Абрикос, или армянское яблоко
Абрикос, или армянское яблоко
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.
Солнечный абрикос
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.
Абрикос проделал долгий путь
Время и условия созревания для абрикосов
Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.
Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.
Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.
Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:
- Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
- Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
- Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
- Поздние. Зреют в конце июля.
Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.
Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.
Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:
- способом удобрений;
- видом грунта;
- погодными условиями;
- географическим расположением;
- системой орошения.
Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:
- возраста;
- наличия болезней;
- силы роста;
- урожайности.
Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.
Абрикосовые деревья плохо переносят холода, поэтому в России их, по большей части, выращивают в Крыму, в европейской части страны и на Кавказе. Выведение сортов, способных выжить и плодоносить в средней полосе России началось в конце 19 века, а первым селекционером, занявшимся этим делом, является Мичурин. Сегодня есть множество сортов абрикосов, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате, а особой популярностью пользуется сорт «Россиянин».
Подбор места и время для посадки
Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:
- почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
- желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.
Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:
- участок должен быть хорошо освещен;
- желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
- близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.
Посадка абрикоса
Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.
Готовят лунку для посадки еще с осени:
- выкапывают ямку подходящего размера;
- заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
- весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
- саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
- при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.
После посадки требуется сделать вокруг деревца посадочный круг – по диаметру аккуратно выкапывается небольшой ров, куда заливается 2-2,5 ведра воды.
Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:
- Своевременный полив.
- Регулярная подкормка.
- Обрезка ветвей.
Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.
Почва удобряется перед посадкой саженца, затем, с промежутком в две недели, еще дважды. На второй и последующие года роста растения, подкармливать его минеральными удобрениями требуется дважды в год – осенью и весной. Органические удобрения вносят по мере необходимостираз в 2-4 года.
Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток. При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая. Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.
В первую зиму жизни растения необходимо позаботиться о нем. По периметру посадки вбивают колышки из дерева, на них, в виде пирамиды, натягивается полиэтиленовая пленка, а снизу она присыпается землей. После выпадения снега им можно окучить растение. Построенный для утепления абрикоса «шалаш» разбирают в самом конце марта.
Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.
Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.
Сын Краснощекого
Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.
Ананасный цюрупинский
Основные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
«Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.
Первый отбор
На зиму сеянцы укрывать не нужно, даже лапником. Они должны пройти зимние испытания по полной программе. Бывает, что к весне вся надземная часть вымерзает, но потом отрастает из корневой шейки заново. Это ещё не приговор: в отношении сеянцев абрикоса первая зимовка ни о чём не говорит. Растения ещё не сориентировались и не поняли, куда они попали. Правда, если сеянец так ведёт себя на протяжении 3–5 лет, его нужно выбрасывать. Но на второй год делать преждевременные выводы рано. Нужно выждать как минимум до июня, когда надземные части снова подрастут, и рассмотреть их. Если растения жалкие, мелкие, чахлые, то придётся выбраковывать. Оставлять следует только сильные, интенсивно растущие экземпляры. Не бойтесь доверять своим глазам — неподходящие экземпляры видны любому, даже самому неподготовленному человеку. Не пытайтесь давать шанс любому несчастному росточку — толку всё равно не будет!
Оставшиеся после первого прореживания абрикосы надо оставить на месте до осени, а затем к октябрю или следующей весной пересадить на постоянное место. Сажать однолетние растения не стоит (часть их может погибнуть). Ждать ещё год или больше тоже неправильно — они превратятся в «слонов», с которыми трудно будет справиться.
Обрезка
Во всем мире испокон веков абрикосу делают обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там изредка. Видимо, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате совершенно комфортно, не болеют, их очень много, и местные жители практически никогда не бывают без урожая.
В нашем климате обрезка необходима. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, обмен веществ повышается, иммунитет усиливается.
Обрезать абрикосы надо рано весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Желательно закончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно резать остальные косточковые, и затем семечковые.
- формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м вырезают основной проводник, и крону начинают разваливать, снижать, отдавая предпочтение побегам горизонтального направления;
- удаляются больные и слабые ветви;
- прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении;
- укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в дальнейшем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать надо тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачивают больше, чем горизонтальные.
Все срезы надо делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов производится сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, поэтому можно замазывать масляной краской, например, Суриком, или еще лучше Кузбаслаком. Можно применять и современные дорогие замазки.
Сообщество зеленых человечков
В природе насчитывается 8 видов абрикоса, два из которых растут в естественном виде на территории России. Чаще всего выращивают абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), который используют в качестве солитера или в группах, а также в плодовом саду.
История культуры абрикоса берет начало в глубокой древности: более 7 тысяч лет назад это растение уже использовалось человеком. Деревья абрикоса в средней полосе вырастают в высоту до 7 м.
Абрикос обыкновенный, или урюк (Armeniaca vulgaris)
Родина — Средняя Азия.
Дерево или высокий кустарник с широкоокруглой кроной в культуре до 3–4 м высотой. Побеги красновато-коричневые, блестящие. Кора коричнево-серая, в начале гладкая, потом трещиноватая и бороздчатая. Листья яйцевидные, с вытянутой верхушкой и пильчатые по краю. Цветки розовато-белые или белые с темно-красными отогнутыми чашелистиками, до 2,5 см в диаметре. Цветет одним из первых до образования листьев в конце апреля–начале мая. Плоды крупные (весом до 30 г), шаровидные, бархатисто-опушенные, часто с румянцем, сладкие, округлые с продольной бороздкой, вкус приятный, сладкий.
В средней полосе абрикосы имеют значение не только как декоративные растения, но и как плодовые. Успехи в селекции абрикоса позволили вывести новые сорта, которые обладают не только вкусными плодами, но и морозоустойчивостью, однако и для них опасны весенние заморозки.
Черенки плодовых сортов абрикоса могут быть привиты на саженцы сливы, терна и алычи.
Декоративные формы абрикоса обыкновенного:
f. pendula — отличается с поникшими ветвями;
f. variegata — с пестрыми листьями.
Популярные сорта абрикоса обыкновенного:
К числу перспективных плодовых сортов для средней полосы можно отнести: ‘Графиня’, ‘Триумф Севера’, ‘Царский’, ‘Лель’, ‘Абрикосовый’, ‘Айсберг’, ‘Юннат московский’.
‘Алеша‘ — сорт раннего срока созревания, плоды округлые с желтой основной и красной покровной окраской со слабым опушением, мякоть желтая, хрящеватая, вкус кисло-сладкий; дерево среднерослое и быстрорастущее;
‘Водолей‘ — сорт среднего срока цветения, плоды округлые, крупные (25 г) с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением, мякоть оранжевая, нежная с кисло-сладким вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с раскидистой кроной;
‘Графиня‘ — сорт среднего срока цветения, плоды округлые с желтой основной и бежевой покровной окраской со средним опушением, мякоть оранжевая, нежная со сладко-кислым вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с метельчатой раскидистой кроной.
Кроме абрикоса обыкновенного в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), эти виды более зимостойки, с успехом растут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica)
Редкий вид, занесенный в Красную книгу России, растет на юге Приморского края.
Дерево до 3-4 м высотой, где достигает 15 м в высоту. Ствол темно-серого цвета, бархатный. Листья длиной 6-12 см и шириной 3-8 см. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, светло-розовые, бутоны окрашены более ярко. Цветет в начале мая; цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды около 2-3 см в диаметре, желтые, горьковато-кислые. Плоды используются в переработку. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет.
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)
Дерево до 3 м высотой, в природе растет на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Крона раскидистая. Цветет розовыми или белыми цветками до 3 см в диаметре. Плоды желтые, несъедобные. Морозоустойчивый и засухоустойчивый вид.
Уход за абрикосом
Абрикосы светолюбивы, большинство видов теплолюбивы: место для посадки должно быть наиболее теплым и защищенным от ветров. Лучший срок для посадки — весна, до начала распускания почек. Почва должна быть питательной и хорошо проницаемой для воды и воздуха. Подкормки необходимы два раза в год минеральными удобрениями (май–июнь) и органическими (осенью раз в 3–4 года). Полив — по мере необходимости до июля и в октябре (влагозарядковый). Обрезка — санитарная, прореживание и укорачивание. На зиму штамб дерева необходимо побелить во избежание ожогов и морозобоин.
Размножение абрикоса
Видовые растения размножают семенами, черенками, сорта — прививкой.
Растения абрикоса перекрестноопыляемые, поэтому на участке необходимо иметь как минимум два различных сорта этой культуры.
Применение абрикоса в медицине
Абрикос считается незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и больных анемией.
Использование в садовом дизайне
Абрикосы исключительно красивы в период цветения. Они могут использоваться в плодовом саду как декоративные растения в солитерной посадке или в композициях. Красивая, эффектно цветущая весной группа получается при высадке рядом абрикоса и вишни, сливы или яблони.