Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.
Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.
Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.
Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.
Когда лучше сажать виноград весной
alt=»посадка винограда» width=»460″ height=»259″ />
Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна прогреться до 10°С.
Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 60-80 см.
Виноград не любит застоя воды, поэтому для виноградника не подходят низины и места, где грунтовые воды находятся ближе 1,5-2 м от поверхности земли.
При копании ямы верхний – плодородный – слой земли отложите в одну сторону, а нижний – в другую. На дно уложите слой дренажа из щебня или битого кирпича толщиной 15-20 см. Затем приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте:
- 2,5 ведра перегноя,
- 100 г мочевины (карбамида),
- 200 г суперфосфата,
- 2 стакана древесной золы,
- почву из верхнего слоя.
Наполните питательной смесью посадочную яму и хорошо полейте.
Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе и снег уже растаял.
Осенняя заготовка черенков с виноградных кустов, – когда начинать?
После тщательного подбора кустов для черенкования, требуется выждать подходящее время. Обычно в средней полосе эту операцию проводят ранней осенью, пока ещё не начались утренние заморозки. Учитывая различные климатические условия регионов, нужно следить за среднесуточной температурой. Иногда нарезку и посадку чубуков винограда проводят в конце осени, если погода мягкая, и температура не понижается до минусовых отметок.
Вызревшие чубуки покрываются пробковым слоем, и легко теряют листья. В этот период лозы виноградных кустов полностью вызрели, налились силой и накопили наибольший процент питательных веществ.
Выбор чубуков для размножения – как это сделать правильно
- Для размножения виноградных кустов осенью допускается использовать побеги, которые плодоносили в текущем году.
- Черенки стоит заготовить длиной от 50 см, лучше еще длиннее. Не стоит нарезать слишком длинные чубуки – свыше 1,3 м.
- Части лозы должны быть максимально ровными, без искривленных и чрезмерно тонких отрезков.
- Цвет коры виноградных черенков должен быть однородным, не содержать вкраплений, механических повреждений и ожогов от солнца.
- Толщина побега должна равняться от 5 до 8 мм.
- Пасынки, усики, листья с виноградного побега требуется аккуратно удалить.
- Предпочтительнее выбирать побег для размножения из средней части лозы. Лучшими саженцами станут растения, которые выращены из отрезков черенков с 5 – 8 междоузлиями с 2-3 здоровыми, живыми почками.
- Нарезку чубуков проводят чистым, продезинфицированным инструментом: специальным ножом или секатором, сверху вниз, наискось.
Соблюдение этих простых правил позволит значительно увеличить процент приживаемости и укоренения виноградных саженцев. Как правило, эти рекомендации позволяют получить полноценные, здоровые и крепкие молодые растения.
Важно! Посадка виноградников черенками в осеннее время имеет положительные результаты при предварительной обработке посадочного материала специальными препаратами.
Существует несколько методов обработки лозы. Для обеззараживания посадочного материала выполняют окуривание черенков фунгицидами и инсектицидами. Другой способ заключается в замачивании срезов черенков в растворе пестицидов примерно на 1 сутки.
Среди садоводов распространены методы обработки отводков винограда с помощью простых и общедоступных препаратов:
- насыщенный раствор обычной марганцовки;
- 3 % раствор медного купороса.
Посадка укорененного черенка винограда в емкость
Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.
В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.
Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см. и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде. Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.
Выбор емкости для доращивания
Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.
Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.
Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая. Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система. Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.
Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно. А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц. Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.
Выбор грунта для саженцев винограда
Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.
Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно. К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.
Плюсы покупного грунта:
- Стабильный и прогнозируемый состав.
- Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
- Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
- Оптимальная кислотность рН.
- Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
- Отсутствие почвенных вредителей и болезней.
Все это относится к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.
Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.
Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:
- Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
- Предназначен для выращивания рассады.
- Содержит биогумус.
- Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
- Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.
Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.
Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.
Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».
Грунт белорусской фирмы «Карио».
Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.
Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.
Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.
Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.
Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.
Посадка саженца винограда в емкость для доращивания
- В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра. Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.
- Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.
- Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно. Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.
Все, наш укорененный черенок превратился в саженец.
Как осуществлять дальнейший уход за саженцем, вы можете прочитать в статье «Уход за вегетирующим саженцем винограда.»
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Как заготовить самостоятельно в домашних условиях
Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков. Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия.
Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву. После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.
Вывод
Выращивание саженцев черенкованием в условиях квартиры эффективно, если следовать рекомендациям. Чтобы усилия не прошли напрасно, посадочного материала надо приготовить больше, чем требуется, потому что часть побегов не укоренится.
Вероятность вырастить качественные виноградные грозди на балконе минимальна. Если получится создать условия, необходимые для полноценного развития лозы, то попробовать можно. Только проведя опытный эксперимент, можно говорить о результатах.