Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гортензия макрофила посадка и уход

Гортензия

гидрангея макрофила

Семейство гортензиевые. Родина Восточная Азия, Южная Америка, Япония. В природе распространено около 70-75 видов, среди них преимущественно кустарники, реже деревья и лианы.

В культуре Гортензия (Гидрангея) крупнолистная Hydrangea macrophylla — родом из Китая и Японии. Это листопадный кустарник с супротивными цельными листьями яйцевидной или широко-овальной формы, с пильчатым краем, заостренные на конце. Цветки в крупных зонтиках или щитках, на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего, красного и даже темно-фиолетового цветов, в зависимости от кислотности почвы. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достигающих 20-30 см в диаметре, каждая, в условиях оранжереи, в комнатных условиях 3-4 соцветия. Цветение с весны до осени и зимой в зависимости от метода выращивания.

Выращивание гортензии садовой ↑

Хотя большинство видов гортензий хорошо чувствуют себя на солнце, к нашей макрофиле это не относится: она любит полутень. Для нее место выбирают таким образом, чтобы солнце было только в первой половине дня. Очень хорошо она растет около дома или построек, где куст находится полдня в тени здания.

Поэтому прежде чем сажать этот вид, тщательно подберите место — ведь макрофила поселится там надолго.

Размножать садовую гортензию можно черенками, семенами, отводками или делением куста.

Гортензия садовая

Посадка крупнолистной гортензии

  1. Необходимо аккуратно вынуть растение вместе с комом земли из горшка.
  2. Расправить осторожно корни, старую землю руками убрать. В посадочную яму насыпать подготовленный грунт.
  3. Поместить куст в посадочную яму, дабы корневая шейка располагалась не ниже 2-3 см от поверхности почвы.
  4. Присыпать почвогрунтом, уплотнить.
  5. Каждый куст нужно пролить водой (10 литров/куст).
  6. Произвести мульчирование почвы торфом, опилками или корой слоем около 7 см.
  7. Прикрыть цветник от сильного ветра и солнца.

Гортензия Miss Saori уход

Вырастить гортензию роскошную, привлекающую внимание и вызывающую восхищение можно только в случае правильного подхода к процессу, т.е. определенные знания по агротехнике и уходу потребуется получить обязательно. Первое условие которое потребуется выполнить — правильный выбор места расположения.

Место для посадки лучше выбрать в тени, или там, где солнечный свет будет попадать на растение только в рассеянном виде.

куст гортензии

В принципе, прямые солнечные лучи Miss Saori тоже может безболезненно переносить, но только при соблюдении одного условия: регулярное и качественное произведения полива.

Идеальная почва для высадки гортензии Miss Saori — слегка подкисленная. При высадке, в обязательном порядке, стоит соблюдать расстояние между кустарниками. Оно должно быть не меньше 1,5 метра. Растение относится к влаголюбивым, поэтому его полив следует производить регулярно и достаточным количеством воды.

Если в период декоративности выпадает достаточное количество осадков, количество поливов цветка можно уменьшить.

уход за гортензией

Не лишней будет и подкормка гортензии. Она с удовольствием воспримет все ее виды. Вносить удобрения лучше в начале весны, когда растение только начинает свой активный рост; затем в период образования бутонов и ближе к концу летнего периода, для того, чтобы растению хватило сил безболезненно перенести зимний период.

Касаемо зимовки: на зиму растение в обязательном порядке укрывают и производят качественное мульчирование, которое поможет сохранить необходимое количество влаги. Если кустики цветка еще совсем маленькие — их можно просто засыпать сухой землей. Более крупные растения пригибают к земле, для укрытия используют спанборд или лутрасил.

укрывать гортензии на зиму

Гортензия крупнолистная в горшечной культуре: особенности зимнего и летнего содержания

Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими крупными соцветиями. А вместе с ним и проблему: как теперь сохранить это чудо?

гортензия в кашпо

В первый год продолжительность цветения поразила меня. Я тут же приобрела еще несколько сортов разнообразной окраски. Информация по выращиванию в то время была скупой, и я просто высадила кусты в саду, добавив в садовую землю торфа и полуперепревшего хвойного опада. Кустики хорошо подросли за лето, на зиму я их тщательно укрыла. Но все побеги все равно вымерзли. За следующее лето кусты опять выросли большими и крепкими, но не зацвели – старые сорта гортензии крупнолистной не цветут на побегах текущего года. Как я ни укрывала кусты, результат всегда был одинаков: они вымерзали в суровые зимы или выпревали в мягкие почти до основания. А если и перезимовывали, то цвели очень скупо, ведь цветочная почка закладывается на верхушке побега, которую как раз сложнее всего сохранить.

Читать еще:  Бегония фимбриата желтая посадка и уход

Как вырастить крупнолистную гортензию в горшке?

Осенью я высадила гортензии в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию) и поставила в погреб. Гортензии отлично перезимовали и сохранили все побеги. Сейчас я сажаю в горшки все сорта, даже те, что зацветают на побегах текущего года. Я просто не хочу рисковать такой красотой!

Каждую осень гортензии стоят на улице до наступления небольших заморозков. Когда после морозов листва на них пожухнет и опадет, связываю побеги и отправляю горшки зимовать в погреб в полной темноте при температуре 0. +5 °С. При подсыхании грунта в горшках поливаю или кладу снег. Тяжелые горшки (более 10 л) оставляю зимовать на холодной террасе, где колебания температуры больше. Иногда, но не надолго, температура опускается до –5°С, а в оттепель поднимается до +10°С. В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются.

В марте я достаю горшки с гортензиями из погреба, проливаю чуть теплой водой с добавлением "Фертика Люкс", при необходимости пересаживаю. Обязательно вношу гранулированное удобрение для гортензий длительного действия. Мульчирую толстым слоем хвойного опада. Он предохраняет почву от образования корки на поверхности и способствует сохранению влаги. Разлагаясь, хвоя подкисляет почву.

В одном и том же горшке гортензия растет до 5 лет – я пересаживаю их не потому, что они перестают цвести или хуже развиваются, а из жалости. Когда вижу огромный куст, мне хочется иметь под ним соответствующий горшок. Растения быстро трогаются в рост. В конце апреля выставляю гортензии на улицу, но обязательно прикрываю от весенних заморозков спанбондом.

Экспозиция для крупнолистной гортензии

Гортензии не любят прямых солнечных лучей. На солнце они вянут, даже будучи хорошо политыми, а цветки выгорают и покрываются пятнами. Выращивание гортензий в горшках имеет и еще один плюс – мобильность. Весной желательно держать их с восточной или юго-восточной стороны построек, так, чтобы они были прикрыты от палящих южных и западных лучей солнца. А когда их бутоны окрасятся, лучше поставить их под навес террасы или беседки, так, чтобы солнце попадало на цветы только рано утром. Тогда гортензии будут радовать вас своим ярким цветением более двух месяцев.

Влага и полив крупнолистной гортензии

Лучше, если дождь вообще не будет попадать на кусты – огромные шапки цветков становятся очень тяжелыми, полегают, и куст теряет форму. А вот поливать растения желательно мягкой дождевой водой, так как жесткая водопроводная вода смещает рН почвы в "некомфортную" щелочную сторону. С весны до осени я слежу, чтобы почва в горшках не пересыхала, а в жаркие дни поливаю растения ежедневно и обильно. Но даже если гортензии немного подвянут, после хорошего полива быстро восстанавливаются, хотя допускать такое нежелательно. Воду из поддонов никогда не выливаю – растения используют ее в течение 2–3 часов.

Обрезка крупнолистной гортензии

Я даю гортензиям процвести до конца – со временем цветки меняют окраску, некоторые становятся розово-зелеными, что тоже очень привлекательно. После цветения срезаю все соцветия до первой пары сильных почек. Это, пожалуй, самая тяжелая процедура, ведь на крупном кусте бывает до 90 шапок. Основную обрезку провожу ранней весной, не откладывая, – у гортензии быстро начинается сокодвижение, и срезы долго "плачут". Удаляю слабые побеги, а у кустов старше 5 лет и старые ветви. Кусты сортов с большой побегообразующей способностью немного прореживаю. Концы побегов не трогаю или еще раз подрезаю на ближайшую пару сильных почек. После такой обрезки кусты цветут очень щедро. Но первые 5–6 лет их можно вообще не трогать.

Читать еще:  Зимний чеснок посадка и уход

Размножение крупнолистной гортензии

В июле я нарезаю зеленые черенки с двумя парами листочков. Нижний срез делаю косым, верхний – прямым. Нижние листья убираю полностью, а у верхних срезаю по половине листовой пластинки. Укореняемость черенков очень высокая. Они легко дают корни и в любом кислом субстрате для комнатных растений, в торфяных таблетках и просто в воде. Посаженные в июле, растения быстро развиваются и многие уже на следующий год зацветают.

Как видите, выращивание гортензии крупнолистной в горшках – совсем не сложное дело. Возможно, придется выслушать ворчание мужа при спуске и подъеме гортензий из погреба, но это мелочь. Ради длительной красоты, которую подарят вам эти растения, можно и потерпеть. Украшайте свою жизнь гортензией легко и обильно!

Разновидности гортензии

Виды и разновидности гортензии

Гортензия крупнолистная. Родина этого цветка является Япония и Китай. Прекрасный декоративный куст. В тропиках может достигать высоту до 3,5 м., в северных районах до 1,5 м. Листья яйцевидные, ярко зеленого цвета. Бесплодные соцветия крупные по размеру, красные, с карминовыми вкраплениями до 4 см в диаметре, плодущие фиолетовые, реже синие, в плоских щитках (12х16 см). У садовых сортов цветы шарообразные, диаметром до 22-26 см, находятся на концах побегов.

Японская крупнолистная гортензия. Куст с плоскими цветами, где по краям находятся большие бесплодные цветы, а в центре расположены плодущие. Кусты со щитковидными соцветиями довольно изящно смотрится.

Крупнолистная гортензия сорт мэджикал аметист. Довольно оригинальный вид растения. Цветки все время изменяют окраску — сначала они лимонно-зеленого цвета, после приобретают розовый оттенок и затем получают зеленую окантовку. Множество небольших цветков создают крупные, практически сферические соцветия. Кусты небольшого роста, около 80-130 см, диаметром 50-80 см. Великолепно подойдут для ваз, а также в качестве сухоцветов.

Крупнолистная гортензия сорт мэджикал корал. Также яркий представитель крупнолистных растений сортов «мэджикал», похожий по своему виду на вышеописанный вид. Цветки также сначала лимонно-зеленые, после розовые с фиолетовой окантовкой. Цветение довольно пышное, в июнь-сентябрь. Цветки находятся в крупных соцветиях размером до 25 см, хорошо подходят для срезки. Растение размером до 110-130 см, диаметром 110 см. Участок для выращивания желательно выбрать полутенистое. Грунт — кислый, с отличным дренажом. В зимнее время нуждается в укрытии.

Черешковая гортензия. Имеет мелкие листья, глянцевые, ярко зеленого оттенка. Стебли эластичные, за счет наличия воздушных корешков могут взбираться по стене, деревьям и т.д. Цветки бледно-зеленого оттенка, находятся в щитках. В первый сезон медленно растет.

Древовидная гортензия. Имеет белые цветы. Цветет в июне-сентябре. В конце осени отцветшие цветы желательно обрезать. Обрезку слабых побегов необходимо делать или перед сокодвижением, или после полноценного распускания листьев.

Гортензия Бретшнеидера. Родом из Китая. Большой кустарник размером до 2,5 м. Листья овальные и крупные, ярко-зеленые. Начинает цветение с конца июня. Сначала цветки белого оттенка, к началу августа розовеют, а в сентябре получают яркий малиновый цвет.

Гортензия метельчатая. Куст высотой приблизительно 1,5 м. Зеленые соцветия образуются в начале июня, к июлю белеют. Это растение отличается высокой устойчивостью к порозам. Осенью требуется обрезка завянувших цветов, весной — формирующая обрезка.

Гортензия дуболистная. Вид с Южной Америки. Куст размером около 1 м. Листья схожи с дубовыми, сверху ярко-зеленые, внизу — с белым пушением. Цветки — похожи на метельчатый вид, но более продолговатые, с небольшими бесплодными цветками, осенью получают малиновый цвет. В условиях нашей страны куст часто подмерзает.

Гортензия Саржента. Сорт из Китая. В наших условиях этот вид чаще всего выращивают как многолетнее растение, так как этот сорт вымерзает практически каждый год.

Гортензия садовая: посадка и уход в открытом грунте

Гортензии очень популярны в качестве садовых растений. Еще бы: роскошные шары мелких цветков, которые украсят любой сад, никого не оставят равнодушным. Однако без должного ухода гортензия вряд ли зацветет. Красавица требовательна к кислотности и структуре почвы, к подкормкам, поливу и месту произрастания.

Учитывая сорт гортензии

Разнообразие сортов гортензии очень велико. Разные сорта отличаются формой цветков и, главное, своими потребностями, что важно учитывать при покупке. Все гортензии достаточно капризны. Но наиболее приспособленными к жизни в наших садах являются гортензия метельчатая и древовидная. Они легче других переносят мороз и чрезмерную жару.

Читать еще:  Гуннера посадка и уход


Среди гортензии метельчатой выделяют более морозостойкие сорта и те, которые нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Неукрывные гортензии цветут на ветках первого года. Гортензии садовые (макрофила) отличаются обильным беспрерывным цветением. Причем цветы в процессе вызревания меняют свой цвет. Поэтому на кустах одновременно присутствуют цветы различного оттенка синего и розового.

Гортензия садовая: посадка в открытый грунт

Как правило, гортензию приобретают в питомниках. Там кустики содержат в идеальных условиях, используя капельный полив с обязательным добавлением в воду удобрений. После пересадки таких растений в сад могут возникнуть проблемы: куст начинает болеть, чахнуть и не желает наращивать вторичную корневую систему. Поэтому перед каждым садоводом стоит ответственная задача обеспечить растению безболезненную адаптацию.

Гортензия предпочитает рыхлый и кислый грунт. Для посадки гортензии используют грунт, состоящий из готовой почвосмеси, листовой земли и песка. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 см и диаметром 40-50 см. На дне ямы, чтобы избежать резких перепадов, плодородный грунт перемешивают с землей. С извлеченного из контейнера растения нельзя отряхивать грунт и расправлять корешки. Ком земли лучше оставить как есть. После посадки растения мульчируют корой или сосновой хвоей. Это позволит на должном уровне поддерживать рыхлость, влажность и кислотность почвы.

Большинство сортов гортензии хорошо цветут в полутени, в защищенном от ветра месте. Рыхлая, богатая перегноем почва и правильный режим полива имеют большое значение для растения: нельзя допускать, чтобы корни гортензии пересыхали. Вообще, кустарник весьма требователен к поливу.

Подкормка гортензии

Подкормки — обязательное условие ухода за гортензией. Сразу после посадки в течение двух месяцев гортензию необходимо подкармливать каждые две недели. Таким образом ее «отучают» от большого количествах питательных веществ в почве.

В дальнейшем растение подкармливают весной в период распускания почек и в период формирования бутонов. После цветения гортензию подкармливают еще несколько раз. Это необходимо для полноценной закладки цветущих почек на следующий год и успешной зимовки растения.

Для подкормки гортензии используют комплексные удобрения для цветущих растений, растущих на кислых грунтах (азалии, магнолии, орхидеи). Хорошо подкисляет и удобряет почву перепревший навоз. Но при использовании его в большом количестве кусты наращивают слишком большие соцветия, и ветки под их весом могут ломаться. Для усиления побегов можно поливать растения раствором перманганата калия.

Подрезка гортензии

Нужно ли подрезать гортензию, зависит прежде всего от сорта. У гортензии крупнолистной и гортензии пильчатой необходимо лишь подрезать замерзшие побеги после зимы, радикальных же преобразований растение не потерпит. Дело в том, что у гортензий этих сортов осенью образуются почки на следующий год.

А вот гортензия метельчатая, гортензия древовидная (анабель) и гортензия дуболистная могут выдержать радикальную подрезку осенью. Но все же лучше отрезать мало, чем много, иначе вы рискуете тем, что ваши гортензии весной не зацветут.

Цвет гортензии как на заказ

Гортензия обладает удивительной особенностью: растение меняет окраску цветов в зависимости от состава почвы. Белые цветы могут становиться розовыми, а розовые — синими. Каким образом этого добиться? Зная, что в кислом грунте цветки становятся синими, а в нейтральном — розовыми, вы можете самостоятельно влиять на цветовое разнообразие своего сада. Идеальное время для этого — начало весны, незадолго перед тем, как раскрываются почки. Чтобы самостоятельно повлиять на цветение, необходимо под кустом закопать ржавые гвозди или полить грунт перед цветением алюминиевыми квасцами (5г/л воды).

Срезанные цветы гортензии станут красивым ярким акцентом в вашем доме. И даже когда великолепное цветение пойдет на убыль, подвесьте соцветие стеблем вверх и дайте ему высохнуть. Сухие головки гортензии послужат отличным дополнением к осеннему убранству дома.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты