Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягода песков — облепиха

Ягода песков — облепиха

Облепиха

Облепиха известна в России с давних времен. Она относится к роду Hippophae. Такое название облепиха получила потому, что ее плоды очень густо облепляют ветви. Также ее называют: "ягода песков", "колючка песков", или "колючка побережья морей".

Облепиха растет на огромной территории России от Балтики до Забайкалья.

Народная медицина давно признала лечебные свойства облепихи. Какова ценность растения?

Плоды облепихи являются поливитаминным продуктом. В основном А и С входят в состав витамина облепихи.

Облепиха введена в культуру. Вырастающее до 4 метров в высоту, это ветвистое, колючее растение, относящееся к семейству вьюновых. Его побеги темно-серые или коричнево-серые. Листья линейно-ланцетные с коротким черешком. Сверху листья темно-зеленые, а снизу серебристо-белые.

Цветы облепихи однополые. Растения с мужскими цветками характеризуются небольшими колосками ярко-коричневых цветков. Растения с мужскими и женскими цветками отличаются друг от друга шишками, которые начинают плодоносить. Мужские шишки крупные, как кедровые, а женские меньше.

Созревание ягод происходит в августе — сентябре, а красные ягоды могут оставаться на деревьях облепихи всю зиму. Примерно в конце апреля — начале мая в средней полосе России распускаются цветы.

Растет облепиха медленно. Сезон плодоношения начинается на четвертый или пятый год после посадки. Однако растение плодоносит каждый год. Плод представляет собой желтую, красную или оранжевую овальную или шаровидную ягоду.

В целом, облепиха — относительно неприметное растение. Хотя она любит солнечный свет, ее лучше высаживать на открытых участках, защищенных от холодных ветров. Кроме того, эта культура морозоустойчива. В результате в 2005-2006 годах облепиха смогла перенести температуру до -35°C.

В результате естественных условий выращивания эта культура предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гумуса и рН 6,5-7. Хотя это растение любит влажные условия, его не следует сажать на участках с очень близким залеганием грунтовых вод, уровень которых не должен превышать один метр от поверхности почвы.

Посадка облепихи

Лучше всего сажать облепиху весной. Вносим 7-8 кг гумуса и 90-100 г суперфосфата на квадратный метр почвы, где она будет посажена. Затем выкапываются посадочные ямы на расстоянии 2,5-8 метров друг от друга. Ямы делают шириной 60 см и глубиной 40-60 см. На г

Для посадки используются саженцы 2-3-летнего возраста. Как правило, облепиху сажают вертикально, заглубляя корни примерно на 5-12 см в землю. Затем почву уплотняют и поливают (1-2 ведра на одно растение). После этого почву вокруг саженца мульчируют торфом или опилками. При посадке рекомендуют мужское растение высаживать с 5-7 женскими с подветренной стороны поля.

Уход за посадами облепихи

Уход за облепихой после посадки аналогичен уходу за другими садовыми культурами. Он включает своевременный полив, борьбу с сорняками, обрезку увядших побегов и внесение удобрений. Растения со слабым опушением относятся к этой категории.

В связи с тем, что корневая система облепихи расположена поверхностно, проводить перекапывание почвы под облепихой не рекомендуется. Напротив, очень благотворно на растения влияет мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы. При вступлении в плодоношение облепиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Осенью или весной следует вносить калийную соль — 30 г, суперфосфат — 70 г, аммиачную селитру — 30 г на м² площади приствольного круга. Так как облепиха является влаголюбивым растением, в засушливые периоды ее необходимо поливать, иначе она может сбросить все плоды и листья.

Обрезку следует проводить ежегодно для удаления сухих и сломанных побегов. На седьмой и восьмой годы проводится омолаживающая обрезка. Крона дерева постепенно заменяется на 1-3 ветви в год в течение 2-3 лет. Саженцы не следует обрезать на уровне почвы — их выкапывают и обрезают на кольцо в месте отрастания. При этом побеги образуют кусты.

Сбор урожая облепихи

Сбор облепихи трудоемок. Сбор ягод, которые начинают созревать, означает, что они уже желтые или оранжевые, но еще упругие.

Для упрощения этого трудоемкого процесса садоводы используют различные приспособления. Накройте проволоку фольгой и сделайте полукруг (диаметром 60 см). С помощью шпагата устройство подвешивается впереди, а ваши руки свободны для сбора.

Вредители и болезни облепихи

Деревья рода облепихи подвержены ограниченному числу вредителей и болезней, прежде всего облепиховой моли, облепиховой мухи и облепиховой тли.

Облепиховая муха — один из самых опасных вредителей, связанных с облепихой. Плоды питаются их личинками, которые могут уничтожить весь урожай. Борьба с ними очень эффективна при опрыскивании 0,2% хлорофосом в середине июня.

Облепиховая тля повреждает листья растения. Поврежденные листья желтеют, скручиваются и опадают. Во время фазы раскрытия листьев растений опрыскивание 10%-ным карбофосом позволяет бороться с тлей.

Крупным вредителем является облепиховая моль. Гусеницы объедают бутоны и проникают в них. Контроль достигается путем опрыскивания бутонов 0,5% хлорофосом в начале цветения.

Увядание авертициллеза считается одним из самых опасных заболеваний. Растения, пораженные этим заболеванием, рано теряют листья, а их плоды сморщиваются. Растения погибают уже на следующий год. Не следует собирать облепиху с признаками заболевания, а от растений необходимо избавляться путем сжигания.ют гравий, битый кирпич, шлак) слоем 20 см.

Размножение облепихи

Для размножения облепихи можно использовать как семена, так и вегетативные формы.

Выведение новых сортов осуществляется путем размножения семенами. Заранее подготовленные грядки высевают осенью. Почву удобряют органикой

Семена часто высаживают и весной. Его проводят, как только прогреется почва. Семена сначала увлажняют в течение 4-5 дней при комнатной температуре, а затем высевают в лунки на глубину 4-5 см. Укрывать сеянцы на зиму не обязательно. Если они имеют шесть-восемь листьев, их можно удобрить нитроаммофоской из расчета 50 г на 10 л. На следующий год их пересаживают на постоянное место жительства.

Самым успешным способом размножения облепихи является зеленое черенкование. Побеги заготавливают рано утром. Нижние листья удаляют полностью. Для выращивания черенков используют пленочные теплицы. Почву для высадки черенков готовят таким образом: на 1 м² вносят 50 кг перегноя, перекапывают на глубину 30 см, делают грядку высотой 40 см. Поверхность выравнивают и засыпают речным песком (слоем 5 см). Перед посадкой субстрат увлажняют, черенки высаживают на расстоянии 2-3 см в ряду и 5-6 см между рядами. После посадки черенки обильно поливают водой и накрывают пленкой. В дальнейшем продолжают регулярно опрыскивать водой. Для защиты от солнечных лучей парник лучше всего устраивать под кроной плодовых деревьев. С наступлением холодов укорененные черенки накрывают листьями или опилками. Весной их пересаживают на доращивание.

Побеги заготавливают осенью или в начале зимы и хранят в снегу для размножения черенками с одного дерева. Их нарезают на черенки длиной 18-20 см и замачивают на 24 часа в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды). Черенки помещают в емкость с водой и переносят в помещение. Когда начнет появляться первый зеленый конус, черенки следует пересадить в подготовленную грядку. Смешайте 1:2 перегной и песок, переверните почву, обильно увлажните и накройте пленкой. Черенки вставляют в отверстия в фольге, углубляя до верхних почек. Осень — время цветения однолетних саженцев.

Полезные свойства облепихи

Эти листья являются богатым источником витаминов и биологически активных соединений. Она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. Применение этой технологии очень разнообразно.

Ягода облепихи рекомендуется для желудочного сока с низкой кислотностью. Приложенные к пораженным участкам кожи, свежие ягоды принесут облегчение.

Отвар плодов используется при недостатке витаминов, проблемах с желудком и сахарном диабете.

Его семена, листья и кора обладают лечебными свойствами.

В виде отвара семена обладают вяжущим действием. Плоды и листья плодового дерева можно использовать при цинге, ревматизме, подагре, отложении солей, расстройствах желудка и т.д.

Раковые клетки подавляются отваром коры. Дизентерия лечится настоем коры.

В медицине широко используется облепиховое масло. Оно используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Среди многочисленных способов его применения — лечение ожогов, обморожений, пролежней, различных гинекологических и офтальмологических заболеваний. Помимо лечения заболеваний желудка, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказано острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.

Косметологи всего мира ценят ее за тонизирующее, питательное и укрепляющее кожу действие. Кроме того, ягоды облепихи укрепляют волосы и ногти.

В то же время это растение важно для лесного хозяйства. Его задача — предотвратить эрозию почвы.

Ягоды облепихи можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить джемы, компоты, зефир и мармелад. Их также используют в кондитерском производстве.

Ягоды облепихи следует хранить в деревянных контейнерах или тканевых мешочках в темном, прохладном месте.

Рецепт приготовления облепихового масла

Облепиховое масло — это чудодейственное средство.

После этого ягоды сортируют, моют, сушат и извлекают сок. После этого его измельчают и делят на 3-4 равные части после сушки тонким слоем при температуре ниже 60 °C. Первую часть жмыха укладывают в эмалированную кастрюлю и пропитывают разогретым рафинированным маслом, нагретым до 50 °C, так, чтобы он возвышался над поверхностью на 1,5 см. Затем кастрюлю накрывают крышкой и томят жмых на водяной бане в течение 12-15 часов, поддерживая температуру 45-50 °С, периодически помешивая. При замачивании жмыха в воде полученную массу отжимают, а отжатое масло выливают на следующую часть. Оставшиеся две порции жмыха следует съесть аналогичным образом. Масло следует оставить на неделю, затем слить осадок и повторить несколько раз. Облепиховое масло хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Читать еще:  Влаголюбивые растения для сада

Однако облепиховое масло можно получить и более простым способом. Высушенный и измельченный жмых необходимо настаивать в растительном масле в течение 2-3 недель при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Масло отжимают, фильтруют, отстаивают, затем сливают.

Сырой джем из облепихи

Пюре ежевики смешивают с сахаром в пропорциях 1:1, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут, разливают в горячие банки, укупоривают.

Джем из облепихи

Ягоды следует варить до мягкости с 150-200 г воды (или сока). Постоянно помешивая, добавить 1,2-1,5 кг сахара на 1 кг ягод в один прием. Залить горячим и плотно закупорить.

Желе из облепихи

Свежевыжатый сок и сахар смешивали вместе и кипятили при постоянном помешивании до достижения 1/3 первоначального объема. Помещали в нагретые банки объемом 0,5-1 л и охлаждали в течение нескольких минут перед пастеризацией.

Компот из облепихи

При приготовлении компота следует выбирать одномерные, а не перезрелые ягоды. Ягоды моют и укладывают в банки, затем заливают их сахарным сиропом (1 кг ягод

Лучшие сорта облепихи для осенней посадки

Облепиха дает ценные плоды. Их широкий спектр действия можно сравнить только с ягодами женьшеня благодаря их уникальным целебным свойствам.

Несмотря на свою неприхотливость и способность выдерживать низкие температуры (до -45 градусов), эту уникальную культуру долго не решались сажать все огородники.

В былые времена облепиха отличалась высокими голенастыми ветвями и множеством мелких ягод, покрывавших большую часть ствола и ветвей (отсюда и ее распространенное название), что делало ее сбор практически невозможным.

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Отечественные и зарубежные селекционеры создали новые сорта витаминных ягодных растений с крупными и длинными стеблями (до 5 мм), которые имеют мягкие шипы и редкие или почти отсутствующие колючки.

В результате облепиха является чрезвычайно привлекательной культурой для выращивания в садах, на дачах и приусадебных участках, что позволяет собирать плоды.

В следующем списке представлены лучшие сорта облепихи для садоводов-хобби.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Облепиха относится к семейству Лоховых. В нашей стране это растение выращивается уже много веков. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — самые естественные заросли.

Кроме Центральной и Северной Европы, Западной и Центральной Азии, Китая, Монголии, Индии и некоторых районов Кавказа, облепиху можно встретить и в этих регионах.

В связи с тем, что облепиха не разлагается, для обеспечения регулярного плодоношения необходимо сажать мужское и женское растение рядом. Садоводу следует посадить один мужской куст и три женских.

В любом случае, убедитесь, что вы посадили два мужских растения. Ведь если он погибнет, вам придется ждать не менее трех-четырех лет, пока вырастет новый самец и опылит ваш женский куст!

Обычно кусты облепихи достигают высоты 2,5-2,8 м. Ветви почти без колючек, вертикальные, а листья серебристые.

Цветочные почки появляются раньше листьев. Розетки на женских цветках трубчатые, а на мужских — плоские. Опыляющие насекомые и ветер помогают восстановить опыление.

Ухаживая за облепихой, помните, что корни представляют собой неравномерное кольцо шнуров, которое тянется на 12 м в разные стороны и находится в верхней части почвы (примерно на 25-30 см). Поэтому почву под кустами облепихи следует оставить в покое.

Чтобы предотвратить образование почвенной корки и сорняков, сначала рыхлите почву, затем мульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем не толще 6 см.

Если вы планируете посадить облепиху, помните, что это очень светолюбивая культура, поэтому убедитесь, что в течение дня она получает много солнечного света.

В тени облепиха будет расти медленнее, и урожай вы получите в три раза меньше!

Здоровье почвы имеет решающее значение для таких растений. Плодородная, легкая, рыхлая, водопроницаемая почва с нейтральным уровнем pH является обязательным условием.

Растение в кислой почве завянет и погибнет через 2-3 года даже в слабокислой почве. Кислотность почвы следует нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м. площади посадки).

При посадке облепихи этой осенью обязательно раскисляйте почву в месте будущей посадки!

Однако эта культура требует минимального ухода и не привередлива. Кроме того, лучшие сорта облепихи практически не болеют и не поражаются вредителями.

Лучше всего высаживать кусты облепихи только в первый год посадки, чтобы саженцы смогли полностью адаптироваться к новой среде.

В качестве укрытия используйте сухие листья. Засыпьте корневую зону на высоту 50 см, а затем покройте сверху одним слоем елового лапника (защищает от грызунов).те с серебристо-металлическим блеском.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУЧШИХ СОРТОВ ОБЛЕПИХИ

Ягоды облепихи обладают высокой ценностью. Витамины включают A, C, B (все группы), E, K, H, PP, а минералы — калий, магний, натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, кремний, алюминий, бор, марганец, железо.

Эти фрукты богаты каротиноидами, яблочной кислотой, танинами, жирными кислотами, антиоксидантами и природными антибиотиками.

Плоды обладают ранозаживляющими и снимающими воспаление свойствами. Вы можете использовать облепиховое масло для лечения ожогов, обморожений, укусов и слизистых.

Помимо лечения язв пищеварительной системы и гинекологии, облепиха полезна и для лечения многих других заболеваний. Если ежедневно употреблять 15 свежих или консервированных ягод облепихи, вы сможете компенсировать недостаток некоторых витаминов и минералов в организме!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ОСЕНЬЮ

Эти статьи расскажут вам о преимуществах лучших сортов облепихи, а также о том, какого правильного ухода они требуют:

Если вы хотите посадить облепиху этой осенью, то обратите внимание на некоторые особенности этой культуры.

Осень — лучшее время для посадки облепихи. Так вы сможете получить первый урожай на год раньше. Почти всем саженцам требуется короткий период времени, чтобы взойти.

Мы уже упоминали о важности выбора самого солнечного места, а также места, хорошо защищенного от холодного северного ветра.

Не сажайте кусты облепихи в низких местах. Подтопление дождями и тающим снегом вызовет гниение коры, что приведет к гибели деревьев.

Посадите саженцы на глубину 50 см, ширину 50 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга в лунки шириной 50 см. Сажайте мужские особи в центре горшка, а женские — вокруг них. Тогда у вас будет равномерное опыление всех растений.

Для посадки растений в ямы удалите родную почву и заполните каждую яму искусственной посадочной смесью, состоящей из: верхнего слоя почвы, разложившегося навоза (или компоста), песка и листовой земли в соотношении 2:1:2:1:1.

Добавьте в каждую посадочную яму 2 столовые ложки суперфосфата, 1,5 столовые ложки сульфата калия и литровую банку древесной золы.

При посадке в помещении хорошо поливайте все растения (по 2 лейки под каждое растение) и мульчируйте корневую зону соломой.

Перед зимой растения следует поливать два раза в неделю, чтобы они быстрее укоренились. Растения, посаженные осенью, не нуждаются в удобрениях.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Объяснены характеристики современных сортов облепихи и правильная ее посадка.

В заключение мы представляем вам лучшие сорта облепихи из нашей уникальной коллекции плодовых кустарников, наиболее подходящих для осенней посадки. i

Наша коллекция боярышника:

В каталоге «Осень 2021» есть подробные описания этих сортов.

Мы можем помочь вам заказать их для осенней посадки уже сегодня!

Опрос

Почти все ветви покрыты ими, отсюда и название.

Elaegnaceae может похвастаться обширным количеством видов. Оно включает три рода: лопух (Eleagnus), шефердия (Shepherdia) и облепиха (Hippophaë), распространенные в Европе, Азии и Северной Америке. Деревья и кустарники относятся к их семейству лопуховых, включая листопадные и вечнозеленые деревья (облепиха, шефердия), которые все входят в семейство лопуховых. Все растения имеют плотное покрытие из серебристых звездчатых чешуек на листьях, цветах и плодах. Ветви всех трех родов содержат бактерии, фиксирующие азот, что позволяет лопухам расти даже на бедных почвах и служить предшественниками для других видов роста.

Облепиха крушиновая

Одним из самых известных природных продуктов семейства лоховых является облепиха, которая известна своими золотистыми плодами. Эти цветы растут плотными группами, почти окружая ветку, отсюда и название. Известны три вида облепихи. В культуре, по-видимому, широко используется Hipphops rhamnoides. Высокая раскидистая береза с нерегулярной структурой ветвей и колючими побегами с густой кроной. Плоды этого растения золотисто-желтые до оранжево-красных, с маслянистой кожицей. Плоды из северного полушария называют «северным ананасом» из-за их кисло-сладкого вкуса и неповторимого аромата. Ягоды облепихи обладают мощными целебными свойствами и чрезвычайно богаты питательными веществами. Витамины, сахара и пектиновые вещества содержатся в этом плоде в изобилии. Все ягоды и фрукты мира не сравнятся с облепихой по содержанию витамина Е. Плоды облепихи содержат высокую концентрацию витамина С (200-400 мг/100 г), а также каротин (провитамин А). С древних времен плоды облепихи использовались как лекарственное растение. Это лекарство в основном изготавливается из облепихового масла. Растение облепихи выносливо и требует яркого света для роста. Для него оптимальны почвы, богатые карбонатами.

Тысячи крупноплодных сортов облепихи искал Ботанический сад МГУ на протяжении десятилетий. Воробьевская, Ботаническая, Красноплодная и Нед герметично закрыты. Процесс пастеризации занимает 15-20 минут для банок объемом 0,5-1 литр.

Будучи ближайшим родственником облепихи, Shepherdia argentea все еще довольно редко встречается в садах, но процветает в ботанических садах, где имеет схожие преимущества. Растения, родом с Запада, встречаются и здесь, в Северной Америке. Американцы издавна ценили в качестве фрукта бизоновую ягоду, или смородину Небраски. Впоследствии из плодов стали делать желе. В российскую культуру шефердию ввел Иван Мичурин.

Читать еще:  Как приготовить розы к зиме в саду

Шефердия серебристая — красивый раскидистый двухсотлетний кустарник. В Москве и Подмосковье этот вид вырастает до 2,5 метров. Сначала у него серебристо-серые побеги, которые со временем приобретают серо-коричневый цвет. Плодоносящие растения можно отличить только по почкам. У мужских растений бутоны крупные, округлые, у женских — мелкие, заостренные. В апреле цветы появляются раньше листьев. Мужские цветки образуют колоски, а женские, как правило, одиночные. Цветки желтые с серебристыми чешуйками, морозостойкие. Цветение длится 10 дней). В мякоти содержатся дубильные вещества, желтый краситель кал

Красные, сочные, кисло-сладкие плоды, похожие по текстуре на красную смородину, имеют округлые или яйцевидные костянки до 10 мм в диаметре. После первых заморозков их собирают в конце октября — начале ноября, хотя созревать они начинают в конце июля. Плоды шефердии являются хорошим источником витаминов. В облепихе немного меньше сахара и меньше витамина С (более 250 мг/100 г), чем в шефердии. Их используют в свежем и сушеном виде для приготовления джемов, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая устойчивость к обрезке, низкое ветвление и густая крона позволяют использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае растения располагают в один ряд через каждые 0,5-0,7 м. Чтобы уменьшить высоту кроны и получить плотную, сформированную живую изгородь, растения подстригают и обрезают. Декоративные растения имеют серебристые листья и ярко-красные плоды-бусинки. Кроме того, его можно успешно использовать в фито-реставрационных посадках и защитных лесополосах. Морозостойкое и толерантное к широкому спектру условий выращивания, это растение пользуется популярностью.s 2-3 см в ширину и глубину. Семена высевают в борозды на расстоянии

В роде Лось, самом крупном в семействе, насчитывается около 50 видов. Эти растения в основном встречаются в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. В древние времена это растение культивировалось и в определенной степени заменяло финики жителями Центральной Азии.

Лох узколистный Лист

Лох узколистный. Плодоношение.

Через пять-шесть лет после посадки узколистные лозы начинают плодоносить. Эллипсоидные костянки длиной 14 мм и шириной 10 мм многочисленны. При первом осмотре плоды имеют светло-зеленый цвет и многочисленные серебристые чешуйки, едва заметные на фоне листвы. Когда плоды достигают зрелости, в конце сентября, они становятся желто-коричневыми и больше не покрыты чешуйками. Мякоть плодов мучнистая, рассыпчатая, скорее сладкая, чем сочная. Хотя она не всем может показаться вкусной, она питательна: в ней содержится до 60% сахаров, 10% белков, до 45 мг витамина С на 100 граммов, а также соли калия и фосфора. Благодаря низкому содержанию воды плоды могут сохраняться свежими очень долго. Плодоносящее дерево дает 6-8 килограммов плодов в год. Плоды лоха можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Из них готовят компоты и каши. Мука, смешанная с мякотью плодов лоха, используется для выпечки сладких кондитерских изделий. В народной медицине плоды лоха используют при сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваниях. Отвар листьев используют при простуде и лихорадке.

Лох серебристый Листь и ветвь

Для спокойных композиций подходит лох серебристый (Eleagnus argentea). Дерево с серебристыми, кожистыми, яйцевидными листьями, его высота не превышает 4 метров. Листья не меняют цвет до самого распускания. Из-за сходства с оливой его также называют серебряной ягодой в Северной Америке и дикой оливой в Европе. Это растение цветет в мае-июне и обладает приятным душистым запахом, который распространяется на несколько метров от растения. В это время года цветение продолжается 2-3 недели, и запах не ослабевает. В августе-сентябре созревают серебристые плоды — овальные или округлые, размером около 1 см. Однако их мякоть сухая, мучнистая и безвкусная. Лучше всего смешать их с сахаром и добавить немного терпких фруктов, так как ягоды лоха сладкие. Кроме того, лох можно солить или мариновать, получая продукт, похожий на оливки. Лох Иоанна — это моноэцифическое растение, которое дает плоды с одного куста. Вырастая примерно на 10 см в год, растение является медленнорастущим. Высота растений достигает 2,5 м через 15 лет. Растения живут до 80 лет. Обязательно сажайте лосину на солнечном участке. Поскольку растение не погибает от ветра, оно может расти на продуваемых участках и терпимо к небольшому затенению. Не требователен к кислотности и плодородию почвы — часто растет в каменистой почве. Весной толерантен к затоплению и небольшому засолению. Растение достаточно зимостойкое. В контрастных композициях (с темными хвойными или краснолистными растениями) лох серебристый прекрасно смотрится как одиночно, так и в группах. В группах следует учитывать диаметр кроны каждого растения, лох достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и хорошо сочетается практически со всеми природными цветами.

Лох серебристый Общий видЛох многоцветковый. Плодоношение.

Elaeagnus multiflora или эвкалипт не так широко известен, как предыдущие виды. Это полутораметровый кустарник с блестящими, продолговато-овальными листьями. Верхняя сторона темно-зеленая

В Китае трава колибри почитается как магическое, придающее силы и омолаживающее растение. Растение колибри имеет удлиненные, колокольчатые цветки с удивительно приятным ароматом, привлекающим пчел, поэтому из него получается хороший медонос. Плодоношение наступает через 3-5 лет. Красные плоды, покрытые серебристыми точками, напоминают кизил. Созревание начинается в середине-конце июля и может продолжаться до августа, если стоит прохладная и дождливая погода. Плоды цилиндрической формы, размером до 2 см в длину и 1 см в диаметре. Плоды держатся на цветоножках. Почти каждый плод имеет ямку с бороздчатой поверхностью внутри. В отсутствие влаги хумус имеет кисло-сладкий вкус и освежает. По вкусу напоминает спелую хурму или инжир. Свежие плоды хумуса можно употреблять в пищу (в качестве десерта), замораживать и использовать для украшения блюд зимой или сушить и использовать для приготовления настоев и отваров. Из плодов лоха многоцветкового можно получить множество вкусных продуктов: джемы, желе, насыщенные соки и крепкие, ароматные вина. Семь из 17 аминокислот плодов являются незаменимыми. Листья черной смородины содержат в несколько раз больше витамина С, чем их известные родственники. В настоящее время разрабатываются фиточаи для лечения простуды и гриппа. Лучшие сорта смородины — в южных штатах. Растение плохо переносит кислые почвы. Уже в пятилетнем возрасте этот кустарник плодоносит, давая до 4 кг ягод с одного куста.

Удобные приспособления

Для сбора облепихи на небольших участках можно использовать щипцы так, чтобы не повредить ягоды и растения. С помощью нескольких простых, доступных и эффективных народных изобретений можно быстро и легко собрать урожай облепихи, и он будет высокого качества, без потери ценных товарных свойств.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды

Ниже приведены некоторые распространенные приспособления для сбора ягод, часто используемые в домашних садах:

  • Разнообразные гребни, предназначенные для «вычесывания» спелых ягод на ткань, расстеленную под ягодным растением.
  • «кобра» из тонкой, но достаточно прочной стали, с удобной деревянной ручкой (проволоку нужно согнуть в петлю, затем прикрепить к ручке). Такое простое устройство позволяет легко срезать стебли даже в труднодоступных частях кроны.
  • Популярностью пользуется зип-трубка длиной 10 см и диаметром 3-4 мм, больше, чем размер ягоды. Такую трубку следует обернуть обычной изоляционной лентой и привязать к пластиковому пакету. Режущим движением ягода отделяется от плодоножки и переносится через трубку в мешок.
  • При добыче облепихового сока используется специальный метод сбора. В этом случае под ветки с ягодами подставляется достаточно большая емкость, и ягоды сдавливаются, проводя рукой по ветке снизу. Сок вытекает из спелых ягод и заполняет емкость. Для сбора трех литров сока требуется около часа.

Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски

Хранение и переработка ягод

Замораживание — лучший способ его хранения. Каждый день две-три столовые ложки ягод можно размять в пюре, лучше всего с медом или фруктовым сахаром, залить кипятком не горячее 60oC и пить так же, как мы пьем покупные соки из концентратов. Это наш собственный, натуральный и очень полезный напиток!

Вы можете использовать этот рецепт, если у вас не так много места в морозилке, но много облепихи. Из ягод выжмите сок, протерев их через сито или с помощью соковыжималки, и соедините с сахаром (желательно фруктовым) в пропорции 1:1, то есть 1 л сока на 1 кг сахара. Растворяйте сахар при помешивании. Естественно, сахар не выпадает в осадок со временем, но получается долго. Продукт хранится при комнатной температуре.

Концентрируя облепиховый сок, можно приготовить любые коктейли, используя морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный, грушевый, апельсиновый и прочие соки.

Отличная облепиховая наливка. Треть литра облепихового сока залейте одним литром высококачественной водки и периодически взбалтывайте. Для получения чистоты можно сложить марлю в три-четыре слоя и процедить. Цвет — светло-оранжевый, вкус — оригинальный.

В заключение я скажу следующее: Если у вас его еще нет, посадите его в своем саду, и вы каждый год будете получать урожай самых полезных ягод в мире!

Облепиха ее значение и особенности выращивания

Культивирование облепихи началось еще в глубокой древности. Многие считают, что название происходит от плодов, которые плотными гроздьями покрывают ветку. Благодаря своей неприхотливости в выращивании, растение имеет широкий ареал распространения.

В народной медицине облепиха ценится за большое содержание витаминов.

Читать еще:  Деготь березовый применение в саду и огороде

В природе облепиха встречается в трех видах, но культивируются обычно два:

Засухоустойчивая облепиха — выносливый кустарник, который любит свет. Из ее плодов изготавливают многие народные лекарства, гомеопатические средства и масла.

Фото № 1. Облепиха крушинная

2. Ива желтоплодная растет в Гималаях, на Алтае, Северном Кавказе и в Крыму. На нашей территории это животное встречается только на востоке Калининградской области и в Восточной Сибири. Предпочтительные места обитания — скалы и берега рек. Из его листьев готовят вкусный и полезный чай.

Фото № 2. Облепиха иволистная

Плоды облепихи содержат большую часть ее целебных свойств. Кора, собранная весной, и листья встречаются реже.

На размножение облепихи оказывают влияние несколько факторов:

1. Условия выращивания. В целом облепиха — неприхотливое растение, но лучше всего она растет на открытых, солнечных участках, защищенных от холодных ветров. В идеале следует выбирать легкую почву, богатую гумусом и имеющую рН в пределах 6,5-7. Грунтовые воды должны находиться не более чем на метр ниже поверхности почвы в районах, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

2. Посадка. Сажать облепиху можно с весны до осени. При посадке используется высококачественный и здоровый посадочный материал. Корневую шейку заглубляют на 5-12 см. После этого почву необходимо уплотнить, полить и мульчировать (подойдет торф или опилки). При посадке

Фото № 3. Схема посадки облепихи.

Послепосадочный уход за растениями включает:c ac

  • Своевременный полив
  • Борьба с сорняками
  • Внесение удобрений
  • Обрезание мертвых побегов
  • Удаление сорняков на уровне корня

Фото № 4. Вырезка корневой поросли.

Несмотря на то, что корневая система облепихи расположена поверхностно, перекапывать почву под ней не рекомендуется. Во время ежегодной санитарной обрезки необходимо удалять сухие и сломанные побеги. Омолаживайте дерево обрезкой каждый 7-й или 8-й год. Почву под кустами облепихи следует оставить в покое. Каждые 1-3 года следует полностью заменять ветви. Саженцы деревьев никогда не следует срезать на уровне почвы — их следует выкапывать и удалять в месте отрастания на кольцо.

3. Сбор урожая. Время сбора облепихи важно не только для облегчения тяжелой работы, но и для обеспечения сохранения целебных свойств плодов. Процесс этот непростой, поскольку ягоды не очень крупные и расположены так близко друг к другу. Кроме того, колючки сильно раздражают, а сок из ягод разъедает кожу. Плоды собирают в начале созревания, когда они желтого или красно-оранжевого цвета, но еще не полностью созрели.

Его собирают с помощью различных методов и оборудования.

Самый простой и некрасивый способ — срезать ветки с ягодами с дерева и заморозить их. Замороженные ягоды легко падают с ветки. Этот способ идеален только в том случае, если вы планируете хранить ягоды замороженными, а не делать из них сок или варенье.

Традиционный. Таким способом собирают почти все ягоды, что очень популярно. Для сбора вручную требуются маленькие ножницы (щипцы). Это плохой метод, потому что он занимает много времени. Некоторые люди предпочитают срезать ветку целиком, а затем разбирать ягоды дома. Этот метод хорош, но у него есть недостатки. Во-первых, можно повредить дерево при сборе (ветки нужно срезать очень аккуратно, а иногда это невозможно, не на всех ветках сразу есть ягоды), а позже дома все равно придется собирать ягоды по одной, что займет больше времени, чем сбор «вживую». Однако у ручного сбора есть серьезное преимущество: если вы достаточно аккуратны, вы всегда можете быть уверены, что не повредили ни ягоды, ни дерево. Кроме того, ручной сбор дает лучшие результаты, чем различные приспособления для сбора облепихи, в отличие от устройств для сбора облепихи.

Полезными оказались изобретения народного фольклора. Существует множество различных приспособлений для сбора облепихи. Их назначение — облегчить и ускорить сбор ягод. Очень часто садоводы используют гребни для удаления ягод из открытых зонтиков и пакетов, но вместо них можно использовать и ножи.

Фото № 5. Приспособления для сбора облепихи.

Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего сделать в будет ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой — и ягода в корзине.

Фото № 6. Принцип действия приспособления.

Трубка» — второе по популярности приспособление для сбора облепихи. Возьмите любую банку для консервирования и вырежьте заготовку. Сделайте трубку диаметром 100 мм и на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, предназначенные для сбора. Получившуюся трубку нужно обмотать скотчем, немного не доходя до краев, затем закрепить в пакете и еще раз обмотать скотчем для прочности. Слегка надавите на плод, прижав верхний край трубки к жестянке. В процессе скольжения ягода будет плавно скатываться по трубке в пакет.

Необходимо собрать облепиху, а также разрыхлить почву под деревьями. После этого почву следует увлажнить и замульчировать.

Если в результате обрезки на стволе или ветвях остаются большие раны, их следует зачистить и замазать садовым варом.

Оставьте ягоды.

После сбора ягод облепихи их необходимо высушить в тени, а затем в сушилке. Поскольку температура и условия их контакта приведут к разложению, важно экономно рассыпать сушеные плоды. Кроме того, они не должны рыхло сминаться. Чтобы избежать перезрелых ягод и мусора, сортируйте плоды перед непосредственной сушкой. Ягоды следует хранить, а точнее, сушить, сразу после сбора на стеллажах, обеспечивающих достаточную вентиляцию.

В качестве альтернативы хранению ягод в деревянных контейнерах и тканевых мешочках в темном и прохладном месте, вы также можете заморозить их до того, как они потеряют свою питательную ценность.

Полезные свойства облепихи для здоровья.

Ягоды облепихи содержат витамин А (до 10,9 мг%), минеральные вещества (В1, В2, В3, В6, С и др.) и фитонутриенты. Сахаров 3

Применение облепихи.

Облепиха имеет широкий спектр применения. Плоды можно наносить непосредственно на пораженный участок кожи для снижения кислотности желудочного сока. Настои из плодов можно использовать для лечения недостатка витаминов, заболеваний желудка и диабета. Отвар семян обладает обезболивающими свойствами. Лекарственное применение плодов и листьев включает лечение цинги, ревматизма, подагры, отложения солей и расстройства желудка. Отвары коры подавляют раковые клетки. Настой коры используется для лечения дизентерии. Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло в медицине. Его можно применять как наружно, так и внутренне. Существуют различные способы лечения ожогов, обморожений, пролежней, гинекологических и офтальмологических заболеваний. Как и наружно, его используют для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, рака и т.д.

В косметологии облепиха используется как тоник для кожи, питательное и укрепляющее средство, а также для укрепления волос и ногтей.

Он также помогает предотвратить эрозию почвы, поэтому имеет важное значение для лесного хозяйства.

Применение облепихи имеет дополнительные противопоказания. Например, острое воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы делает его противопоказанным.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов по питанию

Почему облепиха считается полезной?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов облепиху называют витаминной бомбой. Эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление и снижают уровень свободных радикалов g

Является ли облепиха источником полезных веществ для организма или же в ней отсутствуют необходимые витамины и минералы?

Вы можете. Мы должны избегать употребления одних и тех же продуктов каждый день, если хотим получать максимальное количество витаминов и минералов из нашего рациона. В остальное время люди едят обработанные продукты и не получают достаточного количества полезных жиров и белков, и не существует продуктов, которые могли бы восполнить все недостатки сразу.

Когда облепиха может быть полезна и когда ее не стоит употреблять?

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, могут быть полезны для лечения сердечно-сосудистых проблем, острых респираторных инфекций и для нашей диеты в целом.

При использовании облепихи следует с осторожностью относиться ко всем острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, могут возникнуть холецистит и панкреатит. Также облепиха может не помочь при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, например, если летом ее заморозить, а зимой делать из нее компоты или морсы? Как лучше всего ее употреблять? Нужно ли есть ее сразу или подождать некоторое время? С чем и как лучше

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector