Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания
Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания
Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория «изабельных сортов», которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное — обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.
Пихта (лат. Abies)
Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды — солнце.
Виноград Изабелла — фото ягод
Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы
Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:
- Подобрать место для разбивки виноградника.
- Обработать почву.
- Закупить качественные саженцы.
Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.
Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.
Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.
Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.
Виноград Изабелла – как ухаживать за растением?
Необходимо регулярно рыхлить землю и вычищать ее от сорняков. Минеральные удобрения вносятся 3 раза за сезон. Навозом нужно удобрять не более, чем 1 раз в 2–3 года под перекопку (примерно 6–8 кг на 1 м 2 ). На зиму виноград нужно мульчировать опилками, торфом или перегноем на высоту 5–8 см.
После того, как подрастут первые побеги до 10 см, необходимо провести прореживание. При этом оставляют 3–4 побега на саженце и еще 2 на черенке.
Ежегодно должна проводиться обрезка, обламывание, прищипывание, поскольку виноград Изабелла достаточно быстро наращивает зеленую массу, которая уменьшает урожайность. Обламыванию подлежат поврежденные и слабые ветви, частично обламывается молодая поросль после появления усиков. Верхушка прищипывается для того, чтобы растение не росло вверх, а развивалось в стороны – это необходимо делать за неделю до начала цветения. Листья, которые закрывают созревшие гроздья от солнца, также нужно обрывать.
За лето лоза так сильно разрастается, что по осени она нуждается в прореживании. Обрезка не одревесневших пасынков производится с помощью секатора. Если же они успели одревеснеть, то они обрезаются примерно на две трети. Обрезка производится под прямым углом.
Мне 57 лет. Я по специальности ветврач, но землей занимаюсь с детства, очень люблю копаться на участке. Когда по инвалидности ушел с работы, сад и огород вообще стали как бы частью меня. Выращиваю все необходимые овощи и фрукты, но главной культурой для меня является виноград. Им я занимаюсь уже более 15 лет.
А взять и написать меня побудило то, что в своих письмах многие садоводы как-то уничижительно пишут о сорте Изабелла: то плохо размножается, то не успевает вызревать, то ягоды кислые, то компоты невкусные…
До чего обидно, что о таком хорошем сорте так плохо отзываются! Пора уже выступить в его защиту.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
8 Отзыва(ов)
Ягодки не мою, обрываю, кладу в бидончик и кулачком давлю их.
Высыпаю в 10-литровую бутыль до плечиков, прикрываю и смотрю на них: они поднимаются вверх, оставляя свой сок внизу, делаются почти сухими – тогда я их выбрасываю. Следующие ягодки опять поднимаются – я тоже их выбрасываю. И так несколько раз.
Сок выливаю в трехлитровые банки, добавляю по 3 ст. л. сахара для брожения.
Закрываю капроновой крышкой и выношу на балкон. Вино бродит, а когда успокоится, сливаю в чистую банку резиновой трубочкой, чтобы на дне оставался осадок. И так несколько раз.
В некоторые банки вообще не добавляю сахар – получается сухое вино. Если добавите мало сахара -выйдет полусладкое, а побольше – сладкое. Закатываю банки. Вино не портится, цвет и запах изумительный. Вкусное и полезное, если, конечно, пить в меру.
Последние годы все ринулись выращивать на своих участках новые сорта винограда. Это и понятно – здорово получить урожай сортового, крупного, сладкого, ароматного винограда, внешне точь-в-точь напоминающего магазинный. У меня тоже разбит такой виноградник. Каждую осень укрываю его, холю, лелею, весной открываю, слежу постоянно, чтобы не запрел, не заболел – одним словом, танцую возле винограда.
А когда основной урожай «танцевальных» сортов собран, вспоминаю об Изабелле, к которой за весь сезон подхожу 1 -2 раза. Тем не менее забытая Изабелла прекрасно разрастается весной, затем зацветает, болезни к ней практически не цепляются, потом появляется множество гроздей.
Это великолепный сорт винограда, зря садоводы его списывают со счетов. Я люблю Изабеллу за:
– морозостойкость (до -40°!);
– потрясающий аромат;
– высокую урожайность при минимуме ухода (виноград для ленивых!);
– сохранение вкусовых качеств в переработанном виде (виноградные варенья, джемы, пироги, муссы, изюм – все это очень вкусно!);
– полезные свойства (оказывает омолаживающий эффект на кожу, улучшает работу почек, нормализует кровяное давление, листья винограда обладают ранозаживляющим эффектом).
Вреден сорт людям с язвой желудка и кишечника. 5:1 – в пользу Изабеллы.
Чтобы определить, созрел ли виноград, делаю пробу на крахмал: несколько ягод, собранных с разных гроздей, разрезаю пополам вдоль плодоножки. Делается это с помощью лезвия бритвы. Места срезов обрабатываю очень слабым раствором йода, после чего рассматриваю их под увеличительным стеклом. Если видны единичные окрашенные участки (зерна), то ягоды уже зрелые и можно начинать сбор гроздей. Если на срезе много окрашенных мест – с уборкой стоит повременить.
Первая половина июня — время «зеленой» операции прищипывания. Срок проведения — за 1-2 дня до начала цветения (не позднее!). Главная цель — усиление опыления, улучшение за-вязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи. Обрывают верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой) — см. фото. Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках (побеги на сучке замещения не прищипывают!).
Иногда прищипывают, чтобы получить дополнительный урожай: бесплодный побег прищипывают на любой высоте, а плодоносящий — не менее 2-3-х листьев выше грозди.
Этот прием применяют и для ускорения формирования куста винограда — основной побег прищипывают в точке на 5-20 см выше места, в котором необходимо получить разветвление побега. После цветения активно идут в рост пасынки, и чтобы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки прищипывают (по всем правилам пасынкования).
Существует мнение, что после цветения (или во время его) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти. При их удалении растению приходится выкручиваться, чтобы вызрел урожай. Обычно это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков.
Виноградник утепляется
Осенью я всегда занимаюсь подготовкой виноградника к безопасной зимовке и к новому сезону. Сейчас ему требуется гораздо больше заботы, чем в остальное время!
После сбора ягод регулярно поливать виноградник уже не нужно, но один раз, в октябре, ему стоит устроить обильный полив. Перед этим хорошо бы вырыть вокруг виноградника канавки, чтобы вода проникла глубже в почву. Затем землю нужно регулярно, до самых заморозков, рыхлить, сохраняя влагу. Неплохо будет перед зимовкой подкормить виноград свежим навозом или компостом с добавлением золы.
Но главный этап осеннего ухода – обрезка виноградных лоз. Это возможно только после опадения листьев и до насту-
пления первых заморозков. Удаляйте смело больные и старые побеги, но оставьте молодые с запасом – на случай, если за зиму часть лоз погибнет.
И в конце, после сбора урожая, все растения для профилактики нужно обработать против вредителей. Раз ягод уже нет, то можно выбрать средство посильнее, чтобы эффекта хватило надолго.
Укрытие необходимо в регионах с суровой зимой, а также требуется не районированным сортам.Пленка в качестве укрывного материала не подойдет, так как она создает повышенную влажность, в которой может развиться плесень. Оптимальным укрытием для винограда станет лапник, который сохраняет тепло и пропускает воздух.
Виноград в тепле
У нас еще вовсю набирает силу и плодоносит виноград. А в ближайшие дни уже обещают заморозки. Скажите, как можно утеплить растения, чтобы урожай не погиб на корню?
Защитить урожай от заморозков можно при помощи воды. Даже прохладная вода имеет температуру 5-8°, что достаточно для нейтрализации мороза до -8°. Для этого примените дождевание, расставьте у гряд емкости с водой. Можно сделать борозды вдоль рядов, застелить их пленкой и заполнить водой. Еще один метод – соорудить над кустами козырек шириной 40-50 см. Рекомендуется применение препаратов для обработки растений в период заморозков. Если ожидается сильное похолодание, оберните кусты плотной тканью, но с наступлением тепла обязательно снимите укрытие.
Награда из винограда
От правильного осеннего ухода за виноградом напрямую зависит урожай будущего года. В этом я убедился на собственном опыте.
В первой половине сентября свой вино-I град подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды). Удобрение вношу в канавки i глубиной 30 см. которые делаю на расстоянии 50 см от куста. После этого засыпаю , землей. Делаю такую подкормку ежегодно. Раз в три года вношу по 2 ведра перепревшего навоза под куст и канавки.
До укрытия на зиму побеги должны вызреть (одревеснеть). Ускорить этот процесс помогают внекорневые подкормки
настоем древесной золы. Делаю его так: 1,5 кг золы заливаю 5 л горячей воды, настаиваю 3-4 дня. затем процеживаю, доливаю водой до 10 л и опрыскиваю посадки. Первое опрыскивание провожу в начале сентября, затем спустя неделю, и потом еще через неделю.
Для винограда важно утеплить корни, так как они больше всего боятся холодов и в сухой почве вымерзают. Поэтому в сухую осень я обильно поливаю посадки. Под каждый куст выливаю по 50-80 л воды. в зависимости от возраста растения. С таким уходом всегда собираю богатый урожай винограда!
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье
Посадка винограда в Подмосковье сегодня является достаточно распространенным явлением. Не так давно виноград выращивался только для декоративных целей, его использовали для украшения арок и беседок. Гибридные сорта за 110 дней могут пройти период вегетации и сформировать зрелые гроздья, дав урожай до наступления заморозков. Какие сорта винограда лучше? Стоит отдать предпочтение сортам, отличающимся устойчивостью к сильным морозам, зимостойкостью, особой скоростью созревания ягод. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта, они на протяжении многих лет выращиваются в Московской области.
- Сорт Агат Донской. Он отличается крупными темно-синими плодами. Долго хранится.
- Альфа. Виноградные кусты сильнорослые. Плоды округлой формы темно-синего цвета.
- Вэлиант. Ягоды некрупные черного цвета.
- Кэй Грэй. Белый виноград янтарного окраса.
- Сорт Алешенькин. Плоды долго хранятся, созревают в конце августа.
- Александра. Считается сортом, который хранится дольше всех.
Чтобы получить хороший урожай, селекционеры советуют выращивать следующие сорта:
- Изабелла. Это виноград темно-синего оттенка, имеющий восковый налет. Ягоды крупные. Виноград Изабелла в Подмосковье растет на сильнорослых кустарниках, созревает в среднем за 125 дней. Одна гроздь имеет вес более 120 граммов.
- Русвен. Этот сорт винограда имеет среднерослые и сильнорослые кусты. Это зависит от условий ухода и выращивания. Крупные ягоды округлой формы розового цвета созревают за 110 дней.
- Денисовский. Это винный сорт, который созревает рано. Средние плоды черного цвета.
- Кишмиш. Ранняя разновидность винограда. Его можно долго хранить. Гроздья крупные до 500-800 г. Ягоды имеют янтарный цвет. Это самый популярный сорт для подмосковных виноградников. У него отсутствуют семена, повышенная морозоустойчивость, которая составляет -26 градусов. Растение не подвержено грибковым заболеваниям.
Выращивание винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Сорта винограда с темными ягодами более теплолюбивые. Поэтому ухаживать за светлыми сортами легче, их и выбирают многие садоводы-любители. При выборе темных сортов необходимо будет обеспечивать укрытие винограда на зиму в Подмосковье.
Уход за виноградом Изабелла в саду
У саженцев винограда Изабелла небольшой список требований к уходу и условиям содержания весьма невелик. В большинстве своём главное — вовремя поливать кустарник и найти для него достаточно светлое место, а с остальными проблемами растение справится самостоятельно.
- Орошать грунт, в котором произрастает этот подвид, нужно регулярно, по мере его высыхания. Лучше всего проверять необходимость полива путём прощупывания почвы. Если верхние слои уже успели высохнуть, значит виноград пора поливать.
- Изабелле лучше в дышащем грунте, поэтому последний нужно дополнительно разрыхлять несколько раз в год. Чаще всего эту процедуру проводят 1 раз в сезон, но иногда может потребоваться дополнительная работа с почвой из-за климатических условий.
- После каждого полива субстрат нужно мульчировать.
- Грунт вокруг винограда пропалывается по мере появления сорняков. Из-за повышенной влажности они будут вырастать часто, поэтому следить за этим вопросом нужно тщательно.
- Удобрять можно не чаще трёх раз в течение года.
Подведем итоги
- сорт Изабелла относится к естественным гибридам;
- отличается обильностью урожая;
- виноград неприхотливый, с высоким уровнем природных защитных функций и морозостойкими свойствами;
- Изабелла должна подвергаться правильной и своевременной обрезке, что положительно скажется на урожае;
- требует укрытия в регионах с холодной зимой.
Виноград Изабелла обладает целым рядом преимуществ. Для его посадки и выращивания не требуется большого опыта. Собрать богатый урожай удастся даже новичку. Со всей ответственностью нужно отнестись к обрезке лозы осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволит справиться с этой задачей без труда.