Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 нестыдных вопросов о ГМО

10 нестыдных вопросов о ГМО

После прошлой публикации о ГМО мы получили много комментариев, намекающих на то, что вопросы остались. Отвечаем коротко и понятными словами, с позиции главного органик-издания страны.

1. ГМО растения не дают семян. Значит ли это, что виноград или арбузы без косточек – это ГМО?

Нет. Это сорта, выведенные с помощью простой селекции. Кстати, виноград сажают не семечком, а черенком.

2. Чем отличается ГМО от обычной селекции? Ведь селекция была всегда – хотя бы Мичурин!

Селекция растений – одно из древнейших занятий земледельцев. На семена всегда отбирали самые лучшие плоды с надеждой получить соответствующий урожай. Современная селекция отличается от древней новыми методами, в том числе, методом “искусственного мутагенеза” (процесс изменения внутри ДНК, приводящий к мутациям). В результате мутагенеза – метода, основанного на законе выдающегося генетика Вавилова (репрессирован Сталиным) – образуются культуры-мутанты. Важная задача селекционера – отобрать правильную мутацию.

Для ускорения современных селекционных процессов также используется радиация. Но даже это еще не ГМО.

3. Что же такое ГМО?

В процессе генной модификации в ДНК растения внедряется ген другого вида. Яркий пример: помидор с геном рыбы (для морозоустойчивости). Такое изменение невозможно в природе и называется генной модификацией, то есть ГМО.

4. ГМО-растения не дают семян. Как же они могут “заразить своими генами” обычные растения, если семян нет?

Вспоминаем ботанику в школе, пестики и тычинки – и способы опыления. Перекрестноопыляемых растений (пыльца переносится с помощью ветра, дождя с мужских на женские цветы) в природе большинство – именно они под угрозой. Кстати, кукуруза – самое известное ГМО-творение в мире – перекрестноопыляемое растение.

5. Подумаешь, пестики-тычинки. Какая разница, если гены с ГМО-кукурузы попадут на обычную кукурузу?

Разница в том, что это чревато потерей вида, а значит угрожает биоразнообразию. За последние сто лет, по данным ООН, человечество уже потеряло 75% биоразнообразия. К примеру, в 1903-м году в США насчитывалось 307 сортов кукурузы. Сейчас – 12.

6. ОК, но ГМО-семена в России запрещены, что париться-то?

Действительно, ввоз и выращивание ГМО-семян в Россию, на сегодняшний день, запрещен. Однако тем же законом разрешен ввоз кормов для животных, содержащих ГМО-сою, кукурузу и пр.

И париться все-таки стоит, как минимум, правоохранительным органам, потому что случаи незаконного выращивания в России ГМО-культур есть. К примеру, этой осенью в Нижегородской области обнаружены поля ГМО-рапса, принадлежащие ООО “КиПиАй Агро-Сеченово”, ведется расследование. Видимо, КиПиАй по прибыли у владельцев полей был слишком высок.

7. И всё же: все ГМО-защитники убеждают, что ГМО-культуры снижают пестицидную нагрузку. Может, не так уж и плохо их выращивать с точки зрения здоровья и экологии?

Теоретически ученые могут изобретать ГМО-сорта, не требующие пестицидов. Практически – смотрим список ГМО-культур, зарегистрированных и выращиваемых в США – подавляющее большинство из них устойчивы к тем или иным гербицидам (то есть пестицидам от сорняков). На ГМО-поле не нужно пропалывать сорняки – заливай все гербицидом сплошного действия – и радуйся. Самый известный пример – возможный канцероген, по определению ВОЗ, гербицид глифосат. Его следы обнаруживаются практически во всех сухих завтраках, продаваемых в США (в составе почти всегда ГМО-кукуруза, кукурузный сироп, сахар и рапсовое/соевое масло). Давайте в этом месте поговорим о здоровье.

Марсель, 20 мая 2017, марш против Монсанто

8. ОК. Кроме кукурузы и сои, какие еще культуры ГМО модифицированы?

Лидер рынка ГМО-культур – США. Согласно списку FDA, в США активно выращиваются следующие ГМО-культуры:

  • сахарная свекла (99.9% урожая – ГМО)
  • рапс (95% площадей)
  • кукуруза (92%)
  • соя (94%)
  • хлопок (94%)
  • люцерна (на корм скоту)

Также в США выведены и культивируются ГМО-картофель, яблоки (они не коричневеют после среза, и это позиционируется как преимущество), тыква, папайя (выращивается на Гавайях). Выведены, но в данный момент не выращиваются: помидоры, свекла, розы, сливы, табак и даже один сорт льна. Готовится в регистрации ГМО-модицифированный лосось – и это вызывает серьезные опасения защитников природы.

9. Может, все-таки ГМО-технологии нужны миру?

Безусловно, любые технологии могут пригодиться человечеству. Сегодня ГМО широко используется в медицине. Например, с помощью этих технологий производится инсулин. А в Китае с помощью технологии CRISPR уже отредактирован человеческий геном. Правда, что-то пошло не так.

10. Так в чем же опасность ГМО-продуктов? Их не страшно есть?

У нас нет ссылки на исследования, доказывающие или опровергающие опасность потребления ГМО-продуктов, поэтому лишний раз пугать вас не будем. Главная опасность повсеместного внедрения ГМО-культур в сельское хозяйство, с нашей точки зрения, это угроза биоразнообразию нашей маленькой Планеты.

Вторая угроза ГМО – это зависимость фермеров и сельхозпроизводителей от химических концернов, диктующих технологии выращивания еды и цены на семена (мы помним, что фермер становится заложником, так как своих семян от ГМО ему не добиться). И третья: ГМО-культуры выращиваются избирательно с 1990-х. В контексте эволюции это слишком ничтожный опыт, чтобы сделать точные выводы о вреде либо пользе ГМО-продуктов для человечества.

Почему Минсельхоз поддержал сою с ГМО

В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в Минсельхозе. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», указывают в Минсельхозе. Кроме того, в министерстве видят прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов.

«Решать вам»

Но зачем искать в семенах следы ГМО, если мы уже сплошь и рядом используем в пищу продукты, полученные с применением генной инженерии и отлично понимаем, что только с их помощью в ближайшее время можно будет прокормить растущее население Земли?

В «Россельхозцентре» сообщили, что закон «О семеноводстве» запрещает выращивание сельскохозяйственных культур с использованием генно-модифицированного семенного материала, но с 16 апреля 2020 года разрешен свободный ввоз в Россию генно-модифицированной сои и кормов для животных (ранее полученную с применением ГМО продукцию было разрешено ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации).

В ФГБУ также уточнили, что «сейчас в России объем закупки импортных семян составляет 40—80%, а в некоторых случаях, как, например, с сахарной свеклой — 98% от потребностей страны». Там подчеркнули, что решение использовать или не использовать в сельхозпроизводстве генно-модифицированные корма — это «вопрос, который сельхозтоваропроизводитель должен решить для себя сам, оценив все риски: экологические, социальные и экономические».

Читать еще:  Как сделать аиста своими руками для сада

И отметили, что в открытых источниках, описывающих результаты различных исследований, есть, например, такая информация: «в США и Евросоюзе, после разрешения выращивания ГМО-сои, в ДНК которой встроен ген устойчивости, выявлено увеличение концентрации гербицидов в зерне в 130 раз — это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получит ударную дозу химикатов».

В «Россельхозцентре» сообщили, что закон «О семеноводстве» запрещает выращивание сельскохозяйственных культур с использованием генно-модифицированного семенного материала. Фото: ogorodsadovod.com

На вопрос, какая связь может быть у «встроенных» генов с концентрацией гербицидов, в «Россельхозцентре» ответили, что самая прямая. Оказывается, когда генно-модифицированное растение получает ген устойчивости к гербицидам, поля можно гораздо жестче «зачищать» от сорняков, потому что посевы уже не страдают даже при самой сильной химобработке. А гербициды, уничтожив вредные растения, «оседают» в выращиваемой культуре.

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

  • в Японии полностью запрещено высаживание трансгенных семян и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в Австралии, Новой Зеландии;
  • в Ирландии с 2009 года действует добровольная система маркировки продуктов с ГМО для производителей;
  • в Италии, Венгрии, Люксембурге и ряде других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

ГМО или нет

Цветные семена, амилоиды и симбионты: Игорь Тихонович рассказал о достижениях ученых СПбГУ в области генетики

Сегодня генетические исследования, несомненно, выходят на первый план развития науки, ведь искусство управлять «программой» ДНК, кодирующей все живое на планете, помогает человечеству в самых разных сферах — от создания высокопитательных сортов растений до лечения заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. О том, каких успехов в области генетики достигли ученые Санкт-Петербургского государственного университета, почему ГМО — это не страшно, а также какие направления этой науки будут востребованы в ближайшие годы, рассказал декан биологического факультета СПбГУ, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров академик РАН Игорь Тихонович.

Игорь Анатольевич, почему биологи всего мира концентрируют свое внимание именно на получении генетических данных? Получается, биология уже перестала быть качественной наукой и стала количественной?

Генетика была точной наукой с момента своего создания, когда Мендель обратил внимание на то, что существуют достаточно простые цифровые формулы, описывающие наследование. Так что можно с уверенностью сказать, что генетика уже тогда оперировала количественными данными. Так, например, разницу между индивидуумами можно описать фенотипически — цвет глаз, форма носа или овал лица, а можно оценить разность их генетической информации и посчитать, сколькими нуклеотидами они отличаются. Следовательно, чем больше генетика проникает в биологию, тем больше и сама биология становится точной наукой. А без генетики сейчас невозможно развитие практически всех отраслей биологии, и потому биологи из разных областей к ней обращаются.

Как давно ученые СПбГУ занимаются генетическими исследованиями?

СПбГУ — это родина отечественной генетики. Именно здесь в 1919 году была создана первая в России кафедра генетики, и с тех пор эта наука всегда была в числе приоритетных для Университета. Даже во времена, когда генетику запрещали, на кафедре продолжали читать курсы, правда, под зашифрованным названием — «Критика менделизма-морганизма». Несмотря на эти сложности, преподавателям Университета удалось подготовить выдающих ученых. Достаточно назвать Сергея Георгиевича Инге-Вечтомова — академика РАН, доктора биологических наук, почетного профессора СПбГУ. Возрождение генетики началось с работ Михаила Ефимовича Лобашева, который в 1963 году выпустил первый за долгие годы учебник по генетике. С тех пор и по сей день в СПбГУ генетика развивается на самом передовом уровне.

А какие направления подобных исследований развиваются в СПбГУ сегодня?

Сейчас интересных генетических исследований в Университете очень много, назову лишь некоторые их них. Например, изучение прионов и способов укладки белка. Как известно, ряд заболеваний, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона, связаны с тем, что в мозге человека развивается нетипичная укладка белка — формируются устойчивые по своей структуре и свойствам тяжи. Они разрывают клетки мозга, и человек сначала теряет когнитивные способности, а потом постепенно погибает. Пока что лечения таких болезней не существует, однако сегодня ученые понимают, что причиной этих серьезных нейродегенеративных заболеваний являются прионы — это амилоиды, белки, которые потеряли способность нормально свертываться и стали превращаться в такие тяжи, способные ко всему прочему заражать другие белки. Что интересно, исследователи кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ не так давно впервые обнаружили функциональный амилоид в здоровом мозге — это говорит о том, что все-таки такая необычная форма белка нам необходима. А лучшее понимание функционирования амилоидов в здоровых организмах может помочь нам найти лекарство для больных.

В последние годы амилоиды находят не только у животных, но и у бактерий, архей и даже грибов.

Да, это так. Причем именно ученые СПбГУ смогли доказать, что амилоидные белки есть и у растений. Этими исследованиями занимается доцент кафедры генетики и биотехнологии Антон Нижников — ученик профессора Сергея Инге-Вечтомова. Кстати, именно на работы Сергея Георгиевича и его учеников ссылался американский ученый Стэнли Прузинер, который в 1997 году получил Нобелевскую премию за исследование этих тяжей.

Антон Александрович вместе с коллегами установил, что амилоиды также оказались характерной чертой семян. Вероятно, природа изобрела этот способ укладки белка, в том числе чтобы сохранять семена в течение длительного времени. Это позволяет запасать белки для будущего организма, который получится из семян, когда они прорастут. Результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале PLOS Biology . До сих пор еще никто не изучал селекцию растений на уровне качества усвоения питательных веществ. Думаю, что с этого времени начнется реальная работа по выяснению того, можно ли изменить питательность и какое это будет иметь значение. Уже сейчас понятно, что изменится пищевая ценность семян, возможно, некоторые культуры станут проще усваиваться организмами.

А как еще, кроме создания суперпитательных сортов, можно применить исследования ученых СПбГУ в сельском хозяйстве?

Также генетикой растений активно занимается профессор СПбГУ Людмила Лутова. В частности, ей удалось выявить несколько новых генов и их регуляторов, которые определяют признаки структуры урожая. Например, существуют такие регуляторные пептиды — CLE-пептиды, которые переносят информацию по растению. Вместе с коллегами Людмила Алексеевна обнаружила, что некоторые из них сосредоточены как раз на том, чтобы определять, будет ли, например, у редиса корнеплод или нет. Так, если повысить концентрацию этих белковых молекул, то корнеплод точно образуется или будет определенной формы.

Читать еще:  Где растет облепиха в России

Также есть все основания полагать, что и закладка клубней будет происходить путем образования меристем — тканей, которые обеспечивают непрерывное нарастание массы растений. Здесь происходит образование новых клеток, и важно отслеживать, сколько и какие они будут, чтобы их количество отвечало потребностям и возможностям растений. Каждое бобовое растение может прокормить определенное количество клубеньковых меристем (с их помощью растения снабжаются азотом) за счет продуктов фотосинтеза. Если их будет больше, то растение с ними не справится, а меньше — фиксация азота будет недостаточной. Такие исследования и открытия дают основания полагать, что появятся новые технологии селекции растений, по которым будет идти развитие next generation breeding — селекции нового поколения.

Эти работы также входят в исследования Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», который создается сегодня силами СПбГУ и шести других ведущих российских научных организаций в данной области. Работа НЦМУ позволит и дальше развивать новое для СПбГУ направление — сельское хозяйство, которое наравне с медициной является основой современной биологии. Развитие этих исследований — заслуга ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева, который поддержал создание в Университете данного направления. Без поддержки сверху очень сложно что-либо развивать, особенно системно.

Какой вклад генетические исследования внесут в реализацию целей консорциума?

Сейчас нам важно прежде всего наладить связи внутри консорциума таким образом, чтобы это был не просто набор отдельных исследований, а совместная работа. Одно из ближайших направлений исследований — новая технология селекции ржи. Исследователи впервые обратили внимание на состав флавоноидов — вторичных метаболитов семян, которые в том числе определяют их окраску. Возможно, вы замечали, что семена ржи бывают белыми, зелеными, красными или фиолетовыми. Флавоноиды также определяют ряд свойств, связанных с воздействием на человеческий организм. Таким образом, регулируя их состав, можно создавать функциональные продукты, которые будут иметь определенный профилактический или терапевтический эффект на население.

Развитие ГМО-технологий, особенно связанных с растениями, сегодня часто воспринимается общественностью с опаской. Что могут сделать ученые, чтобы побороть эти страхи?

Когда мы говорим о биотехнологиях в сельском хозяйстве, мы имеем в виду генную инженерию и улучшения свойств сортов, их способности адаптироваться к различным условиям. Пока что в нашей стране нет научно обоснованного мнения по поводу применения продуктов генной инженерной деятельности. В частности, запрещено использование семян генно-модифицированных растений, за исключением сугубо научных целей. Однако сейчас благодаря преимуществам классического университета мы совместно с университетскими юристами готовим ряд предложений по совершенствованию существующего закона о применении генной инженерии (Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»).

Этот закон был принят еще в 1996 году в условиях, когда сами методы генной инженерии были не столь мощными и изящными. Сегодня ситуация совсем другая. Например, появились «бесшовные» технологии, при которых во время ввода новой генетической информации в организм не происходит ничего лишнего. Сейчас нужно хотя бы уточнить номенклатуру, определить, что такое генно-инженерный организм, что такое геномное редактирование, а также законодательно все закрепить. Так, в медицине генно-инженерные разработки внедряются достаточно давно: например, сейчас сложно представить себе другой, не генно-инженерный инсулин. А в сельском хозяйстве пока с настороженностью относятся к этим технологиям. Эти проблемы нужно решать, ведь внедрение многих передовых разработок НЦМУ в будущем может осложняться из-за существующего законодательства.

Достаточно ли только усовершенствовать законодательство, чтобы люди перестали бояться ГМО-продуктов?

Помимо совершенствования законодательства, необходимо также рассказывать широкой общественности о том, что ГМО не вредит здоровью человека. Так, благодаря исследованиям профессора СПбГУ Татьяны Матвеевой удалось показать, что среди многих культурных растений гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось ранее. В список ГМО, созданных природой, кроме табака, льнянки и батата, теперь входят ближайший родственник грецкого ореха, арахис, клюква, хмель и чай. Таким образом, генная инженерия — это не открытие человека, а нормальные природные процессы, в которых нет ничего страшного.

Как вы думаете, какие профессии, связанные с изучением генетики, будут особенно востребованы в ближайшие годы?

Прежде всего это биоинформатики — специалисты, применяющие математические методы для работы с огромными массивами данных, которыми оперируют генетика и смежные отрасли. Кроме того, недавно появилось новое ответвление генетики — симбиогенетика. В Университете был разработан уникальный курс по этой дисциплине. Эта отрасль изучает взаимодействие высших и низших организмов на генетическом уровне. Между такими совместно проживающими партнерами — симбионтами — создается единая генетическая система, которая, по сути, является новым геномом, формирующимся в зависимости от условий окружающей среды. Удивительно, как растения узнают нужные им микробы среди миллиарда других — это фантастическая чувствительность! Важно отобрать тех, которые являются симбионтами, а не патогенами.

Этими исследованиями занимаются новые специалисты, которых готовят в Университете в рамках магистерской программы «Молекулярная биология и агробиотехнология растений». Ежегодно ее выпускниками становятся десять человек. К сожалению, из-за дороговизны практикумов готовить больше специалистов не получается, хотя спрос на программу очень большой. Надеемся, что в рамках нового НЦМУ нам удастся заключить договор о сотрудничестве с НОЦ «Белгород», где остро необходимы современные кадры генетиков. Наши преподаватели примут участие в педагогическом процессе в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.

Словом, новые генетические лаборатории, создание которых анонсировало наше правительство, безусловно, требуют современных кадров, которых сегодня катастрофически не хватает. Поэтому два главных вопроса, которые нам необходимо решить, — это подготовка большего количества специалистов, а также усовершенствование законодательства.

Как маркируют продукты

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Читать еще:  Выращивание табака в средней полосе России

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов. Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще лишён смысла, ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Как Россия «сохраняет» природное наследие человечества

В тридцать втором выпуске подкаста Greenpeace Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям, и Оксана Енгоян, представитель фонда «Алтай — ХХI век», рассказывают о проблемах Всемирного природного наследия на территории России.

В программе:
— 40-летие Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия — повод поговорить о том, как Россия «сохраняет» природное наследие.
— Как уникальные природные объекты попадают в список территорий, охраняемых ЮНЕСКО.
— Как с помощью Гринпис в 1995 году в России появился первый объект Всемирного наследия — «Девственные леса Коми».
— Строительство газопровода через «Золотые горы Алтая»: напрасные надежды местного населения на всеобщую газификацию, планы по строительству дороги, тяжелейшие природные условия.
— Что думают власти Республики Алтай и местное население о строительстве газопровода.
— Как люди могут узнать правду о проекте строительства газопровода «Алтай». Работа с населением. О книге «Оценка возможных последствий строительства прямого магистрального газопровода в Китай». О том, чего в проекте нет.
— Альтернативные варианты прокладки газопровода. Что думают власти РФ и Газпром по поводу строительства, и что в реальности происходит на Алтае. Что делают власти Республики Алтай, чтобы легализовать незаконное строительство.
— О вечной проблеме Байкала — Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). О нарушении правительством России решений Комитета Всемирного наследия.
— Разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд и масштабное строительство объектов особой экономической зоны «Байкальская гавань» — новые угрозы Байкалу.
— О проблеме «Девственных лесах Коми» — разработке золоторудного месторождения в самом центре охраняемой территории.
— Что означает статус «Всемирное наследие под угрозой». О трудностях перевода природных объектов в список «Всемирное наследие под угрозой» и чем это грозит странам-нарушителям.

Новость на сайте Гринпис о Конвенции ссылка

Разместить плеер (код плеера)

Подписаться на все выпуски

Комментарии

Написать комментарий

Вы можете также оставлять комментарии, авторизовавшись в одной из социальных сетей:

Официальный подкаст Гринпис России, посвященный актуальным проблемам охраны окружающей среды. Ведущие подкаста еженедельно рассказывают о программах и проектах Гринпис, об интересных событиях, новостях, экспедициях и исследованиях.

Наша цель — сохранить мир и природу на планете, изменяя отношение людей к её природным богатствам. Сила Гринпис — в людях, которые разделяют наши убеждения. Мы верим в эффективность протеста без насилия. Своим действием мы привлекаем внимание к экологическим проблемам, вдохновляем людей и изменяем отношение властей и бизнеса к природе.

Наши проекты
Безъядерное будущее
Гринпис выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Мы — за чистую, безопасную и эффективную энергетику.

Возобновляемая энергетика
Мы видим единственный реальный путь решения проблемы энергетической безопасности и спасения климата — переход на возобновляемые источники энергии.

Изменение климата
Да, климат в прошлом менялся, и даже сильнее, чем сейчас. Но никогда прежде он не менялся так быстро. Ученые четко ответили «климатическим» скептикам: глобальное изменение климата — это реальность и главной его причиной является деятельность человека.

Защитим Арктику
Нефтяные разливы в суровых арктических условиях приведут к непоправимым последствиям. Гринпис выступает за сохранение первозданной природы Арктики.

Сохранение лесов
При получении минимально возможных благ для жителей страны лесной природе наносится максимально возможный ущерб. Цель лесной программы Гринпис — изменить это соотношение на обратное.

За чистые реки
Гринпис добивается от властей конкретных действий по усилению государственного контроля над сбросами, уменьшению нагрузки на городские очистные сооружения, развитию чистого производства и в результате — доведению качества воды в водоемах до безопасного уровня для человека и природы.

Проблема отходов
Гринпис выступает за скорейшее внедрение во всех городах и поселках России разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

Всемирное природное наследие
Мы ведём работу по включению в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО уникальных российских природных объектов. Сегодня в нашей стране уже 10 территорий признаны мировым достоянием и защищены статусом наследия ЮНЕСКО.

Озеро Байкал
Цель Байкальской кампании — содействовать решению экологических проблем уникального озера и его природной территории.

Генетическая безопасность
Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Мы считаем необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

Экодом
Установите у себя дома энергосберегающие лампы, утеплите окна в квартире, выбирайте безопасную бытовую химию, собирайте бытовые отходы раздельно и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды.

Зеленый офис
Рекомендации, предлагаемые нами, просты и малозатратны. Их легко выполнить в офисах, они могут значительно снизить потребление ресурсов, уменьшить нагрузку на окружающую среду, а также привести к видимой экономии финансовых средств.

Выходит с 22 декабря 2011 года
Периодичность выпусков: еженедельно
Продолжительность: 40 минут
Автор: Гринпис России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты