Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 269 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать масло воск для дерева для внутренних работ

Как выбрать масло воск для дерева для внутренних работ?

Андрей Стекольников

Закончил техническое училище и начал профессиональный путь в строительстве. За 21 год прошел путь до технического директора завода, производящего сухие строительные смеси и краски. Руководил проектом по изготовлению и монтажу фасадов на гостинице «Москва».
Андрей – разносторонний человек. По второму образованию – режиссер, закончил Московский Государственный университет Культуры и Искусств.
Возглавляет направление OSMO для наружных работ, занимается развитием индустриальных клиентов.
Андрей отвечает за обучение сотрудников в школе OSMO.
Хранитель базы знаний, наставник. Команда OSMO ценит Андрея за умение понять клиента с полуслова и предложить нужное решение.

Дерево является одним из популярных строительных материалов. Это объясняется тем, что древесина обладает великолепными декоративными свойствами, высокой экологичностью и имеет натуральный аромат. Однако такой материал нуждается в специальном уходе. Для сохранения свойств, предотвращения начала разрушительных процессов используются специальные пропитки. Одной из разновидностью подобных средств является масло воск для внутренних работ по дереву.

  • Пропитка для дерева на основе пчелиного воска
  • Масло воск для дерева для внутренних работ: немецкое качество Osmo

Абаш для полков — древесина из Африки

Абаш для полков — древесина из Африки

Наверное нет такого любителя бани, который бы хоть краем уха да не слышал об африканском чудо-дереве абаш.

О его необыкновенных свойствах столько сказано, показано, что для многих он затмил наши родные деревья — липу, ольху и осину. Чем же он так хорош и действительно ли он наделен необыкновенными характеристиками, кои приписывают ему продавцы экзотики.

Для того, чтобы лучше разобраться изучим немного этот вопрос с точки зрения ботаники.

Будем знакомы: африканский клен

Латинское его название триплохитон твердосмолый звучит конечно не так привлекательно, как певучие имена данные местным населением — самба, айос или абачи, зато отражает особенность древесины.
Еще одно название дереву — «африканский клен» — дано за сходство длинночерешковых листьев с кленовыми. Листовая пластинка снабжена 5–7 лопастями и достигает до 20 см в длину и ширину. Зелень абаша богата сахарами, белками, β-каротином, рибофлавином и аскорбиновой кислотой. В национальной кухне Бенина и Кот-д’Ивуара листья подают с вареными овощами и соусами.

Территорию жаркого материка, где встречается это дерево, легко найти на карте. Ареал простирается вдоль побережья Гвинейского залива — от Гамбии на западе до Габона в Центральной Африке, встречается он и в ее более южных районах.

Высокий прямой ствол абаша — мечта деревообработчиков! Примерно до высоты 4–6 м идут дисковидные корни, они помогают исполину устоять под натиском «зеленого океана» джунглей. От широкого основания поднимается ввысь на 30–35 м гладкий ствол диаметром до 1,5–2,1 м.

1

Древесина дерева от сливочно-белого до светло-соломенного цвета, без особых различий между заболонью и ядром. Плотность — от 320 до 490 кг/м 3 (при влажности 12 %). Сохнет древесина быстро и легко, только при укладке толстых бревен нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. После высыхания абаш остается устойчивым к влаге в процессе эксплуатации внутри помещений.

Легкая светлая древесина альстонии и хлопкового дерева напоминает абачи. Они дешевле и не обладают нужными свойствами, поэтому могут выдаваться за настоящее ценное дерево

Незаменимый абаш

Страны Западной и Центральной Африки еще с 1960-х годов наращивают добычу и экспорт ценной древесины (красного и эбенового деревьев, абачи). Для последнего, установлен минимальный диаметр резки, например, в Камеруне — 80 см, в Кот-д’Ивуаре — 60 см. Вид считается уязвимым в Гане, здесь минимум для лесозаготовки — 90 см.

Для западно- и центральноафриканских стран экспорт древесины абаши остается выгодной отраслью. Заготовители стараются как можно быстрее вывезти бревна из леса и высушить. Иначе свежая заболонь абачи под чешуйками коры и камбия посинеет и покроется черными пятнами. До сушки бледно-желтая сердцевина дерева и весь ствол издают неприятный запах, постепенно исчезающий по мере высыхания.

Всем, кто хоть немного интересовался данным видом стройматериала, известна история, а точнее легенда о том, почему вдруг этот ранее малоизвестное дерево вдруг стало так популярно. Если вкратце — то будто-бы однажды в финской сауне случайно оставили ящик сколоченный из абаши и заметили, что дерево на удивление практически не нагрелось.

Но вот мало кто знает тот факт, что в начале 1980-х годов специалисты одной из мюнхенских строительных компаний искали возможность замены древесины этого тропического дерева. Скамейки для сауны в то время делали почти исключительно из африканского абаша, обладающего низкой теплопроводностью и другими ценными свойствами.

Педантичные немцы испытали десятки лиственных и хвойных пород: резали, сушили, нагревали. Подошла древесина тополя, но растущие вдоль дорог стволы вбирают в себя частицы соли и других загрязнителей. Европейцам, трепетно относящимся к экологии и здоровью, такой вариант не подошел. Максимум, чего добился городской совет Мюнхена, — это рекомендация не использовать в муниципальных зданиях тропические породы, чтобы сохранить флору африканских джунглей.

В нашей стране такие заботы вряд ли кого тронут всерьез, да нам и искать ничего не надо, лесные запасы липы, осины и ольхи пока еще достаточны. Но вот не смотря на это, традиционные материалы для строительства полков в парных, в последние годы все чаще заменяют деревом из Африки.

2

Чем же он так хорош

  • Первое и самое главное его достоинство — это, как уже упоминалось выше, крайне низкая способность к нагреву, собственно из-за чего абаши и получил широкое распространение как интересный строительный материал. Любители банных процедур отмечают, что при достаточно высоких температурах ступеньки полков нагреваются в меньшей степени, чем другие породы дерева. Особенно хорошо это бывает заметно в парных, где полоки выполнены из разной древесины. К примеру, очень распространено чередование более светлых досочек абаши с более темной ольхой или канадской сосной.

Иногда можно встретить высказывания о том, что африканское дерево вовсе и не обладает такой особенностью и нагревается до такой же степени как и другие породы. Тут можно однозначно заявить, что это не абачи.

Настоящий абаши поставляется исключительно с африканского континента, в отличие от фальсификата он не серого, а желтоватого цвета и имеет красивый рисунок структуры древесины

  • Еще одним его достоинством является высокая сортность. Особенности древесины таковы, что изделия из нее получаются ровными, без дефектов и сучков и отличаются однородностью текстуры и цвета, что в совокупности делают их очень красивыми.
  • Выходец из жаркого и влажного климата отлично переносит перепады температур, не трескается, не коробится и не гниет, при всем при этом обладая хорошей твердостью и упругостью.
  • Абаш хоть иногда и называют по ошибке африканским дубом, его древесина, имеющая пористую структуру легко поддается обработке, поэтому ни каких трудностей во время отделки парной не возникает.

У этого материала есть и недостатки, кроме высокой стоимости, он довольно прихотлив в уходе. Многие отмечают, что без покрытия его защитными маслами на нем быстро появляются разводы. Пористая древесина постепенно загрязняется, что требует бережного отношения к ней и периодичного обновления поверхностного слоя.

По этой причине целесообразность применения абаши в банях, где практикуются процедуры с веником не так очевидна, тем более, что парные с режимом настоящей русской бани с повышенной влажностью и невысокой температурой и не требуют специальной древесины для полков.

Здесь куда лучше и самое главное полезнее проявит себя наша родная липа — аромат от нее просто непередаваемый.

Абаши окажется к месту в парилках саунного типа, где практикуются высокие температуры под 100гр.С, там не будет стекающий пот портить внешний вид полока (просто не успеет) и позволит с комфортом расположиться, не боясь обжечься.

Принимая во внимание вышеприведенные моменты и, если вам некого удивлять дороговизной отделки парной, можно вполне обойтись проверенными веками материалами.

Ну и в заключение приведем примерную разницу в стоимости.

Из абаши, сорт Э 27х90мм — от 200руб за пог/м.
Из липы, сорт Э — 27х90мм — от 160руб пог/м
Из осины, сорт Э — 27х90мм — от 140руб пог/м

Лекарственные свойства

Лекарственное сырье. С лечебной целью используют корни аралии диаметром до 3 см, которые выкапывают, начиная с сентября. Корни тщательно очищают от земли, быстро моют, режут на куски и сушат при температуре около 60 градусов, а в сухую, солнечную погоду можно разложить их на солнце или на чердаке под металлической крышей, которая, как правило, очень хорошо нагревается. Срок годности сырья – 2 года.

Химический состав. Корни аралии манчжурской содержат тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А,В,С. Кроме того, содержатся дубильные вещества, холин, эфирное масло, смолы, аскорбиновая кислота и витамины В1 и В2. Корни аралии сердцевидной содержат эфирное масло, дитерпеноиды, тритерпеноиды, антоцианы и кумарины.

Применение. Препараты аралии применяют при астенических состояниях, как средство повышающее давление, уменьшающее возбудимость, раздражительность, оказывающее тонизирующее действие. При психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения, шизофрения) назначали Сапарал (аптечный препарат из аралии, который сейчас практически не выпускается). Она рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, импотенции и на начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга, а также при депрессии и истерии. В китайской медицине корни используют как мочегонное средство. Отвар используют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, ночном недержании мочи, при заболеваниях печени и почек, с целью усиления диуреза.

Аралия противопоказана: при эпилепсии, гиперкинезах (тиках), гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется принимать перед сном, так как бывает очень трудно заснуть.

Почему потрескалась кора

​Обрезка Яблонь. Основной уход за Яблоней. Яблоня молодая. ..Для яблонь, растущих на легких почвах основную подкормку почвы этими удобрениями. Удобрение яблонь. В первый год после посадки яблони, к подкормке не прибегают.​

​Если пересадить они еще три года будут болеть Обкопайте по контуру кроны и насыпьте навоз или минеральные и пролейте хорошенько​​Как правило, чаще и сильнее повреждаются совсем молодые и очень старые насаждения.​ ​Одна из самых распространенных причин — повреждения коры морозом. Проявляются они не сразу, иногда это происходит на второй или третий год. Но может быть и другая причина – контакт с гербицидами или возбудителями болезней.​

​Грушевая плодожорка напоминает яблоневую плодожорку, но селится исключительно на грушевых деревьях. Бабочки откладывают яйца внутри плода, выбирая для этого преимущественно летние сорта, поскольку они имеют более тонкую кожицу по сравнению с зимними. Поврежденные плоды засыхают и осыпаются. Для борьбы с плодожоркой используются инсектициды.​

​«Почему не цветет груша?» — этим вопросом задаются садоводы, которые спустя несколько лет после посадки культуры не наблюдают ее цветения. Существует несколько причин того, почему груша не цветет, основная из них – недостаток питательных веществ в почве. Если участок, где высажено растение, недостаточно удобрен, цветение откладывается на более поздние сроки. Некоторые сорта, например, груша «Уссурийская» начинают цвести и плодоносить через 15 лет после посадки. Отсутствие хорошего освещения также влияет на цветение дерева.​

​Парша является довольно опасной болезнью, поражающей листья и плоды растения. При этом поврежденные листья и завязи опадают, рост побегов замедляется или прекращается, что приводит к их гибели. Заболевание развивается в прохладную, влажную погоду, при длительных затяжных дождях. В этот период на листьях появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сильное поражение листьев в значительной степени отражается на количестве и качестве урожая. Плоды мельчают, становятся пресными и суховатыми. Нередко парша охватывает молодые побеги, на которых появляются многочисленные серо-зеленые пятна. В некоторых случаях на побегах образуются раны, они постепенно увеличиваются, что приводит к усыханию и гибели побега. На плодах признаки болезни замечают по характерным темным, бархатным пятнам, которые разрастаясь, сливаются в одно большое пятно, затем твердеют и начинают трескаться. Зимует грибок на побегах и опавших листьях.​

​28, говорит сосед.​

​Не зарывают, а замахиваются и угрожают. Странно, но очень часто помогает.​

​Неа, по осени ругают»Порублю тебя (не прилично) по самый корень (не печатно) «Говорят-работает. ​

​У меня яблони тоже 2 года сидели ни живые ни мертвые. На третий год как дали в рост и даже цвела одна​

​Не трогайте. Первые годы растения как раз набирают, наращивают корневую систему. На это как раз и требуется 2-3 года. Они только-только в себя пришли, а вы их опять тревожить собираетесь. Подкормите лучше. Хорошо просверлить лунки по диаметру кроны и заложить туда удобрения. Может быть еще что то с водоносным слоем? ну близко грунтовые воды? Или наоборот близко глина? Я бы пока не трогала.​

​Если уж вы заметили повреждения, уже в марте их надо вырезать, обеззаразить и тщательно заделать. Обычно раны дезинфицируют при помощи раствора медного купороса, а затем замазывают садовым варом.​

​Достаточно всего лишь малейшей ранки, чтобы туда попали возбудители грибковых заболеваний – и тогда площадь поражения коры обязательно будет увеличиваться. Об этом очень подробно рассказано в статье «Вред грибов». Чаще всего не могут противостоять такой беде деревья, которые растут на скудной почве, не получают достаточного ухода.​

​Зимняя пяденица откладывает яйца в трещинах коры, веток, или возле почек. Желто-зеленые гусеницы появляются перед цветением, обгрызают листья, цветки, бутоны. Прячутся между листьями. При их массовом скоплении от листовой пластины остаются лишь прожилки. При борьбе с гусеницами пяденицы используются инсектициды, которыми груши опрыскиваются до цветения.​​Еще одной проблемой при выращивании данной культуры является замедленный рост дерева или его отсутствие. Почему не растет груша? Возможно, растение высажено в неподходящем месте, с высоким уровнем грунтовых вод или на недостаточно освещенном солнцем участке. Если личинки майского жука подъедают корни, рост груши замедляется, либо прекращается. При поражении паршой или другими грибковыми заболеваниями дерево прекращает расти. Замедленное развитие культуры наблюдается и в том случае, если груша была привита на айву.​ ​проявляется на коре дерева, которая при заражении меняет свою окраску на красно-коричневую и засыхает. На пораженных участках появляются выпуклости или бугорки – возбудители цитоспороза. Борьба с болезнью осуществляется так же, как и при черном раке.​

​Для того чтобы защитить дерево от парши необходимо производить своевременную обрезку груши осенью и весной. При появлении первых признаков болезни на побегах, их немедленно удаляют. С целью профилактики крону обрабатывают специальным раствором бордоской жидкости или препаратами «Топаз», «Хорус» и другими. Обработка препаратами осуществляется после цветения груши.​

Подробная информация о шпинате Информация и применение

Шпинат(Spinacia oleracea) является однолетним растением, которое относится к семейству Amaranthaceae (амарантовые). Шпинат представляет собой растение с плотной листвой. В пищу используются зеленые листья шпината богатые витаминами. Люди очень часто добавляют листья шпината в салаты и другие блюда. Шпинат можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Шпинат хорошо известен своим положительным влиянием на работу систем нашего организма. Стоит также отметить, что шпинат содержит в своем составе витамины К, А, С и витамины группы В, а также фолиевую кислоту, магний, железо и кальций. Многие жители Азии очень любят добавлять сырой шпинат в салаты. Кроме того, многие используют шпинат в качестве ингредиента при приготовлении супов и бутербродов. В Греции и других странах Средиземноморья люди предпочитают смешивать шпинат с рисом или булгуром.

Существует три основных вида шпината:

  • Савойский. Он отличается темными листьями закругленной формы. Такой шпинат растет строго вверх. Данная разновидность шпината встречается наиболее часто, поэтому мы можем купить пучок такого шпината в ближайшем супермаркете.
  • Шпинат с мягкими листьями. Данная разновидность отличается другой структурой листьев. Данный шпинат чаще используется в промышленном производстве продуктов питания. Данное растение развивается не так, как савойский шпинат, предпочитая формировать большое количество листьев вокруг одного ствола.
  • Полусавойский шпинат. Гибридная разновидность шпината, которая отличается немного сморщенной листвой. Данный шпинат может использоваться как в свежем виде, так и для производства других продуктов питания.

Стоит отметить, что все разновидности шпината предпочитают прохладный климат. Шпинат хорошо растет в любой почве, однако вы сможете добиться лучшего результата, используя плодородную почву. Вы можете приступать к выращиванию шпината в осенний период, когда температура еще не упала до слишком низких значений. Кроме того, шпинат можно выращивать и весной, однако это потребует особых навыков. Шпинат хорошо переносит холод и прекрасно чувствует себя при температуре от 50 до 70 °F (10-21 °C). Тем не менее, активный рост шпината начинается в диапазоне от 54 до 63 °F (12-17 °C) С момента высадки до момента сбора урожая проходит от 45 до 90 дней. Тем не менее, данный срок целиком и полностью зависит от выбранного сорта и цели использования шпината (свежий или переработанный). Кроме того, данный срок зависит от выбранного времени года. Растение состоит из корневой системы, стебля, листьев и цветков. Шпинат может достигать 11 дюймов (30 см) в высоту.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Информация о шпинате: факты, история и польза
Как выращивать шпинат: от семян к сбору урожая

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Уход за пахирой в домашних условиях

Уход за пахирой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Пахира, как представительница тропиков, нуждается в хорошем освещении. Она способна короткое время выдерживать без последствий действия прямых солнечных лучей, но больше «отзывается» на рассеянный яркий свет. При недостатке освещенности растение теряет свои декоративные свойства. Хорошо себя чувствует на западной или восточной стороне дома. Может расти и на южной стороне, но при большой интенсивности солнечных лучей требует притенения.

В летний период пахиру можно вынести на открытый воздух. Для этого нужно подыскать подходящее место: без сквозняков, солнечных лучей и дождя. Начиная с весны, растение постепенно приучают к увеличивающемуся количеству света, иначе дерево может получить солнечные ожоги.

Температура

Весной и летом оптимальная температура для выращивания пахиры в пределах 20-25 градусов.

Весной и летом оптимальная температура для выращивания пахиры в пределах 20-25 градусов. С наступлением зимы температура содержания может быть снижена до 14-16 градусов. В зимний период пахиру нельзя размещать возле батарей и отопительных приборов. Чтобы дерево не заболело, его не следует размещать в таких местах, где могут быть сквозняки.

Влажность воздуха

Пахира не критично относится к влажности воздуха и легко переносит пересушенный воздух современных квартир. Однако ежедневные опрыскивания отстоянной и мягкой водой пойдут только на пользу. При этом нужно контролировать процесс полива, чтобы на стволе не застаивалась вода. Излишняя влага может привести к загниванию.

Полив

В период активного роста пахиру необходимо обильно поливать, иначе у нее начинают увядать листья.

В период активного роста пахиру необходимо обильно поливать, иначе у нее начинают увядать листья. Полив производится теплой дождевой водой. В зимний период полив следует ограничить или прекратить вообще, так как дерево может начать гнить. Очередной полив осуществляется тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Полив через поддон не практикуется.

Почва

Оптимальный состав почвы для выращивания пахиры имеет следующее соотношение: 1 часть – листовая земля, 1 часть – дерновая земля, 1 часть – песка, 0,5 части – кирпичная крошка. Можно использовать готовую покупную смесь для пальм и драцен. Очень важно позаботиться о хорошем дренаже на дне горшка.

Подкормки и удобрения

В период активного роста пахиру необходимо подкармливать минеральными удобрениями не чаще одного раза в месяц.

В период активного роста пахиру необходимо подкармливать минеральными удобрениями не чаще одного раза в месяц.

Пересадка

Ежегодно, в обязательном порядке, производится пересадка молодых деревьев. Для этого берутся горшки диаметром больше предыдущих на 4-5 см. Взрослые деревья пересаживаются по мере надобности. Осуществляется пересадка в марте-апреле месяце, когда растение еще находится в состоянии покоя. Поскольку корни не большие, то горшки используются не глубокие.

Обрезка и формирование кроны

Соотношение диаметра ствола пахиры и его высоты зависит от полива и осещения дерева. Чем обильнее полив и меньше света, тем сильнее пахира вытягивается и становится похожа на обычное тонкоствольное дерево. Для того чтобы растение не тянулось вверх, обрезку следует начинать проводить уже с весны. На месте среза пахира разветвляется и становится более пышной. Как правило, кроне пахиры пытаются придать форму шара или овала.

Очень часто можно встретить пахиру с несколькими переплетенными стволами. На формирование такого дерева из нескольких саженцев уходит обычно не один год. В продаже, такие деревья, стоят много денег.

Секреты «чёрного золота» владимирских рек

Секреты «чёрного золота» владимирских рек

Геологическое строение Владимирской области таково, что её территория бедна полезными ископаемыми. А те, которые имеются, это в основном отложение тёплых древних морей, а также холодных ледников неоднократно покрывавшие территорию Русской равнины. Есть полезные ископаемые, до сих пор образующиеся в озёрах — сапропель и в болотах – торф. Но есть одно весьма дорогое и незаслуженно забытое полезное ископаемое — морёный дуб. Народная молва наделяла дно реки Клязьма огромными его залежами и породила слухи о предприимчивых капиталистах, готовых углубить и очистить дно реки в обмен на поднятое со дна ценное сырьё. Ежегодная очистка русла и фарватера Клязьмы и Оки во времена СССР приводила к накоплению на их берегах явно древних, почерневших от долгого пребывания в воде стволов, винно пахнущих и растрескивающихся под лучами летнего солнца.

Dub2.jpg

«ЖЕЛЕЗОБЕТОН» СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ

Во втором зале Исторического музея города Владимира разместились, пожалуй, два самых громоздких экспоната Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это дубовые бревна из основания древнего оборонительного Троицкого вала, насыпанного во времена князя Андрея Боголюбского. Бревна были извлечены при прорезке вала, по всей видимости, в 1958 году при строительстве путепровода в районе Дворца пионеров. Вынуты ли дубовые бревна древними строителями из клязьминских вод или приобрели «железную твёрдость» при нахождении во влажной почве без доступа кислорода в течение последних 800 лет – пока неизвестно? Ответ даст только дорогой радиоуглеродный анализ. Вообще, 800 лет — срок для морёного дуба загадочный, именно с этого времени у него только начинается «вторая жизнь» со свойственной ей особой прочностью и благородным чёрным цветом.

Dub3.jpg

УТОНУВШИЕ БОГАТЫРИ

В течение своей жизни на протяжении столетий реки, меняя своё русло, подмывали корни дубов растущих по их берегам. Первое время исполины, наклонившись всей кроной над водой, несколько лет сопротивлялись судьбе, но затем, чаще всего в сильное половодье, оказывались в воде. Проходили столетия, песок и ил покрывал стволы многометровым слоем. Другие деревья, попавшие в воду, постепенно сгнивают, но не древесина дуба. В ней содержится много дубильных веществ — таннидов. При соединении с солями железа, которых особенно много несли притоки реки Клязьмы, берущие начало в многочисленных болотах, дубильные вещества давали иссиня-чёрную, цвета «воронового крыла», окраску. Кора дуба бесследно разрушалась, а очищенный ствол шлифовался естественными «абразивами» речного песка, несомого водами реки. Течение иногда переносило дерево довольно далеко от места первоначального падения. Через века, в результате очередного изменения русла, вода размывала песок, извлекая дубового богатыря на свет божий — эти процессы происходили тысячелетиями. Подобное, но в более спокойной обстановке происходило и в озёрах, превратившихся затем в торфяники. Так, в торфяниках Ирландии в 1960 году обнаружены дубы, возраст которых составлял от 4000 до 7000 лет. В 1973 году под 6-метровым слоем наносов у села Щучье на берегу Дона обнаружен дубовый чёлн, пролежавший 4000 лет и прекрасно сохранившийся, теперь это экспонат Исторического музея в Москве.

Cheln.jpg

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ

С древнейших времён морёный дуб добывали в Европе со дна многочисленных рек. Затем, на протяжении нескольких лет сушили, причём секрет сушки держался в строгом секрете. Мастера, работавшие с морёным дубом, назывались «чёрнодеревщиками». В малом Тронном зале Зимнего дворца можно увидеть массивный трон из морёного дуба, изготовленный для Петра I английским мастером Клаузеном. В XVIII веке при появлении огромного количества красного дерева из Африки и Америки и исчерпании запасов морёного дуба в Европе мастера были переименованы в «краснодеревщиков». Находки морёного дуба в европейских странах теперь очень редки — запасы морёного дуба в Старом Свете в целом ограничены.

Dub4.jpg

В СССР добыча морёного дуба частными лицами была запрещена, а те дубы, которые добывались попутно при дноуглубительных работах, часто использовались местным населением, а также рыболовами, туристами и охотниками в качестве банальных дров. Горит морёный дуб он очень жарко, так что печная кладка иногда не выдерживает температуры подобного древнего топлива.

Dub5.jpg

Единственный пример использования морёного дуба во Владимирской области, известный автору, относится к концу 1980-ых годов, когда на рынке на улице Батурина в городе Владимире торговала столярным инструментом (фуганками, шерхебелями, рубанками) интересная пожилая пара из города Вязники. Колодки их были изготовлены из морёного дуба. Стоил такой фуганок, который благодаря солидному весу не надо было и особо прижимать при работе, довольно дорого. Хозяин утверждал, что сушить добытую во время половодья «моруху» лучше всего в сыром песке.

Dub6.jpg

ДУБОВАЯ АРИФМЕТИКА

Так, почему же в 90-ые годы XX века при кличе родной страны «Обогащайтесь, как можете» многочисленные частники не бросились на берега владимирских рек за морёной древесиной? Следует сразу отметить, что добыча этого сырья финансово очень затратное мероприятие. Морёный дуб, как и раньше, могут добывать предприятия ведущие дноуглубительные работы рек, но их деятельность уже два десятка лет почти парализована. Большое значение имеют поисковые и разведочные работы, а это финансово затратный труд аквалангистов в реках, где прозрачность воды ничтожна мала. Добычу можно вести только в летний период, а зимой заниматься сушкой и переработкой добытого материала, ведь влажность вынутой древесины составляет до 110 %. Нужны узкоспециализированные плавсредства и подъёмное оборудование (вес 1 м3 морёного дуба часто достигает 1,5 тонны). Нужны ангары для постепенной сушки древесины, где поддерживается необходимый режим температуры и влажности. Резкая сушка на открытом воздухе зачастую приводит к гибели морёной древесины. Качество вынутого из воды сырья зависит от индивидуального здоровья и возраста утонувшего дерева, например, наличие пороков в виде дупел и ходов личинок насекомых. Имеет значение и место захоронения дерева на дне — толщина слоя горных пород его укрывающих и их состав: песок это или глина. Раньше считалось, что извлечение «топляка» экологическое благо для рек, но однажды пришлось общаться с местным жителем, рыболовом с Оки, где, по его словам, после извлечения из затона всех утонувших деревьев исчезла вся рыба, любящая коряжистые места.

Dub7.jpg

Видимо, добыча морёного дуба дело будущего, а пока Клязьма и Ока хранят на своём дне никем не считанные залежи этого богатства, давно закончившиеся в благополучной Европе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Выращивание лаврового дерева в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты