Дуб черешчатый, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход
Научное название дуба — «кверкус» — хотя звучит как латинское, в действительности заимствовано у кельтов, также почитавших это дерево.
Дуб черешчатый долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высокоочищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная.
Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины.
Лопасти цельнокрайние, или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.
Дуб черешчатый – наиболее популярный представитель семейства буковых с блестящей темно-зеленой листвой, вырастающий на 50м в высоту и активно выращиваемый распространенный в Западной Европе и европейской части России.
Характеризуется долговечностью и средней светолюбивостью. Может расти на различных почвах, в том числе сухих и засоленных, главное, чтобы они были богаты плодородными компонентами.
Периодически землю полезно глубоко рыхлить. Рост протекает очень медленно, наибольшая энергия выпадает на 5-20 годы жизни.
Дерево ветроустойчиво за счет мощной корневой системы. Избыточного переувлажнения земли не потерпит, но может выдержать небольшое, временное затопление в течение 3-х недель. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью.
Размножение осуществляют посевом семян, декоративных форм — зелеными черенками и прививкой. Практикуется возобновление пневой порослью.
Жизненная форма: Лиственное дерево
Крона: Раскидистая, плотная.
Темп роста: Дуб черешчатый растет медленно. Активная фаза роста наблюдается в первые 20 лет когда годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 20 см. в ширину.
Высота 40 м., диаметр кроны 25 м.
Долговечность: 1500 лет
Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.4 см.
Листья: Обратнояйцевидные, 5-7 лопастные, весной и летом темно-зеленые, осенью желто-бурые, от 10 до 15 см.
Декоративность: Имеет красивую форму кроны, листья, ствол.
Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.
Отношение
к свету: светолюбив
к влаге: средне-требователен
к почве: требователен
к температуре: морозостоек
Родина: Европа, Крым, Кавказ.
Условия выращивания Дуб черешчатый
Высевание осенью или после хранения во влажных прохладных условиях в апреле — мае в открытые грядки в борозды глубиной 5 — 6 см.
Размножение сортов зимними прививками или в августе прививками двулетних ветвей на лишенные вершины подвои дуба черешчатого (обыкновенного).
Дуб черешчатый легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см.
Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.
Лучше всего растёт на глубоких плодородных свежих суглинках и супесях. Благодаря глубокой, мощной и сильно разветвленной корневой системе удовлетворительно растёт и на довольно сухих и бедных почвах, каменистых и даже солонцеватых. Избыточного увлажнения, а также кислых почв не переносит.
Дуб черешчатый относительно теплолюбив. Страдает от поздних весенних заморозков. Довольно светолюбив, но первые 2 — 3 года переносит небольшое затенение. Засухоустойчив.
Имеется много декоративных форм, из которых наиболее интересна пирамидальная — сравнительно невысокое декоративное дерево с плотной колонновидной кроной.
Растёт медленнее основного вида и более теплолюбива. Большой интерес представляют также формы дуба, различающиеся по времени распускания листьев. Различаются формы и по времени опадания листьев.
Описание дерева, его виды и сорта
Дуб — это дерево, принадлежащее к семейству буковых. В мире существует более 500 разновидностей этого растения. Между собой они различаются формой кроны и листьев, а также цветом плодов. Однако каждый сорт имеет свои общие характеристики, которые указывают на его принадлежность к роду.
- Размер. Карликовых дубов в природе не существует. Все особи имеют высоту от 25 м до 45 м.
- Долговечность. Деревья живут около 500 лет.
- Листья. Структура листьев зависит от сорта. Она может быть лопастной, перисторазделительной, зубчатой и т.д.
У всех представителей данного семейства плодами являются желуди.
Самыми распространенными сортами дубовых деревьев являются:
- Черешчатый (обыкновенный). Посадка дуба этого сорта наиболее распространена в России и в Западной Европе. Растение внесено в Красную Книгу и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».
- Монгольский. Обладает привлекательным внешним видом, поэтому пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. В России часто встречается в Приморском и Хабаровском крае.
- Болотный. Этот представитель вырастает в высоту до 25 м. Пирамидальная крона, гладкая зеленовато-коричневая кора, лопастные листья — все эти признаки характеризуют внешний вид данного сорта.
- Каштанолистный. Произрастает в Северном Иране и на Кавказе. Достигает в высоту до 30 м. Имеет шатровидную крону и широкие листья.
- Скальный. Распространен по всей Европе. Способен выдерживать сильные морозы и развиваться на самых разных почвах.
Легче всего посадить и вырастить в домашних условиях можно черешчатый дуб. Сбор желудей производят в осенний период, когда деревце сбрасывает с себя листву.
Выращивание
Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.
Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:
- Рационально подобранное место посадки на участке;
- Характер почвы;
- Окружение.
Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.
Как размножать дуб
Дуб – несомненно, король среди лиственных деревьев. И многие владельцы земельных участков не прочь посадить это растения у себя, чтобы впоследствии наслаждаться его величественной красотой. Размножение дуба производится несколькими способами, например, с помощью укоренения зеленых черенков. Только следует учитывать, что черенки, взятые взрослых растений, почти не укореняются, а вот от молодых – куда более успешно. По данным DachaDecor.ru черенки однолетних растений укореняются на 70-90%, а двухгодичных – 30-70%.
Также на укоренение влияние оказывает время черенкования. Для черенков молодых растений лучше всего подходит первая декада июня, а вот более старых растений – май.
В качестве неплохо стимулятора можно употреблять гетероауксин.
Также дубы неплохо размножаются посредством посадки свежих желудей. Сбор производится в сентябре и октябре, для некоторых видов подходит даже ноябрь. Сеять желуди следует сразу после сборки, не допустив их пересыхания. Если осень стоит сухая, то после высеивания желудей их нужно поливать и рекомендуется укрывать лапником, чтобы не допустить повреждения грызунами.
Если у вас отсутствует возможность высадить желуди сразу осенью, то просушите их до 60% сохранения влажности. Просушенный хороший желудь не должен быть сухим, но плюска при этом не должна отделяться. В противном случае желуди пересушены.
Высушенные желуди ранятся в подвале с отличной вентиляцией, ящик с ними следует закрыть несколькими слоями: первый слой – песок 10 см, второй – желуди 2 см, третий – песок 2 см. Влажность песка должна составлять 60%, температура хранения – 2-5 градусов по Цельсию.
Если партия желудей небольшая, то ее можно оставить в холодильнике, используя при этом пакет с малыми отверстиями для дыхания. Идеальной температурой для хранения станут 2-3 градуса. Если хранить желуди в полностью герметичном пакете, то они погибнут. Каждый десять дней желательно желуди доставать и осматривать на предмет появления плесени. Если она была обнаружена, то промойте хорошо желудь, подсушите и вновь спрячьте в холодильник.
Хранение на зиму также можно осуществлять, прикопав осенью желуди в землю на глубину в 20 см. При этом следует их закрыть листом водонепроницаемого материала, оставляя небольшую прослойку между желудями и листом, которая обеспечит защиту от грызунов. Последующей весенней обработки весной проводить не нужно.
После правильного зимнего хранения после посева весной всходы должны появиться через месяц. Во время прорастания верхушка желудя трескается, и появляется белый корешок снаружи. По истечении двух недель он вырастает до 10 см, и после выбрасывает стебель. В первый год жизни всходы дерева достигает 10-15 см.
Посадка и уход за дубом черешчатым
- Размножение дуба черешчатого осуществляется путем укоренения зеленых черенков. Лучше всего использовать для этого молодые растения.
- Еще одним хорошим способом размножения является посадка свежесобранных желудей.
- Плоды собирают осенью и помещают в темное, прохладное место до весны.
- Затем семена дуба черешчатого проращивают и пересаживают в почву.
Посадку лучше всего осуществлять ранней весной на солнечном, защищенном от погодных неприятностей месте.
Грунт следует удобрить питательной смесью из торфа, песка и дерна.
При большой влажности в удобрение добавляют щебень.
Корни при посадке глубоко не закапывают – оставляют на уровне грунта.
Внимание! Очень важно в течение нескольких дней после посадки активно поливать растение и рыхлить почву. В качестве подкормки обычно используют мочевину.
Вредители
Главными вредителями дерева считаются патогенные грибы. Проявляются в виде болезненных пятен. Постепенно листья отмирают.
Опасной болезнью дуба является водянка – дерево гниет от переизбытка влаги и умирает.
Также не стоит забывать о поперечном раке, который поражает ствол и ветки растения, лишая их жизненной силы и ломая.
Полезные свойства и применение
Кора дуба обыкновенного, кора и листва содержат большое количество полезных микроэлементов. Большинство их них применимы в медицине и промышленности.
Желудь содержит белок, углеводы, крахмал, различные масла.
Древесина дуба отличается плотностью, упругостью и долгостойкостью. Чем старше дерево, чем ценнее его древесина.
Дерево активно используется в строительстве.
Из дуба делают такие постройки и изделия:
- различные массивы;
- двери;
- покрытия;
- лестницы;
- оконные рамы.
Благодаря интересной фактуре и окрасу, срез выглядит очень красиво и благородно. Таким образом, дубовая мебель всегда имеет спрос при создании уютных и богатых интерьеров
Древесину обыкновенного дуба используют в отрасли корабельного строительства, горнопромышленной структуре, гидротехническом производстве, изготовлении винных тар.
Ствол дерева может стать сырьем для топлива.
Листва и плоды
В период цветения идет активное опыление пчелами. Из собранной пыльцы получают мед.
Листья дерева содержат ценный природный краситель кверцитин. Его используют для придания окраса тканевых изделий в коричневый, черный и зеленый цвет.
Кроме того, желуди являются излюбленной едой для лесных кабанов и фермерских свиней.
Человек же высушивает плоды, перемалывает и использует вместо муки.
Также некоторые смешивают сухую порошковую массу желудя с цикорием и изготавливают напиток, похожий на кофе.
Русский человек использует сушеные ветки и листья дерева для связывания банных веников.
Дуб в медицине
Ведущие полезные свойства дуба черешчатого активно применяются в качестве самостоятельных и дополняющих лекарственных средств.
- Дубильные полезные вещества использовали при воспалительных процессах.
- Составы, в которых содержится кора дуба полезны при отравлениях желудка, болезни почек, цистите.
- Отвары из коры растения помогают при наружных ранах. Им лечат порезы, язвы.
- Настой из листьев дуба облегчает симптомы ОРВИ.
Внимание! При самостоятельном лечении отвары должны быть приняты лишь в профилактических целях. Для полноценного назначения настоя дуба, как лекарственного препарата, необходима консультация врача. Он рассчитает дозу и время продолжительность применения.
Сбор полезного материала
Чем древесина дуба старше, тем ценнее.
Поэтому для ее сбора выбирают особей постарше.
Сбор коры осуществляется с апреля по май, когда начинается соковыделение. Кору сушат на чистом воздухе, не давая влаге впитаться.
Интересные факты о дубе
- Существует 600 видов дуба;
- Восемьдесят лет брака в народе именуют «дубовая свадьба»;
- Возраст дерева определяется путем подсчитывания колец или высчитыванием по формуле, в которой присутствует обхват и радиус дуба;
- Дубовый уголь горит долго;
- Самый дорогой строительный материал – мореный дуб;
- Дуб обладает самой высокой электропроводностью. Именно в него молния попадает чаще, чем в остальные деревья.
Если статья была для вас актуальной и полезной, то предлагаем ознакомиться еще с менее интересной статьей про дерево — остролистный клен.
Дуб черешчатый: болезни и вредители
Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой и серой гнилью – грибковыми заболеваниями, которые появляются из-за неправильного ухода за растением. Спасти его от грибков – достаточно простая задача, ведь для этого необходимо просто опрыскать растение раствором фунгицида.
Кроме того, на дубе может появиться и водянка – бактериальное заболевание, вызванное фитопатогенными бактериями. Бороться с ним можно только при помощи санитарной обрезки растения и своевременной уборки территории.
Дуб черешчатый может пострадать и от вредителей, таких как галлица и зеленая дубовая листовертка. Справиться с ними поможет обработка растения инсектицидами широкого спектра действия.
Немного истории
Человек с давних времен использует чудесные свойства этого уникального дерева. Как ни парадоксально, но дуб, а точнее его плоды, наши пращуры использовали в пищу. При раскопках в Приднепровье, археологи находили доказательства того, что в 4-3 тысячелетии до нашей эры из желудей пекли хлеб, предварительно растерев их в муку. В средние века, во многих европейских странах, для выпечки хлеба использовали желудевую муку. Например, старая Польша практически не знала о хлебе, выпеченного без подмешивания такой муки. В России же вообще выпекали хлеб из желудевой муки и частично в тесто добавляли ржаную. Такой хлеб, в голодные годы, был основным продуктом питания.
В ХІІ веке в дубовых лесах выпасали свиней. Они загонялись в леса тогда, когда лесной покров был усыпан дикими яблоками, грушами и желудями. Любовь свиней к желудям можно судить по поговорке: «Кабан хоть и сыт, а мимо желудя не пройдет».
Нельзя оставить без внимания отношение наших предков к дубу, как к строительному материалу. В ХVII-XVIII веках из дуба возводили целые города, а также строили флотилии. На изготовление одного военного судна шло до 4000 деревьев. В тот период дубовые рощи вырезались подчистую.
В старину огромное предпочтение отдавалось мебели, изготовленной из дуба. Она выделялась особой надежностью, великолепностью и массивностью. Популярные сундуки русской работы, выполненные из дуба и окованные резным железом, продавались на Закавказье, в Хиве и Бухаре. В таких сундуках хранили одежду, собирали приданое. В те же времена ходила такая поговорка: «Распарен дуб не ломается». Мастера тех времен дубовые заготовки распаривали и придавали им необходимые формы. Дубовую древесину использовали для изготовления сельскохозяйственных орудий труда: вил, грабель, борон. Молодые дубки, с равными стволами, использовали для изготовления держаков для копий. Их сушили и тщательно обшкуривали. Такие заготовки назывались «копейным деревом».