Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить спаржу: посадка семенами, уход, сбор побегов

Как вырастить спаржу: посадка семенами, уход, сбор побегов

Спаржа как огородная культура получила в России последний годы всплеск внимания в связи с появлением в продаже блюда «спаржа по-корейски» (на самом деле изготавливаемого из соевого полуфабриката).

Спаржа или Аспарагус?

Издавна спаржа росла на дачах под своим латинским названием Аспарагус и была в советское время неизменным компонентом букетов школьников на 1 сентября вместе с астрами и гладиолусами.

Но во всем мире спаржа заслуженно считается королевой овощей. Она хороша в любом виде – ее можно жарить, отваривать, запекать в духовке, консервировать на зиму, это отличный источник белка для вегетарианцев.

Для лекарственных целей используют корневища, молодые проростки и побеги спаржи. Интересно, что латинское название самого распространенного вида спаржи Asparagus officinalis переводится как «спаржа лекарственная». Кроме растительного белка спаржа содержит углеводы, большой процент аскорбиновой кислоты по сравнению с другими культурами, каротин, витамины групп В и РР, микро- и макроэлементы, в том числе йод.

А также несомненная польза спаржи в том, что в ее побегах имеется лекарственное вещество аспарган, улучшающее работу сердца и почек, нормализующее кровяное давление. Спаржа оказывает легкое успокаивающее действие, поэтому ее нужно включать в рацион при тахикардии, эпилепсии и неврозах. Наружно в виде примочек растолченную спаржу или отвары из нее можно применять при экземе и угрях.

Как выглядит спаржа?

Как выглядит спаржа

Спаржа – многолетнее растение, на одном месте может произрастать до 20 лет. Высота растения от 1,5 до 2,5 метров, из пазух стебля растут зеленые игольчатые веточки длиной до 3см, выполняющие функцию листьев. Корневая система мощная, глубоко приникающая в землю. Из корневища весной развиваются новые побеги, каждый из которых в свою очередь закладывает новые корни.

Молодые побеги, находясь в почве, имеют белый цвет, сочные, на поверхности быстро приобретают зеленую окраску и грубеют.

спаржа женское растение

Спаржа – двудомное растение, то есть имеет мужские и женские особи. Выше ценятся сорта, имеющие больше мужских побегов, так как они дают урожай раньше и обильнее. Зато на женских растениях сами побеги получаются толще и мясистее, хотя их и меньше по количеству.

Различают мужские и женские растения только по цветкам – на женских они мельче, с хорошо развитым пестиком. После перекрестного опыления на женских растениях созревают маленькие (диаметром 5 мм) ягоды красного цвета с 1-2 мелкими черными семенами внутри. Всхожесть таких семян может сохраняться 5-7 лет.

Сорта спаржи

Аржентельская спаржа сортВ Госреестре зарегистрировано 4 сорта спаржи: Аржентельская, Царская, Магнус F1, Кумулус F1.
Очень старую Аржентельскую (1950 г.) потеснила сравнительно новая Царская (2006 г.), одно растение которой на третий год дает 180-200 г побегов. С 1 м2 собирают 2-3 кг, а на удобренных конским навозом почвах — и до 5 кг. Сорт засухоустойчив, переносит пониженные температуры, почти не болеет и не боится вредителей.

Самые современные — раннеспелые гибриды с однородными, толстыми, гладкими, насыщенно-белыми подземными побегами и нежной, вкусной мякотью. Одно растение Кумулуса F1 на третий год дает 100-120 г, а с пятого — до 300 г урожая, ну а Магнус F1 -даже больше.

Читать еще:  Гортензия черешковая посадка и уход в подмосковье

В магазинах купить можно как их, так и сорта зарубежной селекции: Мери Вашингтон, Снежная головка, Слава Брауншвейга, Мария, Урожайная 6, Ранняя желтая, Королевская.

Как вырастить спаржу на своем огороде

Агротехника спаржи несколько отличается от привычной для других культур.
Размножают спаржу в основном семенами. Делением куста – гораздо реже.

спаржа семенами

В первый год выращивают рассаду. Сеять семена можно или в марте в торфяные стаканчики в домашних условиях, пересаживая их на улицу в рассадник в июне, либо сразу в открытый грунт в третьей декаде мая. Перед посевом любым из способов семена обязательно замачивает на 2-3 суток в теплой воде, чтобы они наклюнулись.

В рассаднике расстояние между рядками делайте 20 см, между растениями в ряду по 10 см. Молодые всходы спаржи боятся возвратных заморозков, в холодные ночи их нужно укрывать нетканым материалом. Уход за посевом состоит из полива, прополок и рыхлений междурядий. На постоянное место рассаду спаржи пересаживают через год, следующей весной.

спаржа рассада из семян

К выбору места на огороде для спаржи подойдите основательно, так как расти и плодоносить тут она будет более 15 лет, в севообороте участвовать не будет.
Одно из важных условий для выращивания спаржи – солнечное место, это светолюбивое растение. Почвы любит плодородные, рыхлые, нейтральные по кислотности, хорошо прогреваемые весной. На тяжелых глинистых, склонных к переувлажнению почвах растет плохо. Если почва кислая, то с осени ее нужно произвестковать, хорошо удобрить навозом.

Сажают на постоянное место рассаду в отдельные ямы или сплошные канавки-траншеи шириной и глубиной по 40 см. При однорядной посадке расстояние между растениями должно быть 30-35 см, при двухрядной – 40 см между кустиками и 80 см между рядами.
На дно канавок насыпать слой 15-20 см компоста, смешанного с садовой землей в соотношении 3:1, а непосредственно под растениями сделать из него холмики.

Обратите внимание: располагать растения при посадке надо так, чтобы головка спаржи находилась на 10-15 см ниже уровня земли.

Засыпать посадки землей, вынутой при рытье канавок, обильно полить водой.

спаржа побеги

Первые два года жизни спаржу не трогают, чтобы оно окрепло и сформировало мощную корневую систему. Ежегодно подкармливают спаржу 3-4 раза комплексными удобрениями (20-30 мг/кв.м), вносят перегной.

Срезка побегов

Урожай можно собирать с третьего года. Чтобы получить урожай весной как можно раньше, в марте грядки со спаржей можно присыпать золой и накрыть светлым лутрасилом для ускоренного прогревания земли – так побеги быстрее тронутся в рост.

В кулинарии используют верхние части побегов длиной 15-20 см. Чтобы стебли были отбелены, весной спаржу окучивают на высоту 20-25 см. При выращивании зеленой спаржи окучивание не требуется.

Срезают побеги в мае-июне (в Подмосковье, Средней полосе России) по мере отрастания (фактически – каждые 3-4 дня). Для этого надо сначала «разокучить» куст, вырезать отросшие стебли и вновь засыпать почвой.

Читать еще:  Живая изгородь в подмосковье что посадить

Срезанные сочные побеги спаржи быстро грубеют от потери влаги, поэтому хранить их нужно в полиэтиленовой упаковке в холодильнике — она неплохо хранится все лето, а в морозильнике — целый год.
Ну а свежей можно полакомиться не только весной, но и поздней осенью.

Также зимой в темноте из корневищ выгоняют отбеленные побеги. Для этого явно уставшие кусты в октябре выкапывают из грунта и сажают в ящик с рыхлой землей, в ведро или горшок. Размещают емкость на полу или на полках подвала, можно и на застекленном, утепленном балконе. Свет необязателен. При последующем умеренном поливе побеги отрастают регулярно и многократно.

1.Подготовка почвы:

Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.

Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.

Посев семян и уход

Семена спаржи, посеянные непосредственно в открытый грунт, в России прорастают медленно: в независимости от того, выращиваете ли вы культуру в Подмосковье или в южных областях, лучше отдать предпочтение рассадному способу.

Перед тем как сажать спаржу в торфяные горшочки, обязательно замочите бобы на несколько дней в теплой воде. Потом набухший посадочный материал вынимают на чистую увлажненную ткань, и дают проклюнуться росточкам. Как только это произошло (а лучше высевать семена так, чтобы время посева пришлось где-то на апрель), проросшие семена опускают в подготовленные емкости с землей, углубляя их не более чем на 2 мм, и отправляют в солнечное место.

Температура воздуха в помещении, где растет спаржа, должна находиться в пределах +25 °C, а землю в емкостях с рассадой нужно регулярно увлажнять. Спаржа в домашних условиях прорастает примерно через неделю после посадки, еще через 14 дней ее можно слегка удобрить комплексной питательной смесью.

Когда растения окрепнут, их следует пересадить на постоянное место. В комнатных условиях выращивать такое крупное растение нецелесообразно, да и плодоносить они не будут. В качестве горшечной культуры аспарагус может выглядеть сугубо декоративной разновидностью.

Ростки культуры в открытом грунте

ЛЮБОВЬ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

Виктор и Николя создали компанию и взяли в аренду еще два десятка гектаров. Подмосковную спаржу с «французским акцентом» можно купить в супермаркетах крупных торговых сетей. Разлетается она на ура.

Николя Буассе настолько прочно прикипел к России, что в спутницы жизни выбрал русскую девушку. С супругой француз познакомился. на поле.

– Елена была коммерческим директором компании, занимающейся выращиванием конопли. Нет, не наркотической, другого сорта, – смеется Николя. – Они делали из нее конопляное масло. А нам была нужна конопля для мульчи, которой мы защищаем спаржу от сорняков. Бродили по полям и постепенно влюбились.

Читать еще:  Как подготовить розы к зиме в подмосковье

Сейчас Елена и Николя ожидают первого ребенка. Французу легко с супругой: помимо любви друг к другу, их связывает общая любовь к сельскому хозяйству. Теща приобщает французского зятя к русской кухне – готовит великолепные голубцы, борщи и котлеты.

– А я приобщаю Николя к русской истории, – улыбается Виктор Рымов. – Познакомил его с руководителями русского казачества. Атаманы хотят посвятить его в казаки, выдать форму и шашку.

В ближайших планах Николя и Виктора – заняться производством мини-брокколи и научить коломенских фермеров выращивать спаржу. Реализацию урожая партнеры берут на себя. Подмосковной спаржей они мечтают накормить всю Россию.

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Защита от вредителей и болезней

Царская спаржа хоть и устойчива к болезням и вредителям, но, к сожалению, их появление не исключено. Основные заболевания, с которыми может столкнуться огородник при выращивании этой овощной культуры:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • ризоктония.

Для профилактики следует применять:

  1. Топаз.
  2. Топсин М.
  3. Бордосскую жидкость.
  4. Фитоспорин.

Основные вредители овощной культуры:

  • спаржевая муха;
  • спаржевый листоед;
  • садовые слизни.

Защитить от них растение поможет Карбофос.

О приготовлении

Спаржу можно есть и сырой. На вкус она напоминает молодой горох с ореховой ноткой. Можно её отварить.

«Отламываю или очищаю нижнюю часть спаржи. Бросаю в кипящую подсоленную воду, варю две-три минуты, – делится своим рецептом Екатерина. – Часто советуют варить пять минут, но это много. Нужно довести до состояния альденте (слегка недоварить), чтобы оставалась хрустящей. Чем тоньше овощ, тем меньше время варки. После обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет. Полейте оливковым маслом, посыпьте французскими и итальянскими травами. Я к готовой спарже подаю соус: сливки довожу до загустения, выпаривая, в конце добавляю в них мелко нарубленные кинзу и базилик».

Если к отварной спарже добавить яйцо всмятку или пашот, получите полноценный завтрак, приготовление которого займёт 10 минут. Все сорта спаржи малокалорийны – в 100 г продуктах содержится всего 22 ккал, а витаминов полно: A, B, C, E. Также в спарже есть калий, цинк и фолиевая кислота. Это способствует хорошему усвоению продукта и насыщает организм полезными веществами.

Только руками да тяпкой: как в Белгородской области выращивают спаржу - Изображение Фото: pixabay.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector