Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерноуборочные комбайны Енисей

Зерноуборочные комбайны Енисей

Зерноуборочный комбайн Енисей

Зерноуборочный комбайн Енисей сошёл с контейнера в 1985 году. Техника Красноярского комбайнового завода постоянно модернизировалась под требования современного фермера.

Конструкционные особенности позволяют использовать машины для уборки ржи, пшеницы и прочие зерновые. С помощью комбайна также убирают подсолнечник, сою, рис и солому. Поставленные задачи реализуются установкой дополнительного оборудования: подборщика, копнителя, разбрасывателя.

Общее описание зерноуборочных комбайнов Енисей

Зерноуборочный комбайн Енисей

[tip]Зерноуборочный комбайн Енисей имеет как двух барабанную, так и однобарабанную (в зависимости от модификации) схему обмолачивающего агрегата. [/tip] В отличие от большинства однотипных машин красноярские машины имеют не только два барабана, но и по два вентилятора и валов соломотрясов, что вкупе со значительным запасом мощности делает их необычно эффективными на больших площадях. Компоновка машин, традиционная с бункером, расположенным над молотилкой, задним расположением соломотрясов, решет и двигателя. Ходовая часть тоже обычная — передние ведущие, задние управляемые. Существует множество приставок к хедеру для уборки по различным технологиям или для разных культур. Также существуют модификации машины — полугусеничные, на широких колесах, специализированные рисоводческие и т.п.

Трактор т-40 цена Краткий обзор — гусеничного трактора Беларус.

Здесь можно посмотреть отзывы про минитрактор российского производства.

Енисей 1200 — 1 НМ

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200-1-НМ — это мощный современный комбайн 4 класса, специально разработанный для полей средней и высокой урожайности. По характеристикам мощности и производительности намного превосходит ранние модели комбайнов данной марки. На Енисей-1200-1-НМ установлена гидравлическая коробка, модифицированный усиленный мост ведущих колес. Данный комбайн оснащается мощным дизелем и улучшенным вместительным бункером.

Енисей 1200 - 1 НМ

Фото комбайна Енисей 1200 — 1-НМ

Технические особенности комбайна Енисей 1200-1НМ

Двухбарабанный молотильный аппарат с увеличенной площадью активной сепарации дает комбайну значительную пропускную способность и производительность. С ним может быть использован трактор Кировец К-700. Увеличение пропускной способности и производительность достигаются за счет применения двухбарабанного молотильного аппарата. Максимально эффективен при уборке труднообмолачиваемых, увлажненных, засоренных хлебов.

Первый молотильный барабан оснащен механизмом обратной прокрутки, который позволяет легко устранить забой барабана хлебной массой. Комбайн «Енисей-1200 1НМ» оснащается кабиной повышенной комфортности, дизельными двигателями 135-185 л.с., гидростатическим приводом трансмиссии и усиленным мостом ведущих колес. По желанию потребителя комбайн может комплектоваться шинами 28LR-26 повышенной проходимости и пониженным давлением на почву, а также шинами 16,0-20 управляемых колес с протектором повышенной проходимости».

В дополнение приобретается жатка валковая.

Зерноуборочные комбайны Енисей 1200-1НМ используется для уборки полей средней и низкой урожайности. Значимая пропускная способность и производительность достигаются за счет внедрения двухбарабанного молотильного аппарата. Очень эффективен при уборке труднообмолачиваемых, увлажненных, засоренных хлебов.
Комбайн «Енисей-12001НМ» — классическая однобарабанная модификация базовой модели «Енисей-1200НМ» Площадь активной сепарации увеличена на 25% счет удлинения клавиш соломотряса. Их конструкция значительно отличается от той имеет прицепной комбайн.

Двигатель

Енисей 1200 1НМ оснащается 3 видами силовых установок:

  • надувным дизелем Д-442/50 (Алтайский моторный завод). 4-тактный рядный агрегат имеет 4 цилиндра. Для мотора характерны следующие параметры: рабочий объем – 6,3 л, номинальная мощность – 140 л.с., емкость топливного бака – 450 л;
  • надувным дизельным двигателем Д-442/57-И (Алтайский моторный завод). Мотор выделяется большим ресурсом работы. Характеристики агрегата: рабочий объем – 6,3 л, номинальная мощность – 170 л.с., удельный расход топлива – 50 л/час. Емкость топливного бака составляет 450 л;
  • безнадувным 4-тактным мотором ЯМЗ 236ДК2 (Ярославский моторный завод). Агрегат считается более современным и по показателям экономичности, запаса крутящего момента и мощности превосходит модели Д-442. Силовая установка оснащается жидкостной охлаждающей системой с принудительной циркуляцией, функционирующей с использованием насоса. Характеристики двигателя ЯМЗ 236ДК2: рабочий объем – 11 л, номинальная мощность – 185 л.с., количество цилиндров – 4. Объем топливного бака равняется 300 л, удельный расход топлива – 30 л/час.

Агрегат на комбайне Енисей 1200 1НМ находится сразу за бункером на крыше молотилки. Установка мотора на раму выполняется с использованием амортизирующей системы. Водяной радиатор имеет дополнительную систему охлаждения. Работа моторов построена по схожей схеме. Усилие поступает на коленвал, после чего на ходовую часть, гидронасос, вентилятор, генератор и водяной насос с одной стороны и молотилку с другой стороны.

Устройство и особенности обслуживания

Среди основных узлов модели Енисей 1200 1НМ следует выделить:

  • фронтальную жатку, обеспечивающую полуавтоматическое соединение наклонной камеры и корпуса и копирование рельефа поверхности в поперечном и продольном направлении;
  • 2 главных вентилятора с разделителем воздушного потока;
  • 2-станную ветрорешетную очистку с увеличенной сепарирующей областью и наддувом;
  • домолачивающее устройство барабанного типа.

Енисей 1200 1НМ оснащается одним барабаном молотилки, что делает его более универсальным и компактным. Благодаря этой особенности техника может использоваться на полях небольшой площади и неправильной формы.

Ходовая часть комбайна Енисей 1200 представляет собой прочную конструкцию с усиленным передним мостом, которая может быть колесной и гусеничной. На нее монтируются основные элементы. Модель Енисей 1200 1НМ предлагается исключительно в колесном исполнении. По желанию клиента, техника комплектуется шинами 16,0-20 с повышенной проходимостью или шинами 28LR-26.

Для серии Енисей 1200 используют 2 типа трансмиссий: с механическим и гидравлическим приводом. Механическая коробка передач устанавливается на ведущем мосту и имеет классическую конструкцию с муфтой сцепления и редукторами планетарного типа. В основе ее работы – взаимодействие зубчатых колес. Муфта сцепления располагается на входном валу и находится в постоянно включенном состоянии. Обязательными элементами механической КП являются механизм блокировки и тормоз первого вала. Обычно данным типом трансмиссий комплектуются более дешевые версии.

Для модели Енисей 1200 1НМ обычно используется гидростатическая трансмиссия, которая изготавливается за границей. В ней применяются гидромотор, 2-ступенчатых зубчатых редуктора и шестеренки. Данный вариант КП является более надежным и эффективным.

Гидравлическая система Енисей 1200 1НМ позволяет управлять опусканием и подъемом жатки, работой барабанов, перемещением подборщика и мотовила и некоторыми другими узлами. Отзывы о данном элементе носят исключительно положительный характер, поломок с ним практически не случается. В модели Енисей 1200 1НМ гидросистему применяют также для контроля скорости техники. Наличие насоса-дозатора и гидроцилиндра обеспечивают машине плавный ход. Рулевое управление техникой очень удобно. При этом конструктивные особенности позволяют поворачивать руль даже при выключенном силовом насосе и неработающем моторе.

На комбайн устанавливаются дисковые тормоза раздельного типа. Управление торможением выполняется посредством педалей.

Электрическая система модели Енисей 1200 1НМ выполнена в виде классической однопроводной сети, имеющей напряжение в 12 В. «Минус» подключен к кузову. Система обеспечивает работу фар, очистителя стекол и освещения, установленного на кабине. Также через нее питание поступает на сигнальные устройства и приборную панель.

Енисей 1200 1НМ оснащается большим количеством навесного оборудования. В комплекте с комбайном поставляются следующие устройства:

  • жатка для срезания колосьев;
  • измельчитель-разбрасыватель, выполненный в форме барабана с ножами и поддона. Его работа осуществляется посредством ременной передачи. Используется измельчитель для перемалывания соломы в крошку;
  • навесной копнитель, выполняющий прессование соломы при помощи гидравлики;
  • капот, формирующий валики из образовавшей соломы.

Одновременно комбайн может работать с одним из агрегатов по обработке соломы.

Техника отлично подходит для использования на территории России.

Достоинства Енисей 1200 1НМ:

  1. низкая стоимость. Отечественный продукт обойдется значительно дешевле европейских и американских аналогов;
  2. достаточная производительность;
  3. надежный мотор с простой конструкцией;
  4. универсальность и большая линейка навесного оборудования;
  5. высокая ремонтопригодность;
  6. возможность работать на любом типе грунта, в том числе и на пересеченной местности.

Недостатки Енисей 1200 1НМ:

  1. невысокая надежность. Поломки комбайна случаются довольно часто, но опытным операторам удается быстро их решить благодаря простой конструкции техники;
  2. низкий комфорт работы;
  3. маленькая эффективность при работе в регионах с влажным климатом.

Приобрести новый комбайн Енисей 1200 1НМ довольно проблематично. БУ моделей продается достаточно много, а цена заметно различается в зависимости от состояния. Модель 2007-2009 года обойдется в 0,9-1,2 миллиона рублей, версии 1989-1992 года – в 160-250 тысяч рублей.

Особенности и устройство

Двигатель комбайна дизельный, четырёхцилиндровый. Он расположен непосредственно за бункером, на крыше молотилки. К основной раме мотор крепится при помощи амортизирующей системы. Коленвал приводит в движение муфту сцепления и молотилку.

Промежуточный вал обеспечивает необходимую мощность для работы гидравлического и водяного насосов, ходовой части и генератора. Эффективное охлаждение двигателя обеспечивает водяной радиатор, оснащённый дополнительной системой охлаждения.

Работа всей электрики обеспечивается постоянным током. Мощность 12в. Однопроводная система обеспечивает работу освещения, контрольно-измерительных приборов и другой электроники.

Выходное напряжение базового аккумулятора не превышает 5 ам. В некоторых моделях, запуск двигателя осуществляется через электростартер. В базовой комплектации с комбайном обычно идёт преобразователь, который необходим для зарядки аккумулятора.

Комбайн Енисей 1200 оборудован гидравлическим усилителем руля. Стоит отметить, что при помощи гидравлики осуществляется управление практически всеми узлами. В моделях 1200Н и 1200 1-НМ даже скорость машины регулируется гидравликой.

Плавный ход комбайну обеспечивает гидроцилиндр и насос-дозатор. Конструктивные особенности ходовой части машины, позволяют крутить руль даже при выключенном двигателе и неработающем силовом насосе.

Трансмиссия зависит от модели машины. Может быть использован гидравлический или механический вариатор. В зависимости от этого изменяется и ведущий мост.

Механическая коробка передач располагается на левой части ведущего моста. Для механики характерно использование сцепления при помощи шестерёнок.

Первичный вал оборудован системой блокировки и муфтой сцепления. Используемые редукторы, относятся к планетарному типу.

Если используется гидравлическое управление, то тормоза обычно дисковые, а редукторы – зубчатые.

Для улучшенной проходимости, машина может быть дополнена специальными шинами. В базовой комплектации это не предусмотрено, но по желанию заказчика могут быть установлены шины 28LR-26. Это обеспечит высокую проходимость комбайна по сложным грунтам.

Основной рабочий узел комбайна — это жатка. У Енисея 1200, это наклонная камера с присоединённым хедером. Надёжность соединения обеспечивается системой шарниров и амортизационных пружин. Такое устройство основного рабочего узла, позволяет комбайну копировать все неровности ландшафта, что снижает риски обрывов жатки. Стоит отметить, что шнек жатки оснащён надёжным механизмом резания.

Комбайн после трудового дня

Комбайн Енисей 1200

Выше уже упоминалось, что комбайн Енисей 1200, может быть оборудован дополнительным навесным оборудованием. В зависимости от способа уборки зерновых культур, может быть использован:

  1. Копнитель. Это устройство управляется при помощи гидравлики и имеет возможность прессовки сена.
  2. Разбрасыватель-измельчитель. Устройство выполнено в виде барабана с закреплёнными ножами и поддона. Работает измельчитель за счёт ременной передачи.

10 490/3800/7510 мм.

В зависимости от модели может быть двух вариантов: Д422-50 или СМД-22

4,5 кубического метра

103 кВт/2000 об/мин

550 см/1250 об/мин

Комбайн Енисей 1200, далеко не единственная модель, которая сходит с конвейера красноярского завода, поэтому необходимо упомянуть о различных модификациях этой машины.

Во время уборки риса

Комбайн Енисей 1200

Обслуживание и ремонт

Ремонт оборудования можно делать своими руками благодаря наличию на рынке всех запасных комплектующих частей оборудования.

Обслуживание техники включает в себя следующие регулировки рабочих узлов:

  1. Режущий аппарат. Его необходимо регулировать, чтобы избежать заклинивания ножа. Зазор между сегментом ножа и пластины противорежущего типа должен быть не менее 1,2 мм.
  2. Мотовило. Его нужно регулировать в зависимости от высоты обрабатываемой культуры.
  3. Молотильный аппарат. Здесь следует отрегулировать промежуток между бичами барабанного устройства и поперечными планками.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector