Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодового дерева является наиболее эффективным способом увеличения его плодоношения. Соблюдение основных правил обрезки яблонь позволяет добиться урожая даже от молодого дерева. Придавая яблоне ту или иную форму, можно не только получать высокий урожай яблок, но и эстетическое наслаждение красотой здорового дерева.
Когда обрезать плодовые деревья
Делать это можно круглый год. Существует летняя, осенняя, зимняя и весенняя обрезка. Весенняя, в свою очередь, делится на:
- раннюю, которая проводится в первые дни марта. Она необходима для молодых деревьев, формирующих крону. Заканчивается до начала сокодвижения;
- собственно весеннюю, в марте-апреле-мае, причем сначала обрезаются семечковые, а позже – косточковые культуры;
- позднее-весеннюю, проводимую в мае, начале июня. В основном это касается взрослых деревьев, которым надо ограничить крону. Проводится такая обрезка во время цветения или сразу после его окончания.
Летняя обрезка проводится для теплолюбивых сортов, например, для персика или абрикоса. Она приводит к более позднему цветению на будущий год, что поможет избежать гибели цветущих почек во время поздних заморозков.
Осенняя обрезка несет на себе санитарную функцию. Проводится она во время листопада, удаляются больные и сухие ветви, а также формируется круг защитных веток, которые убираются весной.
Обрезка плодовых деревьев зимой более присуща южным регионам, где нет угрозы сильных зимних морозов. Так как сокодвижение приостанавливается, биологические процессы замедляются, то деревья гораздо легче переносят любое механическое воздействие, вред им наносится минимальный.
Сроки обрезки плодовых культур довольно разные. Например, для груши подойдет именно зимняя обрезка, которую начинают с прореживания кроны, а затем укорачивают побеги. Делать это надо во время покоя, до набухания почек.
Такие косточковые деревья, как вишня, черешня, слива, абрикос, персик обрезать следует только после появления листочков, с мая по сентябрь, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Персик плодоносит на однолетних веточках, поэтому после сбора урожая старые ветки нужно обрезать по последний листик. Это даст на следующую весну большой прирост молодых побегов.
Черешня – самое неприхотливое дерево в плане обрезки. Ей нужно правильно сформировать крону в начале роста, а потом только удалять сухие ветки и волчки.
У вишни после формирования кроны надо регулярно прореживать листву, чтобы не затенялись молодые ветки. Взрослые ветви можно ежегодно укорачивать на 2-3 сантиметра.
Слива два-три года плодоносит на постоянных ветках. После сбора урожая необходимо провести прореживание листвы, срезать все вертикальные веточки, уплотняющие крону.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Дерево имеет корневую и надземную части. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Основная часть, находящаяся над землей, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны плодового дерева, — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. От скелетных ветвей отходят побеги, которые и создают основные очертания кроны плодового дерева.
На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки. Корневая система плодового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые осуществляют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.
Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Ну Урале, обычно, весеннюю обрезку проводят в начале марта. Главное, не пропустить весенний период покоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии. В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.
Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки молодого плодового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обыкновенная, черешня), имеющего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником. Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду. Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется.
Углы сочленения таких ветвей будут острыми. Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины. Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.
Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неправильно, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева. Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.
Обрезать дерево, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неправильно — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, не говоря уже о самой обрезке. Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве. Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.
Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать. Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей, которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке. Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.
Как обрезать плодовые деревья
При обрезке плодовых деревьев есть воя специфика. Основная цель такой процедуры — не придать форму кроне, а обеспечить наибольшую урожайность. Плодовое дерево должно быть по-возможности компактным, оставлять желательно только самые здоровые и сильные ветки.
Также нужно не забывать обрывать некоторые плоды, если их завязалось слишком много. Некоторые специалисты даже говорят, что из каждых 20 плодов нужно оставить лишь один. Но тут все индивидуально, и нужно действовать по обстоятельствам.
Обрезайте деревья в подходящее время, придерживаясь правильной техники, и ваш сад будет отлично выглядеть и порадует вас щедрым урожаем.
Как часто проводить обрезку?
Как понятно уже из назначения, для каждого типа обрезки характерна своя периодичность:
- Санитарные процедуры проводят ежегодно, иногда даже несколько раз за сезон.
- Формирование предпринимают по необходимости. Для сильнорослых растений — каждый год, карликовые и медленно растущие деревья стригут реже.
- Омолаживание рекомендовано предпринимать не чаще раза в четыре года.
В целом я бы посоветовала осматривать сад каждый год и лучше корректировать крону чаще, но понемногу. Дополнительные советы, как правильно обрезать плодовые деревья, вы можете посмотреть в видео:
Правила обрезки винограда и кустарников
Кустарники, как и деревья, нуждаются в обрезке. Со временем ветви разрастаются гуще, и свет практически не проникает вглубь кустарника. Из-за того, что кустарники низкорослые, ветви растут густо у самой земли, без обрезки значительно повышается влажность, что может привести к грибковым заболеваниям. Обрезка кустарников имеет свои особенности.
- Обрезать виноградную лозу и ягодные кустарники лучше всего ранней весной, в марте. Это очень удобно, потому что морозы не повредят растение, а также по набухшим почкам будет понятно, какие ветки живы, а какие уже засохли.
- Виноградную лозу обрезают таким образом, чтобы на главном стволе остались 4 молодые плодоносящих ветки (однолетние). Не стоит жалеть остальные ветви. Именно такая обрезка принесет максимальный урожай и омолодит виноград.
- Малину и ежевику можно подрезать как весной, так и летом, в течение всего вегетационного периода. Как только побеги достигнут высоты около метра, нужно регулярно проводить прищипывание. Малина и ежевика образуют плоды только на боковых веточках, поэтому верхушка прищипывается.
- Массовую обрезку разросшихся кустарников желательно проводить не раньше конца февраля. Все срезы нужно обработать садовым варом.
- Нельзя допускать, чтобы нижние ветви кустарников ложились на землю. Это касается в первую очередь малины. Нижние ветви нужно подрезать или же подвязывать. От постоянного соприкосновения с почвой ветви начинают болеть от влажности.
- На местах срезов могут образовываться так называемые «волчки», пучки молодых веточек. Они не будут плодоносить, а лишь забирают питательные вещества у кустарника, поэтому их нужно регулярно удалять.
- Перед началом обрезки тщательно проверьте секатор. Его лезвия должны быть острыми и обеззараженными. Достаточно просто протереть лезвия спиртом перед началом работ. После завершения обрезки инструмент моется, протирается и убирается в помещение с невысокой влажностью. Тупой, заржавевший секатор нанесет растению больше вреда, чем пользы.
- Если кустарники ранние, ремонтантные, их не рекомендуется обрезать весной, иначе они не будут цвести и плодоносить. Ремонтантные сорта малины можно обрезать летом и осенью после завершения плодоношения. В следующий раз они принесут плоды в конце лета.
Учитывайте опыт обрезки и следите за тем, как растение на нее реагирует. Не все советы можно считать универсальными. Если, несмотря на соблюдение всех правил, кустарник не омолаживается и плохо плодоносит, его лучше удалить и посадить новый.