Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода
Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода
Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.
Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Самостоятельно опыляется.
- Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
- Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
- Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.
Недостатки:
- Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
- Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
- Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
- Подверженность к болезням, вызываемых грибками.
Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.
К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.
Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Самостоятельно опыляется.
- Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
- Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
- Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.
Недостатки:
- Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
- Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
- Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
- Подверженность к болезням, вызываемых грибками.
Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.
К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.
Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.
Заключение
Груша «Конференция», несомненно, достойна похвалы, ведь за сотню лет ей так и не нашлось достойной замены среди сотни иных сортов. При относительно скромных внешних качествах, плоды отличаются превосходным вкусом и ароматом. Фрукты хорошо хранятся, подходят для приготовления десертов, варенья, компотов и желе. Одно плодовое дерево на участке с хорошей урожайностью может накормить всю семью полезными свежими и вкусными консервированными фруктами круглый год. Для этого лишь необходимо проявить к нему немного заботы.
Сбор и хранение урожая
В середине сентября начинают собирать плоды, достигшие технической спелости. Обрывают их руками вместе с черешками. С одного плодоносящего дерева собирают до 45 кг. При хранении в прохладном помещении вкус мякоти раскрывается в лучшую сторону. Она становится зернистой и сладкой.
Требования к хранению:
- использовать деревянную и пластиковую тару;
- поддерживать температуру воздуха около 2 °C;
- влажность в помещении около 85%.
При соблюдении перечисленных выше условий плоды груши Конференция могут храниться 5 месяцев. Стабильные урожаи груши Конференции садоводы-любители получают при качественном уходе за плодовыми деревьями. Большое влияние на долголетие дерева оказывает правильный выбор места посадки.
Особенности сорта
По отзывам садоводов, после снятия урожая, эту грушу нужно есть не сразу, а спустя некоторое время. Только снятая с дерева, она не обладает теми качествами, которые были описаны выше. Но полежав немного в холодном месте, плод становится маслянистым, нежным, ароматным, вкусным.
Осенью если выложить снятые, абсолютно твердые, груши на теплый подоконник в помещении, то буквально через неделю вы получите очень вкусные, сочные и сладкие плоды, которые съедаются просто в одно мгновение.
Кроме этого, «Конференция» способна достаточно долго храниться. В погребе или холодильнике она может пролежать до полугода, не потеряв своих вкусовых, да и эстетических качеств, а только усилив их.
Отлично поддается термической обработке – опять же, без ущерба своей сладости и ароматности. Поэтому из них получается отличное варенье, компоты, пироги и прочие любимые нами лакомства. Для гурманов немаловажно то, что эту грушу, благодаря ее достаточно плотной структуре, можно даже жарить без ущерба для ее эстетических качеств.
Но плоды «Конференции» не только очень вкусны, а и содержат большое количество полезнейших веществ. В ее составе 0,4-0,6 мг разных кислот, больше всего щавелевой, лимонной и яблочной (в 2 раза больше, чем лимонной). Это немаловажный показатель, поскольку кислоты улучшают пищеварение, нормализуют деятельность многих органов ЖКТ, в частности – препятствуют процессу гниения в толстом кишечнике.
В плодах содержится достаточно большое количество витаминов А, С, группы В, а в кожице – танин, обуславливающий слегка терпкий вкус, который имеет грушевая шкурка. Как и другие сорта, «Конференция» содержит примерно 83% воды и 14% моноуглеводов (в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы). Минеральными веществами груша тоже не обделена:
- йод (достаточно много, кстати);
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий.
Основные болезни
По отзывам садоводов, чаще всего Конференция страдает от парши, ржавчины, монилиоза и сажистого грибка. Предупредить и лечить заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов.
Против вредителей действенны только профилактические меры, потому как появление цветоеда или пожирающих плоды гусениц можно заметить слишком поздно.
Конференция – еще одно доказательство того, что внешность обманчива и за непрезентабельным внешним видом плодов скрывается настоящее сокровище. Поэтому если вы проживаете в регионах с теплым климатом, обязательно обратите внимание на этот сорт.