Terragreen-irk.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивые композиции в ландшафтном дизайне — основные принципы

Красивые композиции в ландшафтном дизайне — основные принципы

Эффектно оформленный загородный участок – это не случайность, а результат кропотливого труда. На самом деле, красивые клумбы и газоны не могут появиться вдруг… С другой стороны, даже садовод-любитель сможет сделать участок интересным и уникальным в своем роде.

красивый ландшафтный дизайн

Создать красивую композицию в ландшафтном дизайне – задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд.

Преимущество выбора готовой композиции

  • Информационная поддержка после приобретения и посадки на участке. Всегда дадим рекомендации по посадке и уходу; при необходимости подберём специалиста-агронома для комплексных или разовых сезонных работ.
  • Использование в композиции только качественных саженцев, адаптированных под наши климатические условия.
  • 3D визуализация поможет наглядно представить, как композиция будет выглядеть на участк

Одним из самых популярных элементов среди ландшафтных композиций является бордюр.

Бордюры появились впервые в 19 веке и сразу оказались в центре внимания регулярных и пейзажных садов Европы. Мы решили подробнее остановиться на отдельных аспектах и элементах бордюров.

Вертикальные акценты

Для самых распространенных в саду и популярных низких бордюров интересным приемом станет включение отдельных вертикальных элементов-акцентов. Здесь подойдут хвойные кустарники с топиарной стрижкой. Но можно использовать и лианы на ар­ках и обелисках, а также крупные архи­тектурные травянистые многолетники и даже летники, например, клещевину обыкновенную (Ricinus communis).

Пропорции отдельных элементов

Размеры отдельных растений в бор­дюре должны быть пропорциональны размерам его самого. Слишком крупное растение будет подавлять общую компо­зицию или визуально из нее выбиваться. Травянистые растения, обычно дости­гающие своей максимальной высоты в течение одного сезона, подобрать нетрудно. С древесными растениями следует быть осторожней — придется либо сажать формы с ограниченным рос­том, либо регулярно их стричь. Удаление из бордюра переросшего дерева или куста может обернуться проблемой. Впрочем, высокие растения в узком бор­дюре порой тоже бывают уместны: к при­меру, в случае, если бордюр примыкает к стене или массивной ограде.

Читать еще:  Выращивание арахиса в средней полосе России

Фон

Для односторонних бордюров фон является неотъемлемой составляющей общей композиции, непосредствен­но влияющей на общее впечатление от цветника. Одни и те же растения на разном фоне — стриженой живой изгороди, кирпичной стены, деревянной ограды — смотрятся тоже по-разному. Фон не должен быть чересчур насыщен­ным, чтобы бордюрные растения оста-

Форма бордюра

Самый что ни на есть традиционный бордюр имеет прямоугольную форму. Общеизвестно, что строгие геометри­ческие линии соответствуют регуляр­ному стилю и придают ландшафтной композиции строгость, сдержанность или торжественность. Для пейзажного стиля, в котором сегодня исполняется большинство типовых семейных садов, характерны плавные очертания. Форма бордюра играет важную роль в поддер­жании общей стилистики сада, поэтому еще на стадии проектирования участка на это стоит особо обратить внимание, уяснив для себя окончательно, к какому стилю будет относиться ваш сад.

Для сохранения избранной формы бор­дюра имеет значение и то, как оформле­ны его края — четко ли они обозначены или размыты. Придать определенность границам можно с помощью дере­вянного бортика, металлической или пластиковой ленты, отсыпки, канавки и т. п. Наплывающие на край растения, наоборот, смягчают контуры вашего цветника, как это желательно в случае пейзажных композиций. Для этой цели в бордюр высаживают по краю ман­жетку мягкую ( Alchemilla mollis ), гвоздику перистую ( Dianthus plumarius ), пупавку красильную ( Anthemis tinctoria ), дицентру исключительную ( Dicentra eximia ), многие герани ( Geranium ), хосты ( Hosta ) и т. д.; из кустарников — мини­атюрные спиреи ( Spiraea japonica ‘ Little Princess ’, S . albiflora и др.) чубушник (Philadelphia coronarius f. папа), верески (Erica и Calluna) и т. п.

Солирующие, дополняющие и заполняющие (фоновые) растения

Существует железное правило подбора ассортимента растений для бордюра, помогающее создать из них логичную композицию, а не хаотичную грядку. Для этого необходимо выбрать одно или несколько растений, определяющих концепцию всего бордюра. Ясно, что такие растения должны обладать ярко выраженной индивидуальностью, что называется, «бросаться в глаза». Кроме того, они должны быть жизнестойкими, не теряющими своей привлекательности из-за капризов погоды. К ним подбирают два-три менее броских вида, хорошо соче¬тающихся с «лидерами» и между собой. Эти растения дополняют солирующие, объединяя их в общую композицию. Оставшиеся места заполняют растения, создающие фон. Их свойства — нейт¬ральность в композиции, устойчивость, способность образовывать плотный покров, гармония с доминирующими разновидностями.

Читать еще:  Как разбить сад на участке схема

Если в течение сезона солирующие и дополняющие растения могут меняться ролями, то фоновые остаются таковыми, как правило, всегда.

Для каждого сезона можно преду¬смотреть свой «хит». Например, весной солирующим растением может быть луизеания трехлопастная махро¬вая (Louiseania triloba f. plena); дополняющими — спирея ниппон¬ская (Spiraea nipponica) или другие весенне-цветущие спиреи, примулы (Primula), цветущие луковичные — нарциссы (Narcissus), тюльпаны (Tulipa), мускари (Muscari) и т. д.; фоновыми — живучка ползучая (Ajuga reptans) и ее сорта, иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) или любые отрастающие многолетники. Осенняя композиция может состоять из гелениума осеннего (Helenium autumnale) или многолетних астр (Aster) в качестве солистов; без¬временника осеннего (Colchicum autumnale), гипсофилы метель¬чатой (Gypsophila paniculata), сортов корейских хризантем (Chrysanthemum koreanum) как дополняющих и злаков, осок и отцвет¬ших многолетников в роли заполняющих растений.

Использование декоративно-листвен¬ных кустарников в любой ипостаси существенно облегчает уход за бордю¬ром без ущерба для его декоративнос¬ти. Стоит также обратить внимание на сочетания различных форм и текстур листвы многолетников для создания эффектной поддержки цветущим расте¬ниям. Небольшие, а также узковерти¬кальные (гладиолус, наперстянка и т. п.) растения следует высаживать группами по несколько экземпляров, иначе бор¬дюр будет страдать излишней пестротой и неопределенностью.

Ритм композиции

Чтобы посадки воспринимались в целом как единая композиция, особенно на большом пространстве, необходимо задать ритмичное повторение отдельных элементов бордюра на всем его протяжение – как отдельных солирующих растений, так и их сочетаний.

Всесезонная декоративность

Бордюр должен быть красивым круглый год, а для этого он должен включать в свой состав древесные формы. Лиственные кустарники с развитой скелетной структурой. Плотные хвойные стелющиеся и вертикальные формы, штамбовые деревья, плакучие, шаровидные и другие разнообразные архитектурные формы кроны.

Читать еще:  Где растет кипарис в России

В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.

В 1954 году киностудия «Мосфильм» проводила на территории Ливадийского дворца съемки некоторых сцен из фильма «Мы с вами где-то встречались».

В 1955 году же там проходили съёмки одной из сцен фильма «Отелло», а также «Овода» (в Итальянском дворике) и «Двенадцатой ночи» (запечатлён Итальянский дворик, колокольня Крестовоздвиженской церкви, Ливадийский парк), в 1967 году — «Анны Карениной» [15] .

В 1968 году Одесская киностудия сняла фильм «Один шанс из тысячи», действие которого разворачивается в 1942 году в Крыму. Многие его сцены сняты в Ливадийском дворце [16] .

В 1977 году Ливадийский дворец и парк были местом съёмок музыкальной комедии «Собака на сене» (киностудия «Ленфильм») [15] .

В 1978 году дворец изображал «дворец губернатора» в фильме «Сокровища пылающих скал».

В 1982 году внутренний двор Ливадийского дворца были местом съёмок фрагмента фильма «Возвращение резидента» (Киностудия имени М. Горького) [ источник не указан 2824 дня ] .

В 2010 году дворец и парк были местом съёмки фрагмента одной из серий сериала «Сваты-4»[1]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector