Как правильно обрезать грушу осенью
Как правильно обрезать грушу осенью
Груша наряду с яблоней, вишней, сливой и черешней – одно из самых популярных садовых деревьев в наших широтах, а обрезка груши – важнейшая процедура, от которой зависит здоровье и хорошее плодоношение грушевого дерева. Однако не каждый садовод знает, как правильно обрезать эту плодовую культуру, считая, что правила обрезки яблонь и груш ничем между собой не различаются. В этой статье мы расскажем вам, когда делать обрезку груши, как правильно обрезать грушу после плодоношения, можно ли обрезать грушу летом и как обрезать старую грушу.
Когда лучше проводить обрезку груши?
Часто дачники спрашивают: когда лучше обрезать грушу весной или осенью? На самом деле проводить обрезку можно и весной, и летом, и осенью. Но в определенное время преследует свои цели.
Весенняя обрезка — формирует крону молодого дерева (обновляет ветви старого).
Летняя обрезка (или пинцировка) — носит направляющий характер для побегов.
Осенняя обрезка нужна для удаления выломанных под урожаем веток и применяется не всегда.
Можно ли обрезать грушу зимой?
Проводить обрезку дерева зимой среди опытных садоводов считается нецелесообразным. Конечно в это время дерево находится в покое, нет сокодвижения, но при такой обрезке садовод не увидит насколько подмерзло дерево.
Более правильной для формирования деревьев груши считается весенняя обрезка. Раны в этот период заживают лучше.
Схема обрезки груши
Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.
Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.
Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.
Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.
Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.
В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.
Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:
- Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
- При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
- Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
- Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
- Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
- Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.
Формировка выполняется 2 раза в год.
Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.
Инструкция
Осенью обязательно проводят санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих и больных ветвей. Обязательно срезают молодую поросль, которая представляет собой продолжение корневой системы груши. Ничего полезного для дерева поросль не несет.
Толстые прикорневые побеги подлежат обязательному удалению, поскольку именно они являются рассадником для тли и мучнистой росы.
На стволе можно обнаружить мощные жирующие побеги, именуемые волчками. Их обязательно нужно удалять, поскольку они никогда не плодоносят, но отнимают большое количество питательных веществ у дерева. Волчки рекомендуют срезать там, где они начинают расти от основной ветки.
Если замечено, что два побега растут практически из одного места, один из побегов обязательно нужно вырезать. В противном случае они будут загущать пространство, препятствовать проникновению солнечного света и конкурировать между собой. Оставляют только здоровые побеги.
Обрезке подлежат ветви, растущие:
- вниз;
- в сторону ствола;
- от ствола под прямым углом;
- с перекрещиванием.
При проведении обрезки молодой груши обязательно учитывают, что в первый год ствол укорачивают приблизительно на 25 %. Все боковые ветви тоже укорачивают до первой почки.
На второй и третий год жизни плодовое дерево укорачивают по такой схеме:
- верхушку срезают на 25 см;
- побеги — на 8 см.
Опытные садоводы рекомендуют формировать крону так, чтобы она получилась пирамидальной формы.
[stextbox достижении четырехлетнего возраста уже полностью будет сформирован второй ярус ветвей. С этого времени взрослую грушу подвергают выборочной обрезке один раз в три года.[/stextbox]
Перед проведением обрезки садоводы определяются, какой тип формирующей кроны их будет максимально удовлетворять:
- ярусная;
- разреженно-ярусная;
- пирамидальная;
- веретенообразная;
- чашеобразная.
Большинство садоводов предпочитают ярусный тип. Для формирования такого вида удаляют около трети кроны, придавая ей плоскоокруглую форму. В течение процедуры не рекомендуется удалять более 25 % общей массы. Ветки укорачиваются, соответственно, на четвертую часть длины.
Уход за деревом после процедуры
После обрезки ветвей дерево становится уязвимым на некоторое время. В этот период растение нуждается в должном уходе. Прежде всего следует обратить внимание на следующие моменты:
- после весенней обрезки, груша нуждается в обработке препаратами для укрепления иммунитета;
- необходимо проводить профилактическое опрыскивание средствами для защиты от болезней и вредителей;
- ствол и развилку скелетных веток нужно побелить;
- следует обеспечить дереву достаточное количество влаги;
- не помешает выполнить подкормку груши комплексными удобрениями.
Обрезка старой груши
Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.
В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.
После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.
Обрезка груши осенью
Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.
1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.
2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.
3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.
Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.
Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.