Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Климат виноградников

Климат виноградников

Французы говорят: большие вина растут на больших реках. На самом деле большим винам нужно больше, чем только близость к воде: теплые склоны, сухая почва и много света.

Прежде всего винограду нужны тепло и свет. Свет способствует ассимиляции листьев, тепло обеспечивает вегетационный цикл, а вместе с тем и зрелость ягод. Оптимальная температура для роста винограда, по мнению ученых исследовательского центра Гайзенхайм, между 25 и 28 °С. Такой температурный режим в большинстве мест возделывания винограда бывает лишь в течение нескольких недель в году. Поэтому большие вина очень редки. Виноград, из которого они делаются, растет на немногих благодатных территориях или в небольших экологических нишах. Часто для создания необходимых условий решающим фактором оказывается ландшафт. При этом некоторые его особенности являются очень важными для получения хорошего или большого вина.

Виноделие Краснодарского края

Вина, производимые в Краснодаре известны по всей России, а также и за её пределами. Краснодарские вина неоднократно завоевывали международные награды и премии.

С каждым годом интерес к Кубанским винам растет все больше и завоевывает внимание как опытных сомелье, так и новичков-любителей. В связи с этим растет количество винных туров. Винные туры помогают туристам ближе познакомиться с особенностями и традициями Краснодарского края, погрузиться в историю региона. Опытные сомелье научат слушать вино, различать сорта винограда по аромату и оттенку. Также винные туры включают в себя посещение живописных виноградных плантаций, лавандовых полей и эко-ферм.

На винной карте Кубани можно отметить несколько интересных мест для посещения:

Винодельня «Усадьба Дивноморское»

Винодельня была основана в 2009 году, а в 2010 были заложены виноградники. На территории винодельни выращивают 11 сортов винограда. Глиняная почва с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня позволяет выращивать до 8 тонн винограда с одного гектара земли. Таким образом за год удается производить до 110 000 бутылок вина.

Виноградники разделены на две части: на восточном склоне выращивают белые сорта винограда, на западном – красные. С одной стороны от виноградников расположено черное море, которое приносит теплые ветра, с другой стороны сосновый бор, который защищает виноградники от холодных ветров, спускающихся с гор.

Винодельческий дом «Бюрнье»

Винодельческий дом «Бюрнье» был основан в 2001 году виноделом из Швейцарии Рено Бюрнье. С 1998 года Рено и Марина Бюрнье изучали почвы и климат Краснодарского края, чтобы найти идеальные участки для выращивания винограда. Оптимальный участок был найден неподалеку от Натухаевской станицы, между городами Анапа и Новороссийск. В 2005 году были выпущены первые вина Бюрнье. На территории винодельни произрастает более 10 сортов винограда: Шардоне, Пино Блан, Вионье, Пино Гри, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мускат желтый и Сира и т.д. Целью семьи Бюрнье было производство вина наивысшего качества, которое сможет удивить ценителей вина не только в России, но и за её пределами. Дегустируя вино, произведенное в доме «Бюрнье», можно понять, что цель семьи Бюрнье была достигнута.

Винодельня «Галицкий и Галицкий»

Винодельня Галицкого была основана в 2016 году. Виноградники хозяйства расположены примерно в 10 километрах от берегов черного моря неподалеку от станицы Гостагаевская. Площадь виноградников составляет около 110 гектаров. Первая партия вина «Красная горка» была произведена и выпущена в 2018 году. Для производства вина на винодельне используются современные и модернизированные виноградники, где произрастают сорта винограда Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне Пино Нуар, и Совиньон Блан. Также винодельня оснащена современным технологичным оборудованием, что обеспечивает хорошее качество производимых вин.

Винодельческое хозяйство «Шато де Талю»

Компания «Шато де Талю» была основана в 2005 году и специализируется в основном на выращивании технических сортов винограда. На территории хозяйства выращивают черные сорта винограда: , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, и белые сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Мускат. Общая площадь виноградников составляет 101 гектар.

Винное хозяйство «Гай-Кодзор»

Винное хозяйство «Гай-Кодзор» расположено в 5 километрах от черно моря рядом с Анапой. На территории хозяйства расположены виноградники и модная технологичная винодельня, построенная в современном стиле. Здесь туристы могут увидеть, как сочетаются живописные пейзажи и первозданная природа с современными архитектурными сооружения в стиле лофт.

Имение Сикоры

Имение Сикоры – это небольшая винодельня, которая принадлежит семье Александра Сикорского. Территория имения составляет 21 гектар. Имение Сикоры – это живописное место, расположенное между Анапой и Новороссийском. В окружении виноградников здесь размещена гравитационная винодельня, которая была построена по проекту французского архитектора Матье Брюллона. Винодельня оснащена современным и технологичным оборудованием от известных компаний. Технологии позволяют контролировать производство вина на всех этапах, что обеспечивает высокое качество производимых вин. В Имении Сикоры проводят уникальные дегустации вина. Ценителям вина показывают, как меняются вкусы и ароматы вина из года в год, и как вино становится более насыщенным и сложным.

Сейчас виноделие в Краснодарском крае – это прогрессивные и технологичные винодельни, современные виноградники, опытные виноделы. В то же время здесь сохранилась уникальная природа, живописные пейзажи, а также история и традиции виноделия прошлых поколений.

Винные туры по Краснодарскому краю включают в себя посещение виноделен, общение с известными виноделами, дегустации лучших вин, а также посещение основных достопримечательностей.

Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград

Сбор винограда технических сортов для изготовления вина на винограднике в Алуште, Крым, август 2019 года

В Крыму после введения запрета на использование импортного виноматериала для производства вина резко подорожал виноград. Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», оптовые цены поднялись с 60 рублей до 150 рублей за килограмм, при этом участники рынка не исключают дальнейшего удорожания сырья при снижении урожая.

В Минсельхозе России утверждают, что цены на виноград «определяются продавцом и покупателем и зависят от множества факторов, в том числе качественных характеристик, сорта, периода закупки», а увеличение спроса на виноград «было ожидаемо после принятия отраслевого закона».

Почему подорожал виноград в Крыму? Как это повлияет на стоимость крымского вина? Снизится ли спрос на крымское вино и что выберет потребитель?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и крымский виноградарь, бывший сотрудник Института виноградарства и виноделия «Магарач» Тагир Рамазанов.

Запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям, пишет российское издание «КоммерсантЪ»: оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 рублей до 150 рублей, в Краснодарском крае России цены выросли от 60-70 до 100 рублей за килограмм. Участники рынка не исключают дальнейшего удорожания сырья, это может зависеть от нынешнего урожая.

Причина роста цен на виноград в издании называют вступление в силу в июне 2020 года российского закона о виноградарстве и виноделии. Этот закон запрещает называть вином продукцию, изготовленную с использованием импортного виноматериала, поэтому производители стремятся закупить виноград в России и аннексированном ею Крыму. Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» публично поддержал генеральный директор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев, который занимается виноделием в Крыму.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня», российский телеведущий Дмитрий Киселев

В 2019 году Киселев возглавил совет некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России», сменив на этом посту российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Комментируя это, Титов заявил: «Дмитрий Константинович Киселев сам винодел, в Коктебеле производит шампанское, сами понимаете его возможности на телевидении».

«В условиях создания отрасли на новых принципах, для меня это очень ответственное дело. Идея – продолжение линии князя Ильи Сергеевича Голицына: предложить России и миру с наших виноградников, как говорил князь, «чистое вино». Спустя век у России новая попытка. Новый законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России дает сейчас такой шанс», – заявил Киселев, комментируя свое назначение российскому информагентству «РИА Новости».

Зачем Путину столько крымского вина? – Крым.Реалии ТВ (трансляция)

Перестать пить «бормотуху» и «шмурдяк» призвал Дмитрий Киселев в своем фильме «Хватит травить народ. Кино про вино»:

Читать еще:  Ароматные растения для сада многолетние

«Сейчас время переосмыслить то, что некогда сорвалось – перестать пить «бормотуху» или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае – «бурдомицин». Хватит травиться и обманывать себя, и называть не вино – вином».

В российском министерстве сельского хозяйства утверждают, что цены на виноград зависят от множества факторов, в том числе качественных характеристик, сорта, периода закупки и так далее, а увеличение спроса на российский виноград было ожидаемо после принятия отраслевого закона «О виноградарстве и виноделии».

Деньги и вино. История «Массандры» – от открытия до введения санкций (фотогалерея) Фотогалерея

Деньги и вино. История «Массандры» – от открытия до введения санкций (фотогалерея)

  • Роман Тищенко
  • Крым. Реалии
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Odnoklassniki
  • Поделиться в Telegram

По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Александра Рыбченко в комментарии «РИА Новости Крым», цены на вино ожидаемо растут вслед за ценами на материалы, которые используют при его производстве. Так, например, древесина и железо, которые хозяйства закупают для оборудования опор на виноградниках, подорожали в три раза.

«Европа ослабила коронавирусные ограничения, открыла границы, и российские металлургические и деревообрабатывающие компании, которые были закрыты в пандемию, тут же установили цены, сопоставимые с экспортными. Об этом и президент (президент России Владимир Путин – КР) говорил в время недавней прямой линии. А мы тем временем – под санкциями и вынуждены работать без импорта: для нас открыт только внутренний российский рынок. Поэтому в Крыму может быть даже более серьезная ситуация с ценами, чем в материковой части (в соседней России – ред.)», – заявил Рыбченко.

По его словам, сейчас в среднем стоимость бутылки крымского вина у крупных хозяйств, ориентированных на опт, варьируется от 300 до 2000 рублей, в то время как в частных винодельнях цена может стартовать от 3000 рублей. И дальнейший рост цен будет определяться самостоятельно каждым производителем – исходя из того, насколько подорожало выращивание винограда в каждом конкретном случае.

Виноград, выращенный в Крыму, сентябрь 2016 года

Колебание цен на виноград может зависеть как от законодательных факторов, так и от местных природных условий, рассказал в эфире Радио Крым.Реалии экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

– В 2019-2020 годах на юге Украины была засуха, урожая практически не было, появился дефицит, и цена на виноград выросла. Этот год уже лучше. Кроме того, виноделие нуждается в современных технологиях, современном оборудовании, которое, в основном, изготавливается во Франции, Италии, Германии – это тоже затраты, заложенные в стоимость продукта. Поэтому цена зависит от множества факторов.

По его мнению, проблема заключается в различных факторах, и решить ее кардинальным способом невозможно, и здесь большую роль играет мнение потребителя: если не будут покупать некачественное вино, то его не будут производить. Но государство должно контролировать качество вина – или на государственном уровне, или перенять опыт Западной Европы, где создают ассоциации, которые сами контролируют качество продукции.

Винный фестиваль в Коктебеле, Крым, 2017 год

В то же время, по мнению Ивана Плачкова, действенным методом контроля может быть ситуация, когда государство решает: какой должна быть минимальная стоимость бутылки вина.

– К примеру, государство может принять решение о минимальной цене на бутылку вина от 120 гривен. Соответственно, тем, кто делает некачественное вино, станет невыгодно производить продукт, поскольку люди все равно не купят плохое вино за 130-150 гривен. А если, например, минимальная цена – 50 гривен, то сделали некачественное вино – и его продают по 60 грн. Есть и такой механизм. Тем не менее, в Украине неимоверными темпами растет культура употребления вина, появилось много крафтовых виноделен с небольшим объемом производства, есть и флагманы, и, в то же время, есть большой импорт вина. Импорт идет качественный, но это массовый выпуск, и цены на это вино не дают украинским производителям поднимать стоимость своей продукции.

Туннели с бутами для хранения продукции завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

Винзаводы Крыма: «Свита Путина жаждет статуса»

Коммерческий директор одной из старейших в Крыму виноделен на юго-востоке полуострова Евгений Слободенко в комментарии «РИА Новости Крым» заявил, что пандемия, помимо прочего, обусловила дефицит товаров на рынке упаковки. В частности, рост себестоимости гофрокартона, который через поставщиков привозили из Европы, успел достичь 40 процентов. Выросли цены и на комплектующие для типографии, которая привязана к курсу евро (после четырех процентов в 2020 году здесь фиксировался рост до 12 процентов в 2021 году). И, в дополнение ко всему, не в пользу конечной стоимости крымского вина, сыграл неурожай из-за прошлогодней засухи, сказал Слободенко:

«В нашей зоне мы не добрали 30% урожая. И, насколько мне известно, такая ситуация была не только у нас, а много где в Крыму, и Краснодарский край тоже пострадал».

Сбор винограда в Крыму, октябрь 2015 года

Крымский виноградарь, бывший сотрудник Института виноградарства и виноделия «Магарач» Тагир Рамазанов в эфире Радио Крым.Реалии высказал мнение, что погода не повлияла на урожайность винограда в Крыму. В то же время, по его словам, сырья недостаточно.

– В 2019 году в Крыму было собрано 100 тысяч тонн винограда, в Севастополе – почти 22 тысячи тонн. В 2020 году в Крыму – 99,5 тысяч тонн, в Севастополе примерно 20 тысяч. Разницы большой нет, думаю, в этом году после осадков будет урожай даже выше. Возможно, качество пострадает, но жаркие дни дают шанс на хорошее качество. Восточные регионы больше пострадали, но осадков достаточно, чтобы получить качественный продукт.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что после введения нового законодательства, в аннексированном Крыму увеличился спрос на виноград для производства вина. Поэтому сейчас растет цена как на виноград, так и на вино.

Материалы по теме

Тенерифе

Далеко-далеко, за морем

Богатые тоже платят

Ужин в кругу друзей

Лондон

Я уеду жить в Лондон

Возможно, роль Франции и Италии в деле развития частного виноделия может сыграть Крым. Но, замечает директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор, во-первых, Крым только недавно стал территорией России, а во-вторых, там никак не приведут в порядок дела с реестром недвижимости.

«В перспективе есть потенциал, что экономика Крыма начнет расти. Сейчас уже есть такие предпосылки, в связи с тем, что ликвидировали министерство по делам Крыма, и функции его были переданы в Минэкономразвития. Если экономика Крыма придет в себя, то, конечно, и тема виноградников будет более популярна», — полагает эксперт.

Пока же в стране есть лишь крупные винные производства или небольшие личные винодельни для «домашних нужд», почти ничем не отличающиеся от подмосковных дач, где из яблок только ленивый не делает сидр, а из смородины – наливку. И это при том, что, помимо уже упомянутых Краснодарского края и Крыма, в России есть области, вполне пригодные для производства вина и развития частного виноделия.

В целом, как сообщает нам сайт «Дар Диониса», помимо нового-старого Крыма, основным сосредоточением зон отечественного виноделия являются четыре больших региона страны — Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Дагестан. Самые интересные с точки зрения привлекательности для инвестиций — территории близ Ростова и Краснодара. Наибольшее число российских виноградников — порядка 60 процентов — расположено в Краснодарском крае. Тут растут такие сорта красного винограда, как «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперви»; белые — «Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие. И именно здесь работают крупные производители — «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».

Для частных хозяйств это место могло бы стать идеальным и за счет очень красивого ландшафта: почти все виноградники Краснодарского края расположены на высоте почти 800 метров над морем. Рельеф тут самый разнообразный — от холмов до равнин, так что виды из окон потенциального дома могут конкурировать с лучшими долинами все той же Франции.

О ценности видовых характеристик говорят и эксперты. «Видовые характеристики — это основная часть успеха проекта. Стоимость дома с виноградником повышается и вдали от моря: более благоприятный климат плюс собственный виноградник, сливающийся с красивым видовым ландшафтом. За такую особенность придется раскошелиться», — видит перспективу развития формата девелопер, сооснователь корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко. По мнению специалистов, частные виноградники в этой зоне вполне могут заинтересовать бизнесменов из двух столиц и «нефтеналивных» регионов.

Интересной для «частников-виноделов» может стать и Ростовская область. Здесь успешно работают и производят 30 процентов всего российского сырья винодельческие зоны Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин. Здесь растут такие сорта винограда, как «Алиготе», «Каберне Совиньон», «Цимлянский», «Сибирьковый», «Красностоп Золотовский». Ландшафт, правда, тут менее красивый, так что заинтересоваться развитием частного виноградарства могут, пожалуй, лишь местные бизнесмены.

Как, пожалуй, местных же бизнесменов могут заинтересовать Ставропольский край и Дагестан, где производят вина и коньяк. Потенциальных виноделов из Москвы сюда не заманишь: окрестности здесь не особо живописные, да и слава «неспокойных» регионов, откровенно говоря, отпугивает.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

Тюменский виноградарь на собственной практике доказал, что выращивать пока еще экзотическое для нашего региона растение — не сложнее, чем помидоры. Конечно, есть свои секреты, которыми он охотно поделился. А также рассказал, почему его виноград вызревает раньше черноморского, куда идет нехилый урожай, и как монетизирует свое увлечение.

Как все начиналось

Заняться виноградарством Олег решил 18 лет назад. Все саженцы, которые посадил в первый год, вымерзли. Но это его не остановило, наоборот, начал глубже изучать тему. Перелопатил кучу литературы, в интернете нужной информации в то время практически не было. В итоге дело потихоньку пошло, превратившись поначалу в сезонное хобби. А два года назад, в 2019-м, наш герой и вовсе решил уйти с основной работы и все свободное время посвятить увлечению, превратив его, по сути, в постоянное занятие и источник дохода. Хотя, конечно, помимо винограда у него на участке есть и другие традиционные культуры (груши, сливы, кабачки, помидоры ), а также куры-бройлеры и несушки.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

Увлечение в жизни Олега возникло не с бухты-барахты. Отец был промышленным виноградарем, который вместе с мамой закончил институт в Омске. После вуза их направили в Среднюю Азию, папа работал на местных виноградниках, мать — на винзаводе. Затем была Украина со своими виноградниками, Олег на тот момент учился в школе. И когда большинство детей Советского Союза осенью трудилось на картошке, наш собеседник вместе с одноклассниками собирал виноград.

Естественно, уже с ранних лет приобщался к культуре выращивания южной ягоды. Потом родители вернулись в Сибирь. Лет 20 назад Олег приехал к ним во время отпуска, и отец предложил съездить на дачу — собрать виноград.

— Я удивился, откуда? Это же Омск. В общем заинтриговался. Приезжаем — смотрю, действительно виноград. Оказалось, отец уже несколько лет пытался его вырастить, и как раз в этот год случился урожай. А пока хвастать было нечем, он никому ничего и не говорил, — смеется Олег. — Я взял у него саженцы и с тех пор сам увлекся этим делом.

За 18 лет «мичуринец» перепробовал садить более 100 сортов лозы, сейчас на его участке в Патрушево растут и дают плоды 80 сортов различного винограда.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

Особенности ухода

Занятие хотя и сезонное, но, по словам нашего героя, требует внимания аж с февраля по ноябрь. Летом уход ягоде почти не нужен, самые активные периоды — ранняя весна, когда она только начинает расти, и конец осени — время сбора урожая и подготовки растения к зиме. В межсезонье Олег в основном занимается птицеводством.

Нынешнее тюменское лето, кстати, для винограда было идеальным. Наш собеседник уверен, что если такая жара обоснуется в Западной Сибири, южные сорта можно будет спокойно выращивать на улице. Пока большая часть лозы у него обитает в теплицах (около 60 сортов), но есть и уличные ягоды, которые не уступают по вкусу и сладости своим тепличным собратьям. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает:

— Воду он особо и не любит. Есть наблюдение, что чем винограду хуже, тем он слаще. И бедная почва предпочтительнее, нежели удобренная. Многие пытаются подкармливать перегноем, разными добавками, я в этом не вижу смысла. Другое дело, когда огромная плантация, где земля полностью мертвая. А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет. Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного. Затяжные дожди винограду вредят.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые.

Первые ягодки саженец может дать уже через год. Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны.

На зиму виноград необходимо укрывать. Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов. Система укрытия проста. Все кусты у Олега растут в траншеях глубиной порядка 30 см (штык лопаты). Перед ожидаемыми холодами лозы укладываются в эти канавки и накрываются любым материалом, который не продавливается снегом, например, досками. Никакого утеплителя или сена не нужно, оно только привлекает мышей.

Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее.

Урожай

По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева

— Есть сорта, которые можно есть килограммами. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял. Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка.

Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и прессаСок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса

Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье (из кишмиша), пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев.

Монетизация

Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки. В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах. Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда.

Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельноТа самая форма, которую Олег вывел самостоятельно

По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград. Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени. Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто.

— Этот куст вырос из косточки, переопылился с другими сортами, и получилась совершенно новая форма. Но для того чтобы понять ее жизнестойкость и характеристики, нужны испытания — на юге и в сибирских условиях, — объясняет виноградарь.

Вообще Олег Курдыбаха уверен: выращивать виноград — не сложнее, чем огурцы или помидоры. А удовольствие от процесса и результата — в разы больше. Поэтому рекомендует всем — не бояться и садить на своих участках эту чудесную ягоду.

Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем

На заметку

По опыту тюменского виноградаря, не имеет значения, какой сорт вы соберетесь культивировать — южный или сибирский. В наших теплицах спокойно растут турецкие, болгарские, крымские сорта. Отлично приживаются прибалтийские культуры. Считается, что лоза живет и плодоносит 50 лет, но, по словам Олега, есть факты, подтверждающие, что возраст ее может достигать и 250 лет.

«Зацепила» публикация в газете

Удивительно, но газетную вырезку с тем материалом он сохранил до сих пор. Я, как автор, тоже помню ту публикацию, в ней рассказывалось, как в Среднеуральске местный энтузиаст садоводства Пётр Зюзин получил свой первый урожай винограда. Тогда это было в диковинку. Народ в те годы первым делом был озабочен тем, как обеспечить себя «хлебом насущным» – картошкой и овощами. А тут – виноград. Казалось, кого это может заинтересовать? Но не просто заинтересовало, а превратилось в мечту, которой было суждено осуществиться спустя 24 года. А ещё говорят, что газета живёт один день.

вырезка из газеты

Геннадий Короленко уже был героем наших публикаций, он – директор Музея плодового садоводства Среднего Урала, больше известного в Екатеринбурге как Сад Казанцева. Увлекается выращиванием яблонь, получил даже собственный сорт, но признаётся: даже ему вырастить виноград было нелегко.

Первые попытки сплошь были неудачными – теплолюбивая лоза упрямо не хотела расти в суровых условиях уральского климата и постоянно вымерзала. Тогда стал интересоваться тем, как выращивают виноград другие. Побывал и у известного в Екатеринбурге энтузиаста выращивания винограда Юрия Новикова. Тот растит сочную ягоду как в теплице, так и в открытом грунте.

– Новиков показал, как формировать виноградную лозу, как правильно обрезать её, – рассказывал Геннадий Короленко.

Неудачи помогли переосмыслить накопленный опыт и заставили взяться за выращивание прежде всего самого зимостойкого вида винограда – амурского.

Это вкратце. Коллегам, желающим ознакомиться с данной ( и не только) темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А.М. Негруля 1952 г. Источник. ( ошибки публикаторам простим )) , Виноградарство K Смирнова Т. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. К. В. Смирнова изд. 1987 г . Источник. (спасибо хорошему форуму) Любителям краткости предлагается — Википедия и Википедия .

II.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО ( wein, vine, vin, vinum ) от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство.

Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.

Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой (третичной) системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis.

Источник- книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания.

III.АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА — ранее и на настоящий момент. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ (суммы активных температур) и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары (45, 47 гр СШ) к Рейну (50,45гр СШ), Силезию (51,55) В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву( 52,20 ), Пинск ( 52,10), Чернигов ( 51,30) , Курск ( 51,45), Воронеж(51,40), Саратов (51,30) и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева ( с 1991 г. Атырау). И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов(Крым, Бессарабия) до 6500 футов(экваториальные Анды). Источник —книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г.

На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И.Мичуриным , Ф..Шатиловым , А.Потапенко , П.Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г.Весминьша, Э.Свенсон а, А. Васьковского , Д.Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов.

Виды винограда, происхождение и ареалы распространения. Блог Олёны Непомнящей.

Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом.

И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Перечислим — Тверская, Псковская, Вологодская, Новгородская , Ивановская , Московская области. В Москве действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы . Работает Московский клуб любителей винограда . В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.ч. Великого Устюга— родины Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9сш. 32,9 вд), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири — вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете — Канада , северные штаты США, в Европе — Латвия, Эстония, Литва, Дания, Финляндия, Швеция. В Э стонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают». В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты .

Плодовый виноград может расти везде . Почти)) И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector