Горчица на огороде: польза и вред сидерата, советы опытных агрономов
Горчица – широко известное растение из семейства капустных. Не удивляйтесь, этот овощ, похожий на степной цветок, действительно приходится родственником капусты любого вида, редиски, брюквы, листиков салата. Также в родословную горчицы можно записать признанные растения-удобрения — редьку (масличную), а еще сурепицу и рапс.
Зелень, дарящая нам крохотные жгучие зернышки, успевает порадовать хозяев еще до сбора урожая. Горчица – растение, приносящее пользу для огорода. Остановимся на ее свойствах подробнее.
Полезные качества горчицы для почвы:
- способствует очищению полей от сорной травы, в особенности данное свойство проявляется на неоднократно вспаханной почве, а не в дикой природе;
- имеет конкретное фитосанитарное действие: соседства с ней не выдерживают плодожорка гороховая, а также проволочник и, конечно, слизняки;
- угнетает заболевания растений, в том числе фитофтороз и паршу картофеля (ученые открыли, что фитофтороз провоцирует наличие железа в почве, а горчица обладает свойством связывать его, улучшая качество земли);
- в кратчайшие сроки наращивает биологическую массу – благодаря такой «прибыли» ваш огород или дачный участок наполняется полезнейшими органическими соединениями, которые червячки превращают в гумус;
- структурирует почву: корни горчицы очень длинны (от 1,5 до 3 м), проникая на такую глубину, они разрыхляют и дренируют матушку-землю, а также помогают ей лучше напитываться влагой и воздухом;
- в силу своей зимостойкости горчица после заморозков ложится под слоем снега и из зеленого удобрения превращается в мульчу, которая эффективно защищает ваш участок от вреда низких температур в осенне-весенний период;
- удерживает азот в земле, то есть не допускает его выщелачивания.
Кроме «умения» сохранять азот, горчица наделена свойством поглощать другие питательные вещества из грунтов и создавать из них эффективные органические соединения. Если на огороде не будет зелени, которой под силу справиться с этим процессом, полезные вещества уйдут глубоко в почву и ваши надежды на крупные овощи и зерно не оправдаются.
Совмещение труда огородника и пасечника – важнейшая причина выбрать горчицу в качестве сидерата. Цветы горчицы – ценный медонос, который мгновенно привлекает трудолюбивых пчелок.
Горчица-компаньонка
Большинство людей, обрабатывающих землю, знают о пользе и вреде горчицы как сидерата. Но для них может стать новостью следующий факт: чтобы оздоровить почву горчицей, необязательно высаживать ее перед посадкой основной культуры. Если вы возьмете небольшое количество горчичных семечек и добавите их в семена других растений, горчица поселится на огороде между вашими «зелеными питомцами» и станет оберегать их от болезней и вредителей.
Лучшее «соседство» для горчицы – это зерновые культуры, картофельные клубни, томат и иные пасленовые.
Чтобы понять, насколько такое растение, как горчица, приносит пользу для огорода, взгляните на фото. Очевидно, что овощи, растущие на таких дачах, отличаются пышностью и здоровым цветом листьев благодаря горчице!
Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания
Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.
Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.
[warning]Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие[/warning]
Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.
Выращивание горчицы, ее польза и вред
Все уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.
Для начала Вам нужно определиться , для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.
Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.
Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.
Польза горчицы
В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.
Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.
Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.
Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.
Вред горчицы
Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность, без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.
Выращивание белой горчицы
Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.
Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до −5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.
Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.
Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2−2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.
Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300−400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.
Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.
Выращивание салатной горчицы
Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.
Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.
Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.
Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18−20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.
Уже спустя 2−3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.
Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.
Выращивание черной горчицы
Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.
По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
7 комментариев »
Как раз купила семена белой горчицы, которые собираюсь садить на картофельном поле, для улучшения почвы.
Быстрота всходов и морозостойкость белой горчицы поражает, и то как она (горчица) борется с сорняками и вредителями поражает вдвойне)
Горчицу на участке используем в основном в качестве сидерата для улучшения почвы.
Для меня горчица это прежде всего сидерат, каждый год, часть участка у меня «отдыхает». Там я высаживаю горчицу, которую потом скашиваю и закапываю в почву.
Горчицу никогда не выращивали, а о вреде её даже и не знал:)
Вот мне почему то всегда кажется, что горчица это не растение. Вернее у меня не как горчичный порошок не ассоциируется с растением. Такая она «ядовитая» получается, если приготовить к столу, что кажется, что её каким то химическим путем получают. Обожаю горчицу к супу или к чему нибудь мясному.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства белой горчицы благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку она содержит много целебных веществ, ее употребляют для:
- защиты зубной эмали, предотвращения кариеса;
- нормализации работы кишечника;
- профилактики простудных заболеваний;
- скорейшего заживления ран, поскольку содержит фтор;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Наряду с пользой продукт может нанести вред здоровью. Его не рекомендуется употреблять:
- на ночь, поскольку может вызвать бессонницу;
- при аллергической реакции на продукт в виде сыпи или зуда;
- при туберкулезе, гастрите, нефрите и колите.
Во время беременности можно скушать только одну чайную ложку горчицы в день, если только нет аллергии на продукт. При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять горчицу, чтобы не навредить ребенку.
Как видим, горчица хоть и полезный продукт, но кушать ее нужно с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью.
Горчица от луковой мухи
alt=»Луковая муха» width=»460″ height=»316″ />
Лёт луковой мухи в теплую погоду может совпасть с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий нужно повторить, не жалея смеси, а затем прорыхлить.
Вносить этот натуральный инсектицид в грунт стоит трижды, с интервалом 12-14 дней.
Осенний посев горчицы: плюсы и минусы
Любой садовод знает, что горчица является прекрасным сидератом. Она неприхотлива, насыщает землю множеством полезных микроэлементов, а в последствии быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт. Нет никаких сомнений, что ранней весной горчица просто незаменима для любого огорода. Однако, стоит ли сажать ее осенью?
Недавно, на эту тему у меня возник спор со знакомым садоводом. Она утверждала, что посев горчицы осенью — лишняя трата времени. И мне пришлось задуматься. Давайте разбираться.
Речь идет не о посадке горчицы под зиму, а об осенней посадке.
1. Мои доводы в пользу горчицы
Посадка горчицы как сидерата имеет огромное количество положительных сторон, вот основные из них:
- Горчица быстро разрастается не давая развиваться сорнякам. Она плотным слоем обволакивает грядку и вытесняет любые другие растения;
- Горчица отпугивает проволочника, улиток, слизней, плодожорку и некоторых других вредителей;
- Обеззараживает почву от фитофтороза и парши;
- Улучшает воздухообмен и влагообмен почвы. Делает структуру более плодородной;
- Поднимает питательные вещества и микроэлементы из нижних слоев к поверхности;
- Во время первых заморозков зеленый покров защищает землю от промерзания;
- Привлекает своим запахом пчел и других полезных насекомых;
- Горчица насыщает землю азотом и фосфором;
- Зеленая масса быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт.
Кроме этого, горчица совсем неприхотлива и очень быстро развивается. Она не боится даже небольших морозов до -5 градусов. На мой взгляд, лучше сидерата не найти.
2. Что мне ответили на мои доводы
Моя знакомая согласилась со всеми плюсами, но задала интересный вопрос. А действительно ли они принесут пользу осенью и зимой?
- Во время роста горчица вытесняет сорняки. Это так, но осенью и зимой это совсем неважно. Сорняков просто нет;
- Горчица отпугивает вредителей. Но зимой и под конец осени они неактивны и уходят зимовать глубоко в землю;
- Борьба с фитофторозом и паршой дело хорошее, но большая часть инфекции передается все же не через землю. К тому же, соблюдая севооборот проблема вообще пропадает;
- Горчица улучшает структуру почвы. Да, но, после весенних паводков все усилия сведутся на нет. Почва вернется к прежнему состоянию;
- Горчица поднимает питательные элементы в верхние слои почвы. Но, после тех же паводков все микроэлементы уйдут обратно;
- Зеленый покров защищает землю от промерзания. Возможно, но очень недолго и зачем тогда это нужно?
- Привлекает своим запахом пчел. Да, но осенью и зимой нет полезных насекомых;
- Насыщение земли азотом и фосфором — нужное и полезное дело. Но, большая часть микроэлементов уйдет вместе с талыми водами;
- С тем, что зеленая масса превращается в отличное удобрение, со мной спорить не стали.
Послушала я ее и задумалась, а может действительно так и есть? Может быть нет смысла сажать горчицу осенью и многие садоводы попросту тратят свои силы и время?
Да, есть небольшая польза от перегноя, останется какая-то часть азота и фосфора. Но, тогда лучше сажать ее весной, за месяц до основных посадок?
А как вы считаете, есть ли смысл сеять горчицу осенью? Делитесь комментариями.
Комментарии к “ Осенний посев горчицы: плюсы и минусы ”
Надо, конечно, сажать горчицу. Проволочника нет с того времени, как стала сажать ее после уборки картофеля. оставляю все массу «как есть», весной сдвигаю в сторону — чистая земля, сорняков нет. Как мульча сохраняет влагу до посадки, важно посеять пораньше, в середине августа, чтобы зеленая масса была в большем объеме. Ну и чисто эстетический момент — одно дело, когда огород в октябре пуст и уныл, и другое — когда повсюду зеленые лужайки разнообразных сидератов) Глаз радуется)
Я не являюсь знатоком или агрономом, но считаю что осенью после уборки сеять горчицу гораздо эффективнее, чем весной, так как осенью есть возможность в силу климатических температур (тепло не сразу уходит после лета) и времени, которое есть до заморозков, не ограничивает вас готовить землю к посеву. А весной, когда, перед посадкой культур сажать? С начало в снег, а потом после культивации и посадки того же картофеля пропалывать сорняки вместе с зелёной массой горчицы, а перегной ждать к следующему году? Может доводы противников сева горчицы и имеют право на своё существование, тем не менее они не настолько в своей реализации результативны. Это исключительно моя точка зрения. А как правильно поступить — пусть каждый решит для себя сам.
Добавить комментарий Отменить ответ
Ёж на дачном участке
Как приманить ёжика на дачный участок, чтобы зверек остался у вас жить. Делюсь опытом подселения колючего соседа.
Сорта салатной горчицы
Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.
Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты
Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).
Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.
Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения
Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.
Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.
Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения
Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.
Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.
В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.
Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.