Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать виноград осенью – ждем хороший урожай

Большинство специалистов считают, что лучшее время для стрижки винограда – осень. При осенней обрезке, в отличие от весенней, растения не истекают соком.

В это время уже можно удалять не закончившие вовремя развитие лозы, которые все равно не выживут. Их вырезка избавит от образования зимой в укрытиях плесени и гнили.

В условиях севера стрижка винограда проводится только осенью, после опадания листьев. Осенняя обрезка позволяет максимально сократить объем куста перед зимовкой и качественно его укрыть.

Предварительное укорачивание делают в сентябре после первых заморозков, от которых еще растущие части куста прекращают вегетацию. Окончательную обрезку и формировку проводят в октябре.

обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Обрезка зрелой лозы

Обрезка зрелого винограда осенью — это наука, в которой важно все: время, методы, место, техника, инструменты и даже быстро меняющаяся погода осенью. Существует множество способов обрезки, но в данной статье мы расскажем об обрезке винограда осенью для новичков.

Осенью обрезку обычно проводят в два этапа. Сначала следует избавится от всех молодых побегов, которые поднялись над землей более чем на 60 см.

Общее правило: от 70 до 90% прошлогоднего прироста следует удалять каждый год на обоих этапах обрезки лозы. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания лозы.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 см, чеканят (удаляют верхушку лозы). Рекомендуется длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укоротить, оставив на каждом не более 2-х листов.

Спустя 14 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезают на длину 5-8 почек. Это будет плодоносящий побег. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.

Молодая поросль винограда

Молодая поросль винограда

Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:

  • чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
  • необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
  • после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
  • если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
  • когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.
Читать еще:  Гортензия садовая обрезка осенью

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.

Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Особенности обрезки

Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста.

Старый виноградник обрезается следующим образом:

  1. В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли.
  2. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков.
  3. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками.
  4. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками.

О правильном выборе почвы для винограда можно узнать в данном материале.

Старого

В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.

В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.

Молодого

В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви.

_

Обрезка молодого винограда сортов Ркацители, Руслан и прочих, не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы. Про то как обработать виноград осенью читайте подробнее здесь.

Обрезка винограда второго-третьего года

Спустя три года после посадки на двух главных стволах образуется по две новые лозы. Осенью следует обрезать каждую лозу, оставив по две почки на них. Одревесневшие пеньки срезаются полностью острым секатором.

Обрезка винограда второго-третьего года

Если срез сделать близко к почке, то есть большая вероятность ее повреждения. Нужно быть предельно внимательным в момент обрезания виноградной лозы.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Читать еще:  Ива плакучая размножение черенками осенью

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:

  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Формирование винограда на шпалере фото Веерное формирование винограда фото

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Читать еще:  Как сажать сирень осенью

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Лучшая обрезка винограда фото

Формировка кордона

Обрезка винограда кордоном фото

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше — 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо.

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты