Жимолость съедобная: полезные свойства, посадка и уход
Жимолость славится не только скороплодностью, но и полезными свойствами ягод. Они содержат целый список полезных веществ, витаминов и минералов. Есть в них витамины группы В, А, С и К. Аскорбиновой кислоты в ягодах не меньше, чем в лимоне.
В составе жимолости есть необходимые организму микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и пр.
В 100 г ягод содержится всего 41 ккал, поэтому они не навредят фигуре даже при ежедневном употреблении.
Благодаря раннему плодоношению жимолость является настоящей «витаминной бомбой»:
- После зимы организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды укрепляют иммунитет, укрепляют здоровье.
- Полезна жимолость и для кровеносной системы. Железо в их составе необходимо для кроветворения. Ягоды укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
- При умеренном употреблении ягоды полезны для пищеварительного тракта. Они возбуждают аппетит, известны своим мочегонным и жаропонижающим свойствами.
- Кроме того, ягоды стабилизируют артериальное давление, улучшают состояние организма при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Полезен сок жимолости для наружного применения. Он стимулирует заживление кожных ран, сыпи, язв. Его применяют для лечения псориаза, лишая и других болезней.
Наибольшую пользу жимолость сохраняет в замороженном виде: можно заготавливать ее целиком или перетертую с сахаром. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов.
Полезные свойства
Учеными установлено, что употребление ягод способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных изотопов. Жимолость имеет высокое содержание калия, поэтому рекомендована сердечным больным. В народной медицине применяется при анемии. Сок обладает асептическими свойствами и применяется при заболеваниях горла и полости рта. Гипертоникам полезно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, потому что мягко снижает артериальное давление. Магний, содержащийся в ложноягоде, улучшает работу головного мозга, укрепляет память.
Уход за растением на протяжении всей жизни куста
Первые несколько лет жимолость растёт достаточно медленно. Первое плодоношение ожидается на третье лето после посадки. В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.
Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод. Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.
Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.
Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды).
При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.
Правила полива и советы по выбору удобрений
Как правило, жимолости достаточно умеренного полива. Однако в засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст. Это необходимо делать во избежание появления горького вкуса у плодов и снижения урожайности.
Уход за кустом после цветения
После окончания периода плодоношения, если побег отцвёл, его обрезают на 1/2 длины и опрыскивают кусты бордоской смесью, чтобы уберечь растение от грибной инфекции, которая начинает распространяться на ослабленных, после плодоношения, растениях.
Жимолость: свойства и противопоказания
Жимолость, безусловно, является очень полезным растением, однако во всем хорошо соблюдать меру. Не стоит употреблять слишком много даже съедобных ягод. Особенно, если вы впервые их пробуете. Иногда, все же могут возникать побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коже, мышечных спазмов и расстройства желудка. Помните о том, что съедобными являются только синие и черные ягоды. А красные и оранжевые плоды – ядовиты, их ни в коем случае нельзя пробовать, даже одна такая ягода может сильно навредить человеку.
Выращивание жимолости
Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.
Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.
На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.
Что такое жимолость, как сажать? Полезные свойства
Фото: жимолость съедобная
Что такое жимолость? Характеристика жимолости съедобной: посадка и уход размножение
Жимолость происходит из западного Китая, где образует густые заросли. Объединяет около 200 разнообразных видов. Выходец из тёплого климата, растение подвергалось различным испытаниям. Селекционеры приложили усилия, чтобы вывести сорта, адаптированные к различным природным и климатическим условиям. Были выведены районированные сорта, способные противостоять заморозкам. В связи с этим лоза стала более распространенной и сейчас даже жители Севера могут позволить себе выращивать жимолость. Она быстро развивается, её молодые побеги растут на 1,5-2 м за сезон. Это свойство кустарника позволяет создавать красивые ландшафтные композиции, украшать беседки и о пространство возле дома.
Жимолость. Фото куста
Интересно! Название растения переводится как «козий лист», поэтому иногда жимолость ещё называют «козий виноград».
Ароматные, красиво цветущие лозы, поднимаются при поддержке подставок до высоты 4-6 м. Листья эллиптической формы плотные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-серые. Они сохраняют свой цвет до поздней осени одними из последних в саду.
Цветок жимолость каприфоль, фото
Вначале побеги имеют светло-зеленый оттенок, но под воздействием солнечного тепла и света становятся розовыми. С возрастом побеги покрываются серой корой. Кора начинает немного шелушиться со временем.
Нежные, в основном двухцветные цветки, являются главной достопримечательностью жимолости. Удлиненные соцветия, собранные в букеты особенно декоративны. В серединке каждый цветок светлее (белый или кремовый) а лепестки обычно темно-красные или темно-розовые. Кроме красного и розового, существуют также желтый, фиолетовый и белый цвета лепестков.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Аромат все время сильный, но вечером он становится особенно заметным. Тычинки выходят далеко за границы соцветий, что усиливает декоративность растения и напоминает его тропическое происхождение. Жизнь цветка длится 3-4 дня, а в целом цветение проходит около трех недель. Из-за постоянного появления новых соцветий, общий декоративный вид длится долго.
Оранжево-красные плоды этого растения также обладают декоративными качествами. Они созревают в начале августа и украшают куст до поздней осени. На фоне темно-зеленой зелени яркие ягоды выглядят эффектно. Плоды некоторых видов жимолости употребляют в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая.
Жимолость можно использовать в садовом ландшафте по-разному: она отлично смотрится в групповых посадках с хвойными, розовыми, другими лианами, декоративными кустарниками. При правильном выращивании и уходе, жимолость способна восхищать своей красотой и ароматом почти полвека.
Цветы растения медоносные, их охотно посещают пчелы, поэтому близость к пасеке будет очень полезна.
Как сажать жимолость съедобную? Подготовка почвы и посадка
Это растение довольно неприхотливое и не требует особого ухода. Успешное выращивание зависит от выполнения последовательности ухода за молодым растением. Забота за жимолостью состоит в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормки удобрениями и обрезки. Пропалывают землю, когда куст растет. Пушистая почва получает тепло и кислород. Если мульчи нет, пропалывают почву два раза в неделю.
При посадке жимолости необходимо тщательно выбирать место. Чтобы лиана цвела долго и обильно, необходимо посадить ее в солнечном месте. Восточная часть сада считается идеальным местом для этого растения.
В тени оно может нормально развиваться, но на солнце, будет выглядеть декоративнее. В то же время важно защитить растение от ветров и сквозняков. Наличие подземных вод в этом районе не должно быть поверхностным. В противном случае корни жимолости могут сгнить, и растение погибнет. Чтобы этого не случилось, делают дренаж.
Кислотность почвы может быть разной, от очень низкой – до высокой. Однако садоводы заметили, что растение лучше всего растет в почве с нейтральной кислотностью.
Полив
Жимолость нуждается в регулярном увлажнении почвы, но не переносит сильной засухи, поэтому в жару количество полива увеличивают вдвое. В обычную погоду поливать жимолость рекомендуется один раз в неделю, а в жару – дважды. Нормальная влажность позволит растению обильно цвести, продлить его декоративный период.
Важно! Регулярно поливают особенно в первый год, в том числе зимой в периоды сухого холода.
Подкормка
После посадки в открытый грунт растение кормят в течение трех недель. Рекомендуется использовать минеральный комплекс с азотом и калием. Взрослые растения кормят один раз в сезон во время цветения. Осенью, перед зимой добавляют древесную золу в корневой круг, чтобы обеспечить лозу подкормкой до весны.
Как сажать жимолость?
Выбирают участок с плодородной и рыхлой почвой, избегая чрезмерно сухой местности. Сажают в открытый грунт ранней весной или осенью, чтобы саженцы успели прижиться до зимы. Весенние посадки – лучший выбор в этом случае.
Дополнительная информация! Желательно сажать кустарник там, где он будет расти постоянно, потому что его очень сложно пересаживать.
Лиана может нормально расти и развиваться, только если ей есть за что цепляться. Каждая вертикальная поверхность подходит в качестве поддержки для плетистых ветвей. Для подставки подойдёт специально изготовленные решетки, а также беседки, стены дома, перголы и т. д.
Для посадки рассады подготавливают посадочную яму крупнее корневого кома, примерно 0,50×0,50×0,50 м. Извлечённый из ямы грунт смешивают с удобрением или торфом. На дно помещают дренаж из мелких кусочков кирпичей или гравия. Перед посадкой жимолости удаляют все сорняки и многолетники.
Развитие растений зависит от здоровых саженцев. Рекомендуется выбирать их двухлетнего возраста, с 2-3 ветками и длиной до 30 см. Перед покупкой рассады её необходимо осмотреть, а если видимых дефектов нет, их покупают и сажают на даче.
Обратите внимание! Для формирования живой изгороди из жимолости, посадку производят в траншее высаживая сразу несколько саженцев.
Пошаговая процедура посадки:
- корни слегка подрезают;
- саженец ставят вертикально в яму, разлаживают по дну ямы корни;
- поливают, затем покрывают почвой;
- при необходимости прикрепляют к опоре
- после засыпания землёй проводится обильный полив;
- землю вокруг ствола мульчируют торфом или перегноем.
Кусты жимолости любят удобрения, особенно натуральные: подходит гумус, компост или навоз. Осенью рекомендуется насыпать пепел на корни.
Формирование куста
Обрезка жимолости помогает улучшить ее развитие, и активизировать цветение. Процедура проводится осенью и весной. Все замёрзшие и сухие ветки или со следами болезней удаляются. Чтобы солнце проникало в куст, некоторые ветви в середине также удаляются.
Первая процедура обрезки проводится в первый год, сразу после посадки куста на постоянное место. В молодом возрасте все недоразвитые побеги удаляют, оставляя только самые сильные, около 3-4 штук. Стебли укорачивают на треть их длины. Вся последующая обрезка проводится каждые 5 лет. Весной до появления листьев невозможно отличить живые побеги от мертвых. Поэтому необходимо удалить замороженные побеги, когда появились почки.
Чтобы стимулировать появление новых побегов после достижения желаемой высоты, верхушки основного ствола обрезают. Для основного омоложения кроны используется довольно сильная обрезка, при которой удаляет все, что находится на расстоянии более 0,5 м от земли.
Кустарники начинают плодоносить через 2 или 3 года после посадки. Самый богатый цвет на прошлогодних побегах. Важно, чтобы куст не был слишком загущенным, плохо освещенным внутри, потому что тогда цветы и плоды образуются только по периметру. На старых трехлетних и многолетних ветвях мало плодов, или их совсем нет.
Размножение жимолости
Жимолость съедобная размножается четырьмя способами, каждый из них имеет свои особенности:
- семена;
- черенки;
- отводки;
- деление куста.
Размножение семенами является наиболее трудоемким и долгим способом, поэтому его выбирают относительно редко. Семена собирают осенью из плодов жимолости на втором году жизни растения. Весной их сеют в ящик с почвой смешанной с песком. Под пленкой семена прорастают, вырастают до крепких саженцев, а осенью высаживаются в открытый грунт.
Семечки жимолости
Можно добиться хорошего успеха в размножении укореняя черенки в июне и июле, длиной около 10 см с 2-3 междоузлиями. Черенкование – популярный способ, дает практически гарантированный успешный результат. Черенки нарезают летом – отбирают сильный образец. Они зимуют в смеси торфа, песка и почвы, а весной высаживаются в открытый грунт. Как правило, жимолость цветет следующим летом.
Размножение жимолости черенками
Послойное размножение жимолости довольно простое. Для этого берут ветку взрослого растения, наклоняют ее к земле и присыпают. Когда она укоренится, её пересаживают.
Метод деления куста также популярен. Растение дает огромное количество пасынков, поэтому проблем с выбором посадочного материала не возникнет. Этот метод также хорош тем, что позволяет сразу посадить новое растение. Чтобы отделить часть куста, необходимо немного выкопать основание корней, затем обрезать отросток, у которого есть корни. Побеги укорачивают примерно на треть и высаживают на новом месте.
Зимостойкость
В целом зимостойкость растения довольно высокая: хорошо переносит морозы и практически не нуждается в укрытии. Желательно укрыть молодую лиану на зиму опавшими листьями или торфом, уделяя особое внимание корневой зоне, чтобы она могла противостоять холоду. Делать это следует только в течение первых двух лет, пока растение не станет сильнее.
Болезни и вредители
Хотя жимолость не очень нежное растение, но может поражаться вредителями и болезнями. Она чаще всего сталкивается с грибковыми заболеваниями. Пятна на листьях является этим симптомом.
Листва чувствительна к мучнистой росе, если весна влажная. Листья покрываются серым налётом и увядают.
В частности, тля может повлиять на растение. Поэтому садовую жимолость следует регулярно проверять на наличие тли.
Заболевшие побеги следует немедленно удалить, а остальное растение обработать раствором сульфата меди или препаратом «Фундазол». Если спасательные меры не дали положительных результатов, куст должен быть выкопан и сожжен.
Полезные свойства жимолости
Все виды жимолости, обладает целебными свойствами. Настойки из листьев и цветов растения используют для лечения различных заболеваний. Аромат растения способен справиться с нервозностью и стрессом.
Жимолость ягоды
Цветок жимолости содержит эфирное масло и многие другие полезные вещества которые отвечают за целебные свойства.
- при воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта;
- для лечения кожных инфекций (абсцессов);
- лечения астмы;
- для лечения заболевания мочевыделительной системы;
- при кашле.
Японский сорт более широко используется в медицинских целях. Он обладает антибактериальным действием. Европейский вид содержит салициловую кислоту.
Жимолость – ползучее, прекрасно цветущее растение хорошо сочетается с насаждениями роз, хвойных и лиственных кустарников. Регулярно ухаживая за вьющимися кустами, можно создать красивую зону отдыха на своем участке, наслаждаясь ароматом цветов в приятной прохладе.
Лечитесьназдоровье
Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:
От отёков, поносов, при заболеваниях мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот настой можно применять и как наружное средство для промывки ран, язв и ожогов.
От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.
И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.