Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарабатываем сами

Вложения: 1 490 000 рублейДоход: 675 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 3-4 года

Хмель чаще выращивают для производства пива. Есть и другие формы организации бизнеса на выращивании хмеля, о них будет сказано ниже. Но фермер должен ориентироваться именно на сорта хмеля для пивоварен. Из-за высокой цены за килограмм продукта дело оказывается выгодным.

Оцениваем идею

Выращивают хмель на своих участках, и в промышленных масштабах. В бизнес-плане рассмотрим выращивание на своем участке.

Перед запуском бизнеса ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. В каких целях выращивать хмель? – можно выращивать на своем участке как декоративное растение. В промышленных масштабах выращивают для пива. Еще один вариант – выращивание семян в питомнике и последующая продажа саженцев.
  2. Есть ли земля для выращивания хмеля в промышленных масштабах? – земли можно арендовать. В бизнес-плане рассмотрим участок в 30 соток земли.
  3. Есть ли техника для работы? – для посадки технику можно арендовать, а для работы использовать оборудование и рабочие руки.
  4. Куда сбывать хмель? – объемы сдаются в пивоварни. Можно использовать и другие источники продаж.

Если есть клиенты, можно начинать подготовку участка под будущие посадки хмеля. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Хмель имеет высокую стоимость.
  2. Выращивать хмель можно на своем участке и в промышленных масштабах.

Минусы:

  1. Высокие риски при выращивании в промышленных масштабах.

После оценки идеи приступайте к изучению основного материала по выращиванию растения. Ниже рассмотрим коротко технологию выращивания хмеля на своем участке.

Технология выращивания хмеля

Как вырастить хмель

Выращивание хмеля как бизнес.

Хмель сажают корневищами на освещенных участках. Участок пашут, культивируют. Заранее необходимо удобрить почву в соотношении на 30 соток земли: 15 тонн навоза, 35 килограмм азота, 65 килограмм калия и 25 килограмм фосфора. Органику вносят осенью, калий весной, фосфор и азот в 2 приема между цветением.

30 соток земли вмещает 900 растений. 1 саженец оптом стоит 400 рублей. Затраты на саженцы хмеля составят 900 * 400 = 360 000 рублей.

Популярные сорта хмеля, выращиваемые для производства пива: Магнум, Норден Бревер, Перле, Наггет, Бор, Сладек, Тетнангер.

На участке устанавливают шпалеры. После посадки хмеля ему нужно задавать направление по проволоке. Растение мульчируют и постоянно обильно поливают. Временами участки пропалывают и рыхлят. Растение раз в 2 недели обрабатывают препаратами от вредителей и болезней. Хмель после посадки растет и плодоносит от 15 до 20 лет.

Когда шишки становятся золотисто-зелеными можно собирать урожай. Собирают шишки вручную. После просушивают по специальной технологии и продают.

Затраты на установку скважины и капельного полива 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, опоры и проволока 900 000 рублей, саженцы 360 000 рублей + 3 000 рублей доставка, вспашка и удобрения 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 15 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, препараты 8 000 рублей, мульча 10 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт хмеля и регистрация дела

Сбыт хмеля

Продажа хмеля как бизнес.

Хмель выращивают в основном для производства пива. То есть сбывать вы можете пивоварням или любителям, которые выращивают пиво в домашних условиях. Можно запустить свое производство.

Как еще рекламировать продажу хмеля:

  • Сарафанное радио;
  • Продажа через рекламу в газетах;
  • Реклама на досках объявлений и в социальных сетях.

Дело регистрируется как ИП. Придется заниматься сертификацией продукции, чтобы сбывать хмель юридическим лицам. Оплата налогов составит 6% от дохода.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей. Налог – 42 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Вспашка и первые удобрения30 000
2Саженцы363 000
3Шпалеры900 000
4Скважина50 000
5Инструмент5 000
6Регистрация дела5 000
7Прочие расходы20 000
Итого:1 373 000

Первоначальные вложения в дело составят порядка 1,4 миллиона рублей. Сэкономить здесь не получится, так как основные затраты идут на саженцы и опоры – то, без чего не обойтись.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия15 000
2Удобрения15 000
3Препараты8 000
4Мульча10 000
5Тара3 000
6ГСМ и реклама10 000
7Налоги42 000
8Прочие расход5 000
Итого:108 000

Содержание участка будет обходиться недорого. До получения первой прибыли затраты составят порядка 1 490 000 рублей.

Считаем прибыль

С каждого растения можно получить 0,3 килограмма уже готового к продаже хмеля. Стоимость 1 килограмма оптом 2 500 рублей. Доход с дела составит 900 * 0,3 * 2 500 = 675 000 рублей.

Урожайность хмеля с 1 сотки 9 килограмм, а доход 22 500 рублей.

Ежегодная прибыль 675 000 – 108 000 = 567 000 рублей. Окупаемость дела 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хмеля 85%.

Дело имеет высокую рентабельность и является прибыльным. Хотя не стоит забывать, что хмелю необходим теплый климат и плодородные земли. Схожая идея при наличии 30 соток земли – выращивание табака как бизнес.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

При наличии подходящего участка подбирайте сорта и высаживайте хмель. Хорошую прибыль можно получить с участка и меньшего размера. Он же потребует и меньших вложений. Как видно из бизнес-плана с расчетами, выращивание хмеля на продажу занятие выгодное.

Пиво / Евро = ? Уравнение с одним неизвестным, или что ждёт отрасль в 2020/2021 гг. (2020-09-05)

Факт, к сожалению, остаётся фактом, Евро по отношению к Рублю укрепился с начала года на 30 %, с 68 до 89 рублей. Динамика курса Евро представлена в таблице:

В данном аналитическом материале мы не будем говорить о глобальном влиянии курса Евро на стоимость в рублевом эквиваленте различных импортируемых товаров или производимых в России с использованием импортных компонентов. Для каждого товара, абсолютно каждого, это влияние будет своим собственным и не всегда однозначно линейным.

Читать еще:  Дорожки в саду своими руками из цемента

Поэтому эти дискуссии мы оставим профессионалам из этих отраслей и оценим факт влияния роста Евро на нашу пивоваренную отрасль, на каждое из звеньев пивопродуктового подкомлекса и соответственно на цену производимой ими продукции.

Сразу скажем – и в нашей отрасли степень влияния «дорогого» Евро на каждый из производимых товаров будет также значимая и не всегда нелинейная. При этом мы абсолютно уверены в том факте, что каждое из звеньев нашей производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво» может получить дополнительные шансы либо занять новые рынки сбыта, либо существенно расширить свои существующие доли на мировых рынках.

Ну, а теперь немного теории. Укрепление Евро увеличивает цены европейских товаров в рублевом эквиваленте. Как следствие, спрос на эти товары и, соответственно, физические объемы российского импорта снижаются. Эффект укрепления Евро оказывается двояким. С одной стороны, стоимостные объемы импорта растут за счет повышения цен, с другой стороны, снижаются за счет сокращения физических объемов.

Снижение объемов импорта может быть выгодно российским производителям, поскольку ведет к развитию процесса импортозамещения. Вместе с тем не следует забывать о значительной доле импортных составляющих, используемых в производстве отечественной продукции. С этой точки зрения укрепление Евро может негативно сказаться как на объемах производства, так и на стоимости конечной продукции и вызвать рост внутренней инфляции.

Переходим к нашей отрасли.

Производство и экспорт пивоваренного ячменя

Как мы знаем, для производства качественного пивоваренного ячменя важны сорта. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что отечественных сортов пивоваренного ячменя нет, и они не появятся в обозримом будущем в силу объективных причин. Таким образом, с ростом курса Евро растёт цена закупаемого семенного материала. Дополнительно российские сельхозтоваропроизводители оплачивают Роялти за право размножения семенного материала пивоваренного ячменя. Ставка Роялти устанавливается всегда в Евро за тонну размноженного материала. Для понимания, ежегодный совокупный объём роялти, оплачиваемый иностранным селекционным компаниям, составляет 1,5-2 миллиона Евро. Важно и то, что используемые химические средства защиты растений и удобрения, включая те, что производятся в России, имеют импортируемые составляющие — действующие вещества. Аналогичная ситуация в отрасли сельхозмашиностроения: сеялки, комбайны, плуги, элеваторное и зерноперерабатывающее оборудование и т.д., всё это также имеет весомую часть импортных составляющих, что при росте Евро приводит к удорожанию итоговой продукции.

Основываясь на математических* расчётах и технологических картах возделывания пивоваренного ячменя (здесь и далее без учёта возможного роста цен на энергоносители, зарплаты, обслуживание кредитов и т.д.), рост курса 1 Евро на 10 Рублей приводит к росту цены 1 тонны пивоваренного ячменя на сумму не менее чем на 500 рублей.

Дополнительным фактором является и рост в рублевом эквиваленте стоимости зерна, поставляемого на экспорт, чья цена фиксируется в ходе биржевых торгов в USD, что несомненно разгоняет внутренние цены на зерно в целом, и, соответственно, цену на пивоваренный ячмень в частности.

Тем не менее, поставки российского пивоваренного ячменя на экспорт с ростом курса Евро и, соответственно, USD, при наличии технической возможности экспорта могли бы стать новым драйвером развития производства пивоваренного ячменя в России и значимого увеличения посевных площадей.

Производство, импорт и экспорт пивоваренного солода

В нашей презентации мы подробно рассказывали о производстве солода в России и рассчитали минимальную стоимость солода на основе текущих цен на пивоваренный ячмень.

Соответственно при росте цены на ячмень будет расти и стоимость российского солода, таким образом, рост курса 1 Евро на 10 рублей приводит к росту цены на солод в размере не менее 750 рублей за тонну. Учитывая дополнительно технологическую карту производства солода и зависимость её составляющих от курса Евро совокупный рост может составить 1.000-1.500 рублей за тонну.

Прибегая вновь к математическим расчётам и учитывая стабильность цены солода на международных рынках, несмотря на рост внутрироссийской цены на солод, указанный выше, рост курса Евро делает поставки солода за границу крайне прибыльным и выгодным делом.

Цена импортного пивоваренного солода напрямую зависит от курса Евро. В данном случае, исходя из актуального курса, цена на импортный солод будет прямо пропорционально расти вслед за курсом Евро.

Производство и импорт хмеля

Зависимость цены российского хмеля от курса Евро также прослеживается, однако фактор влияния Евро при этом, в отличии от того же пивоваренного ячменя, будет немного ниже.

При этом, линейный рост цены импортного хмеля, по аналогии с импортным солодом, в зависимости от курса Евро, по нашей оценке, будет сильно мотивировать российских производителей хмеля повышать цены прямо пропорционально росту стоимости импортного хмеля.

Производство, экспорт и импорт пива

В стоимости производства итогового продукта нашей производственной цепи – пива, доля стоимости солода и хмеля не так велика, и составляет примерно 10-15 %, в зависимости от используемого импортного или отечественного сырья.

Используя математическую* модель расчёта, при росте курса 1 Евро на 10 рублей, что приводит к указанному выше росту цен на сырьё для производства пива, рост цены пивоваренной продукции оставит примерно 0,3-0,5 рубля за один литр.

Учитывая дополнительно математическую* модель и технологическую карту производства пива и зависимость её составляющих от курса Евро, при росте курса 1 Евро на 10 рублей рост цены российской пивоваренной продукции может составить примерно 2-5 рублей за литр готовой продукции (в зависимости от мощности пивоваренного завода).

Аналогично ситуации с российским солодом, поставляемым на экспорт, экспорт пива также будет выигрывать от роста курса Евро, однако мы не ожидаем значимого роста экспорта российского пива. Вы спросите почему? На тему экспорта пива мы подготовим отдельный аналитический материал.

Цена импортного пива, аналогично цене солода и хмеля, будет находиться в линейной зависимости от роста курса Евро.

Как мы видим на основании наших математических* расчётов, в силу достаточно высокой зависимости всех звеньев нашей производственной цепи от импорта, влияние курса Евро на продукцию, производимую предприятиями нашей отрасли, проявляется хотя и не равномерно, но в значимой степени.

Читать еще:  Где растут абрикосы в России

В самом начале нашей аналитической статьи мы говорили о том, что есть звенья производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво», которые выиграют от роста курса Евро. Конечно, в первую очередь, речь идёт о тех звеньях, которые уже сегодня, и здесь мы говорим о производителях солода и пива, смогли выйти на экспортные рынки сбыта, и планируют наращивать объёмы экспорта.

Однако, как мы знаем, российский пивоваренный ячмень практически не экспортируется, хмеля, производимого в России настолько мало, что вести речь о его экспорте и не приходится, солода мы экспортируем не более 150.000 тонн в год, а пива не более 30.000.000 дал.

Мы более чем уверены, что сегодня перед каждым из предприятий нашей отрасли должна быть поставлена задача нарастить объёмы экспорта продукции и максимально эффективно использовать имеющиеся и будущие меры государственной поддержки экспорта. Темы экспорта российского пивоваренного ячменя, солода и пива будут одними из ключевых на заседании Правления Союза, которое состоится в режиме онлайн 24 сентября 2020 г.

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Выращивание хмеля

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Размножение хмеля

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелёной листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после число орошений нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Обрезка хмеля

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

Сушка хмеля

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными кожными болезнями.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Как сушить хмель в домашних условиях

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Читать еще:  Борьба с вредителями сада осенью

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.

Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант — быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

Характеристика и особенности растения

Хмель — род вьющихся растений из семейства Коноплевых, который объединяет 2 вида: Японский и Обыкновенный. Японский распространен в Восточной Азии. Он отличается лазающим стеблем и широко рассеченными листьями. Его цветки не содержат ценных веществ, поэтому в культуре встречается только как декоративное растение. В России и странах с умеренным климатом культивируют хмель Обыкновенный.

Хмель Обыкновенный (вьющийся) — травянистая многолетняя лиана. Ее выращивают с давних времен для промышленных и лечебных целей. Растение обладает колючим, полым внутри стеблем четырехугольной формы, который оплетает опору только в правую сторону (по часовой стрелке). Его длина достигает 6–7 метров. Листья покрыты мелкими шипами, могут быть цельными яйцевидными или рассеченными на 3–5 лопастей.

Растение имеет мужские и женские цветки. Мужские — мелкие светло-зеленые с пятью лепестками. Женские соцветия представлены в виде шишек. В них содержится вещество лупулин, используемое как сырье для варки пива и производства жидких дрожжей. Оно обладает лечебными свойствами — успокоительным, снотворным и антибактериальным.

В древности хмелевые шишки использовались для покраски тканей. На сегодняшний день растение нашло применение в косметологии — его используют как природный краситель для волос, который придает локонам приятный золотистый оттенок.

Этот вид имеет множество селекционных сортов. Они различаются качеством и количеством шишек, цветом стеблей и формой листвы. В бизнесе пивоварения от разновидности хмеля зависит сорт «хмельного» напитка. Для декоративного назначения в качестве озеленения дачи или приусадебного участка садоводы рекомендуют выбирать культиваторы растения. А дикорастущая лиана принесет больше хлопот, чем пользы. Ее соцветия выглядят скудно, они мелкие, со слабовыраженным ароматом, а плети разрастаются очень быстро, захватывая всю близлежащую территорию.

История хмелеводства

Произрастание дикорастущего хмеля на территории нынешней Европы – факт, подтверждённый учёными. В течении долгих столетий он использовался разными народами в качестве душистой травы или, как успокоительное средство. В наши дни хмель входит в состав сердечных и успокоительных лекарственных препаратов, широко применяется в народной медицине. В пенные напитки добавлялись другие травы, среди которых был и лавр, и лаванда, и шалфей.

Хмель

Ближе к средним векам появилась культура добавления хмеля в пиво. С утверждением законодательством, в разных регионах Германии единственно возможного рецепта для пивоварения, потребность в использовании хмеля возросла. Поначалу хмель культивировали только там, где он был необходим для пивоварения, например, в Мекленбурге или Саксонии. Но к 1648 году, к периоду окончания 30-летней войны хмелеводство на севере Германии было почти что полностью уничтожено. На юге Германии, напротив, был нанесен ущерб виноделию. Это и послужило дополнительным толчком в развитии культуры хмелеводства в Баварии. В 18-м веке хмель начали интенсивно выращивать во всей Германии. Этот вид сельскохозяйственной деятельности быстро увеличил налоговые поступления в казну и улучшил благосостояние граждан. Король Пруссии Фридрих Великий стал одним из самых ярых сторонников хмелевого производства. Спрос рождает предложение. К началу 19 века масштабы производства значительно увеличились. Расширился рынок сбыта, осваивались новые направления для поставок, новые железнодорожные маршруты. Производство и потребление пива чрезвычайно увеличилось. Настало время для выращивания хмеля в крупных масштабах. В то время знаменитый в наши дни хмелеводческий регион Халлертау, расположенный к северу от Мюнхена прочно занял ведущие позиции в отрасли.

Хмель снова набирает популярность – в стране сейчас дефицит этого растения

  • Share

Humala. Фото: Laura Tolonen / Yle

В Финляндии не хватает хмеля на нужды растущих как грибы небольших пивоварен. Эксперт Вели-Матти Матлин из пивоварни Sangen, действующей в городах Оулу и Торнио, рассказал, что интерес к возрождению выращивания хмеля в масштабах сельского хозяйства объясняется тем, что пивоварни хотят использовать местное сырье.

— Когда мы создавали нашу пивоварню, мы задумались над использованием местного сырья, которое может расти в условиях севера. Например, ячмень у нас выращивать сложно, его качество может быть низким.

— Другое дело – хмель. Хмель необходим для производства пива, он растет по всей Финляндии вплоть до Лапландии, в прошлом его выращивали здесь очень много, — говорит Вели-Матти Матлин.

Сейчас Матлин совместно с Янне Салмела изучает возможности выращивания хмеля в современной Финляндии, в частности, насколько это рентабельно и выгодно. На экспериментальном участке эксперты посадили северные, малоизученные, сорта дикого хмеля. Например, сорта, произрастающие в Южной Финляндии, довольно хорошо изучены.

Бум крафтового пива увеличил интерес

Humala Humalan kätyrit. Фото: Tuula Salonen Огромная популярность крафтового пива повысила и интерес к хмелю не только в Финляндии. В Швеции уже довольно продолжительное время идет работа по возвращению этого древнего сельскохозяйственного растения на местные поля. Там уже выведенные местные сорта поступили на рынок сельхозпродуктов.

— Небольшие пивоварни создаются повсюду, соответственно, хмель сложно достать, и на всех сырья не хватает. В этом смысле, было бы хорошо выращивать свой, отечественный хмель, — размышляет Матлин.

Выносливое и неприхотливое растение

Хмель раньше был одной из самых важных сельскохозяйственных культур на севере. В прошлом хмель также выращивали в каждом подворье для домашних нужд. А в 18 веке выращивание хмеля предписывалось законом каждому хозяйству.

— Если хмель рос тогда, почему бы не выращивать его и сейчас. Хмель – выносливое и неприхотливое растение, которое десятками лет растет на одном месте.

Хмель можно выращивать по всей Финляндии, но в северных районах его урожай может быть маленьким. Растение достигает 5-6 метров в высоту, а осенью его вырезают. Особого укрывания на зиму хмель не требует.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты