Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почва для орхидей и пересадка

Почва для орхидей и пересадка

Корни орхидей

Орхидей в природе великое множество и отличаются они не только внешним видом, но и местами и условиями обитания. Есть две группы орхидей:

  • эпифиты, растущие на стволах деревьев, пнях, поваленных ветках, сюда же можно отнести и литофитные орхидеи, растущие на скалистой местности
  • наземные орхидеи, растущие на поверхности лесной подстилки

К эпифитам относятся Ванда Vanda, Хараелла Haraella, Аскоценда Ascocenda и др. Питательной средой для них служит разлагающееся органическое вещество, откладывающееся и оседающее на этих поверхностях — гумус. Влагу они улавливают прямо из воздуха сочными мясистыми корнями, во время дождей и туманов.

Строение этих корней отлично от подземных корней, их поверхность покрыта слоем мертвых губчатых клеток — это веламен velamen. Его функция именно впитывания влаги. Сухая "губка" придает корням белый цвет, а наполнившись влагой, они темнеют. Кончики корней у орхидей всегда светло-зеленого цвета, блестящие — в них нет веламена, как будто они еще не знают, в какой среде окажется корневая система, если корешок попадет в землю, то веламен так и не образуется.

Наземные орхидеи несколько отличаются — питательной средой для них является тот же гумус, только корни оказываются погружены в более толстый слой лесной подстилки: перегнивающий листовой опад, кусочки коры и мох. Это естественный субстрат, из него корни впитывают влагу и получают питательные вещества. К таким относятся Пафиопедилум Paphiopedilum, Цимбидиум Cymbidium, Лудизия Ludisia и др.

Когда пора взяться за пересадку

В среднем растение «переселяют» раз в 2-3 года. Однако конкретные сроки зависят от множества факторов. Обычно цветок сам дает понять, что ему стало некомфортно. Появляются следующие признаки.

1. Активно развиваются воздушные корни. Это указывает на нехватку влаги и питательных веществ в системе. Орхидея старается получить недостающее из внешней среды. Впрочем, иногда требуется просто повысить уровень влажности.

2. Корни начинают вылезать из дренажных отверстий и поднимаются из грунта. Растению становится тесно, поэтому необходимо провести ревизию и взять чуть более просторный горшок.

3. Цветок «приподнимается». Зеленой массы становится так много, что подопечный стремится буквально выпрыгнуть из емкости. Кажется, будто листья в 2 раза больше самого горшка.

Внеплановую пересадку проводят в тех случаях, если на растении появились детки, начали гнить корни или испортился субстрат. Время «переселения» напрямую зависит от качества грунта для орхидеи. Если кусочки коры рассыпаются прямо в руках, придется подготовить новое жилище для цветка. В трухе почти нет питательных веществ. Вдобавок нарушается циркуляция воздуха, из-за чего корни начинают гнить.

Читать еще:  Грунт для фаленопсиса своими руками

Грунт для орхидей

Для того, чтобы орхидея радовала Вас долгое время, необходимо знать ответ на один из важных вопросов: «в какой грунт сажать орхидею?

Для посадки наземных орхидей подойдет субстрат для эпифитов с высокой влагоемкостью.

Но какой грунт для орхидей лучше?
Для улучшения их питания можно приготовить специальную земляную смесь. Для этого в состав земли для орхидей нужно добавить следующие компоненты:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • перлит – 0,5 части;
  • древесный уголь – 0,5 части.

Обратите внимание, в какую землю (почву) сажать орхидею: перед посадкой растения нужно внести в полученный грунт небольшое количество органического удобрения.

Грунт для орхидеи, как приготовить в домашних условиях смотрите на видео:

Можно ли использовать обычную землю?

Не стоит выбирать обычную землю, в качестве субстрата для экзотических растений. Ведь корневой системе для процесса фотосинтеза необходим свет и кислород. То есть субстрат должен состоять из легких, воздухопроницаемых компонентов. Иначе тяжелая земля будет для корней своеобразным прессом.

Также плотная почва может привести к нарушению дренажного процесса, а застой воды отрицательно отразится на корневой системе. Орхидеи будет сложно полноценно расти и развиваться в таких условиях.

Не стоит забывать, что привычная среда обитания экзота – рыхлый, легкий грунт или полное его отсутствие. А обычная земля достаточно плотная среда, в которой орхидея просто не выживет.

Как сделать смесь самостоятельно?

С целью экономии денежных средств, а также для полной уверенности в качестве, почву готовят индивидуально. Основной состав субстрата содержит:

  1. Сосновая кора. Это основной компонент, который легко найти в сосновом лесу, на поваленных деревьях. Кору следует измельчить до 2-3 см.
  2. Мох-сфагнум. Собирают в лесах, в низинах, после полного схода снега. Мох обладает бактерицидными свойствами. Используют в свежем и сухом виде.
  3. Корни папоротника, которые содержат множество полезных веществ. Добавляют в смесь сухими.
  4. древесный уголь легко отыскать на пепелище. Зола необходима такого же размера, как и другие составляющие.
  5. Керамзит, недорогой и легкий материал. Гранулы отлично подходят в качестве дренажа.

Используют варианты приготовления субстрата с добавлением песка крупных фракций, гранулированной глины, пробкового материала, перлита, полистирола, листовой земли, торфа, перегноя.

Смотрите видео о сборе материалов для субстрата орхидеи:

Компоненты субстрата для орхидей

субстрат для орхидей alt=»субстрат для орхидей» width=»460″ height=»308″ />

фото с сайта harbuz.info

Субстрат можно подобрать для каждого конкретного растения, исходя из его потребностей и климата, в котором оно будет расти. Грунт может состоять как из одной сосновой коры, так и из нескольких компонентов. Чаще всего используют кору, мох-сфагнум, верховой торф и корни папоротника.

Читать еще:  Как сажать укроп в открытый грунт семенами

кора alt=»кора» width=»460″ height=»305″ />

Сосновая кора – основной компонент субстрата для многих видов орхидей. Ее можно как приобрести в магазине, так и заготовить самому, необходимо лишь придерживаться нескольких правил. Собирать кору можно с земли, снимать же – только с упавших деревьев. Свежая кора непригодна из-за своей смолистости, а ее удаление со ствола живого дерева может нанести ему вред.

На коре не должно быть признаков болезни или вредителей. Перед использованием ее необходимо выварить, чтобы удалить остатки смолы и избавиться от патогенов.

Субстраты из сосновой коры к тому же нуждаются в регулировке кислотности, поэтому в них добавляют доломитовую муку (1-3 г на 1 л грунта).

Вместо сосновой можно использовать кору и других хвойных деревьев: пихты, ели, туи, можжевельника, а также лиственных: дуба, ивы и т.д.

Храните собранный материал крупными кусками, измельчайте только перед использованием.

мох alt=»мох» width=»460″ height=»306″ />

В субстраты обычно добавляют мох-сфагнум, который обладает высокой гигроскопичностью и более питателен для растений, нежели кора. Он также выступает в качестве сорбента, впитывающего вредные для растений соли. Мох хорошо хранится как в сухом, так и в замороженном виде.

Собирать его лучше поздней осенью, после первых заморозков, когда в нем уменьшается количество вредителей. Заготавливайте только его верхнюю зеленую часть. Храните в полиэтиленовых пакетах на балконе, в подвале или морозильной камере.

Чтобы выгнать из мха вредителей, замочите его в воде, после чего высушите до светло-коричневого цвета.

торф alt=»торф» width=»460″ height=»307″ />

Для приготовления субстрата лучше всего использовать сфагновый верховой торф, обладающий большой влагоемкостью, хорошо поглощающий и удерживающий питательные вещества. Еще одно его полезное свойство: при полном насыщении водой он может удерживать до 40% воздуха.

Из минусов – его кислотность. Поэтому за неделю до приготовления субстрата нейтрализуйте ее доломитовой мукой (7-10 г на 1 кг торфа).

Уровень рН у приобретенного в магазине торфа должен быть 5-6,5.

Корни папоротника

папоротник alt=»папоротник» width=»460″ height=»308″ />

фото с сайта thespruce.com

Многие годы лучшим субстратом для орхидей считались корни папоротника осмунды. Использовать можно и другие его виды, произрастающие в наших лесах. Их плантацию можно разбить у себя на участке.

В лесу папоротник можно заготавливать на вырубках, просеках и в местах, предназначенных для вовлечения в хозяйственный оборот. Выкопанные корни отмойте от земли и просушите. Для субстрата подойдут как тонкие корешки, так и толстые корневища, которые надо разрезать секатором на куски толщиной несколько сантиметров.

Читать еще:  Выращивание астильбы в открытом грунте

Такой субстрат практически не слеживается и сохраняет свои свойства на протяжении ряда лет.

Древесный уголь

древесный уголь alt=»древесный уголь» width=»460″ height=»313″ />

фото с сайта spinifexcountry.com.au

Многие полезные для питания орхидей вещества – калий, кальций, фосфор и микроэлементы – содержатся в древесном угле. Его используют для нейтрализации кислой среды от коры хвойных пород деревьев и для поглощения излишков воды из субстрата.

Для субстрата лучше всего подойдут куски древесного угля размером не менее 3 см.

Кроме этих материалов, в субстратах используются также керамзит, перлит и другие разрыхлители, кокосовое волокно и кокосовые чипсы.

Лучшие покупные грунты для орхидей

Не хочется возиться со смешиванием компонентов? Есть альтернатива: купить уже готовый субстрат в магазине.

Наибольшее количество положительных отзывов получили такие грунты:

  1. Орхиата (Orchiata). Устойчивая питательная среда, состоящая из гранулированной коры новозеландской лучистой сосны Pinus radiate. Специальная обработка коры (искусственное старение) позволяет получить материал с модифицированным верхним слоем, удерживающем воду и питательные вещества. При этом внутренняя часть остается твердой и сохраняется без разрушения в течение нескольких лет. Подходит для выращивания фаленопсиса, цимбидиума, дендробиума, каттлеи, ванды, одонтоглоссума и онцидиума.
  2. «Орхидея профи» от Сады Аурики. Традиционный грунт для выращивания эпифитов. В состав входят отборные компоненты: сосновая кора, сфагнум, кокосовое волокно, древесный уголь и кокосовая стружка.
  3. Серамис для орхидей (Seramis for orchids). В составе запатентованные глиняные гранулы Seramis и кора сосны (пинии) разной фракции. Подходит для культивирования и выращивания всех видов орхидей.
  4. Цеофлора (ZeoFlora). Универсальный минеральный грунт для содержания орхидей как в закрытых системах, так и в горшках с дренажной основой. В составе – природный цеолит. Экологичный продукт имеет гранулированную форму, сохраняет влагу, обеспечивает достаточное количество воздуха корням. Может использоваться как автономная среда или добавка в многокомпонентных субстратах.
  5. Лечуза Пон (Lechuza Pon) и Лечуза Орхидпон (Lechuza Orchidpon) – гранулированный минеральный субстрат. Структурно стабилен: не разлагается и не слеживается. Не теряет своих свойств, поэтому может использоваться повторно. Грунты Lechuza состоят из гранул пемзы, вулканической лавы, цеолита. В Lechuza Orchidpon, кроме этих компонентов, добавлен гуминовый гранулят, а в Lechuza Pon – долгоиграющие удобрения.

Подводя итог, следует отметить, что для оптимального роста и развития орхидеи необходим легкий, дренированный, воздухопроницаемый грунт с низкой кислотностью. Вы можете собрать такой грунт самостоятельно, пересадить орхидею в однокомпонентный субстрат или подобрать готовый магазинный вариант с большим количеством добавок, удобрений и питательных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector