Дача своими руками
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Осмотр и подготовка
Купленные саженцы перед закладкой на хранение нужно сразу промаркировать (повесить бирку с названием сорта), осмотреть почки и корешки.
Завезенные экземпляры в феврале-марте, скорее всего еще имеют спящие почки.
Могут встречаться и те, которые уже пошли в рост, но еще маленькие, не более 2 см. Они тоже подходят для «запечатывания».
Если почки уже активно идут в рост, то до посадки на постоянное место саженец сажают в горшок как комнатное растение.
Размочаленные и отломленные корешки, длинные, высохшие или больные побеги обрезать садовым секатором. Длинные корни укоротить. Места срезов обработать зеленкой или присыпать толченым углем.
Если молодые деревца пересылали по почте, то корневая система могла высохнуть. Перед закладкой на хранение оберните корешки во влажную хлопчатобумажную ткань и некоторое время подержите.
У привитых экземпляров, особенно саженцев роз, проверяют место прививки. Зачастую там нет защитной парафиновой пробки и чтобы уберечь чувствительное место, его обматывают полиэтиленом.
Как ухаживать и хранить?
Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:
- В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
- Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
- В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.
В холодильнике
Хранение черенков в холодильнике
Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.
Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.
Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.
Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.
В погребе
С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.
В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:
- Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
- Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
- Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
- Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
- Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
- Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.
Под мхом
Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:
- Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
- Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
- Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
- На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
- Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.
В траншее
Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:
- Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
- Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
- Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
- Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
- Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
- На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
- Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
- После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
- Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
- Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
- Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Как сохранить саженцы хвойных растений до весны
alt=»Хранение хвойных зимой» width=»460″ height=»139″ />
Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.
В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.
Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.
Как сохранить саженцы рассады фриго до посадки на грядки
Саженцы клубники (крупной земляники) после получения посылки НЕЛЬЗЯ помещать на хранение в холодильник. Мы высылаем рассаду фриго А+, которая уже хранилась в холодильных камерах и подвергать ее повторной заморозке не нужно. Рекомендуем:
- распаковать посылку и освободить саженцы от упаковки;
- дать растениям «подышать»;
- высадить их во временные торфяные горшки, если для посадок в саду еще слишком холодно;
- емкости переместить в прохладное и полутемное место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи;
- почву в горшках поливать ОЧЕНЬ умеренно – перелив опасен, поэтому лучше пусть земля будет немного суховатой, чем мокрой на ощупь.
- Выставлять на свет после 1-2 недель карантина в прохладе и полутьме, за это время успеют нарасти молодые корешки, земляника адаптируется и саженцы сохранятся до посадки.
После наступления тепла укорененные растения можно пересадить на постоянное место, просто перевалив земляной ком в лунку. Это позволит сохранить саженцы до весенней посадки клубники и не потерять ни одного корня.
Как сохранить черенки розы до весны
Чтобы сохранить саженцы роз до наступления тепла, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Хранение саженцев роз в подвале или погребе
- Хранение в холодильнике
- Хранение в контейнере в помещении
Как сохранить саженцы роз в погребе до весны
Розы неплохо хранятся в течение 2 месяцев в подвале или погребе с температурой воздуха от 0°C до 3°C. Для этого саженцы ставят вертикально в ведро или любой контейнер и пересыпают влажным речным песком, торфом или опилками. Главное, чтобы корневая шейка была слегка заглублена.
Хранение черенков роз в холодильнике
Саженцы роз заворачиваются в несколько слоев газеты и полиэтилен, а затем помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверять влажность почвы у корней саженцев роз: слишком влажная почва может спровоцировать гниение корней, а сухая – пересыхание и гибель растения.
Хранение роз в контейнере в помещении
Это крайний и самый нежелательный вариант, но единственно возможный в том случае, если саженец успел проснуться и распустить листья. Для этого молодые кустики нужно высадить в ёмкости достаточного размера, чтобы корни могли нормально развиваться. Также необходимо беречь розы от света, чтобы они не тянулись вверх до того, как их корневая система укрепится. После посадки растений в рыхлую почву, их необходимо упаковать целиком в полиэтилен и оставить в помещении с температурой 10-15°С, чтобы замедлить рост. Также важно следить за увлажнением земляного кома.
Прикоп саженцев роз в снегу
Для этого на участке с постоянным снежным покровом выкапываются ямы, в которые кладутся саженцы роз в упаковке. После этого растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы, и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытую почву.
Хранение роз в прикопе
Вот как советует хранить зимой в прикопе саженцы роз с открытой корневой системой опытный специалист-розовод Теорина А.И:
«Если вы приобрели саженцы роз поздно осенью (когда уже садовая земля промёрзла), то хранить их лучше в подвале — в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я такие розы храню в прикопе. На выбранном для прикопа подходящем месте выкапываю траншею глубиной 45- 50 см с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них лапник. Перед закладкой в прикоп корни саженцев роз обрезаю до 30- 35 см . До наступления зимы на обрезанных корнях роз образуется каллус, из которого весной разовьются дополнительные корни. При укладке роз в траншеи важно, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см. Уложенные в прикоп саженцы засыпаю песком, тщательно проливаю водой, хорошо утрамбовываю (чтобы не было пустот бы между корнями). Сверху засыпаю землей, затем прикрываю лапником. Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем плёнку, чтобы в укрытии было сухо и тепло. Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытие. Накрываю саженцы роз лутрасилом и так храню их до посадки в грунт».
Корнесобственные розы (выращенные из черенка) очень чувствительны к промерзанию грунта. Поэтому однолетние саженцы таких роз содержат в прохладном подвале, холодильнике или, в крайнем случае, на подоконнике в квартире (не у батареи отопления)
А весной вы сохраненные саженцы роз пересадите на постоянное место в открытый грунт.
Обработка черенков винограда перед хранением
Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.
Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.
Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.
Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.
В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.
Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.
Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.
Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.
Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.
Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).
Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.
Больше информации и мнений можно получить от участников нашей группы в Фейсбук. Переходите по ссылке, делайте публикации, спрашивайте, делитесь опытом — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/
Проверяем сохранность лозы винограда
Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.
Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.
Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда»).
А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952
Иногда мне задают вопрос: «Как организовать хранение саженцев винограда зимой?», отвечу так:
- если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
- если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com
Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале
Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики.
Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 0 С.
Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком.
Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.