Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением
Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением
Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.
Жимолость: разновидности и сорта
Известно более 190 видов этого растения. На территории же нашей страны встречается в дикорастущем виде всего 14. Многие из разновидностей жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника. Красоту цветущего растения можно оценить даже при просмотре фото. А Жимолость съедобная и Жимолость камчатская послужили для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу.
Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее.
Многие сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе нашей страны, а некоторые из них были специально адаптированы для условий Подмосковья. Достаточно удачными оказались такие сорта, как:
- Избранница – поздний сорт, ягоды довольно крупные и сладкие, долго не осыпаются;
- Нимфа – относится к среднеспелым сортам, один из лучших для выращивания на территории Подмосковья;
- Морена – отличается ранним созреванием, устойчив к болезням, вредителям;
- Сильгинка – неплохо растет и плодоносит в условиях Подмосковья, устойчив к засушливой погоде.
Востребованы и другие сорта жимолости – Куминовка, Альтаир, Амфора. Популярен и Бакчарский великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами.
Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода.
Посадка жимолости: конец лета, осень
Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.
Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.
Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.
У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.
Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.
Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.
Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.
Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.
Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье
Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму. В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения. От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.
Выбор и подготовка посадочного участка
Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.
Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.
Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок
Правила посадки
Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:
- Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
- На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
- Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
- Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
- После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
- Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.
Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли
Полив и подкормки
Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.
Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.
Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.
Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.
Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д. Достаточно 10-15 г на 1 м 2 , не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м 2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.
Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.
Обрезка
Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.
Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно. Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов. Места среза смазывают садовым варом.
Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.
Зимовка
Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.
Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.
Размножение кизила
Многие дачники Подмосковья размножают кизил семенами. Дело в том, что при выращивании из косточки эти растения лучше приспосабливаются к нашему климату. Для посадки семена можно отбирать у еще не полностью созревших июльских ягод и тогда же высаживать их. Заглублять нужно на 3-4 см от поверхности. Посевы следует хорошо полить. До появления всходов следующей весной место нужно держать постоянно увлажненным.
Косточки от вызревших ягод перед посадкой предварительно следует стратифицировать. Для этого их необходимо на год поместить во влажные опилки или мох и поддерживать все это время в увлажненном состоянии.
Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru
- ‘Морена’;
- ‘Челябинка’;
- ‘Изюминка’;
- ‘Синеглазка’;
- ‘Черничка’ и другие.
Сорта жимолости, которые высаживают в Подмосковье
Всего известно свыше 180 сортов этого ягодного кустарника. Но в нашей стране в естественных условиях встречается всего более десятка видов жимолости. Эти сорта выращивают в парковых зонах из-за их высокого декоративного вида. Но всего два вида были взяты селекционерами за основу для выведения культурных сортов: Жимолости съедобная и камчатская. В результате было выведено достаточно много разных сортов, которые выращиваются на садовых участках в разных регионах нашей страны, а их ягоды пригодны в пищу и обладают целебными качествами.
На заметку! Большинство культурных видов жимолости начинают плодоношение в первой декаде июня, когда еще не начинают плодоношение другие плодовые кустарники и деревья – это еще один ее плюс.
Эти сорта делятся на следующие группы в зависимости от сроков поспевания:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Однако следует помнить, что все культурные сорта жимолости требуют перекрестного опыления, поэтому необходимо рядом высаживать не менее 2 – 3 различных сортов этого кустарника, чтобы у них образовывалась завязь.
Прежде, чем покупать саженцы этого многолетника для своего участка, следует уточнить у продавца, каковы лучшие сорта жимолости для Подмосковья.
Для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта жимолости:
Сорт Синичка. Кустарник сильнорослый, крона – округлой формы, при хорошем уходе и при благоприятных условиях вырастает до 1,8 – 2,0 м. Любит солнечные участки, но способен перенести полутень (но временно). Требует регулярных поливов, особенно в период завязывания плодовых почек. Ягоды обладают приятным запахом, вкусовые качества приятные – достаточно сладкие без горечи. Плод – удлиненный, овальный, в длину может достигать 2,5 – 2,8 см. Кожица ягод тонкая, практически не чувствуется в еде. Спелые ягоды хорошо держатся на кусту, практически не осыпаясь. У трехлетних кустарников может отслаиваться кора.
Сорт Нимфа. По срокам созревания относится к среднеранним, один из лучших видов для выращивания в Подмосковном регионе. Куст невысокий, крона – пышная и округлая. Побеги – прямые, бурой окраски. Плоды – синие с голубоватым налетом, у поспевших ягод явно виден восковой налет, удлиненной формы. Ягоды достаточно большие, со сладким вкусом и сильным запахом. Срок плодоношения – до 25 лет, достаточно высокая устойчивость к морозам и болезням.
Сорт Избранница. В высоту кустарник достигает не более 1,0 м, крона слегка загущена, объемная. Ягоды сладкие на вкус, с приятным запахом, массой по 1 г, в длину – около 2 см. Плод – овальный, слегка удлинен, к концу заострен. Кожица – не толстая, синего оттенка с восковым налетом. Кустарник является высокоурожайным, плоды поспевают поздно. С одного куста можно собрать 2,5 – 2,9 кг плодов. У этого сорта плоды обычно сращиваются попарно. Спелые плоды могут достаточно долго висеть на кусту, не осыпаясь. Ягоды используют для приготовления домашнего вина, варенья, джемов и даже компотов.
Существуют и другие сорта, которые также можно высаживать в Подмосковье и в других районах, близких по климатически условиям: Альтаир, Куминовка, Морена, Ленита, Селена, Вилига, Шахиня.
Все эти сорта различаются по срокам поспевания. Различаются они и по вкусовым качествам – есть сорта со сладкими плодами, есть – с кисло-сладкими ягодами, есть – с чуть горьковатым привкусом. Но каждый садовод обязательно выберет для себя те виды, которые понравятся именно ему.