Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спилить дерево на участке

Как спилить дерево на участке

Как бы садоводы не берегли растения, но спиливать или выкорчевывать деревья иногда приходится. Как спилить дерево на своем участке без больших проблем? Все это не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся как проще и лучше это сделать.

Как спилить дерево

Причины, по которым дерево нужно убрать могут быть разные. Часто подлежат спилу старые больные или аварийные деревья, кустарники на новых участках. Иногда приходится корчевать старые плодовые деревья, которые не подходят по своим сортовым признакам или сильно затеняют молодые посадки.

В любом случае, к задаче спиливания нежелательных и больших деревьев на участке нужно подходить осмысленно и готовиться соответственно, чтобы не было проблем с законом.

Так распространено ошибочное мнение, что если земля находится в их собственности, то и деревья можно на своем участке пилить без разрешений. Такой подход относится лишь к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках.

как спилить дерево на участке

Получается, если вы хотите выкорчевать старую яблоню или куст, то разрешение вам не понадобится. Но если дело касается взрослого дуба, большого клена или любого другого дерева, произрастающего на вашем участке, то без оформления соответствующих документов можно обойтись не всегда.

Документ на спил дерева

Не хотите попасть под штраф или другую меру наказания? — ознакомьтесь с документом в своем регионе, где оговаривается правила содержания и охраны зелёных насаждений. Возможно, спилив взрослое дерево — вы нарушите закон.

Конечно, можно выкорчевать деревце втихую, но никто не застрахован от сердобольных соседей, которые не преминут написать и сообщить куда следует о ваших противоправных действиях. А рубить деревья по ночам не слишком увлекательно.

    Условия проведения работ:

высота пня не более 30 см, дерево мягкой породы — тополь, сосна, липа.

Тип удаленияДиаметр ствола на уровне земли
до 20 см21-30 см31-40 см41-50 см51-60 см61-70 см71-80 см> 81 см
Корчевание с помощью лебедки300045005 00060007 500900012 00014 000
Фрезование с помощью пнедробильной машины95015002 00024003 7004 5005 2006 000
    Краткая технология работ:

арборист удаляет пень бензопилой на глубину 5 см ниже уровня земли и измельчает его при помощи пнедробильной машины Husqvarna SG-13 на глубину до 30 см или удаляет пень с помощью лебедки;

отверстие в земле засыпается землей либо стружкой.

В стоимость входит наполнение ям стружкой и землей и уборка территории.

Для деревьев твердых пород — дуб, осина стоимость корчевания может быть увеличена.

Минимальная стоимость заказа по удалению пня при помощи лебедки — 5 000 руб, при помощи пнедробильной машины — 10 000 руб.

Причины и способы удаление пней корчеванием

Собственно, существует масса причин, чтобы удалить оставшийся пень после расчистки участка или даже спила одного дерева. Но наиболее частыми среди них являются следующие:

  • на месте где был пень нужно высадить новое дерево, построить некий объект либо проложить инженерные коммуникации;
  • оставшийся пень выглядит неэстетично и портит внешний вид участка, уродует ландшафтный дизайн;
  • остатки пня способны стать очагом биозагрязнений, причем чем больше влаги и тепла, тем активнее разовьются грибок, плесень и гниль.

Биологи не рекомендуют затягивать с корчеванием пней, справедливо считая биоугрозу от «остатков» удаленного дерева скорой и неминуемой.

Выкорчевать пень фрезерованием

Фрезерование – один из способов, позволяющих быстро выкорчевать пень, подходящий как для больших земельных угодий, так и для маленьких участков. Для этого используют фрезеровальную или дробильную установку.

Удаление помехи таким способом отличается следующими преимуществами:

  • Не требуется подготовки, чтобы ввезти и установить станок. Не надо подкапываться под корни или выполнять насечки.
  • Тканевый шатер защитит остальную территорию от засорения опилками и щепками.
  • Оператор контролирует установку, работая быстро и аккуратно.
  • необходимость приобретения или аренды оборудования;
  • невозможность удаления корней, углубленных более чем на 30 см;
  • установку нельзя применять на каменистой или захламленной местности в связи с опасностью повреждения фрезы;
  • станок не рекомендуется использовать для удаления остатков деревьев твердых пород по причине быстрого износа сменного элемента.

После уборки от ствола остается аккуратное углубление и куча щепок, используемых для отопления или мульчирования почвы.

УДАЛЕНИЕ ПНЯ ЗА ЧАС СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Раскорчевка участка своими руками

Когда нашей семье в 1987 году выделили участок в шесть соток в Калужской области, радости нашей не было предела, хотя участок представлял собой просто-напросто лесные заросли из осин, берез и различных кустарников. Было даже по парочке здоровых елей и дубов. Короче, самое настоящее неудобье.

Читать еще:  Как правильно спилить дерево по частям

Как мне позже рассказывали местные старожилы, территория, отведенная под садоводство, пришла в такое «загущение» после вырубки во время Великой Отечественной войны росшего здесь ранее красивого строевого елового леса. В последующие годы за этой местностью никто не ухаживал, вот она и приняла в конце концов вид настоящих джунглей.

И кто теперь может справиться с ними? Правильно – только дачники, мечтающие осесть на своей земле. И мы действительно с огромным энтузиазмом бросились в работу, как в омут. Масштабы предстоящих свершений нас совершенно не пугали, бытовые неудобства – тоже. В конце концов, все это ведь можно рассматривать как некое приключение. Как я узнал гораздо позже, этот участок предлагали моему товарищу, но он от него отказался, ссылаясь на большое количество растущих на нем деревьев. Ну и начали мы, естественно, с их вырубки.

Когда территория более-менее освободилась от лесных зарослей, мы с сыном тут же соорудили шалаш из подручных материалов. В дело пошли крупные ветви срубленных деревьев и листы рубероида.

Следующим этапом было оборудование отхожего места. Мы купили на строительном рынке кабинку, которую нужно было уже на месте собрать своими силами из деревянных комплектующих. Привезли все эти детали на нанятом грузовике на участок, сами разгрузили и сами же все построили. Этот туалет, кстати, жив до сих пор и исправно выполняет свои функции, причем месторасположение его на участке не менялось.

Можно ли обмануть дуб?

После этого пришла пора задуматься о том, как очистить участок от пней, а их было там более 60 штук, причем среди них красовались двойные и даже тройные монстры. Я попросил своего сына сделать план участка и подробно, с соблюдением всех размеров и расстояний, нанести на него все это «богатство». На бумаге, кстати, картина получилась по чему-то более грозной, чем на самом деле: как будто густые взрывы на поле боя (см. рис.).

удаление пней

Раскорчевка участка

Зато можно было благодаря рисунку распланировать свою работу, определяя, какие пни легче будет удалить в первую очередь, расчистив себе плацдарм для битвы с более крупными экземплярами.

От идеи корчевать пни с помощью гусеничной строительной техники мы отказались сразу, когда увидели, во что превратились после этого соседние участки: они были буквально испещрены глубокими и широкими колеями, оставленными тяжелыми тракторами, а между ними зияли огромные ямы-воронки диаметром в несколько метров. И по всему выходило так, что выровнять «разбомбленный» участок было делом не менее трудным и затратным, чем сама раскорчевка. Нет, такая механизированная обработка земли нам ни к чему.

Нам пришлось осваивать ручную технологию удаления пней. Острой саперной лопатой, к которой испытывают безмерное уважение все, кто был в армии, мы оголяли корни, затем острыми топорами обрубали каждый из них и наконец, схватившись за верх пня вдвоем, одним махом выдергивали его из земли. Да, работа была не из легких. До обеда мы успевали таким способом выкорчевать два-три пня и после обеда примерно столько же. И так все выходные и отпуск. На полное освобождение участка от пней у нас ушло целое лето. Зато освобожденный участок был почти ровным, потому что ямы (а они оказывались при такой методике не слишком большими) мы тут же засыпали землей, смешанной со всякой растительной органикой, оставшейся после расчистки земли.

Однако в самом углу участка оставался один пень, который оказался нам не под силу. Как мы ни бились с ним, не могли его одолеть. Даже острый тяжелый топор отскакивал от корней, как мячик. Видимо, и наши силы были уже на исходе. Я еще с сыном поспорил, уверяя, что это, наверное, дуб, а он со мной не соглашался и говорил, что мы имеем дело с упрямой и старой осиной, которая закалилась в борьбе под солнцем со своими соседями.

Короче, мы решили оставить этот пень до будущего лета: там, глядишь, и силы у нас прибавится, и идея какая-нибудь придет.

Когда же мы весной приехали на участок, то увидели, что пень дал ростки с листьями. И это оказался дуб!

«Ну, какие теперь будут мысли?» – спросил у меня сын, поглядывая на этого неподдающегося «старожила». «Знаешь, а давай оставим его в покое, – предложил я. – Он ведь почти на границе находится, нам не мешает, пусть сидит». И дуб обиделся на нас за то, что мы стали игнорировать его силу: через несколько лет пень попросту сам сгнил, и мы уже без особых усилий убрали его останки.

Читать еще:  Как размножаются деревья в природе

А наше второе лето мы посвятили распиливанию пней и раскалыванию получившихся из них чурбаков. В результате мы и дров в большом количестве заготовили (к зиме они полностью просохли), и участок разровняли до такой степени, что он стал доступен для дальнейшего освоения и строительства на нем вначале хозблока, а затем и дома.

В то время сыну было 16 лет, мне – 46, в общем, силы были. Сейчас, когда мне уже за 70, я могу только удивляться, как это нам удалось столько сделать своими руками, не применяя тяжелой строительной техники? Думаю, что наш опыт по очистке земли от пней может быть полезен дачникам, только начинающим осваивать свои участки.

© Автор: Александр Николаевич г. Москва

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПНЕЙ

После спиливания деревьев остаются пни. Выкорчевать их трудно, не каждому это под силу. Как избежать утомительной процедуры? Вот 3 варианта.

Преимущества и недостатки каждого из способов, как выбрать самый лучший метод для выкорчевывания пней

Каждый из описанных способов уничтожения ненужного пня на даче или приусадебном участке имеет свои преимущества и недостатки, которые выделяют его среди прочих методов. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты применения того или иного способа удаления пня, которые должен знать человек, планирующий удалить пень со своей территории.

Выкорчевывание пня трактором

  • подходит для большого количества пней на открытой площади участка;
  • способ позволяет избавиться от устаревшего неплодоносящего сада одним вызовом спецтехники, что позволяет снизить стоимость удаления каждого пня;
  • в освобожденные от пней ямы можно сажать новые деревья.

Недостатки:

  • громоздкий трактор может разрушить благоустроенный участок и декоративные элементы;
  • мощный трактор резко выдергивает пень из земли, при этом могут пострадать корни других деревьев, растущих поблизости;
  • высокая стоимость удаления одного пня;
  • выкорчеванный пень оставит большой котлован, который нужно будет засыпать землей и выравнивать.

Выкорчевывание пня пнедробительной машиной

Преимущества:

  • быстрый и аккуратный процесс, применение которого не нарушит целостность и вид участка и его ландшафтный дизайн;
  • оборудование без проблем доставляется к остаткам дерева;
  • пнедробительная машина позволяет настроить необходимые параметры глубины и диаметра фрезеровки и дробления древесины и управлять ими в ходе работ;
  • в результате выкорчевывания дробилкой от пня останутся лишь щепки, которые можно просто перекопать вместе с землей на участке.

Недостатки:

  • малая рабочая глубина дробления – не более 30 см, что усложнит строительные работы и посадку на участке крупных деревьев;
  • способ не пригоден на участках после стройки – строительный мусор может вывести из строя оборудование, которое придётся компенсировать.

Выкорчевывание пня собственноручно

Преимущества:

  • легкость подхода к любому пню;
  • возможность максимально эффективного удаления пня и его корневой системы;
  • абсолютная безвредность для почвы, которую можно возделывать для выращивания растений.

Недостатки:

  • физическая сложность исполнения и невозможность осуществления в зимний период за счет промерзлого грунта.

Корчевание пня вручную

Преимущества:

  • низкая стоимость и простота осуществления, без нанесения вреда растущим рядом растениям и внешнему вида участка;
  • уничтожается пень целиком, а также его корневища.

Недостатки:

  • долгий процесс, который может занимать 2-3 года, в результате которого уничтожится пень и его корни, а также сильно ухудшится состояние почвы, которая на несколько лет может выпасть из севооборота.

Удаление пней с помощью грибов

Преимущества:

  • полностью биологический процесс без применения химических препаратов, который не требует значительных усилий и финансовых затрат, выращенные грибы можно употреблять в пищу.

Недостатки:

  • длительность процесса, который может занять 2-3 года и опасен заражением грибницей прочих деревьев, растущих неподалеку.

пеньКаждый садовод должен сам выбрать самый лучший метод для выкорчевывания пней, основываясь на скорости метода, его стоимости, а также на преимуществах и недостатках. Учитывая все факторы, пень будет удален с участка наиболее щадящим методом для всего сада и дачи, растения и ландшафт которых не пострадают.

Как правильно выкорчевывать деревья

Как правильно выкорчевывать деревья

Начало сезона. С наступлением весны садоводы часто обходят свои участки, проверяя повреждения деревьев после зимнего периода.

Никто не виноват, что так случилось, если зимы у нас случаются неблагоприятные для деревьев плодовых культур.

Процесс выкорчёвывания дерева.

Подходим к процессу с правильной стороны: вооружившись бензопилой или электропилой, приготовив острую лопату, также надев нужную спецодежду, приступаем.

После спила всех крон дерева, можно завалить пень на землю.

Отчистив площадку от веток, переходим к процессу удаления остатков корней.

Для этого— выкапываем лопатой остатки корневой системы дерева.

Куча земли, которая образовалась во время раскопок, должна— убраться из этого участка.

Читать еще:  Авраамово дерево свойства

В земле, где росло дерево, происходит истощение полезных минералов, поэтому землю нужно подкормить новым грунтом.

Этапы устранения неплодотворной почвы.

Для этого приготовим заранее нужный грунт.

Смешиваем торф с компостом в сухом виде, пропорция такой смеси: 30% торфяного перегноя, на 40% компостного состава.

Полученную смесь— высыпаем в яму, в которой росло дерево.

Сверху сантиметров 15 можно добавить обычной земли, и залить водой.

Обычно рекомендуемый расход воды, равен четырём вёдрам воды.

В весенний период, сажать новое молодое дерево, можно по истечении трех-четырёх часов, после полива подкормленной почвы.

Дерево— садим вертикально, без наклонов, по отношению к местности.

Не так просто, как на первый взгляд кажется, выкорчевать старое, растущее совершено не к месту, засохшее дерево на садовом участке.

Большие пни и высокие деревья корчевать в особенности нелегко.

Можно целиком свалить дерево, подрубить ему корни.

Однако это не годится для облагороженных участков, в особенности если есть вероятность сломать нужные насаждения или забор.

Другим вариантом будет – запастись необходимым инструментом, терпением и разобрать ненужное дерево по кусочкам.

Подставьте к дереву стремянку. Начните с верхушки дерева спиливать боковые ветки.

Можно пустить их на банные веники или для золы на костер. Все пригодится в хозяйстве.

Обязательно для работы по уборке ненужного дерева в саду попросите помощника. Будет гораздо дольше и сложнее справиться в одиночку.

Ствол обвяжите веревкой. Отпиливайте, начиная сверху, по небольшим кускам. В это время помощник веревкой может подтянуть дерево в необходимую сторону.

Тогда вы можете быть уверены в том, что не сломаете забор или необходимые посадки, растущие рядом.

До земли дерево не выпиливайте, нужно оставить высокий пень. Чем толще и старше вырубаемое дерево, тем выше нужно оставить пень.

Вокруг ствола обкопайте канавку и по периметру перерубите корни.

Вытаскивайте, если есть возможность, лебедкой оставшийся пень.

Если зацепить не за что и негде развернуться, нужно раскачать высокий пень.

Хорошо обнажаются корни при раскачивании.

Если площадь для огорода расчищается, придется весь периметр перекопать по кроне этого дерева.

Корни деревьев распространяются именно на такое расстояние. Они перегниют, если не перекапывать, примерно за пару лет.

Как удалить пни в саду

Как удалить пни в саду

Очень часто от спиленного дерева приходится удалять оставшийся пенек.

Кажется, что удалить его не сложно, достаточно просто раскопать землю вокруг и вытащить его. Однако такой процесс не всем под силу.

Для того чтобы удалить пни необходимо поступить так:

1. Поставить на пень металлическую бочку, в которой нет дна. В ней жечь мусор, постепенно сгорит и сам пень, а корни сгниют в земле.

2. В пне выдолбить углубление, посадить в него цветы.

3. Пень можно застелить мицелием вешенки, либо других съедобных грибов. Тогда сад летом будет преподносить и урожай съедобных грибов.

Например, с одного пня можно собрать примерно 10 килограмм опят.

4. Сколотить вокруг пней дощатый короб, чтобы он был выше на 20 см. от пня. Засыпать внутрь почву, высадить в нее землянику.

Через 3 года отслужившее растение убирают и сажают на это место цветы или зелень. Затем через год землянику.

В результате через 7 лет и пень, и доски сгниют.

Таким образом, его можно не выкорчевывать, если он не создает неудобств.

5. Срез пня залить соляркой, сверху положить смоченную в этом же растворе тряпку, накрыть целлофаном, засыпать землей. Через 3 года пень с корнями сгниют, при этом поросль расти не будет.

6. Самый радикальный способ – химическое удаление пней с помощью аммиачной селитры. Для этого необходимо выдолбить в пне несколько отверстий, засыпать их аммиачной селитрой (200-300 г), сверху нужно накрыть полиэтиленом, чтобы дождь не смыл химикат.

Селитра разъест древесину, превратив ее со временем в труху.

В течение сезона пень и его корни станут рыхлыми, что удалить их будет очень просто. А сад участок освободится от ненужного пня.

7. Также можно пень обсыпать крупной солью, дерево ее впитает, и постепенно будет разрушаться, но при этом способе может пострадать и почва вокруг. Применяют этот метод для очистки участка под строительства.
Можно подобрать любой, наиболее подходящий способ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты