Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать лук порей и как хранить

Когда убирать лук порей и как хранить

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее — толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

когда собирать

Разновидности сортов

Сегодня можно встретить три вида этого растения:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Каждый из них отличатся сроком вызревания и имеет свои особенности, как в плане выращивания, так и в плане вкусовых характеристик. А чтобы разобраться, какой сорт лука лучше сажать на перо или на стебель, и какие из них подходят для высадки в почвы северных регионов, рассмотрим каждый из предложенных выше вариантов.

Рейтинг лучших сортов лука для посадки на перо

При равной с репчатым пользе, порей не дает характерного запаха после употребления

При этом обращаем ваше внимание, что речь идет о посадке в открытый грунт. В тепличных условиях принципиальной разницы между «южными» и «северными» сортами нет. Если правильно соблюдать условия и обеспечить достаточное освещение, можно вырастить даже сладкий лук, традиционно именуемый «ялтинским».

Лучшие сорта лука раннего созревания для посадки на перо

Согласно данным статистики, раннеспелые сорта лука порея считаются самыми лучшими в плане плодоношения. Их вызревание происходит приблизительно за 4-5 месяцев, в зависимости от условий произрастания и тщательности ухода.

Коламбус

Сорт лука Коламбус

Коламбус дольше всех сохраняет вкус

Большой белый овощ с длинными листьями (до 85 см). Если соблюсти все правила агротехнического ухода и выращивать растение согласно требованиям, регламентируемым производителем, то оно может набрать в весе около 400 грамм. Отличный вкусовой и ароматический набор. Способен храниться в зимнее время года. Главное условие – подготовить его зимовке.

Голиаф

Высокий популярный вид культуры («ножка» достигает 35 см) с расширенной листвой зеленого и грязно-зеленого оттенка. Луковица не ярко выражена, а общий вес овоща колеблется в рамках 180-210 грамм.

Сорт лука Голиаф

Калима

Урожай собирается на 7-10 дней после других ранних видов этой культуры. Белая «ножка» имеет размер – до 25 мм, при Ø50 мм и отличается плотной структурой. Масса одного овоща не превышает отметки в 160 г. Применяется как в свежем виде, так и в засушенном. Лежкость – хорошая.

Веста

Сорт лука Веста

Веста – самая неприхотливая культура

Один из лучших сортов лука порея для Подмосковья для выращивания в открытой и закрытой почве. Культура имеет островатый вкус, чаще всего используется в кулинарии. Белая часть длинная, но не крупная (до 55 см, Ø3 см). Тогда как общая масса плода – 200-250 грамм. Отличается высокой устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

ВИДЕО: Как вырастить и сохранить лук-порей

Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо

Такие сорта несколько уступают раннеспелым в плане урожайности, но вместе с тем их качество значительно лучше. Срок вызревания – от 150 до 180 дней. Опять-таки, все зависит от того, в каких погодных условиях выращивается растение.

Казимир

Лучший немецкий сорт лука севки. Луковичка не ярко выражена, а иногда и вовсе ее присутствие не наблюдается. Отбеленная часть, длина которой достигает 25 см, а Ø50 мм, отличатся хорошим качеством: сочный, сладкий с легкой остринкой.

Сорт лука Казимир

Камус

Культура выведена чешскими специалистами. Луковичка слабовыраженная, превышающая диаметр самого стержня на 2-3 мм. Длина белой стороны овоща колеблется в рамках 17-23 см, тогда как диаметральный размер не превышает 30 мм. Цвет листьев – зеленый, иногда можно заметить на них фиолетовый оттенок. Но это вполне нормально и не считается отклонением. Что касается вкусовых качеств, то Камус – острый, хотя нередко может быть полуострым. Рекомендуется кушать его в свежем виде, хотя в качестве высушенной приправы тоже неплох.

Сорт лука Камус

Камус имеет оригинальный острый вкус, идеально подходит для холодных закусок

Урожайность – средне-низкая. Отличительная особенность: высокая устойчивость к грибковым инфекционным заболеваниям.

Читать еще:  Актинидия посадка и уход в подмосковье

Бастион

Признан одним из первых в плане сбора урожая среди своих «собратьев», поскольку вызревает уже на 155-160 день после высадки в почву. Зеленая часть культуры может переливаться серым и синим цветом. Длина листьев – средняя. Луковица выражена хорошо, но не сильно, отличается от диаметрального размера белого стебля на 4-5 мм. Отбеленная сторона корнеплода достигает 35 см при Ø50 мм. Средний вес одного овоща – 180-220 грамм. Чаще всего он употребляется свежим, но при этом возможно и его сушение, а также консервирование.

Сорт лука Бастион

Танго

Невзирая на то, что Танго – это среднеспелый вид, он относится к числу лучших сортов лука для хранения, поскольку он морозоустойчиво и не склонен к грибковым болезням. Длина белой части не превышает 17 см. Вкус – полуострый. Листья – средние, зеленого цвета, иногда могут быть слегка сероватыми. Луковицы практически не видно. Масса одного растения достигает 270 грамм.

Сорт лука Танго

Центурион

Лучший сорт репчатого лука для Подмосковья. Местный, однолетний подвид, отличается крупными размерами, островатым привкусом. Форма – шаровидная, слегка вытянутая. Репчатый Центурион может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на небольших индивидуальных земельных участках. Средний вес одной головки достигает 140 г. Если вы интересуетесь, какой сорт лука лучше хранится зимой, то этот вариант сможет пролежать практически год. Главное – обеспечить полноценные условия хранения (перед укладкой в мешки он должен быть абсолютно сухой).

Порей Джолант

Если вы интересуетесь, какой сорт лука порея подходит для выращивания в северной полосе России, то наверняка вас заинтересует этот вариант. Высота этого растения не более 45 см. Листья – темно-зеленые с едва заметным фиолетовым оттенком. Отбеленная часть не длинная, до 20 см при Ø30 мм. Луковичка слабовыраженная.

Отлично выдерживает продолжительные заморозки

Порей Джолант нашел свое применение как в домашней кулинарии (приготовление салатов, первых блюд, гарниров и т.п.) так и в промышленной переработке. Устойчив к всевозможным грибковым заболеваниям.

Лушие сорта лука позднего созревания для посадки на перо

Интересуясь, какие сорта лука лучше сажать под зиму, лучше отдавать предпочтение позднеспелым видам. Их срок вызревания достигает 6 месяцев, а урожайность ничем не уступает среднеспелым плодам.

Асгеос

Один из лучших сортов лука порея для выращивания в Сибири и на Урале. Имеет плотные листья темно-зеленого цвета. Нередко их окрас разбавлен голубоватым оттенком. Зеленая часть – длинная, достигает в размере 50 см при ширине 70 мм. Луковичка слабовыраженная, а длина белой «ножки» — 18-23 см. Вес одного такого овоща не превышает 350 г.

По вкусовым качествам – полуострый. Иногда слегка сладковатый. Используется для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных грядках.

Сизокрыл

Некрупный овощ, с утолщенной отбеленной «ногой». Средний вес – не выше 160 г. Листва плотная, темно-зеленого цвета, реже – сине-зеленая. Относится к сибирским сортам лука, которые хорошо хранятся зимой. Вкус – слабоострый, поэтому он с легкостью может применяться как в кулинарии, так во время консервирования. А в высушенном виде становится хорошей приправой.

Акреок

Лучший сорт семейного лука, который можно выращивать на Урале, равно как и в любых северных регионах нашей страны. Луковичка слабовыраженная, «ножка» — средняя, до 230 мм. Масса плода колеблется в рамках 320-360 грамм. Листва – плотная, темно-зеленая с легким голубоватым оттенком. При должном содержании, способен «прозимовать» в подвале, не теряя во вкусовых качествах.

Среди представленных выше подвидов любой садовод сможет подобрать тот, который будет отвечать региональным требованиям произрастания и вкусовым предпочтениям. Выбирая сорт этого овоща, необходимо руководствоваться поставленной целью, с которой вы планируете его использовать, и уже на основании этого делайте свой выбор.

Ёмкость и грунт для посева семян лука-порея на рассаду.

Для посева нужно подготовить ёмкость: если дренажных отверстий в ней нет, на дно обязательно помещаем дренаж. Для этих целей можно использовать, например, древесный уголь или перлит. Дренаж при поливе активно впитывает влагу, а потом, по мере высыхания грунта, будет отдавать её. Емкость высотой примерно 10 см подойдёт.

Наполняем емкость для рассады на 2/3 грунтом. Грунт предварительно должен быть обеззаражен. Можно пролить фитоспорином.

Читать еще:  Брюссельская капуста выращивание и уход в подмосковье

Состав грунта для рассады лука-порея:

  • 1 часть речного песка
  • 1 часть нейтрализованного торфа
  • 1 часть перегноя

Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить 1/10 часть биогумуса. Хорошо перемешивая все составляющие грунта, наполняем контейнер. Поверхность слегка уплотняем, чтобы все посеянные семена находились на одном уровне, соответственно и всходы будут более дружными и в одно время.

Семена у лука-порея чёрные, мелкие и поэтому разложить равномерно по чёрной поверхности грунта их сложно, они сливаются с землей.

Один из способов решения этой задачи — посев по снегу. Снег играет сразу двойную роль. Во-первых, на белом фоне очень легко раскладывать семена, а с другой стороны снег, когда растает, пропитает всю почву полезной талой водой.

Уложив и уплотнив снег, примерно толщиной в сантиметр, начинаем раскладывать семена.

Насыпаете семена поверх снега, на снегу их хорошо заметно, можно зубочисткой подправить рядочки, если они сначала вышли неровные.

Правильный выбор сроков посева и хороший уход за сеянцами важнее всех предпосевных обработок. Через несколько минут в теплой комнате снег растает и все семена останутся лежать на влажном грунте. Присыпаем их сверху тем же самым грунтом толщиной не больше 1 сантиметра. Обязательно слегка уплотнить, чтобы было лучше соприкосновение грунта и семян. Для увлажнения этого слоя грунта, его нужно опрыскать из пульверизатора водой или слабым раствором фитоспорина.

После посева семян, ёмкости можно накрыть прозрачной плёнкой для достижения парникового эффекта и предупреждения пересыхания грунта. Емкость ставим в тёплое место, а если образуются капли конденсатора, то приоткрываем эти посадки и проветриваем.

Оптимальная температура для появления всходов должна быть в районе +22 градуса. Всходы при такой температуре появятся через 6-10 дней. После того, как появятся всходы, можно посадку проредить, чтобы остались только самые сильные растения и такое количество, которое нужно для высадки на грядку. После появления всходов плёнку или крышку можно снять, а рассаду выставить на хорошо освещаемое место. Температуру следует понизить, первую неделю она должна составлять 8-12 градусов.

Всходы лука-порея.

Всходы лука-порея.

Пикировку лука-порея можно не проводить, его рассада отлично переносит пересадку из общей ёмкости в грядку.

Комфортными условиями для выращивания лука-порея считается солнечное, влажное, с не очень высокой температурой помещение. Поэтому, как только температура в уличной теплице становится постоянно положительной, рассаду лука-порея можно перенести в неё.

Несколько раз выращивал лук-порей – и каждый раз по-разному: не знал всех особенностей агротехники. Постепенно дело идет на лад, но до идеала еще далеко. В прошлом году хоть и получил белые ножки большого размера, но это были единичные «особи».

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

4 Отзыва(ов)

Вырастить лук-порей хотела уже давно, но пугали рассказы огородников о том, как сложно это сделать. А в прошлом году поделилась своими переживаниями со « знакомой. Она и подсказала простой, но действенный способ выращивания. По ее совету, в начале ноября сформировала грядку, выкопала канавку глубиной 1,5 см, разложила семена по одному на расстоянии 15 см друг от друга и 20 см между рядами (покупала дражированные, чтобы было удобнее сеять). Присыпала сухим грунтом, перемешанным пополам с перегноем, а когда ударили морозы, еще и соломой замульчировала. Весной, едва сошел снег, мульчу убрала. Всходы прикрыла спанбондом. А когда угроза возвратных заморозков миновала, полностью сняла укрытие.

Самое главное —выбелить стебель порея. Поэтому, когда растения подросли, надела на них втулки от бумажных полотенец. Дважды за сезон (в мае и середине июня) подкормила лучок комплексным минеральным удобрением по инструкции. Мой порей вырос!

Высеваю семена лука-порея не только весной, но и в сентябре. Под перекопку вношу по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 кв.м. Сею семена на глубину 1-1,5 см. Когда появятся всходы, укрываю пленкой. С наступлением морозов пленку снимаю, грядку мульчирую соломой слоем в 15-20 см. Прижимаю ветками, чтобы задерживали снег.

В таком виде лук и зимует. А ранней весной, едва снег растает, соломенное укрытие разгребаю, но не убираю полностью. Скоро начинаю собирать сочную молодую зелень. А сам лучок готов к уборке в середине лета.

Читать еще:  Ирга канадская посадка и уход в подмосковье

Такая методика выращивания лука-порея больше подходит для южных регионов. В средней полосе велика вероятность малоснежных и холодных зим. Экстремальные условия это растение, к сожалению, может и не пережить. Однако никто не мешает вам провести эксперимент. Правда, в этом случае советую выбирать районированные сорта, подходящие для вашего региона.

Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Считаю, что выращивание лука-порея через рассаду – лишние хлопоты. Я лично высеваю его семена сухими сразу в обильно пролитую бороздку, присыпаю землей и укрываю грядку нетканым материалом, который убираю сразу же, как только появляются всходы (а заодно и ростки проливаю водой). После того как лук окрепнет, я его продергиваю. По мере роста оставшихся растений неоднократно их окучиваю. И всегда вырастает у меня лук с хорошими крепкими ножками.

В конце октября собираю урожай, который храню в подвале: бросаю лук прямо на земляной пол и сверху присыпаю у него корни двумя-тремя ведрами песка. Перья при этом остаются снаружи! В таком виде порей хранится очень хорошо – до мая так уж точно лежит.

Как правильно убирать урожай

Проводят уборочные работы в ясную погоду. Если незадолго до этого срока синоптики обещали затяжные дожди, лучше заранее пригнуть перо к земле, чтобы листья начали сохнуть. В случае когда овощ занимает всего 2-3 грядки, уборка пройдет за 1 день. Для извлечения порея из земли не рекомендуется использовать лопату.

Такой инвентарь может повредить луковицу или перерезать ее. Разумеется, порей в этом случае не будет долго храниться. Из рыхлой легкой почвы лук вытаскивают руками. Если овощ сидит крепко, можно воспользоваться для уборочных работ вилами. В том случае, когда на головку налипли комья земли, их аккуратно удаляют руками.

Можно за 7-10 дней до сбора урожая слегка подкопать растения, чтобы затем они легче вытаскивались из земли. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, так их легко повредить. Перед тем как заложить овощ на хранение, его просушивают на воздухе под навесом или в проветриваемом сарае. Когда излишки влаги полностью выветрятся, порей переносят в хранилище.

Лук порей на грядке

Возможные ошибки выращивания

Если не соблюдать правила выращивания и ухода, то лук-порей может быть поражен различными заболеваниями или вредителями. В первую очередь обращают внимание на следующие нюансы ухода.

  1. Посадки используют только здоровый и крепкий посадочный материал. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или любым другим фунгицидом.
  2. При посадке учитывают правила севооборота.
  3. Для профилактики заболеваний при необходимости почву известкуют.
  4. Удобрения вносят систематически и регулярно. Они укрепляют иммунитет растений, что делает их неуязвимыми для заболеваний.
  5. Все остатки и сорняки уничтожают своевременно.

Если соблюдать простые правила, то лук-порей к нужному времени даст хороший и полезный урожай.

Вырастить лук-порей на собственной грядке может каждый. Чтобы не встретиться с неудачей первоначально грамотно выбирают сорт и дату посева. Если сажать лук-порей на рассаду в 2021 году по лунному календарю, то в результате можно получить крепкие и жизнеспособные саженцы. При посадке учитывают особенности климата и обеспечивают культуре благоприятные условия.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector