Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча посадка и уход в средней полосе

Алыча

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан». «Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем. Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных. Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Влагозарядковый полив.

Для повышения зимостойкости проведите влагозарядковый полив из расчета 50 литров на метр квадратный, что обеспечит плотное прилегание корней с почвой, без воздушных полостей.

Если грунтовые воды находятся высоко, то пропустите данный этап.

Чтобы вода постепенно впитывалась и не растекалась, поливайте в 2-3 этапа и сделайте приствольный круг с небольшими бортиками.

Замульчируйте влажную почву приствольного круга сухой землей.

Косточковые. Профилактика заболеваний весной.

Сразу после распускания листьев для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.

Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.

Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.

Косточковые. Профилактика заболеваний летом.

В период завязывания плодов для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.

Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.

Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

уход за алычой в подмосковье

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;
  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;
  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;
  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Уход за деревом

Правильная посадка – половина успеха, вторую половину обеспечит грамотный уход. Алыча не требует ничего сверхъестественного, уход несложный, но обязательный. Если все делать своевременно и верно, урожай будет очень богатым. Алыча может давать до 40 кг плодов с одного дерева. Их цвет, размер, вкусовые качества зависят от сорта, за количество же во многом отвечает хороший уход. Он заключается в следующих пунктах.

  1. Полив должен быть умеренным. Алыча не любит чрезмерного количества влаги. Однако ее корни расположены довольно близко к поверхности, поэтому могут пересыхать, тем более что посадка производится на открытом, возвышенном месте. На одно взрослое дерево расходуется порядка 5 ведер воды за один раз. Полив не частый, помере пересыхания почвы.
  2. Прополка приствольной зоны проводится регулярно. В данном случае уход можно заметно облегчить, если засеять почву между деревьями низкорослыми травянистыми растениями, например клевером. Алыча хорошо перенесет такое соседство, зато посадка клевера избавит от необходимости регулярной прополки, поскольку это растение вытесняет сорняки.
  3. Обрезка ветвей – необходимая процедура, без которой уход за алычой не будет полноценным. В первую очередь обрезают больные, поврежденные ветви, а также так называемые «волчки». Молодые сильно вытягивающиеся побеги просто прищипывают. Если переусердствовать с обрезкой, можно навредить дереву – алыча может получить солнечные ожоги или замерзнуть, что особенно актуально, если дерево выращивать в средней полосе.
  4. Удобрение и подкормка производятся обычно на второй год, если посадка сопровождалась внесением достаточного количества навоза и компоста. Впоследствии подкормка минеральными удобрениями необходима, особенно когда алыча начинает плодоносить. Планово же вносятся азотные удобрения весной, а калийные и фосфорные – осенью. Такой уход значительно повысит объем урожая, особенно если каждой весной и осенью вносить навоз и компост.
Читать еще:  Гладиолусы детки посадка и уход

Кроме вышеперечисленных мер уход за алычой включает в себя борьбу с болезнями и вредителями, а лучше – профилактику поражения ими. Если садовод внимательно следит за состоянием своего сада и обрабатывает насаждения, то все может обойтись профилактическими мерами.

Поврежденный лист алычи

Правила ухода за растением

Для того чтобы алыча прижилась на новом месте и прекрасно себя чувствовала нужно правильно за ней ухаживать. Уход за растением довольно прост, нужно:

Алыча - это русская слива

  • регулярно удалять сорняки вокруг ствола;
  • поливать растение достаточным количеством воды;
  • вносить необходимые удобрения;
  • обрезать лишние ветки на стволе;
  • проводить профилактику от вредителей и болезней.

Следует проводить полив как можно более аккуратно. Алыча плохо переносит большое количество влаги в почве. Однако, корневая система растения располагается неглубоко в грунте, поэтому полив следует проводить регулярно. Полив выполняется несколько раз за сезон, по 5–6 вёдер воды на одно взрослое дерево.

Крайне важной частью ухода является своевременная обрезка веток. Растение выращивается в виде дерева или же куста. Алыча отличается быстрым ростом побегов, поэтому их нужно вовремя прищипывать. Иначе это приведёт к вытягиванию ветвей и их слабости. Начиная формирование кроны, не стоит слишком сильно обрезать ветки. Чаще всего вырезают только повреждённые, старые и слишком кривые ветки. Прикорневую поросль следует обязательно удалять, иначе она будет вытягивать из основного дерева соки и не даст ему расти. Если же сильно проредить ветви, то это может привести к солнечным ожогам или же к замерзанию растения при суровых зимах.

Приствольную зону растения на зиму следует замульчировать. Но если ожидаются слишком холодные зимы, следует тщательно укрыть ствол и корни дерева. Для того чтобы защитить ствол и корни алычи от грызунов следует укрыть их лапником. Это отпугнёт грызунов и не даст пострадать растению.

Уход за растением

Мало правильно посадить, нужно еще должным образом ухаживать за алычой, чтобы добиться рекордных урожаев.

алыча посадка и уход в средней полосе

С одного дерева можно собрать до 30-40 кг сочных плодов, а правильный уход поможет повысить и качество фруктов.

  1. Полив. Дерево требует умеренного полива: 10-20 л воды до 3 раз в неделю в засушливый сезон и 1 раз в неделю в дождливый. Корневая система алычи расположена близко к поверхности грунта и может пересыхать. Важно не допускать много влаги, т. к. дерево будет подвержено грибковым заболеваниям.
  2. Прополка и рыхление почвы. Для хорошей циркуляции воздуха и поступления в корень кислорода, почву нужно минимум 2 раза в месяц разрыхлять. Удаление сорняков позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Часто под алычой сеют травы для «выбивания» сорняков и защиты от пересыхания корней.
  3. Подкормка. Внесение удобрений проводится не меньше 3-х раз за сезон. Первая подкормка необходима дереву в мае до момента цветения. Лучшим вариантом станет внесения нитрофоски: 1 ст. л на 1 кв. м. почвы, можно разбавить в 10 л воды и подлить дерево или рассыпать вокруг ствольного углубления. Второй раз подкормить нужно в середине июня: суперфосфат с хлористым калием по 1 ч. л на 1 кв. м. — рассыпать вокруг ствола, полить водой. После сбора урожая растение ослабевает и нуждается в подкормке, хорошим удобрением станет древесная зола: 150-200 г на 1 кв. м. нужно перекопать с грунтом.
  4. Обрезка для алычи является обязательным этапом ухода. Растение подвергается загустению. Если не чистить и не обрезать зону кроны, все силы дерево потратит на «выгонку» в рост. С виду оно станет высоким и пышным, но сократится количество урожая. Санитарную обработку необходимо начинать ранней весной: удалить сухие, больные, поврежденные ветки. Обрезать побеги, растущие в середину кроны и загущающие ее. Места срезов обработать садовым варом или известковой жидкостью. На протяжении лета очищайте дерево в зоне ствола от корневых молодых побегов.

алыча посадка и уход в средней полосе

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Алыча начала возделываться человеком довольно давно, еще до нашей эры. Считается, что ее родина – Закавказье, но следы ее распространения находили и в так называемой Передней Азии. Дикая алыча растет на Аравийском полуострове, на Балканском полуострове, в Молдавии, в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Грузии, даже на юге Украины. Сейчас она распространена практически повсеместно в южных районах России с теплым климатом.

Алыча — плодовое дерево из семейства розовоцветных подсемейства сливовых. Можно сказать, что алыча – сестра сливы, причем старшая. Именно на основе алычи, или по-другому сливы растопыренной, была выведена слива домашняя. Ее плоды мельче слив, но крупнее черешни, до 3 см в окружности, кисло-сладкого вкуса, слегка удлиненной формы, или приплюснутые, с бороздкой почти как у сливы, покрытые восковым налетом, весом от 30 до 60 граммов.

Читать еще:  Барбарис из семян посадка и уход

Сейчас выведено несколько разновидностей алычи, отличающихся цветом созревающих плодов. Алыча может быть желтой, розовой, бордовой, оранжевой, даже фиолетовой окраски. В зависимости от цвета плодов меняется ее химический состав. В желтой алыче содержится больше лимонной кислоты, а фиолетовая больше богата пектином. Алыча — урожайное растение, с одного дерева собирают до 300 килограммов плодов.

Дерево алычи можно назвать кустом, в зависимости от того, как его сформируют обрезкой. Это может быть деревом с несколькими стволами, или стройным кустиком высотой от полутора до пяти метров. На юге, где алыча произрастает в своих нормальных условиях, деревья вырастают до пятнадцати метров. Обладает мощными корнями, корневая система может уходить до двух метров в глубину. Кустарник колючий, побеги бурые, ствол достигает толщины 50 сантиметров в диаметре. Крона шарообразная, или пирамидальная.

ПОЛЬЗА АЛЫЧИ

Чем же полезны плоды алычи? Они малокалорийны, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Зато очень богаты витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С, пектин, витамины группы В, витамин РР, А, Е, магний, железо, калий, фосфор, кальций, натрий. Очень полезна алыча беременным женщинам, кормящим мамам, детям, пожилым людям. Ее весьма полезно употреблять в свежем виде при болезнях желчевыводящей системы, и застоях в печени, при различных авитаминозах. Из ее сока с добавлением камфарного спирта готовят смесь для заживления долго не заживающих ран. Камедь, образующуюся на ветках, используют для приготовления противорвотного и противокашлевого средств. Из корней готовят отвар для излечения простудных заболеваний, обладающий потогонным и отхаркивающим свойствами. Ягоды алычи весьма полезны для вывода из организма продуктов радиоактивного распада, они содержат достаточное количество антиоксидантов, один из которых — пектин. Настой цветков алычи используют при лечении болезней печени и почек, в комплексной терапии импотенции.

Алыча вообще безотходный продукт. Ядра косточек алычи содержат от 40 до 50 процентов масла. Методом холодного отжима из ядер получают алычовое масло, похожее на миндальное по составу, и содержанию некоторых веществ. Вещества, содержащиеся в масле алычи, вступая в реакцию с водой, преобразуются в другие, потому масло алычи нашло применение в парфюмерной промышленности, в производстве медицинских сортов мыла. Костяную оболочку семянки перемалывают, и используют при изготовлении активированного угля.

Широкое применение ягоды алычи нашли в кулинарии. Широко известен грузинский соус ткемали, который подается к мясу. Дело в том, что сбалансированный состав, обусловленный ягодами алычи, помогает организму лучше усваивать мясо

Из ягод делают компоты, повидло, варенье, кисели, мармелад, соусы, сиропы. Сок алычи хорошо тонизирует, утоляет жажду. Сок алычи с добавлением чайной ложки меда на стакан пьют три раза в день при цинге, заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при простудных заболеваниях. Из мякоти ягод делают сушеные пластины, называемые лаваш из алычи.

Противопоказание у этой полезнейшей ягоды только одно: людям с гастритом, язвенной болезнью или с повышенной кислотностью желудка, она не рекомендуется.

ПОСАДКА АЛЫЧИ

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Дерево алычи живет до шестидесяти лет, и плодоносит двадцать, а то и тридцать лет. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды начинает на третий или четвертый год. Растение это довольно неприхотливо, сказываются века развития на горных склонах южной земли. Ей подходят глинистые, суглинистые, лесные, торфяные почвы, и любая кислотность в почве. Но предпочитает она все-таки почву нейтральную. Кислую почву, сделает нейтральной добавка при посадке мела или извести, а щелочную можно исправить размолотым гипсом. Кислотность почвы измеряют специальными индикаторами. Алыча очень светолюбивое растение, от солнышка ее плоды становятся слаще, и повышается урожайность. Алычу высаживают на южной стороне сада, или на юго-западной стороне. Ветреные участки лучше закрыть живой изгородью, алыча этого не любит.

Саженцы алычи приобретают в той местности, где они будут выращиваться. Алыча, высаженная севернее, может вымерзнуть зимой. Саженцы алычи следует выбирать тщательно. При выборе обратить внимание на развитие корневой системы. Она должна иметь не менее пяти ответвлений длиной 30-40 сантиметров. При посадке внимательно осмотреть корни, и отсечь секатором все больные или засохшие места. Полезно обмакнуть саженцы корнями в болтушку из смеси коровяка и жидкой глины, или земли. Эта процедура позволит восстановить баланс влаги в корнях.

В место, выбранное для посадки, с осени вносятся необходимые удобрения. Если грунт черноземный, то минеральные удобрения можно не вносить. Место основательно перекапывается. Для посадки готовят ямы размером около 60 сантиметров в ширину, высоту и длину с добавлением в яму питательного грунта с удобрениями, и при необходимости раскисляющих или закисляющих веществ. Для доставки растению фосфора и калия используют суперфосфат по 300 гр. на яму, и сернокислый калий по 30-50 гр. на яму. Между ямами расстояние от двух до трех метров. Весной, до распускания почек высаживают саженцы с открытой корневой системой. Если саженцы в контейнерах, то их всаживать можно в любое время теплого периода. Корни распределяют по холмику в центре ямы, затем закапывают саженец так, чтобы прикорневая шейка была открыта. Затем делают лунку, в которую укладывают мульчу. Мульчируют алычу опилками, измельченным торфом, соломой. После посадки каждый саженец следует хорошо пролить, по полтора или два ведра на одно растение.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

В первые три года до плодоношения удобрения вносить не обязательно, особенно, если они вносились при посадке растения, достаточно поливать, на зиму укрывать от мышей, мульчировать, предупреждать появление болезней и вредителей. Также необходима формирующая обрезка растений. Если саженец формируют под дерево, то следует определить место закладки боковых ветвей. Обычно плодоносящие ветви образуют на высоте 70 сантиметров. Также формируется ярусная крона дерева. Если же обрезка растения проводится для формирования куста, то тут все гораздо проще. Достаточно лишь укорачивать слишком длинные боковые ветви, и прореживать крону. В обоих случаях следует удалять больные и поврежденные ветви, и выполнять прореживающую обрезку. После начала плодоношения следует включить в уход внесение удобрений. Удобряют алычу три раза за теплый сезон. В первый раз удобрения вносят ранней весной сразу после таяния снега, второй раз в июне, когда образуются завязи, и третий раз в конце июля, когда закладываются почки будущего года. Весной алычу подкармливают сульфатом аммония, и комплексным минеральным удобрением. Летом вносят суперфосфат и сернокислый калий. Поливают алычу примерно три-четыре раза за сезон, обычно при отсутствии дождей. Если поливают, то очень обильно, по 5-6 ведер на каждый куст.

Читать еще:  Безвременник осенний посадка и уход

Следует знать, что алыча опыляется только пыльцой с цветов с деревьев другого сорта алычи. Слива и тернослива для опыления не подойдут. Потому в саду должно быть несколько сортов алычи. Если место в саду не позволяет такого разнообразия, то можно прививать несколько сортов алычи на одно дерево. В качестве подвоя используется дикая тернослива, или китайская слива, очень морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, совместимое со всеми сортами алычи. Можно использовать в качестве подвоя дикорастущие сеянцы алычи. Прививки алычи проводятся методами окулировки, и вприклад. Причем второй способ более предпочтителен в плане приживаемости. Прививку проводят до начала сокодвижения. Следует помнить, что корнесобственные саженцы алычи более морозоустойчивы. Алыча размножается и вегетативными способами, способом отводки, и черенками, так что стоит подумать, затеваться с прививками или нет.

СЕЛЕКЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ НА ОСНОВЕ АЛЫЧИ

В наше время проведена большая работа по выведению морозостойких сортов алычи. Сейчас алыча произрастает практически в каждой южной области России и добралась уже до средней полосы, есть даже сорта, приспособленные к разведению на Дальнем Востоке. В России выведен гибрид алычи и сливы китайской, которая выдерживает морозы до 50 градусов. Это растение назвали русской сливой. Теперь это растение выращивают даже в Сибири. А при скрещивании русской сливы с абрикосом получилось растение под названием плюмкот. Он отличается крупными плодами, и отделяющейся от мякоти косточкой, что удобно при употреблении плодов в пищу, и при промышленной переработке плодов. Гибрид абрикоса и алычи назвали черный абрикос.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Сорта алычи отличаются по срокам вызревания. Есть ранние сорта, вызревающие в конце июля, такие как Найдена с красно-розовой окраской плодов. Средние сорта поспевают в августе, можно предложить сорт Карминная Жукова оранжевой окраски, Сарматка красно-фиолетовой окраски. Поздние сорта поспевают к началу сентября. Тут можно посоветовать сорт Клеопатра розового цвета плодов, Гек – желтый, и Краса Орловщины – фиолетовый.

Также деревья алычи различаются по высоте. Низкорослые сорта, ниже 3 метров – кубанская Комета. Средней высоты, около 4 метров, это сорта Чук, Гек, Злато скифов. Если алыча достигает высоты более 6 метров, это уже высокий сорт, к примеру: Несмеяна.

Для России немаловажен фактор морозоустойчивости. Этим качеством в полной мере обладают сорта Кубанская Комета, Злато скифов, Несмеяна. И, наконец, недостаток алычи – само бесплодность, который заключается в том, что алыча опыляется только другими сортами алычи. Этот недостаток отсутствует у сортов Кубанская Комета и Клеопатра.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector