Перспективы рынка сои
Перспективы рынка сои
Полевой сезон 2021 года уже поставил много задач перед сельхозпроизводителями по всей стране: более миллиона гектаров озимых погибло в центральной части России и на Волге, засуха в южной части Черноземья, продолжительная влажная и холодная весна сдвинула посевную кампанию в среднем на две недели. Погода внесла коррективы и в сев сои на Дальнем Востоке, где на начало июня отсеяна всего половина всех площадей. Сложная посевная кампания и невысокий потенциал перезимовавших культур могут быть компенсированы рекордно высокими ценами на сельхозпродукцию.
О том, каких тенденций рынка можно ожидать в этом сезоне и как получить максимум из текущей ситуации, — в интервью с генеральным директором перерабатывающего холдинга ООО «Соя АНК» в Амурской области Степаном Павловичем Инюточкиным.
«Амурская надежная компания» (АНК) создана 25 лет назад и работает в строительстве, производстве молока, переработке сои. Агрохолдинг АНК владеет более 40 000 га земли в Амурской области. Ведущей культурой является не генно-модифицированная соя, также выращиваются пшеница и овес. Ежегодно урожай сои составляет более 35 тыс. тонн. В 2014 году запущен маслоэкстракционный завод, выпускающий соевое масло, а также шрот для комбикормов. Производительность завода — 300 тонн в сутки, или 100 000 тонн переработанных соевых бобов в год. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 76 тыс. тонн шрота и 17 тыс. тонн масла в год. Продукция реализуется в России, а также экспортируется в Китай, Японию, Республику Корею и Вьетнам.
Технология выращивания сои
Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)
Предшественники
Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года
Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.
Удобрения
На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.
Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].
Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.
Обработка почвы
Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.
Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки. Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].
Посев
Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].
Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.
Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)
Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.
Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.
Уход за посевами
Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки].На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].
Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.
Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.
При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.
При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.
Вредители и болезни
Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.
Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики — протравливание семян [Протравливатели].
Уборка сои
Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.
Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.
Лучшие сорта сои для средней полосы России
Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.
Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.
Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.
Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:
Семена сои
Как в России, так и в всем мире растет востребованность соевых бобов. Соя богата протеином – около 50%. Содержание же углеводов достаточно низкое – чуть больше 20%. Процент жирности – 28. И все это – полезные жирные кислоты, необходимые организму. Такими показателями не может похвастаться ни одна другая сельскохозяйственная культура. Это делает соевые продукты невероятно популярными среди вегетарианцев, любителей здорового питания и спортсменов. Растение богато витаминами: А, С, Е, В. В сое содержится вшестеро больше витамина В2, чем в пшенице
- Площадь полей 523 га
- Средняя урожайность 23,1 ц/га
- Средняя масса 1000 семян 141,2 г
Выращивание сои из семян
Урожайность соевых культур во многом зависит от климатических условий. Для них важна продолжительность светового дня, влажность и тепло. Наши селекционеры сумели создать подходящие сорта для российского климата. Соя успешно выращивается в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, юге и в центральных регионах России. Благодаря короткому вегетативному периоду – всего 85 дней, в теплое время года можно успеть дважды собрать урожай.
Соя – отличный предшественник для других культур. Он обогащает почву азотом. Некоторые фермеры сеют сою вместе с кукурузой. Такое решение имеет положительный результат – содержание протеина в кукурузе значительно увеличивается. Наши растения не требуют использования ядохимикатов. Они устойчивы к вредителям, неприхотливы в уходе. Достаточно периодически поливать посев, убирать сорняки и рыхлить почву 2-3 раза за период вызревания.
Применение сои
Соя широко используется в различных отраслях.
- Пищевая. Из соевых бобов делают протеиновые смеси, молоко, масло, соус, сыр тофу, муку. Она входит в состав многих колбасных изделий.
- Кормовая. Соевый жмых применяют в приготовлении комбикормов для птиц. На куриных фермах, использующих соевый жмых, увеличивается яйценосность, улучшается содержание белка в продуктах.
- Техническая. Создание косметической продукции не обходится без экстракта сои. Он разглаживает морщины и увлажняет кожу.
- Фармацевтическая. Сою используют для приготовления жаропонижающих, противовоспалительных лекарств, средств от гиповитаминоза.
Заказать продукцию
ООО «Пчелка» — это надежный производитель семян сои. Мы выращиваем экологически чистые культурные растения, которые подходят к нашим климатическим условиям. Нет необходимости в покупке иностранного сырья. Наши семена не боятся вредителей, не болеют и дают высокий урожай.
Сложности селекции преодолены
Как вы знаете, впервые возможность получения зерна сои в Краснодарском крае в повторном (пожнивном) посеве была установлена в 1975 году. Однако реально получить урожай сои при выращивании ее в качестве повторной культуры можно было только при использовании раннеспелых сортов, адаптированных к выращиванию в условиях сокращающей продолжительности дня второй половины лета. Среди решающих условий — возможность посева сои до 10 июля и достаточная влагообеспеченность в течение вегетации растений. Практика показала, что наиболее целесообразно выращивать сою в качестве повторной культуры после уборки озимого ячменя с применением орошения. В таких условиях урожайность семян повторной сои может достигать 2,6 т/га.
Селекция сортов сои для выращивания в качестве второй культуры в Компании «СОКО» проводилась и проводится на фоне летних сроков посева (25 июня — 10 июля). Оценка сортов и селекционного материала осуществляется параллельно на участках с естественным увлажнением и на орошении. При оценке материала основное внимание уделяется таким признакам, как: срок созревания, технологичность при возделывании и уборке (высота растений, полегание, растрескивание бобов) и урожайность.
Результаты многолетней оценки сортов сои позволили выделить ряд сортов сои 2 и 3 групп созревания наиболее перспективных для выращивания их в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Среди них хорошую приспособленность к летним (повторным) посевам показывали сорта Селекта 101, Арлета и Спарта, широко возделываемые в производстве в основных посевах. Сорта СК Фарта и СК Агра , характеризующиеся наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать сортами специального использования.
Применять или нет инновационные технологии в сельском хозяйстве решать вам, аграриям, а компания «Соевый комплекс», в свою очередь всегда готова помочь и агроконсультированием, и поделиться результатами современной селекции.
О, соя мио… Итоги VI международного бизнес-форума «Мировая Соя»
Одно из древнейших культурных растений в мире. Одна из наиболее распространенных сельхозкультур сегодня. И, наверное, самая неоднозначная из них. Все это – соя. У нее есть как ярые противники, так и преданные поклонники.
С разными точками зрения на данный продукт выступили и участники VI международного бизнес-форума «Мировая Соя», которые собрались 26 и 27 мая 2021 года в Петергофе, чтобы обсудить все, что связано с этой бобовой культурой – от селекции и семеноводства до переработки и использования сои в продуктах питания.
Как растет соя. И не только в цене.
Форум проходил в офлайн формате, но были и выступления онлайн. По сети обратился с приветствием к участникам «Мировой сои» и Александр Николаевич Лисицын, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров». Он рассказал, что еще во времена Советского союза Хабаровский филиал института проводил масштабную работу по изучению возможного применения сои в народном хозяйстве. Специалистами было создано около 40 вариантов продуктов – включая консервированные бобы – так, как сегодня мы консервируем фасоль или горошек. В последние же годы соя рассматривалась как, в первую очередь, кормовая культура. Но сейчас идет новая волна – соевые белки привлекают все больше внимания производителей пищевых продуктов. По мнению Александра Николаевича, такой тренд неизбежно заставит по-новому посмотреть на технологии переработки, на техническое оснащение предприятий и даже еще дальше – на селекцию специальных сортов сои, предназначенных для питания человека.
Фото: Нина Слюсарева
«Чтобы обеспечить животноводство и пищевую промышленность, нам надо производить 8 – 10 млн тонн сои. А производим сегодня мы явно недостаточно. Так что нам есть куда двигаться. У нас есть хорошие условия для выращивания сои во многих регионах Российской Федерации, есть свои сорта, и я вижу перспективу хорошей – к 2030 году достичь производства до 12 млн тонн сои. А если еще заменить соей часть подсолнечника, плюс на орошаемых землях разместить производство, можно достичь сбора 18 и даже 20 млн тонн. Но над этим надо работать, нужны серьезные капитальные вложения», — отметил академик.
Один из главных инструментов для достижения этого – не увеличение площадей, а повышение урожайности. Но даже для более скромного роста производства необходимо достаточное количество семян высокоурожайных сортов. По словам Петра Чекмарева, сейчас доля отечественного семенного материала — 47%. Надо больше. А еще – удобрения, специализированная техника, мелиорация, оптимизация севооборотов. В общем, за ниточку потянешь – клубок вытянешь. И тут, по мнению ученого, большую роль должна сыграть наука – разработать эффективные технологии и предложить их аграриям.
Мифы и реальность.
На форуме было представлено несколько докладов на тему современных технологий оценки качества сои, ее переработки. Об этом в первый день рассказывали представители таких компаний, как «Эвоник Химия», Insta—Pro International, «Протеин Плюс», GEA и Solex. Был даже телемост с Америкой, откуда представители золотого партнера конференции — Совета по экспорту сои США (USSEC) поделились своим опытом выращивания и переработки сои.
Фото: Нина Слюсарева
Международный опыт, несомненно, ценен. Но у нас свои реалии – отмечали некоторые участники форума «Мировая соя». Если в тех же Штатах никого не смущает ГМО-соя, она используется не только в кормах, но и в «пищевке», то у нас предубеждение к таким бобам еще есть, и это надо учитывать. Да и тот же Китай куда охотнее берет на Дальнем Востоке урожай нетрансгенной сои. Да, мы продаем за рубеж часть урожая. Наша «чистая» соя – востребованный экспортный продукт. И как сказал один из участников, селекционер компании «СОКО» Альберт Щегольков, именно такие сорта могут дать нашим аграриям конкурентное преимущество на мировом рынке сои.
Кстати, эта тема была продолжена во второй день форума. И еще один из спикеров, Алексей Чирков, исполнительный директор компании «ФМРус» (производитель химических средств защиты растений), задал интересовавший всех вопрос прямо в теме своего выступления: «Рост производства сои в России. Миф или реальность?». Если кратко ответить – да, реальность. Но с условиями. Производство сои инвестиционно привлекательно. Именно этот факт – основной драйвер роста посевных площадей. Но есть и проблемы – с тем же севооборотом на том же Дальнем Востоке. И там же – избыток влаги на полях. И нехватка тех же тракторов и комбайнов на гусеничном ходу (о чем в первый день говорил Петр Чекмарев) А где-то на Алтае – один дождик за сезон пройдет, и все. И тут встает вопрос мелиорации и орошения. Вот если решить этот клубок проблем – тогда и будет нам соя.
Кстати, об интересном опыте рассказано было в совместном докладе ректора Саратовского государственного аграрного университета Дмитрия Соловьева и Михаила Загоруйко, заведующего лабораторией переработки и хранения продукции растениеводства ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Специалисты аграрного вуза и федерального научного центра реализовали проект по разработке роботизированных систем орошения, которые сейчас активно используют не только в учебном хозяйстве университета, но и в сельхозпредприятиях Саратовской области. Результат применения этой техники – повышение урожайности сои в регионе. Вот уже позитивный пример решения хотя бы одной проблемы…
Фото: Нина Слюсарева
Лидеры знают.
Сегодня на рынке сои в нашей стране есть свои лидеры. Их маркетинговая политика, их действия оказывают влияние на весь соевый комплекс. Интервью с представителями трех наиболее заметных и влиятельных компаний состоялось в рамках бизнес-панели в завершение первого дня работы форума. На вопросы ИД СФЕРА отвечали коммерческий директор ГК «ЭФКО» Денис Манченко, исполнительный директор ООО «Соя АНК» Степан Инюточкин и краш-менеджер по сое ООО Торговый дом «Содружество» Алексей Пшенкин. Говорили о проблеме нехватки отечественного сырья для обеспечения нужд растущих мощностей переработки, о необходимости увеличить долю своего семенного материала, обсудили влияние на производство экспортных пошлин и продление разрешения на ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота с ГМО без госрегистрации. И, судя по высказываниям представителей компаний-лидеров, несмотря на различные колебание цен и перипетии рынка, соя не только древнейшая культура, но и продукт будущего.
Фото: Нина Слюсарева
Шрот в помощь.
Но давайте не забывать, для кого вся эта цепочка работает – создание новых сортов, обработка полей, производство и переработка бобов на масло, жмых, шрот, изолят. Животноводство и кормопроизводство – основные потребители у нас соевых продуктов. Применению сои в кормопроизводстве была посвящена отдельная сессия VI международного бизнес-форума «Мировая Соя». Выступили на ней такие известные в среде предпринимателей ученые, как Леонид Подобед (он рассказал о перспективе совершенствования кормовой ценности соепродуктов в птицеводстве), заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Василий Комлацкий и Владимир Манаенков – генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза. Последний авторитетно заявил в самом начале своего доклада: «Альтернативы сое в кормопроизводстве нет». И опять – мы пока не можем полностью обеспечить своих животноводов необходимыми им соевыми продуктами.
«По моему мнению, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, сои в частности, с помощью геномного редактирования, в корне изменит ситуацию. Эти технологии помогут нам уполовинить сроки получения новых сортов и совершить прорыв в деле обеспечения России собственной соей», — сказал Манаенков.
Также он отметил, что страх перед ГМО у нас сегодня велик, и этот барьер надо как-то преодолевать, иначе вся машина развития будет буксовать.
Фото: Нина Слюсарева
Пищевая ценность.
Закрывала конференцию сессия, посвященная продуктам питания на основе сои. Миан Риаз, профессор факультета пищевых наук и технологий Техасского университета сельского хозяйства и машиностроения, руководитель программы экструзии пищевых продуктов и кормов, говоря в своем онлайн-выступлении о современных тенденциях рынка и технологиях производства растительного мяса, еще раз напомнил, что в США практически нет предубеждений насчет ГМО – сои. Поэтому из нее производится внушительный спектр пищевых продуктов. Но и другое белковое сырье также широко применяется. Пшеничный, ореховый, кукурузный протеин, подсолнечник и рапс, водоросли, яичный белок, даже грибы служат заменителями мясных и молочных продуктов. США сегодня лидеры по объемам продаж мясных заменителей. Например, в 2018 году их было продано в Штатах почти на 1,2 млрд долларов. Второй результат у Великобритании – около 400 млн долларов. Отрыв, конечно, впечатляет. А что же Россия? Как сообщил собравшимся сооснователь компании Greenwise Артём Пономарёв со ссылкой на консалтинговую компанию Deloitte, рынок альтернативного мяса в России в прошлом году составил 2,6 млрд рублей. Опять же, немного по сравнению с миром. И тут есть куда расти. И важно для российского потребителя, что наши производители работают не на импортной, а на отечественной сое, той, что без ГМО. Пока заменители мяса производят в стране 20 компаний. Но подобные продукты все больше интересуют потребителя. Поэтому смысл развивать данный сегмент рынка есть, считает и Артем Пономарев, и основатель компании «Соймик» Фред Ужицкий. По их мнению, растительные мясо и молоко скоро составят серьезную конкуренцию, скажем так, традиционным животным продуктам.
Фото: Нина Слюсарева
Постоянные участники «Мировой сои» отмечают, что еще года три- четыре назад слова о возможности обеспечения России своей соей вызывали у многих скептическую улыбку. Сегодня это становится все реальнее. Насколько точны прогнозы экспертов и аналитиков рынка, конечно же, покажет время. Но в любом случае, на следующих форумах «Мировая соя» участникам рынка будет что обсудить. Ведь пока есть солнце, будет и соя.
Немного о сбыте
В прошлом году Росоха собрал по 18,1 ц/га сои. Фермер считает такую урожайность низкой, объясняет неудачу погодными условиями: не было ни капли дождя в августе. Зато в 2017 году получил по 26,5 ц/га, а в 2016-м урожайность доходила до 34 ц/га.
«Последние годы мы недобирали сумму активных температур (те, что выше плюс 10 градусов), – жалуется аграрий. – Меньше тепла – меньше содержание белка. А некачественную сою продать трудно». Но Росоха и в таких условиях умудряется получать бобы, содержащие 39,5 – 41,5% белка.
Продать такую высокопротеиновую сою – не проблема. Ее с удовольствием покупают не только местные переработчики, но и заграничные, через посредников, конечно.
Сегодня на складе у Росохи еще лежит большая часть прошлогоднего урожая, ждет самой лучшей цены. Зимой или весной она обычно на 30% выше, чем осенью.
Но пришлось и какую-то часть продать по дешевке, ведь надо подготовиться к следующему сезону, приобрести удобрение, ГСМ, новую технику. «Каждый год надо что-то из техники или оборудования покупать, – учит фермер. – Если остановишься в развитии, то откатишься назад». Вот в прошлую осень Валерий Михайлович купил погрузчик за 6 млн руб.
Деньги в банке не занимает. «На сегодня проще договориться с продавцами техники, чтобы получить отсрочку на 6 месяцев с последующей, может быть, рассрочкой, чем идти в банк. Там с тебя потребуют кучу бумаг – залогов, страховок», – объясняет Росоха.
Казалось бы, раз дела идут хорошо, то надо расширять бизнес. Брать в аренду больше земли, сеять больше сои. Но Валерий Михайлович не хочет, пока младший сын учится в университете. Рук свободных не хватает.
«Тогда, может, животноводством заняться, ведь зимой на печи лежать скучно?» – предлагает журналист. «Да вы что! – возмущается Росоха. – Начиная с 15 апреля до 15 ноября, а то и дольше мы работаем по 16 часов в день. А когда идет обработка посевов, по 4 – 5 суток сыновей дома не видят их семьи. И вы хотите, чтобы их еще и зимой не видели? Всё должно быть в меру». – «И то правда», – соглашается журналист.
Справка
Посевы сои в мире достигают 100 млн га и с каждым годом увеличиваются на 5 – 7% при средней урожайности 21,5 ц/га. В России средняя урожайность составляет 15 ц/га. Наибольшие посевы сои на американском континенте, немного в Китае. В России основной производитель сои – Амурская область, где посевы сои приближаются к 1 млн га, далее следуют Приморский край, Белгородская область и Алтайский край (120 тыс. га).