Если кусты хрена не растут сами, осень – самое время посадить их
Если кусты хрена не растут сами, осень – самое время посадить их
Посадка корня хрена на участке осенью хороша тем, что позволяет получить ранний урожай. Это особенно важно для областей, где весна наступает поздно, а лето длится недолго. В этом случае дачники смогут получить урожай не в конце осени, а в разгар сезона приготовления заготовок. Чтобы растение прижилось на новом месте, процедуру пересадки нужно выполнить правильно, придерживаясь основных правил.
- Сроки посадки и выбор подходящего места
- Подготовка и посадка
- Полезные рекомендации
- Уход после посадки
Можно ли сажать хрен осенью под зиму
Лучшее время для сбора хрена – октябрь, тогда же наступает идеальный момент для его черенкования и посадки.
Посадка под зиму обеспечивает растению характерные свойства: хрен вырастет с повышенной жгучестью и остротой, корневище (основная его ценная часть) наберет нужную массу, будет крепким и крупным.
Преимущества и недостатки осенней посадки
При таком типе посадки получают самый ранний урожай. Это особенно важно для регионов с поздней весной и коротким летом. В этом случае урожай хрена готов к сбору не в конце осени, а в разгар сезона консервирования. Именно тогда он особенно нужен – его используют для домашней консервации повсеместно, без него не получится сделать аджику, хренодер, правильно замариновать огурцы, помидоры.
Культура не любит возвратные заморозки. Но растения, посаженные осенью, не боятся весеннего мороза. Подзимняя посадка – хорошая закалка.
Недостатков у подзимней посадки практически нет, а еще один плюс – весной вы получаете дополнительно время, которое так драгоценно, для другой срочной работы на даче: в огороде или в саду.
Как можно размножить хрен в огороде
На одном и том же месте хрен рекомендуется выращивать не более 10 лет, поэтому рано или поздно проблема его размножения встаёт перед всеми садоводами. Для этого подходят и генеративный (семенами) и вегетативный (частями растения) способы. Проблем не возникнет даже у неопытных садоводов — культура очень выносливая и неприхотливая, быстро и без проблем приживается на новом месте.
Выращивание хрена не требует от садовода практически никаких усилий, с его размножением справятся даже новички
Наиболее подходящее время для размножения хрена — весна (с конца марта до конца апреля) и осень (с середины сентября до конца октября). Конкретные сроки выбираются с учётом особенностей местного климата. Но в принципе, если вы выбрали вегетативный способ, никто не запрещает делать это в течение всего лета.
Черенкование
Наиболее простой вариант, практически гарантирующий успех, даже если просто закопать в землю в выбранном месте небольшие кусочки корневищ. Но лучше всё же соблюдать несложные правила посадки.
В качестве посадочного материала используются боковые ответвления от основного корневища наиболее мощных, здоровых на вид растений толщиной 1–1,5 см. Чем выше на этом корне они расположены, тем активнее пойдёт развитие. Их выкапывают осенью, нарезают на черенки длиной до 20–30 см (минимум 8–10 см). Верхний срез делают ровным, нижний — косым, чтобы не перепутать при высадке.
Подготовку посадочного материала можно совместить с выкапыванием корней хрена; минимальная длина черенка — 8–10 см, толщина -1 см
Если процедура планируется на осень, нужно поступить следующим образом:
- Верхние и нижние 5 см черенка не трогайте, оставшуюся часть корня посередине интенсивно потрите грубой тканью (например, мешковиной), чтобы убрать имеющиеся ростовые почки и мелкие корешки. Это не даст корню чрезмерно ветвиться и истончаться.
- На заранее перекопанной грядке наметьте борозды глубиной около 10 см с шириной междурядий примерно 70 см.
- С интервалом 25–30 см высаживайте черенки, располагая их горизонтально под углом около 45°. Нижняя часть корня должна оказаться на глубине примерно 10 см, верхняя — в 5 см под землёй.
- Засыпьте черенки почвой, обильно полейте (до 10 л/м²). Когда вода впитается, уплотните грунт, замульчируйте поверхность грядки торфяной крошкой, перегноем, скошенной травой (слой до 5 см).
- Уход в течение лета за посадками стандартный. Им требуется регулярный полив, рыхление почвы, прополка и по возможности — внесение удобрений.
Основная особенность подготовки корневищ хрена к высадке — удаление ростовых почек и мелких корешков на большей части черенка, чтобы из оставшихся формировались более мощные корни
Тем, кто собирается сажать хрен весной, необходимо сохранить черенки в течение зимы. Для этого их кладут в ёмкость с песком, опилками, древесной стружкой, торфяной крошкой. Стенки у неё должны быть воздухопроницаемые (дерево, картон). Посадочный материал держат в любом сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, например, в погребе.
Примерно за месяц до высадки в грядку черенки переносят в светлое тёплое (23–25°C) помещение. Среднюю часть прикрывают любым светонепроницаемым материалом, оставляя открытыми по 5 см с каждого конца. Дважды в неделю посадочный материал опрыскивают подогретой водой. Ростовые почки начинают набухать примерно через 15–18 дней.
На постоянное место хрен высаживают так же, как и при осенней посадке. Листья с новых растений можно будет получить уже в конце следующего сезона, корневища товарного вида — ещё через год.
Всходы после высадки черенков появляются достаточно быстро и дружно, но быстрого развития надземной части не ждите — сначала кусты хрена должны нарастить корни
Видео: подготовка и высадка черенков хрена
Выращивание из семян
Генеративный способ размножения хрена довольно трудоёмкий и занимает много времени, поэтому к нему садоводы прибегают нечасто. Невозможно гарантировать и сохранение сортовых признаков. Однако с другой стороны — это уникальная возможность вывести свою собственную, ни на что не похожую разновидность культуры.
Цветение хрена наблюдали немногие садоводы. Это происходит, только если в течение 2–3 лет не тревожить растения — не выкапывать корни, не обрезать листья. После цветения формируются плоды с семенами.
Цветение хрена — практически эксклюзивное зрелище
Собирают посадочный материал в середине осени. Можно сразу высадить хрен в подготовленную перекопанную грядку, заделывая семена на глубину 2,5–3 см. Интервал между ними — около 10 см, ширина междурядий — до 70 см. Культура отличается морозостойкостью, поэтому весной можно рассчитывать на массовые всходы.
Самостоятельно заготовить семена хрена намного сложнее, чем корневища
Другой вариант — вырастить рассаду для весенней высадки в грядки:
- Собранные семена в течение зимы хранят в холодильнике или подвале, погребе, ином прохладном и тёмном месте, предварительно смешав с песком или торфяной крошкой. По мере высыхания субстрат увлажняют и осторожно разрыхляют.
- Примерно за неделю до высадки (середина марта) ёмкость переносят в самое тёплое место в квартире, обеспечивают хорошее освещение.
- Сажают семена хрена в универсальный грунт для рассады, предварительно слегка увлажнив его. Интервал между семенами — 2–3 см, ширина междурядий — 4–5 см.
- Для появления всходов необходима температура 21–25°C и высокая влажность. Накройте контейнер с семенами стеклом или пищевой плёнкой, по мере высыхания опрыскивайте субстрат из пульверизатора.
- Уход за сеянцами стандартный — он состоит из поливов, аккуратного рыхления почвы, по желанию можно вносить удобрения (настой древесной золы, минеральные азотные или универсальные подкормки для рассады на основе биогумуса). В фазе второго настоящего листа проводится пикировка в отдельные ёмкости.
- К высадке в грунт сеянцы хрена готовы после появления 4–5 листа. Чтобы облегчить рассаде адаптацию к новой среде обитания, предварительно рекомендуется их закаливание в течение 7–12 дней до пересадки в грядку.
Рассада хрена для более гармоничного развития нуждается в пикировке
Независимо от выбранного времени высадки семян, развитие сеянцев идёт достаточно медленно. Активный рост листьев хрена начинается только на второй год пребывания в открытом грунте. Корни можно будет выкапывать в конце третьего сезона.
В первый сезон после высадки семян в открытый грунт сеянцы хрена практически не наращивают зелёную массу
Хрен — чрезвычайно неприхотливое растение. Чаще всего садоводы просто забывают об уходе за ним. В таких условиях он постепенно «дичает» и вырождается, превращаясь в сорняк. Избежать этого поможет правильное и своевременное размножение культуры. Существует несколько способов, чаще всего садоводы выбирают вегетативный как наименее трудоёмкий и гарантирующий быстрый результат.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Как правильно выкапывать хрен
На вопрос о том, когда копать хрен после посадки на еду, нет однозначного ответа. Астрологи рекомендуют заготавливать корневища только в определенное время и копать их, соответственно, тоже только в благоприятные фазы Луны. Но не стоит забывать и о правильном выкапывании.
Хрен очень сильно разрастается. Его корневища уходят глубоко в землю, ветвятся. Чем старше растение, тем сложнее его выкапывать. По этой причине огородники советуют время от времени обновлять кусты: старые выкапывать, а новые пересаживать на другие участки.
Чтобы выкопать корневище почти полностью, нужно обкопать куст со всех сторон. Далее следует потянуть за листья, вытащить корень вместе с комом земли, а потом отряхнуть. Заглублять лопату нужно на полный штык. Если корень очень большой, стоит подкопать еще глубже.
Сразу после сбора следует просушить корневища, отряхнуть их от земли. Мыть их не нужно, т. к. это снижает сроки хранения. Можно оставить урожай на 7-10 дней в прохладном и темном помещении, а затем оценить, есть ли повреждения. Поврежденные экземпляры нужно отложить в сторону, для длительного хранения они не годятся.
Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен
Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.
- Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
- Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.
- Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
- Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
- Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
- Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья
И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.
Хоть хрен можно выращивать на разных почвах, оптимальней для него подходит нетяжелая плодородная почва.
Если посадите на глинистых почвах – получите разветвленную корневую систему. Если у вас легкая и сухая почва – будет жесткий корень со слабым вкусом.
Так же хрен нужно садить или на солнце или в малой тени, растение плохо переносит полную тень.
Хрен любит органические удобрения (навоз, торф).
Лучшие корни получают с однолетних или двухлетних растений. Размножение происходит при помощи черенков.
Что касается сбора урожая – то выкапывают корни поздней осенью (иногда ранней весной).
Подготовка в посадке
Хоть хрен иногда и дает семена (цветы на растении появляются на второй год, но почти без семян), но размножают его вегетативно. Для посадки нужно отобрать черенки длиной от 20 до 30 сантиметров и 1 сантиметр толщиной, со здоровыми корешками (лишние ответвления нужно удалить). Отобранные для посадки черенки нужно связать и положить в темное место. Корни закапывают в опилки или сухой песок (если песок будет влажный – то растение начнет прорастать).
Перед самой посадкой черенки обрезают (снизу по диагонали и вверху поперек). За 2 недели до посадки черенки переносят в теплое место и накрывают влажной тканью.
После того как растение немного прорастет нужно провести «ослепление» — стесать жесткой тканью почки в средней части корня, таким образом корень не будет ветвиться. Нижняя часть – с этой части будут расти корни. А с верхней части – розетки с листьями.
Посадка
Заранее подготавливаем почву, то есть надо перекопать почву (примерно на 30 сантиметров) и внести органические удобрения, грядки под хрен поливаем.
Хрен всегда высаживают на отдалении от других растений (обычно рядом с забором).
Высаживать хрен начинают с 15 апреля.
Черенки хрена высаживают при помощи специального колышка (колышек вставляют в почву под наклоном от 30 до 45 градусов, вынимают и в образовавшуюся яму укладывают корень и сверху насыпают 4 сантиметра земли).
Если вы хотите посадить много хрена (например, на продажу) то высаживать его лучше рядами между растениями – 0.3 метра, между рядами – 0,7 метров.
После высадки растений почву уплотняют.
Уход за хреном
Хрен не требовательно растение, и особого ухода не нужно. Нужно только иногда удалять сорняки. Нужно периодически проводить рыхление почвы и, конечно же, поливать растение. Не стоит дотягивать до пересыхания почвы.
Через 7 дней после посадки почвы рыхлят, а после появления ростков рыхление углубляют (с 2 на 8 сантиметров).
После того как листья хрена достигнул 0,25 метров, почву рыхлят уже примерно на 10 сантиметров вглубь.
Примерно раз в 4 недели нужно подкармливать растение (45 грамм минеральных удобрений на 10 литров воды).
Полив идет от 3 до 4 литров воды на 1 кв метр.
Если нижние листья хрена начали желтеть – это знак того что корни уже можно собирать. Обычно для сбора используют садовые вилы. После того как корни изъяли, проводят обрезку листьев и боковых ответвлений.
Значение и применение хрена
Корень можно заготавливать двумя способами:
- Свежий корень засыпают сухим песком и отправляют в погреб.
- Из корня делают порошок (натирая на терке и высушивая в духовке) и затем пересыпают в банки.
Больше всего хрен используют в кулинарии, как вкусовую добавку. Листья используют при консервации овощей. Можно сказать что хрен универсальная приправа его можно добавлять к любым блюдам (единственное с горячей выпечкой хрен не очень сочетается). Отлично сочетается хрен с рыбными блюдами.
Если вы хотите убавить остроту хрена, то его нужно смешать со сметаной, зеленым яблоком или лимонным соком.
Что касается полезности – то большее количество витаминов хрен содержит в течение суток после выкапывания из почвы, потом полезность хрена идет на спад.
Из корня хрена делают «Хрен» или «Хреновину» — острый соус который можно встретить в любом магазине. Для придания остроты аджике во многих рецептах используют именно тертый хрен.
В косметологии используют хрен с остальными добавками для изготовления масок для кожи. В зависимости от дополнительных компонентов это может быть отбеливающая маска, маска против жирной кожи, для увядающей кожи, для того чтобы подтянуть кожу… рецептов масса. Единственное, будет весьма болезненно если попадете такой маской на глаза.
Лечебные свойства хрена
Да хрен весьма полезное растение, однако наиболее интересным можно назвать противоопухолевое свойство. Компоненты в составе хрена помогают бороться с раком (частично подавляют рост опухолей).
Так же хрен помогает при гайморите и заложенности носа. Для этого используют сок хрена (примерно пол чайной ложки) и закапывают этим соком нос.
Использование в пищу хрена в целом может бороться с простудными заболеваниями (он уничтожает бактерии в горле, которые могут вызывать бронхит так далее).
Помимо этого хрен помогает бороться с заболеваниями мочевых путей.
При помощи сока хрена (+ уксус) лечат перхоть.
При помощи припарок их хрена значительно уменьшают мышечные боли и боли в суставах.
Настой хрена часто применяют как средство которое повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом
Настойка из хрена так же обладает свойством снижать артериальное давление.
Может повышать гемоглобин.
Высокая концентрация эфирного масла сужает кровеносные сосуды, а низкая – расширяет.
Противопоказания использования хрена
Нужно очень осторожно отсноситься к этому продукту если у вас гастриты (острые или хронически) или есть воспаления почек и всего желудочно-кишечного тракта. Если у вас повышенная кислотность желудка.
Ешь хрен едуч, будешь живуч
Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:
Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?
Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).
В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Хрен (Horseradish)
Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.
Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.
Хрен
Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.
При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.
Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.
Хрен (Horseradish)
Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.
Теперь выращиваю хрен только в ограниченном объеме почвы. Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.
Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.
Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.
На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.
Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.
Корени хрена
Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.
Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.
Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.
Хрен (Horseradish)
Рецепты от бабушки
В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.
Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.
Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.
Хрен (Horseradish)
Сушеный хрен
Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.
Приправа из хрена со свеклой
700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса. Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.
Хрен (Horseradish)
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!