу.
  • Способен быть мощное натуральное противовоспалительное средство благодаря тому, что в его состав входят хорошо известные флавоноиды. Это характеризуется тем, что тело человека, потреблявшего его, получает возможность бороться с повреждениями тела.
  • В то же время это идеальный и эффективный способ справиться с повышенным уровнем сахара в крови.

Польза гвоздики для женщин и мужчин

  • Во-первых, гвоздика способна тонизировать гладкую мускулатуру матки при родах.
  • Во-вторых, приводит в норму менструальный цикл.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
  • В-четвёртых, в случае выраженного ПМС заметно облегчает общее состояние, а именно снимает различные боли, а также спазмы внизу живота и вздутие.
  • В-пятых, помогает нормализовать сон и снять нервозность.

В завершение стоит отметить, что гвоздика на сегодняшний день является, не менее полезной и для мужского пола. Так, она возбуждает, тонизирует и при этом усиливает половую активность. Кроме того, она выступает помощником в случае появления простатита, нормализуя циркуляцию крови, а также в случае необходимости снимая воспаление.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты