Выращивать фруктовые деревья легко
Выращивать фруктовые деревья легко.
Посадить фруктовое дерево быстро. Самым лучшим временем года для этого является весна или поздняя осень. Различаются растения с голыми корнями, саженцы, высаживаемые с комом, и деревья в контейнере. Растения с голыми корнями лучше всего высаживать весной или осенью, саженцы с комом или в контейнерах можно высаживать круглый год. Культурные сорта фруктовых деревьев улучшаются за счет специальных подвоев. На самом деле они как бы состоят из двух растений: из подвоя, с корнями и основанием ствола, и благородного сорта, который и приносит плоды. Место прививания легко распознать из-за соответствующего утолщения на стволе. В качестве подвоя служат специальные отборные ростки тех же видов, например, айва служит в качестве подвоя для груш. Подвой влияет на рост, размер плодов, продолжительность жизни, морозоустойчивость, урожайность и время урожая.
Важно: значение имеет не только сорт, но и подвой, а также ствол, на котором прививается сорт. Для небольших садов существуют специальные подвои с умеренным ростом.
Саженцы плодовых деревьев: секреты старого садовода
Вся такая современная и начитанная всевозможных садовых форумов, я и не думала, что простые советы сельского садовода так помогут мне в жизни.
Секреты старого садовода
А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет сведений из книг и энциклопедий по садоводству – вы их и без меня, наверное, сто раз читали. Напишу только свои личные практические наблюдения.
Совсем рядом с нашей станицей в советские времена был крупный плодосовхоз «Красное». Огромную площадь занимали сады черешни, груши, сливы, яблок самых разных сортов и времени созревания. Был солидный питомник саженцев и даже свой консервный завод. Школьников вывозили «на яблоки», по выходным из центра станицы отправлялся автобус, в котором все желающие могли выехать на сбор урожая с натуральной оплатой. Выполнил норму – бери фруктов столько, сколько можешь унести.
Плодопитомник в советское время; фото с сайта pridacha.moy.su
Питомника уже нет, а вот привычка выращивать саженцы осталась. Поговаривают, что это у жителей Кубани в крови. В общем, многие и сейчас занимаются выращиванием и продажей саженцев плодовых деревьев, благо приусадебные участки есть у каждого жителя станицы. Я к этому виду садовых работ пристрастилась совершенно случайно.
Неподалеку от меня живет один дедушка (ранее работавший в том самом плодосовхозе), так вот он – кладезь ценнейшего опыта! Растения в его саду здоровые, крепкие, плодоносят будь здоров – кисти винограда вырастают килограмма по три, честное слово! А химическими препаратами дедушка категорически не пользуется. Вот только фотографировать он не разрешает почему-то.
Примерно такие кисти винограда (даже еще крупнее) были в саду старого садовода; фото с сайта 4udesnaya-da4a.com
Один раз принялся рассказывать о том, как нужно виноград обрезать, так я пришла в настоящий ужас: обрезка клематисов третьей группы – мелочь и детская забава по сравнению с правильной обрезкой винограда!
Дедушкины дети-внуки остались совершенно равнодушны к садоводству, так он, наверное, решил свой опыт хоть кому-нибудь передать, а тут кстати и я подвернулась. Итак, приступаем непосредственно к передаче ценнейшего опыта садовода-практика с многолетним стажем!
Как выбрать время для посадки плодовых деревьев
На повестке дня один вопрос – когда лучше сажать плодовые деревья, осенью или весной. Для наших климатических условий (Краснодарский край) – однозначно осенью. Почему? Весна у нас короткая. К примеру, два дня назад был мороз, а сегодня (31 марта), термометр показал +20°C. Жара наступает очень быстро, и пересаженным растениям приходится тяжко, некоторые могут погибнуть, как бы вы их ни поливали и ни притеняли. Уже в апреле воздух даже в тени прогревается до +35°C – как саженец может выжить? Разумеется, при необходимости мы сажаем плодовые деревья и весной, но в этом случае они дольше болеют, отстают в росте и развитии, да и плодоносить начинают на 2-3 года позже положенного срока.
В Краснодарском крае плодовые деревья лучше высаживать осенью; фото с сайта i.ytimg.com
Но все вышесказанное относится только к южным областям. Садоводы остальных регионов могут спокойно высаживать плодовые весной, как только оттает почва. А сейчас – обещанные секреты.
Секрет 1: возраст саженца
Для пересадки кондиционными считаются саженцы исключительно однолетки, особенно это касается косточковых пород. Что бы и где бы вы ни читали о том, что 2-3-летние саженцы это именно то, что нужно для формирования здорового и крепкого сада, – забудьте. Даже в советские времена саженцы двухлетки попадали в выбраковку. Почему? У однолеток меньше развита крона и гораздо короче ствол, поэтому процесс укоренения происходит гораздо легче и быстрее. При пересадке 2-3-летние саженцы косточковых долго болеют (могут от 2 до 5 лет просто существовать, но не расти), очень часто начинается истечение камеди. Если такое случилось, то, скорее всего, деревце погибнет. Во всяком случае, даже после интенсивного лечения ждать от него обильных урожаев не приходится.
- семечковые – 80-100 см;
- косточковые – 120-140 см.
Секрет 2: полив
Старый садовод повторил несколько раз: после пересадки плодовые саженцы должны поливаться 2 года! И никак не меньше! Неважно, в каком регионе вы живете, когда была произведена посадка. Строго два календарных года. Лишь в этом случае у вас будет крепкое, выносливое дерево, способное каждый год давать хороший урожай. Разумеется, при высадке в осенний период поливать следует до наступления заморозков.
После пересадки саженцы плодовых культур необходимо поливать в течение двух лет
В дедушкином саду вокруг стволов (даже у взрослых деревьев) по кругу насыпаны земляные холмики, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила куда надо. Диаметр круга примерно 80-120 см. Сколько воды нужно? Это зависит и от состава почвы и от погодных условий. Если дождя не было недели две – поливайте до тех пор, пока вода не будет впитываться в землю с задержкой. То есть так, чтобы на следующий день на поверхности земли образовалась корка, которую вам необходимо будет обязательно разрыхлить.
Секрет 3: гарантия высоких урожаев
Чтобы ваши саженцы в урочный срок принесли достойный урожай и при этом не погибли, соблюдайте несложные правила. Это касается как однолеток, так и двухлеток (для двухлеток к сроку плодоношения прибавьте минимум 1-2 года, не ошибетесь). Через 2-3 года после высадки готовы к плодоношению персики и яблони (особенно на карликовом и полукарликовом подвое). Чуть позже можно будет ожидать урожай от абрикосов и слив – через 3-4 года. Груша заставит ждать первого плода 4-5 лет.
Если ваши саженцы зацвели раньше указанного срока – удалите все цветы, до последнего! Знаю, что хочется увидеть и попробовать хотя бы один-единственный плод, но нельзя! Подождите немного, дайте деревцу время окрепнуть и набраться сил.
Если саженцы зацвели раньше положенного срока, все цветки нужно удалить; фото с сайта poradu.pp.ua
Резюмирую: я следую этим несложным советам не первый год, поэтому не знаю проблем с недостатком фруктов из собственного сада. Да и для реализации немножко саженцев я выращиваю постоянно, на особо вкусные и скороспелые сорта у меня очередь! Кстати, я выставляю на продажу исключительно однолетки, и еще не было ни одного случая, чтобы мой саженец не принялся.
Как составить план посадок
Чтобы понять, как правильно посадить фруктовые деревья на садовом участке, нужно изучить дачный участок. Нужно знать расположение на нем грунтовых вод, учесть собственные и соседские постройки, обязательно учесть стороны света, линии электропередач, направление преобладающего и холодного ветра. Далее берется лист бумаги, и все вышеперечисленные объекты отмечаются очень подробно. После этого следует определиться, какой процент от общей площади оставшегося пространства возможно отдать под сад. Это, как правило, более северная часть участка, чтобы деревья не загораживали будущие грядки. Далее следует решить, какие именно нужны плодовые, ягодные культуры, сколько нужно ранних, среднеспелых, поздних сортов. Выбрать понравившиеся сорта и выписать примерную высоту каждого из них.
Плодовый сад схема посадки кустов и деревьев по ступенчатой системе посадки:
- севернее всех располагаются высокорослые деревья;
- ближе к югу – среднерослые;
- далее – низкие;
- с самой южной стороны будут земляника, огородные культуры.
Как составить план посадок совместимости
Современная тенденция к ландшафтному дизайну предполагает высадку сада в виде куртин, живых изгородей, одиночных посадок на газоне, круглых садов. При планировании такого размещения потребуется больше труда и знаний. По возможности лучше доверить это дело профессионалам, чтобы избежать ошибок и получить результат высокого уровня.
Посадка деревьев процедура несложная, есть несколько простых правил, при соблюдении которых деревья не погибнут, а будут долго вас радовать плодами.
Придерживаясь этих правил, мы и сажали деревья в своём саду. Сажали мы осенью, 14 сентября.
Для успешной посадки деревьев нам потребуется:
- Лопата;
- Тачка садовая;
- Шланг с водой (воды нужно очень много);
- Колышки длинной около 1 метра;
- Ткань порванная на лоскуты (для подвязки деревьев);
- Перегной или торф;
Снимаем слой дёрна диаметром около 40 см.
Выкапываем яму диаметром 40 см, глубиной в 2 штыка.
Засыпаем в яму пару лопат торфа или перегноя из компостной кучи. Заливаем яму водой, ждём когда вода впитается.
Ставим саженец в яму прививкой на юг, а пеньком (срез в нижней части) на север и аккуратно, стараясь не повредить корни, забиваем колышек в землю.
Закапываем, периодически поливая водой. На корни лить не нужно, это я по ошибке попал пока фотографировал.
Всё! Дерево посажено, после посадки с него сразу необходимо оборвать все листья.
Расстояние между саженцами вишни при посадке
Наилучшим посадочным материалом для устройства вишневого сада, как в южной части России, так и в средней полосе являются однолетние саженцы, имеющие хорошо развитую крону. Однако в северных регионах предпочтительно производить посадку двулетних саженцев.
Перед посадкой саженцев необходимо проверить глубину расположения грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии около 2 м от поверхности земли. Подготавливают саженцы к посадке следующим образом: вынув из зимней прикопки, их тщательно осматривают, обрезают поврежденные корни, а также лишние разветвления кроны.
Высадку производят в ранние сроки, так как прикопанные саженцы могут быстро приняться и начать расти. Если с посадкой запоздать, саженцы могут не прижиться (даже при удовлетворительном уходе за ними).
Вспашка почвы с закладыванием минеральных и органических удобрений, а также извести, если это необходимо, производится максимум за 1,5-2 года до того, как будет производиться посадка деревьев, и не позднее сентября предыдущего года.
Если почвы имеют средний показатель плодородности, в качестве удобрения используют навоз, компост или перегной, которые обычно вносят по 5-6 кг на 1 м2. В том случае, если почва обеднена, норма таких удобрений составляет 8-9 кг на 1 м2. Минеральные же удобрения вносят в количестве в 2 раза меньшем, чем органические удобрения.
Расстояние между саженцами вишни зависит от сорта. Деревья с широкой кроной, таких сортов вишни, как «Юбилейная», «Владимирская» и «Шубинка», сажают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Расстояние при посадке вишни полукарликового типа – в среднем 2,5 м.
При посадке вишни можно придерживаться схемы, предполагающей уплотненное расположение деревьев. Обычно это никак не сказывается на вкусовых качествах плодов.
Когда сажают саженцы плодовых деревьев в разных регионах
Для осенней посадки лучше всего выбирать растения, районированные в вашем регионе. Итак, какие деревья можно безбоязненно посадить осенью? В условиях средней полосы и Урала лучше всего переносят пересадку в этот сезон груша, яблоня, вишня, алыча, рябина, шелковица, а также сорта слив сибирской и уральской селекции.
А вот с посадкой абрикоса, персика, черешни, миндаля лучше повременить до весны. Осенняя посадка саженцев данных растений возможна лишь в южных регионах, но также не гарантирует высокой приживаемости.
Сроки посадки плодовых деревьев тоже колеблются в зависимости от региона. В северных регионах лучшим временем для посадки считается сентябрь – начало октября. В средней полосе плодовые деревья можно сажать в период с сентября до середины октября. А в южных регионах садоводы не торопятся и занимаются посадочными работами до середины ноября.
Можно ли сажать деревья, если вы немного припозднились? К сожалению, нет. Такие саженцы лучше прикопать до весны.
Прикапываем саженцы осенью
Если вы опоздали с осенней посадкой, а материал для нее уже приобретен, саженцы можно законсервировать до наступления весны, прикопав их на своем участке. Сделать это нужно правильно, не совершая ошибок, которые приведут к гибели посадочного материала или, в лучшем случае, к ухудшению его качества.
Прикапывать саженцы следует под значительным наклоном, чтобы ствол на две трети покрывал грунт. Оставшуюся часть защитит снежный покров, и посадочный материал сохранится таким способом до весенней поры, как в холодильнике. Участок для прикапывания выбирайте вдумчиво. Это должно быть место, где весной не скапливается талая вода. Очень важно, чтобы и посадочный материал, прикопанный на участке, и зона, куда он будет высажен, оттаяли одновременно. С осени рядом с саженцами необходимо разложить отпугиватель мышей, саженцы следует полить, сверху укрыть лапником. При образовании снежного покрова снег вокруг желательно уплотнить.