Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йошта — технология выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая. Агротехника

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Краткая история возникновения и особенности кустарника

Йошта – это молодое растение родом из Германии, именно в этой стране ученые занимались исследованиями по выведению гибрида путем скрещивания смородины и крыжовника, чтобы получить полезную и вкусную ягоду.

Многие исследователи занимались вопросами скрещивания ягод, но профессор Г. Бауэром сделал невероятно огромный вклад в эту работу, именно этот человек в 1959 году сделал скрещивание, и вывел новую ягоду.

Свое название ягода получила от своих родителей, это можно сказать, совмещение названий смородины и крыжовника на немецком языке.

В наших широтах она только начинает набирать популярности среди садоводов, долгое время мы даже не знали о существовании этой чудесной ягоды.

Плоды йошты

А вот в Западной Европе люди уже давно наслаждаются прекрасным вкусом и красотой это растения. Кустарник может стать украшением любого сада или дачного участка, красивое цветение и опьяняющий аромат каждый день сможет радовать и воодушевлять вас!

Йошта по размерам больше, чем черная смородина, но меньше, чем крыжовник. Эта ягода имеет черный – фиолетовый цвет, матовая, имеет ярко выраженный приятный аромат, который вобрал в себя нотки, как смородины, так и крыжовника, чувствуются легкие нотки муската.

Листва у этого растения большая и фигуристая, имеет блестящий налет, красиво светящийся на солнце, это особенность позволяет кустарнику быстрее осуществлять фотосинтез, что способствует ускоренному цветению и созреванию плодов.

Она может приспособиться практически ко всем условиям окружающей среды, ее можно выращивать как в северных, так и в южных регионах.

Побегоносная полевица Насколько хороша полевица побегоносная, как газонная трава и что нужно сделать чтобы газон из полевицы был на самом деле идеальным?

Выращиваем на даче флокс метельчатый: посадка и уход за растением в открытом грунте, борьба с вредителями, правила обрезки растений и многое другое.

Гибридный урожай собирают в начале и середине лета, когда ягоды наполняются соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Гибрид имеет вид небольшого кустарника, внешне больше похожего на кустарник смородины. С этого плода делается вкуснейшее варенье, ароматные, насыщенные компоты, поэтому у дачников и садоводов данное растение пользуется большой популярностью.

Конечно, йошта имеет противоречивый характер, всегда найдутся люди, которые будут негативно отзываться об этой неоднозначной ягоде.

Но то, что ее кустарник является высокоурожайным и устойчивым к болезням, является неоспоримым фактом, который подтверждается научным путем.

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

Специалисты рекомендуют следующие виды размножения йошты.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.
Читать еще:  Дуб черешчатый посадка и уход

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Посадка йошты

Йошта – смородина или крыжовник?

йошта

Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

Что представляет собой йошта?

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия. Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты. При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет. Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг ягод.

В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

кустарник йошты

цветы йошты

ягоды йошты

Выращивание йошты

Учитывая, что родители йошты крыжовник и смородина, то и агротехника во многом сходна с этими плодовыми культурами, кроме одного «но». Йошта имеет важное достоинство по сравнению со своими родителями – она практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Йошта устойчива к мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако профилактическая обработка весной, например железным купоросом, не помешает.

Читать еще:  Виноград августин посадка и уход

Место. Место для посадки нужно выбрать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра. Почвы йошта любит плодородные, богатые калием, хорошо увлажнённые.

Посадка. Лучшим временем для посадки считается октябрь, но можно высаживать растение и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник предназначается для создания живой изгороди, тогда расстояние нужно уменьшить до 50 см.

Необходимо подготовить питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке сделать небольшой посадочный холмик, поставить на него саженец, расправить корешки, засыпать подготовленной смесью. После посадки хорошо пролить водой и замульчировать компостом, торфом или опилками.

Важный момент. Для повышения урожайности вблизи кустиков йошты хорошо посадить крыжовник и смородину. Это будет способствовать лучшему опылению и обильному урожаю.

Уход. Уход за йоштой несложный и сводится к удалению сорняков, поливам, подкормке, удалению старых побегов.

Растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см, поэтому нужно быть аккуратнее с рыхлением, чтобы не задеть корни. Мульчирование препятствует росту сорняков, необходимость в прополке исчезает, кроме того, мульча способствует сохранению влаги. Йошта влаголюбива, поэтому полив важен, особенно для молодых растений, а также в сухую и жаркую погоду.

Осенью или весной желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения, например древесную золу.

Обрезка. В целом йошта дает не так много побегов, как смородина, поэтому её не придется так часто обрезать. Удаляют лишь поврежденные морозом, усохшие и старые побеги.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Один побег йошты плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего его удаляют. Для повышения урожайности боковые побеги весной рекомендуется обрезать на 30–40 см.

Размножение. Размножать йошту можно одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами, конечно, тоже возможно, но на практике редко применяется, т. к. не все сеянцы наследуют материнские признаки. Да и саженцы вступают в пору плодоношения только на 5-й год.

урожай йошты

варенье из йошты

варенье из йошты

Сбор урожая

Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
3. Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
5. Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.

Читать еще:  Голубика блюкроп посадка и уход

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

как обрезать кустарник

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Йошта посадка и уход

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector