Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

«Гейша Гёрл» может использоваться в одиночных и групповых посадках

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Фото сбора урожая айвы, podmoskovje.com

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

На фото - крупные плоды айвы, syl.ru

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Готовим место для посадки

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля, когда воздух и почва достаточно прогреются. Прежде всего, нужно правильно выбрать место. Часто кустарник сажают в затененных местах, что сказывается на его развитии и последующем плодоношении. Поэтому место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, с глубоким залеганием подземных вод.

Оптимально выбранное место гарантирует пышный цвет, обильный урожай и сладкие плоды.

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля

Особенного грунта для растения не нужно, однако кислотность не должна превышать средние показатели. Также лучше выбирать участки с рыхлой почвой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то необходимо позаботиться о качественном надежном дренаже.

Читать еще:  Как правильно посадить абрикос в подмосковье

Почву рекомендуется подготовить с осени. Для этого на участке вскапывают землю, убирают сорняки и другие растения, посыпают листовой землей и песком и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если уровень кислотности выше, то дополнительно вносят гашеную известь или известковую муку.

Меры по уходу

Главное в уходе за айвой японской в Подмосковье — регулярность. Не надейтесь, что растение переживет невнимательное отношение. В первую очередь это касается полива, он должен быть регулярным и обильным. Необходимо увеличивать количество воды при высокой температуре летом и при отсутствии осадков. Хоть дерево и зимостойкое, оно нуждается в дополнительном укрытии в виде листвы, ельника или плотного материала. Это не повредит в холода. Ветви лучше пригнуть к земле.

Обрезка проводится для двух целей: формирования кроны и избавления от старых и больных веток (санитарная). Допускается обрезать их для формирования кроны несколько раз в год. Особых правил относительно сроков не существует, но самым старым ветвям должно быть не более пяти лет. Не допускайте, чтобы на деревьях оставалось больше десяти таких ветвей. Это нужно соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Санитарную обрезку весной нужно сделать до начала сокодвижения. Для омоложения дерева процедуру проводят при необходимости, когда дереву исполнится 8 лет.

Стоит учитывать, что у кустарника много колючек, поэтому все работы необходимо выполнять в толстых перчатках. А также часто обильно разрастается корневая поросль, избавляться от нее нужно не всегда — она служит средством укрепления почвенного слоя.

Подкормка — важнейшая процедура для айвы, требующая четкого следования правилам:

  • в первый год роста дерево довольствуется удобрениями, заложенными в посадочную яму;
  • на следующий год весной нужно внести смесь из суперфосфата и компоста или перегноя;
  • летом необходимо добавить в землю аммиачную селитру и куриный помет или золу, перегной, сделать это можно не один раз.

Предпочтительнее вносить твердые удобрения, потому что жидкие японская айва воспринимает плохо.

Хеномелос редко поражается вредителями и болезнями, но профилактические меры не будут лишними. Он может быть атакован клещами, тлёй, плодожоркой, перелетевших с соседних деревьев. Иногда при повышенной влажности айва страдает от грибков и некроза листьев. Уберечь растение от этих напастей можно, обрабатывая его периодически бордосской жидкостью, фунгицидными средствами. Не стоит пренебрегать рыхлением земли и внимательным осмотром кустарника.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Сбор урожая

Убирать японскую айву в Подмосковье нужно с начала осени, на некоторых участках фрукты готовы к сбору только в октябре. Особенность плодов подобного сорта в том, что их можно снимать несозревшими, содержание полезных элементов в них от этого не уменьшается, а по некоторым наблюдениям фрукты становятся вкуснее, они всегда сохраняют свой аромат.

Известно, что в айве много витамина С. Если затянуть со сбором урожая и снимать фрукты при заморозках, то плоды испортится, их свойства ухудшаться, это даже может привести к гниению. Дозревание айвы хорошо проходит дома в холодильнике при небольшой плюсовой температуре, где они могут пролежать 3 месяца. Одна из рекомендаций по успешному хранению: нарезанные и протертые кусочки айвы засахарить и положить в холодильник.

Среднее количество урожая с одного дерева за сезон — 2 кг, вес фрукта — от 30 до 150 г. Окончив собирать айву, нужно сделать формирующую обрезку, хорошо полить, удобрять и мульчировать землю. Плотная мякоть плодов с кислым вкусом, напоминающая цитрусы, часто затрудняет употребление их в свежем виде, но число вариантов переработки японской айвы велико.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье

Айву японскую можно вырастить и в Подмосковье, но для этого ей нужно обеспечить правильный уход. Основные требования при посадке: плодородная почва, своевременный полив, внесение удобрений и тщательное мульчирование на зиму.

Сроки посадки

В климатических условиях Подмосковья процедуру лучше запланировать на позднюю весну. Посадку лучше провести в последней декаде апреля или в начале мая. В это время почва должна успеть прогреться минимум до 10–12 градусов. Определить это можно, закопав термометр на глубину 15 см и подержав его 15–20 минут.

Если весна выдалась холодной, посадку айвы в Подмосковье лучше перенести на 1–2 недели позже

Осенняя процедура возможна, но нежелательна. Если весной срок пропущен, саженцы нужно посадить еще в первой половине сентября, т.е. за 1,5–2 месяца до первых заморозков. В этом случае нужно особенно тщательно позаботиться о зимнем укрытии.

Читать еще:  Бобовник посадка и уход в подмосковье

Чтобы обеспечить правильный уход за айвой японской в Подмосковье, саженцы следует посадить в погожий день рано утром или поздним вечером.

Требования к месту и почве

Айва японская созревает и в Подмосковье, но чтобы куст чувствовал себя комфортно, важно правильно выбрать место для его посадки. Оно должно быть:

  • полностью открытым (не допускается даже слабое затенение);
  • защищенным от сквозняков, сильных ветров (особенно с северной стороны);
  • не переувлажненным (низины, где периодически скапливается влага, стоит исключить).

Японская айва предпочитает легкие, плодородные суглинистые почвы. Лучше всего, если реакция будет слабокислой (pH = 6,0–6,5). Поэтому грунт для посадки стоит заранее подготовить. Для этого осенью участок очищают и перекапывают. В почву вносят по ведру компоста или перегноя (на 2 м 2 ), а также 1 кг опилок или песка на ту же площадь (если грунт тяжелый, глинистый). Иногда почва в Подмосковье может оказаться щелочной (pH более 7,0). Тогда ее до посадки нужно полить 9% уксусом. Рабочий раствор для 1 м 2 площади – 100 мл на 10 л.

Как правильно посадить

Саженцы японской айвы для посадки в Подмосковье лучше покупать в питомниках или у проверенных поставщиков. Их возраст должен быть 1 – максимум 2 года. Корневая система – закрытая (в посадочных емкостях).

К посадке готовятся за несколько недель:

  1. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. На дно выкладывают мелкие камни. Это нужно сделать в том случае, когда грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Слой дренажа должен быть достаточно мощным – до 15 см. Тогда дальнейший уход не вызовет затруднений.
  3. Засыпают смесь дерновой земли с компостом, черным торфом и песком (2:1:1:1) и дают полежать ей 2–3 недели.
  4. Затем саженцы японской айвы размещают точно по центру и немного утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 5–7 см.
  5. Делают небольшое углубление вокруг ствола.
  6. Мульчируют корой, опилками, хвоей или другими материалами.

При посадке японской айвы осенью в Подмосковье важно тщательно замульчировать корни.

Как ухаживать

Наряду с посадкой важно обеспечить правильный уход за японской айвой в Подмосковье. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Молодые саженцы нуждаются в усиленном еженедельном поливе. При этом почва должна успевать просыхать – застой влаги недопустим.
  2. Подросшие кусты нуждаются в поливе только в засушливый период. Им каждую неделю дают по 3–4 ведра воды. Если периодически идут дожди, дополнительная влага не нужна.
  3. Еще одно важное правило ухода за японской айвой в Подмосковье – это подкормка. Если накануне посадки (или во время нее) уже были внесены удобрения, то новые подкормки дают только со следующего сезона. В апреле нужно заделать 150 г калийной селитры и 300 г суперфосфата под каждый саженец. В июне используют аммиачную селитру (20 г), а в сентябре подкармливают коровяком (30 г на 3 л на 1 растение).
  4. Приствольный круг мульчируют даже летом. Это избавляет от сорняков и оберегает почву от быстрого высыхания, а корни японской айвы – от возвратных заморозков. Хотя рыхлить почву и периодически удалять траву все равно нужно.
  5. Неотъемлемое требование к уходу – регулярная обрезка японской айвы. Весной нужно удалить подмерзшие, больные и слабые ветки (в самом начале апреля). А осенью (середина октября) делают формирующую и омолаживающую стрижку. Для этого нужно подрезать ветки, которые выходят за общий контур, оставив не менее трети их длины. Все места срезов обрабатывают толченым древесным углем или садовым варом.

Когда и как собирать японскую айву в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы японская айва поспевает довольно поздно. Это происходит осенью: с конца сентября и длится до середины октября. Урожайность с одного взрослого куста достигает 1–2 кг. Если организовать правильную посадку и хороший уход, можно добиться и 2,5–3 кг с культуры.

Японская айва в условиях Подмосковья не успевает созреть полностью и остается зеленой

Недоспевший урожай нужно снимать до заморозков, иначе он погибнет и пропадет. Мякоть может стать водянистой и потеряет вкус. Поэтому плоды снимают и укладывают в один слой на пол в комнате. Они могут достаточно долго храниться в таких условиях. Постепенно плоды приобретут нормальную желтоватую окраску.

Собирать японскую айву лучше в сухую, ясную погоду, чтобы она не намокла. Плоды срывают руками, при этом не бросают, а аккуратно укладывают в ведро или другую емкость.

Созревшую айву хранят при температуре 2–3 градуса тепла (на балконе, в погребе, подвале). Влажность в помещении должна быть не очень высокой – до 70%. В таких условиях японская айва сохраняется без дополнительного ухода в течение 4–5 месяцев.

Подготовка к зиме

Одно из главных правил посадки и ухода за айвой в Подмосковье – это своевременная подготовка к зиме, что особенно важно для молодых саженцев (первые 2–3 года). Утепляющие мероприятия начинают за три недели до первых заморозков, т.е. примерно в середине октября.

Читать еще:  Как обрезать розы на зиму в подмосковье

Для защиты корней нужно насыпать в приствольный круг высокий слой мульчи (не менее 20 см). Допустимо использовать лапник, кору, опавшую листву (но только с других деревьев), опилки. Также рядом с растением рекомендуют установить щит от ветра и снега.

Что приготовить из айвы

Что приготовить из айвы alt=»Что приготовить из айвы» width=»460″ height=»305″ />

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Желе из айвы alt=»Желе из айвы» width=»460″ height=»467″ />

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

Пюре из айвы alt=»Пюре из айвы» width=»460″ height=»307″ />

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Смузи из айвы alt=»Смузи из айвы» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Варенье из айвы alt=»Варенье из айвы» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Уход за айвой после весенней посадки в открытый грунт

В первое время после весенней посадки саженец айвы особенно уязвим, поэтому он нуждается в качественном уходе. Предоставив ему определенную заботу, вы поможете молодому дереву быстро и успешно укорениться и адаптироваться на новом месте в открытом грунте.

Ухаживать за саженцем весной необходимо следующим образом:

  • Сразу после процедуры необходимо обрезать саженец. После обрезки должна остаться высота 70 сантиметров.
  • Затем нужно привязать молодое деревце к опоре с помощью мягкой бечевы. При этом бечева не должна сильно пережимать ствол! Опора будет поддерживать хрупкий саженец, оберегая его от непогоды (дождей, сильного ветра), которая может его накренить. Опоры должна быть в первый год жизни после высадки в открытый грунт.
  • Через некоторое время (в тот же день или на следующий) обязательно осмотрите место посадки саженца. Если почва в приствольном круге осела, то сразу же присыпьте ее почвой, чтобы достичь прежнего уровня.
  • После высадки полезно замульчировать почву вокруг плодового дерева. Мульча способствует более долгому сохранению влаги, которая так необходима для успешного укоренения. Например, можно разложить некислый торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Оптимальная толщина мульчи: 5-6 см. Прежде чем положить мульчу, аккуратно взрыхлите почву вокруг (на глубину 3-4 см).

  • Если же вы не стали укладывать слой мульчи, то не забывайте периодически рыхлить поверхность почвы вокруг дерева. Рыхление необходимо для улучшения аэрации почвы, предотвращения земляной корки. Рыхлить целесообразно через несколько часов после полива.
  • Айва — культура относительно засухоустойчивая. Однако для хорошего плодоношения ей нужен качественный и своевременный полив, ведь из-за неглубокой корневой системы она весьма требовательна к поливам. Засуха негативно сказывается на качестве плодов. Нельзя поливать часто и небольшим количеством воды, нужно поливать изредка, но большими порциями (за весь вегетационный период потребуется около 5 полноценных поливов). Особенно важен полив первое время после посадки.
  • Если ранее в посадочную яму вы положили достаточное количество удобрений, то подкармливать деревце в первые два года не нужно!

Айва — прекрасная садовая культура, отличающаяся вкусными, терпкими и интересными плодами, которые можно употреблять в свежем виде, можно делать вкуснейшими компоты, варенья, желе. При этом культура прекрасна не только своими плодами, но и декоративными свойствами: у дерева красивый силуэт, прекрасное цветение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector