Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка винограда осенью для новичков

Правильная обрезка винограда осенью для новичков

Обрезка винограда осенью для новичков кажется делом очень сложным, требующим многолетнего опыта. Как правильно сформировать крону? Когда лучше обрезать виноград, и нужно ли это делать вообще? Такие вопросы нередко задают начинающие виноградари. Попробуем дать на них ответы. Чтобы подробнее узнать о деталях процесса, можно посмотреть видео ниже.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Читайте также

Открывание кустов

Открывание кустов Открывание кустов весной нужно делать, когда подсохнет верхний слой почвы, а больших заморозков больше не предвидится. Я открываю кусты во второй половине апреля. Открывать следует осторожно, чтобы не повредить лозы, и постепенно: сначала снять землю с

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Исправление безматочных семей

Исправление безматочных семей Наличие матки определяют осмотром 1–2 сотов из середины гнезда. Если в семье обнаружен нормальный расплод, а тем более молодые личинки и яйца, значит, имеется матка. Если расплода нет, спустя некоторое время необходимо повторить осмотр –

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю эту главу одной из самых важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Открывка кустов

Открывка кустов Кусты открывают после прекращения морозов, до набухания почек с обязательным учетом прогнозов погоды, когда почва достаточно просохнет, чтобы можно было работать.При раннем открывании винограда лоза может повреждаться небольшими морозами. При позднем

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов После высадки томатов их следует привязать мочалом к прочному гладкому колу (1 – 1,5 м). Притягивать стебли натуго к колу нельзя, нужно сделать свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом.Когда помидоры достигнут высоты 40 – 50

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

а) Исправление «заросших» кустов

а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Пересадка кустов

Пересадка кустов Иногда появляется необходимость в пересадке кустов винограда на новое место. Это может быть связано с тем, что изначально кусты были посажены не на том участке.Один из приемов позволяет безболезненно пересаживать виноград в любое время, с возрастом

Исправление запущенных кустов

Исправление запущенных кустов К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я

Этапы обрезки виноградаобрезка винограда

Обрезка винограда. 1-й год обрезки

Обрезка винограда. 1 этап. Весна (год Н).

Читать еще:  Как посадить яблоню осенью пошаговое руководство

Во-первых, вырезаются все сухие, вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют цвет коры от красно-бурого, до темно коричневого (в зависимости от сорта); глазки на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно.

На заметку: Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие плохо заметны. При сгибании такой побег легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания, как мягкая алюминиевая поволока. На поперечном срезе, живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматривается сердцевина и древесина, а мертвый – коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А будут побеги, на которых будет и 5, и 7, и 10 почек живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек – это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки. Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать. Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь резать, как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, вы должны его удалить на 80-90% (это естественно и нормально).

Во-вторых, после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались.

Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более длиной 10-12 почек) оставьте их, но скорее всего, такая ситуация маловероятна.

Скорее всего, у вас будет несколько таких побегов и большое количество коротких побегов (длиной 3-5 почек). Побеги, соответствующие требованиям оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4-5 штук на 2 м2 площади шпалеры. При чем, оставляйте побеги, что бы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Обрезка винограда Летом этого же года. После такой сильной обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают. Если мы оставим, все растущие побеги, это значит, что в следующем году мы не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году, вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее, а вызревание равномерное и на вкус урожай заметно слаще обычного.

Обрезка винограда. Как привести в порядок старый виноград?

Обрезка винограда Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, не вызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).

Обрезка винограда. 2-й год обрезки

Обрезка винограда Весна следующего года (год Н+1). К обрезке необходимо приступать в конце марта. С прошлогодних срезов может сочиться вода – это нормально, хуже, если она не будет сочиться. Общее состояние куста будет заметно лучше – меньше поврежденных, замерзших и высохших побегов.

Приступаем к формированию куста по какой-либо формировке. Тип формировки выбирайте исходя из формы шпалеры (это может быть навес, шпалера вдоль стены высотой до 2 м, т.д.) и ваших конкретных условий. В литературе встречается много способов формирования. Все они, без исключения, заслуживают внимания и право на жизнь. Но если вы еще не сильно искушенный виноградарь, попробуйте, начать с системы Гюйо или многоплечего кордона (в случае, если шпалера очень высокая или это беседка). Эти системы хорошо изучены, приспособлены к белорусским условиям и очень хорошо описаны во многих книгах Р.Э.Лойко, наиболее авторитетного ученого в области белорусского виноградарства.

Главное, что бы однолетние побеги, которые дадут урожай в этому году были толщиной не менее 6 мм, длиной 10-12 глазков и подвязаны горизонтально к шпалере. Важно, что бы их количество не превышало 2-3 штук на 2 м2 шпалеры и распределены равномерно по ее площади.

Читать еще:  Как правильно сделать обрезку яблони осенью

Хочется обратить ваше внимание, что при обрезке винограда удаляется 2/3, а то и все 90% прошлогодних побегов. Это нормально, по общему количеству урожая вы ни чего не потеряете. Просто количество гроздей снизиться, но их размер, а также размер ягоды значительно увеличиться и на порядок поднимется качество винограда (иными словами он будет слаще).

Виды обрезки виноградных веток

Виды обрезки винограда:

  • формирующая;
  • ежегодная осенняя;
  • омолаживающая.

Формирование куста выполняют только молодому винограду. Формирующая обрезка придает кусту нужную форму. Удаляют только слабые и тонкие ветки.

Самая важная процедура для куста винограда — ежегодная осенняя обрезка. Такой процесс позволяет винограду хорошо плодоносить и расти.

Процедура омолаживания выполняет замену старых и сухих побегов на новую лозу.

Как правильно обрезать кусты винограда для новичков

Как правильно обрезать кусты винограда для новичков

Обрезка винограда – дело ответственное, но обязательное. Правильно сформированные кусты отличаются повышенной урожайностью, сортовыми характеристиками плодов и отсутствием заболеваний. Сбор урожая с подстриженных растений намного упрощается.

Подготовка к обрезке

Подготовкой к обрезке принято считать предварительный этап мероприятия. Он включает в себя следующие манипуляции:

  • удаление слабых, больных побегов – так называемую санитарную обрезку с последующим сжиганием мусора;
  • укорачивание молодых побегов – прищипку на 10…15% от всей длины. Боковые приросты укорачивают до 2…3 листьев;
  • удаление со старых побегов всех бесполезных приростов, находящихся ниже 0,5 м от уровня земли.

Для проведения обрезки необходимо воспользоваться острым чистым секатором. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то при переходе от растения к растению необходимо обрабатывать режущий инструмент дезинфицирующим раствором.

Обрезка старого куста

По мнению большинства виноградарей, старым считается куст винограда, возраст которого превышает 10 лет. Если такое растение по каким-то причинам оказалось неухоженным и обросло лозами, дающими неказистый урожай или вовсе ничего недающими, то ситуацию можно исправить посредством правильной осенней обрезки.

Для начала необходимо внимательно осмотреть куст и оценить его слабые места. Дать оценку корневой системе можно, обратив внимание на количество нижних приростов: если из много, то корни развиты хорошо. Сначала полностью вырезают рукава, на которых нет ни одной крепкой и полноценной лозы.

Далее проводят оценку оставшейся части винограда, после которой удаляют все слабые лозы. Вырезке подлежат все стебли, которые при довольно приличной длине дают менее 7 почек.

После удаления всех слабых участков куста винограда в зависимости от величины оставшейся части приступают к его формировке: оставляют одну нижнюю лозу и 1…2 на верхнем уровне. Главным правилом формировки является оставление на растении не более 30 почек.

Если такая чистка не принесет видимых результатов, и в следующем сезоне урожай будет все таким же неказистым, значит, это сортовая особенность, и за ненадобностью куст можно удалить.

Обрезка молодого куста

Обрезка молодого куста

Схема обрезки молодого куста

В некоторых теплых регионах страны основную осеннюю обрезку винограда проводят уже в первый год жизни культуры. Если в виноградник присутствует несколько различных сортов, то первыми подвергаются обработке наиболее зимостойкие кусты. Затем приступают к формировке представителей, которые морозостойкостью похвастаться не могут.

Для молодняка проводят преимущественно короткую обрезку, при которой на лозе оставляют до 4 почек. Она направлена на стимулирование отрастания сильных ветвей, составляющих скелет куста. Среднюю формировку с оставлением до 10 почек на лозе проводят для образования плодовых стрелок.

В зависимости от того, будет ли виноград укрыт на зиму, выбирают тип его формирования: для безукрывного предпочтительна штамбовая формировка, для укрывного – веерная.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Схема обрезки винограда

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.
Читать еще:  Как рассадить клубнику осенью

Схема обрезки винограда разного возраста

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

Техника обрезки винограда

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Схема обрезки старого куста винограда

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector