Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.

Кофейное дерево на полу

На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

кофейное дерево фото

Освещение, местоположение

Некоторые считают, что это растение нуждается в ярком солнце. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как листья пожелтеют и сморщатся.

Также нельзя растение ставить на прямые солнечные лучи.

Правильное развитие растения будет происходить только при рассеянном свете. Таким образом, размещайте его на юго-западном или юго-восточном окне, укрывая от палящего солнца.

Летом можно выставить деревце на балкон. Если он отсутствует, окна держите открытыми, избегая сквозняков.

Температура

На своей родине, в субтропиках и тропиках Африки и Азии, растение себя хорошо чувствует при средней температуре 30 градусах. Для выращиваемого кофейного дерева своими руками в комнатных условиях, летняя температура должна быть 18-22 градусов.

Плоды кофейного дерева

Влажность воздуха, полив

Растению необходим регулярный полив. Особенно интенсивно его следует увлажнять весной и летом. Но нужно следить, чтобы подсыхал немного верхний слой.

При поливе можно в месяц 1-2 раза в воду добавлять лимонную кислоту (на 1 литр воды – 2 крупинки) или лимонный сок (на 1 литр воды добавьте 1-2 капли) для кислой реакции земли. В зимнее время полив ограничивайте.

Благодаря опрыскиванию внешний вид растения улучшается, бутоны лучше развиваются. Во время цветения кофейное дерево не опрыскивайте, так как это может вызвать раннее увядание цветов.

Время от времени растению устраивайте душ, но у основания землю укройте полиэтиленом.

Почва и пересадка

Для выращивания кофейного дерева своими руками используйте смесь из перегноя, песка, торфа, дерновой и лиственной земли в равных частях. Не забывайте, что грунт должен иметь кислую реакцию. В почву можно добавлять небольшое количество золы, и костной муки. Землю нужно удобрять в месяц 2 раза органическими растворами и комплексными удобрениями. Из землесмесей можно использовать грунт для гортензий, азалий, сенполий, «Лимон».

Кофейное молодое дерево нужно пересаживать в год 1-2 раза, а более взрослое лучше не тревожить без необходимости.

Кофе сорта Nana

Размножение

Размножается кофейное дерево полуодревесневшими черенками и семенами. C. Arabica вырастить можно из семян, так как это растение быстро растет. Но семена этого растения быстро теряют всхожесть. Даже в тех семенах, которые прошли специальную обработку, присутствует большое количество брака.

Для размножения лучше взять свежие семена.

Их нужно очистить, промыть раствором марганцовки и затем высаживать. Горшок с семенами нужно поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом или стеклом. Растению в дальнейшем необходимо проветривание и полив.

Когда образуется 2-3 пары листьев, сеянцы высаживайте по маленьким горшочкам и притеняйте до укоренения. Поставьте на теплое место, где имеется доступ свежего воздуха.

Читать еще:  Гинкго билоба дерево выращивание

Кофейное дерево своими руками из черенков вырастить легче, укореняя их при повышении температуры и влажности. Молодое растение нуждается в повышенной влажности воздуха.

Когда появляются кожистые листья, оно более устойчиво к сухому воздействию.

Выращиваемое кофейное дерево в домашних условиях цветет и плодоносит, когда вырастет до полутора метров, то есть, на 4-5 год жизни.

Основные способы выращивания кофе дома

Чтобы вырастить такое деревце собственными руками, необходимо знать, что кофейный росточек можно получить следующим путём:

  • из семечка;
  • из черенка;
  • из зёрнышка.

Выращивание кофе из семян

Семена кофе представляют собой зелёные не обжаренные зёрна кофейного дерева. Приобрести их можно в специализированном магазине рассады и грунта.

В таких случаях для повышения всхожести прибегают к следующим манипуляциям:

  1. Скарификация. Она необходима, чтобы помочь молодому росточку прорасти сквозь грубую кофейную кожуру. Для этого заострённые мыски семечка слегка обтачивают об наждачную бумагу.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. В качестве стимулятора роста можно применять известные бренды удобрений, которые нетрудно приобрести в цветочных магазинах. Они не только помогут ускорить процесс роста, но и обезопасят растение от болезней, укрепив иммунитет всхода.
  3. Создание парникового эффекта. Для того чтобы набраться сил и выйти на свет, кофейному росточку необходимо тепло. Поэтому горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Выращивание кофе из семян происходит в следующей последовательности:

  1. Посадка кофейного семени в грунт на глубину 3 см с интервалом 4 см в ширину.
  2. Полив сеянца отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Настил укрывного материала на горшок для поддержания постоянной температуры.

Выращивание кофе из черенков

Гораздо быстрее можно получить кофейное дерево путём проращивания черенка — небольшой части от растения, которая отделяется для получения нового ростка.

Чтобы получить черенок необходимо выбрать веточку кофейного дерева не меньше чем с восемью листочками (нужна только срединная часть ветви). Затем аккуратно усекаются верхние и нижние листочки, и остаётся черенок с четырьмя неповреждёнными листьями.

Для того чтобы у черенка быстрее образовалась корневая система, его погружают основанием в один из специальных растворов:

  • 1 стакан воды с 1 чайной ложкой мёда;
  • вода с разведённым согласно инструкции препаратом Гетероауксина.

Перед погружением черенков в раствор необходимо нанести на месте прорастания будущих корешков царапины. Для этого стебель слегка прокалывают иглой или тонким лезвием.

После того как проделана подготовительная часть, делают так:

  1. Черенок помещается в почвосмесь основанием вниз до листьев на глубину 3 см.
  2. Саженец орошается отстоявшейся водой.
  3. Дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях протекает под полиэтиленом (в нем необходимо сделать отверстие).

На видео представлено, как выращивают кофе дома с помощью черенкования. Видео снято каналом «Амурский Огород».

Выращивание кофе из зерен

Получить новое кофейное дерево можно не только путём черенкования, но и с помощью размножения зёрен. Для этого берут созревшие кофейные зёрна у плодоносящего домашнего деревца и приступают к разведению новых саженцев путём проращивания семян.

Уход за растениями. Способы обрезки

Кофейное дерево в комнатеКофейное дерево. Фото: coffeegardening.blogspot.com

  • одноствольная система без обрезки;
  • многостебельная система, основанная на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей;
  • одноствольная система, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.

Уход за кофейным деревом

Несмотря на то, что кофе — житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С. При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает.

Читать еще:  Божье дерево уход обрезка

Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.

Кофе категорически не переносит сквозняков

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении — поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми.

Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.

Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.

каждая ягода содержит два кофейных зерна

каждая ягода содержит два кофейных зерна

Кофейное дерево

Мила Райтер 4 декабря 2017

Жило-было кофейное зёрнышко, или «чёрная кровь турок»

Наряду с выращиванием таких экзотов, как цитрусы, лавр, олива, садоводы обратили внимание и на кофейное дерево.

кофе

Род Кофе (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae), чьи представители богаты физиологически активными веществами — алкалоидами – кофеином, хинином, эметином. Основными видами кофе являются аравийский (C. Arabica L.), или арабика, конголезский (C. canefora), или робуста, либерийский (C. liberica), или либерика. Благодаря высоким вкусовым качествам и ароматности арабика составляет 90% объёма производства. Робуста ценится за устойчивость и урожайность.

История кофе интересна и драматична. Родиной считается Эфиопская провинция Каффа, откуда он распространился на Ближний Восток, а к XIX веку в Европе, Индонезии и Америке. В разные времена и в разных странах кофе ценился как лекарство и запрещался как дурман, за него платили большие деньги и казнили, топив несчастных в море в мешках из-под зёрен, против него и в его защиту писали общественные петиции и поднимали бунты, его проклинало духовенство, называя «чёрной кровью турок» и насаждали русские цари. И всё же волшебный напиток завоевал сердца людей всех континентов! В мире объём торговли кофе занимает второе место после нефти.

Читать еще:  Как пересадить лимонное дерево в домашних условиях

«Кофейный пояс» расположен между 10˚ южной широты и 10˚ северной, исключение — Мадагаскар. В жарком тропиках кофейным деревьям тяжело, поэтому плантации размещают выше 1200 м над уровнем моря, кроме того, высаживают растения, создающие тень, — бананы, финики, эвкалипты.

Кофейное дерево в домашних условиях

кофе-дерево

В умеренном климате выращивают кофейное дерево в домашних условиях, обычно арабику.

Листья кофейного дерева тёмно-зелёные блестящие и волнистые. Период цветения длительный, каждый цветок живёт всего несколько дней. Плоды появляются через 6-8 месяцев, меняют окраску от зелёного до красно-коричневого. Плод содержит два «зерна». Трёхлетнее деревце даёт до сотни плодов. Домашние зёрна содержат много кофеина, употребляют с осторожностью. Зато их можно применить для декоративного топиария – кофейного денежного дерева.

Вырастить кофейное дерево можно из черенка, что позволит «сэкономить» года три, из зерна — подходят только свежие не подсушенные, из укоренённого кустика из цветочного магазина.

Кофейное дерево, уход

кофе цветет

В целом неприхотливо комнатное растение кофейное дерево, уход включает следующее. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, размещают его на южной стороне или искусственно досвечивают. Влажность грунта должна быть достаточной, воду отстаивают. Крайне важна повышенная влажность воздуха, используют глубокий поддон с камнями, залитыми водой, увлажнитель воздуха, часто опрыскивают. Температура воздуха летом не более 25˚С, зимой не ниже 12-15˚С. Растение не выносит сквозняков. Вносят в почву сбалансированные удобрения, богатые азотом. Заметно вытягивается кофейное дерево, уход поэтому должен включать стрижку и прищипку, но делать формовку кроны чаще раза в год не стоит. Пересадка требуется раз в два-три года. Почва для кофейного дерева лёгкая и кислая. Не рекомендуется менять локацию кашпо и создавать тесное соседство с другими растениями.

Неправильный уход проявляется на листья. Бурое пятно в центре – солнечный ожог. Опадение — синдром перелива. Сворачивается кончик из-за жёсткой щелочной воды.

Дерево в домашних условиях поражается щитовкой, паутинным клещом, белокрылкой, сажистым грибом. В первую очередь устраняют сухость воздуха, сквозняки, перепады температуры, затем проводят обработки инсектицидами, акарицидами, фунгицидами.

Болезни

В целом растение редко поражается заболеваниями за счет кофеина, который отпугивает вредителей. Из всех проблем, присущих комнатным растениям, кофейному дереву характерны:

  • плесень;
  • бобовый сверлильщик;
  • сажистый грибок;
  • паутинный клещ;
  • кофейная ржавчина.

Особенности выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Причинами возникновения сложностей служат чрезмерная сухость воздуха или низкая температура (15 градусов). В первую очередь, независимо от вида болезни, нужно удалить поврежденные листья, и только после этого приступать к лечению при помощи специализированных препаратов. Если растение просто перемерзло, то на листьях появляется тонкая темная окантовка, которая с течением времени переходит на всю плоскость. Схожие характеристики наблюдаются при поливе жесткой водой. Впоследствии дерево способно погибнуть. Также листва может желтеть – это сигнал недостатка света (особенно часто в зимний сезон) или неправильной пересадки.

В диких условиях кофе зеленеет и цветет круглогодично. На одной ветке возможно единовременное нахождение, как цветков, так и зрелых плодов. В домашних условиях все будет зависеть от качества оказываемого ухода. Главное в этом деле – удачно взрастить само растение и предоставить ему все надлежащие условия. Все необходимые процедуры не намного сложнее, чем для других комнатных цветов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты