Выращивание бергамота в домашних условиях
Выращивание бергамота в домашних условиях
Добрый день, уважаемые друзья!
Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно — в начале 20 века.
Бергамот — это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.
Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она — источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.
Область применения бергамота
— Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.
— Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.
— Сок цитруса возбуждает аппетит.
Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.
Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.
Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях
Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.
Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус — сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура — не выше 12 градусов.
Подкормки и полив домашнего бергамота
Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.
Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.
Полезные свойства бергамота
Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.
Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!
Краткое описание
В зависимости от вида это многолетний или однолетний травянистый кустарник, который состоит из прямостоячих ветвистых побегов. Высота некоторых сортов доходит до 1 м. Корневая система разветвлённая, расположена близко к поверхности земли. Листва темно-зелёная, с шероховатой или гладкой поверхностью, продолговатой формы, с небольшими зубчиками по краешку, с супротивным расположением. Одна из особенностей монарды — приятный запах листвы, она, в зависимости от вида, распространяет по участку аромат мелиссы, мяты или лимона.
Зацветая, кусты бергамота покрываются частыми цветами разных оттенков, собранными в метёлки или головчатое соцветие. Такое строение напоминает растрепавшиеся волосы. Бутоны вносят в гамму участка пурпурные, белые, красные, жёлтые яркие тона, а несколько видов окрашены с мелкими вкраплениями на основном фоне. После бутонизации вырастают маленькие орешки (плоды) с семенами.
Многолетние сорта не боятся сильных морозов. После 5 года на одном месте следует пересадить бергамот или полностью удалить старые стебли, оставляя только молодые побеги.
Важно
Гибридные сорта выращиваются для украшения сада, с остальных видов можно собирать листву. Её сушат и используют как пряность или для приготовления лекарств по народным рецептам.
Подбираем посадочный материал
Посадочный материал выращивают самостоятельно или приобретают в специальных магазинах. Для посадки однолетников имеет смысл приобрести семена. Если планируется выращивать многолетний вид монарды, лучше купить подращённую рассаду или взрослые саженцы. Такие растения уже адаптированы к климатическим условиям вашего региона. На ростках не должно быть следов вредителей и болезней. Это обязательное условие, чтобы не занести на садовый участок экзотического паразита или инфекцию. Растение должно быть здоровым, с насыщенной окраской, с плотной и сочной листвой.
Посадка монарды
Монарда не растет в тяжелой кислой почве. Лучшим местом для посадки будет полутень, также нужна защита от сквозняков. Перед посадкой почву необходимо взрыхлить и освободить от сорняков. Делается это осенью. Семена можно сеять в открытый грунт с февраля (на юге), либо с мая (в холодных районах). Также семена можно высеивать в осень. На следующий год монарду можно пересаживать на постоянное место готовыми кустиками на расстоянии 60 см.
Для высаживания рассады семена засеивают в контейнеры в феврале – марте, почву укрывают пленкой. Через пару недель появятся первые всходы, еще через 3 недели рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В открытую почву растение высаживают, когда на нем появляются три первые пары листьев.
Монарда: вредители и болезни
Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. В жаркую сухую погоду на растении часто видна мучнистая роса, которая не причиняет вреда, но портит внешний вид монарды (см. фото выше). Профилактика заболевания заключается в поддержании почвы во влажном состоянии (с помощью поливов и мульчирования), а также в разреженности посадок, которая обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха вокруг стеблей. Читайте нашу специальную статью о борьбе с мучнистой росой / милдью. Другие болезни и вредители монарды: грибковая ржавчина, изредка — вирус табачной мозаики, долгоносик (обычно на легких почвах). Сама монарда отпугивает многих живущих в почве вредителей, благодаря содержанию эфирного масла в корнях.
Бергамот – выращивание в саду
Если вы решили в новом сезоне разнообразить свой участок, добавив в сад нового “жителя”, то бергамот садовый – идеальный кандидат для этого, тем более что его выращивание не требует много хлопот и времени. Это идеальное растение для травяных и дачных садов. Кроме того, монарда привлекает пчел, бабочек, шмелей и птиц, поэтому ее смело можно выращивать возле пасеки.
Размножение и посадка
Выращивание монарды из семян достаточно долгий процесс. Но если вы решили высаживать растение таким способом, то делать это нужно ранней весной и сажать семена нужно на расстоянии 46 см друг от друга. Также можно выращивать бергамот в контейнере, но для это лучше подобрать карликовый сорт.
Чтобы добиться быстрого результата, бергамот лучше высаживать в открытый грунт из готовых взрослых саженцев, которые быстро приживаются и развиваются.
Источник фото: flickr.com
Место
Американская мелисса: ботаническая справка
Американская мята — оригинальное декоративное, пряное и овощное растение.
Ареал природного обитания монарды – Северная Америка, где произрастают однолетние и многолетние виды растения с чудесным ароматом мяты, бергамота, цитрусов. Все виды монарды причислены к семейству Яснотковые.
Растение достигает в высоту от 60 см до 1 м, многолетние кусты полного великолепия достигают к 5 году жизни, когда на них насчитывается более 100 цветоносов в период цветения.
Листья, издающие пряный аромат, имеют вытянутую форму с зубчатым краем, иногда наблюдается легкое опушение листовых пластинок. Стебли – четырехгранные, зеленые, крепкие, но лучше всего для посадки многолетней монарды выбирать тихое место, где кусты не смогут повредить ветра.
Удивительные трубчатые цветы монарды собраны в многоярусные головчатые соцветия, которых на стебле может быть несколько. Окраска лепестков варьируется от всевозможных тонов розового цвета до пурпурного, иногда встречаются сорта с чисто белыми цветами.
Варенье из бергамота
Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.
К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:
- 1 кг черных слив без косточек,
- 3 зубка чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 400 грамм коричневого сахара,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стебель лимонного чабреца,
- 2 столовые ложки горошка розового перца,
- 1 столовая ложка паприки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- полторы столовые ложки агар-агара,
- 3 листика бергамота.
Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.
Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.