Хрен: выращивание и уход в открытом грунте
Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.
Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот.
Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.
Особенности выращивания культуры
Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.
Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры — это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.
В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.
Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.
В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.
Технология возделывания хрена
Поскольку столовый хрен растёт как сорняк, то ухаживать за ним не составит особого труда. Он прекрасно растёт сам, пуская корневища во всех направлениях. Культура многолетняя и может занимать один участок до 10 лет. Полезно прочитать, как наладить изнес на своём участке земли.
Технология выращивания несложная и состоит в следующем: осенью участок перекапывают и вносят органику. Минеральные удобрения не понадобятся, на них можно сэкономить.
Высаживают корни диаметром до 1 м и длиной 20 см. Глубина посадки — 10-15 см, уклон — 45 градусов, расстояние между растениями — 30-40 см, оставляют в междурядье — 70 см. Посадку проводят весной или осенью. После того как хрен пойдёт в рост, убирают цветонос и нижние листья, что необходимо для лучшего разрастания корневища.
Уход состоит в рыхлении почвы (сначала — на глубину 3-4 см, затем, с появлением всходов — на 6-8 см, с разрастанием листьев — на 10-12 см) и поливе в случае засушливого лета, иначе корешки приобретут горечь. Корни следует выкопать до осенних заморозков.
Для продажи продукцию сортируют, выбирая корни размером 10-15 см и диаметром до 1,5 см. Более тонкие корешки оставляют на посадку, если есть желание расширить плантацию, или используют корни и листья в солениях и маринадах. Поэтому технология практически безотходная: в дело идут все части растения. Производство хрена можно рассматривать в качестве идеи для домашнего бизнеса.
Достоинством культуры является абсолютное «равнодушие» к почвам: хрен одинаково хорошо растёт на почвах любого состава и структуры. Ещё один важный момент — у растения прекрасный иммунитет к вредителям и болезням.
Важно: преимущества возделывания культуры очевидны. Экономить можно буквально на всём: не нужно покупать удобрения и ядохимикаты, исходный посадочный материал всегда «под рукой». Кроме того, под плантацию можно отвести одно место и не менять его до 10 лет.
Способы посадки
Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.
Использование корня
- Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
- Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
- Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
- Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
- На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
- Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
- Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.
Чтобы хрен не распространялся по огороду, посадите черенки в бочку или ведро, вкопанные в землю. В ведро войдёт 3–4 черенка, а в бочку до 5–7.
Укоренение верхушек
Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.
Высадка семян
Цветущий хрен — редкость в культурных садах, где его каждый год тревожат: выкапывают, обрывают листья, прореживают. В таких условиях силы уходят на восстановление листвы и корневой системы. Но если оставить это растение в покое на 2–3 года, то есть шанс увидеть цветущий хрен и даже дождаться вызревания семян.
В магазине семена хрена — редкость, поскольку во всех регионах его размножают вегетативно. На рынке можно купить корень и посадить. Кроме того, растёт он почти во всех огородах. Хрен в свободном доступе среди сорняков на улицах частного сектора — обычное явление, поэтому достать его корень несложно.
Выращивание хрена из семян — диковинка и способ малораспространённый, поэтому советов почти нет. Если удалось найти семенной материал, действуйте по инструкции на пакетике. Если есть свои, попробуйте посеять их по принципу холодостойких культур, то есть под зиму или рано весной. Судя по тому, что хрен относится к семейству крестоцветных, проблем со всхожестью не должно быть — особой подготовки в виде стратификации и выращивания через рассаду проводить не нужно.
В продаже можно найти семена катрана с надписью «Улучшенный вариант хрена», но это не хрен, а другое, хоть и похожее, растение.
Чтобы получить культурные посадки толстого и сочного хрена, за ним нужно ухаживать и контролировать рост. Если посадить и забыть, то вопрос, как вырастить хрен, постепенно превратится в проблему: как от него избавиться.