Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда сеять белую горчицу как сидерат: осенью или весной

Как и когда сеять белую горчицу как сидерат: осенью или весной?

Хороший всход, получаемый если знать, как и когда сеять белую горчицу как сидерат: осенью или весной

Это растение является не только отличной приправой и хорошим лекарственным средством, а и неплохим сидератом, поэтому многие садоводы выращивают ее и с целью получения качественного удобрения для почвы.

Сама по себе белая горчица является однолетним растением, которое относится к семейству крестоцветных, и приближено по «родству» к редьке, капусте и хрену. Она может вырастать до 1 м в высоту. Цветы окрашены в белый или желтый оттенок, и собраны в соцветия. Плоды же собираются в стручки. Кроме этого, растение является отличным медоносом. Поговорим о том, когда сеять белую горчицу как сидерат.

Зачем горчица в огороде?

Допрашивая с пристрастием соседа, поняла одно — горчица сидерат. По стечению жизненных обстоятельств получилось так, что огороды с соседом мы получили одновременно. Грунты — препаскудные. И взялись мы их улучшать.

Скота в нашей местности очень мало, а улучшить землю быстро без органики достаточно сложно. Решили мы с соседом облагораживать грунты с помощью сидератов. Вот только не понятен мне был принцип работы этого метода. И объяснение тут же последовало.

Оказывается, растение с помощью солнечных лучей производит органические вещества, процесс называется — фотосинтез. А потом мы эту органику в землю и вносим. Растительные остатки будут питательной «кормушкой» для микрофлоры, которая минералы сделает доступными для растений.

Умён сосед мой — это да. Так почему посеять нужно горчицу, а не рожь? А как оказалось и здесь сосед более осмотрителен. Рожь даёт огромные корневища, и провести перекапывание (мы всё делаем вручную) очень сложно, возраст не тот. Другое дело горчица.

Как оказалось, горчица имеет массу преимуществ:

  • Обладает стержневым корнем — значит, рыхлит землю глубоко, увеличивает проницаемость воздуха и воды;
  • Морозостойкая. При температуре 2-4 ᵒC вегетация ещё продолжается, культура накапливает питательные вещества;
  • Зелёная масса хороший задержатель снега;
  • Горчица выделяет сернистые вещества. Медведки, проволочники, слизни, майские жуки не переносят запах пряной культуры.

Когда сеять?

Сколько я соседа не расспрашивала когда садить горчицу для удобрения осенью, всё вразумительного ответа не могла получить. Пришлось подглядывать.

Как правило, все сидераты сеют осенью, а вот сосед не так. Гляжу, как только убирает какую-то культуру, немедля перекапывает почву, боронует и пытается засеять. Убрал лук, чеснок — засеял горчицу. Убрал ранний картофель — снова засеял, поздний — опять посев. Он объясняет это тем, что земля не должна пустовать, пусть производит органику.

Конечно, если огород маленький, то можно бегать с лопатой подкапывать, да подсевать, а вот если большой? Тогда на помощь приходят плуги, благо сейчас они в наличии, от мини, до макси.

Бывают ли неудачи?

Не всё так гладко у меня получалось. Сосед посеет — зеленеет, я посею — всё черно. В чём дело, как посеять горчицу на сидераты осенью так, чтобы толк был?

Оказывается есть у культуры свои «фокусы». Пряная травка эта очень влаголюбива, особенно в период прорастания семени. На начальных этапах роста она также требует осадков. Поддержание постоянной влаги поливом почти не возможно, только дождь нам в помощь.

Читать еще:  Как бороться с белокрылкой в огороде

Сосед смотрит — дождик собирается, да и вообще прогноз погоды предвещает высокую влажность — значит нужно быстренько провести посев. Вот и я приловчилась, и всё стало на свои места. Всходит моя горчица густо. Я по принципу «Сей густо — не будет пусто». Я особо не церемонюсь с нормами, но научную дозу 200 г на сотку стараюсь выдержать.

Кроме того, неудача возможно при особой близости основной культуры к посевам ароматной культуры. Для осенних посевов это не страшно, а вот летние — страдают. Как только начинаются всходы, соседние культуры начинают загибаться, уж больно им не нравится аромат горчички.

Как быть с посевами

Вычитала я, что укос «урожая» проводят перед началом бутонизации. Осенние посевы, конечно, не успевают, а вот те, которые после ранних культур, те вбиваются в бутоны.

Я уже и косу налаживаю, а сосед не спешит. Подглядываю, подсматриваю, а он не косит. Решила спросить. Как оказалось и не собирается. Пусть, говорит, уходит аромат в зиму. Если надо будет, весной скосим, подвялим, а затем перекопаем, если мала горчица — перекопаем без скашивания. Так и поступили.

Когда же сеять это полезное растение? Можно сделать это весной, за месяц — полтора до того, как сажать овощи, или же в зиму, когда снят урожай и на огороде убрана ботва. Это даст максимальный эффект удобрения, санации и дренажа почвы. Сеять семена можно рядками, это позволит расходовать их более экономно. Другой способ — беспорядочно рассыпать семена по грядке и присыпать их полутора сантиметрами почвы. Это менее трудоемко и даст более густые всходы, но требует гораздо большего количества семян. Уже через три, максимум пять дней появятся всходы.

Если посев горчицы проведен весной, то через месяц, самое позднее полтора и обязательно — до начала цветения, ее нужно скосить. Указание насчет цветения важно, так как к этому времени стебли становятся очень жесткими и вырастают почти до метра в длину, а значит, кроме скашивания, потребуется их измельчение перед заделкой в почву. Скошенную горчицу можно оставить на поверхности и она выполнит роль мульчирующего материала, а можно — внести в почву вспашкой для получения перегноя. Во втором случае требуется постоянная проверка влажности почвы, и, возможно, полив веществами, ускоряющими разложение. Если требуется собрать семена, то горчицу нужно оставить для завершения естественного цикла развития, то есть на два, два с половиной месяца.

Важно выбрать подходящий сорт горчицы

Таким образом, горчица как удобрение заслуживает того, чтобы к ней присмотреться. Подкормка этим удобрением хорошо насыщает почву азотом. Оно особенно подойдет для любителей органического земледелия, так как его использование заменяет внесение в грунт искусственно созданных удобрений и агрохимии. Но также горчица может облегчить жизнь любому огороднику, улучшая качество почвы на любимых шести сотках.

Сидераты для томатов

Сидераты для томатов alt=»Сидераты для томатов» width=»460″ height=»282″ />

В условиях теплицы в средней полосе выращивают не так много растений, в основном огурцы, томаты и перцы. Поэтому использование сидератов станет настоящим спасением для обедневшей почвы. Перед высадкой рассады томатов можно сеять любые бобовые, крестоцветные или злаковые сидераты. Самый идеальный вариант – фацелия. Также можно посеять: вику, люцерну, люпин, овес, гречиху, козлятник. Применение этих сидератов позволит увеличить урожай томатов не менее чем на 30%! Кроме того, рассаде будут не страшны вредители.

Читать еще:  Как бороться с землеройкой на огороде

Сидераты, которые сеют после томатов

После томатов стоит высадить растения, которые очистят грунт от фитофторы и насытят его азотом. Лучший выбор – фацелия, горчица и редька масличная. Если и в следующем году вы снова планируете выращивать в теплице томаты, засейте грядки рожью или люцерной, которые обеззаразят почву.

Когда сеять сидераты

Весенний посев

Весенний посев

Высевать сидераты можно на протяжении всего сезона, но чаще всего это делают до того, как посадят основную культуру либо после того, как ее уберут. Но какие из сидератов подходят для весеннего высева? Такие растения, как горчица и фацелия требуют ранней посадки. Они являются морозоустойчивыми и начинают расти после того, как на улице температура перестанет опускать ниже нуля. Еще рано весной можно высевать рапс яровой и сурепицу, при этом вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы. Такие растения, после того как придет необходимость, высаживать основную культуру, надо будет убрать. И в этом случае имеется несколько вариантов:

  1. Наиболее легким, но менее эффективным способом является перекопка участка вместе с сидератами. После этого на участке производится высадка основной культуры.
  2. Для этого способа понадобится плоскорез. При помощи него необходимо произвести срезку растений на несколько сантиметров заглубив плоскорез в землю. Затем на это место сажается основная культура, а оставшаяся срезанная зеленная масса используется в качестве мульчи. Стебли начинают гнить и со временем становятся удобрением. Но здесь нужно учитывать, что после срезки фацелия более не растет, а вот горчица не прекращает свой рост.
  3. Наиболее трудозатратным является 3-й способ. На участок, где растут сидераты, сажают овощные культуры. Так, данные растения выращиваются совместно с сидератами на протяжении 2 либо 3 недель. После этого «зеленое удобрение» необходимо обрезать при помощи ножниц, при этом оставшийся стебель должен иметь высоту около 5 сантиметров. Обрезанную зеленю массу нужно разложить на этом же участке по поверхности почвы. После того как растения вновь отрастут, снова производят обрезку на ту же самую высоту. И так следует повторять данную процедуру до момента сбора урожая.

Летнее выращивание

Летнее выращивание

Данный способ считается наилучшим для улучшения почвы в том случае, если в данном году на ней никаких овощных культур не будет выращиваться. Высев производят в весеннее время, и при этом выбирают такие сидераты, которые достаточно быстро отрастают, после того как их скосят. На протяжении летнего периода сидераты систематически скашивают, при этом рекомендуется это делать до того, как начнется бутонизации. Дело в том, что наибольшее число полезных веществ находится в молоденьких побегах, а еще они очень быстро гниют. После того как траву скосят, ее не убирают с участка.

Посадка сидератов осенью

Посадка сидератов осенью

Высевать в осеннее время рекомендуется рожь, а также горчицу. Посев данных растений производят после того, как с участка будут убраны овощные культуры и, как правило, данное время приходится на конец летнего начало осеннего периода. Рост горчицы не прекращается до самых зимних морозов, и ее зеленую накрывает снежным покровом. В весеннее время необходимо провести срезку горчицы при помощи плоскореза, а поверх оставшейся ботвы нужно посадить основную овощную культуру. В осеннее время необходимо произвести уборку ржи еще до появления колосков. Для этого ее необходимо подрубить по узлу кущения, располагающегося у самой поверхности грунта. Зеленую массу можно оставить на поверхности грунта либо положить в компост.

Читать еще:  Как избавиться от пырея на огороде

Посевы сидератов разделяют на:

  • самостоятельные ― на участке выращиваются одни сидераты;
  • уплотненные ― когда растут и «зеленые удобрения» и овощные культуры;
  • кулисные― когда «зеленые удобрения» высевают на отдельных участках либо на дорожках и междурядьях.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

Зачем сеют Горчицу

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2020

Лунный посевной календарь на сентябрь 2020 года. Агрогороскоп, агропрогноз посевов овощных растений

Благоприятные дни в октябре 2020 года | Как спланировать свой месяц | Астропрогноз на октябрь 2020

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ И БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ В ОКТЯБРЕ 2020. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ…

Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020

Лунный посевной календарь на октябрь 2020 Агрогороскоп посевных и посадочных работ октябрь 2020 года

Лунный календарь посадки озимого чеснока 2020! Сажай в этот день и супер урожай гарантирован!

Что и когда посадить в октябре 2019 года? Лучшие дни октября для посадки озимого чеснока и лука.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты