Дерево инжир
Дерево инжир
Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.
Родина инжира: Средиземноморье, Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: легкая, питательная.
Полив: обильный.
Максимальная высота: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками.
Листья и плоды инжира MJJR, CC BY-SA 3.0
В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.
Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки:
Формула цветка:
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками.
Плоды инжира Emi Yaez, CC BY 2.0
Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Полезные свойства инжира
Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:
- витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
- до 5% пектинов;
- макро- и микроэлементы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- до 30% сахаров;
- около 1% органических кислот.
Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.
Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.
Сбор и использование плодов инжира
Урожай инжира собирают выборочно, по мере созревания плодов.
Лучшими считаются сорта, плоды которых не растрескиваются на дереве, а завяливаются.
Дождливая погода при созревании плодов наносит большой ущерб урожаю инжира. При попадании воды на спелые плоды они мгновенно загнивают.
Попавшие под дождь плоды нельзя использовать на варенье, поскольку оно быстро закиснет.
Созревшие плоды инжира, собранные с сухую погоду, можно варить или сушить. Для сушки берут неповрежденные плоды, окунают их в горячий сахарный сироп на несколько секунд, а затем сушат на решётках (на солнце или над газом).
К сожалению, свежие плоды совершенно не хранятся, и поэтому натуральный сладкий вкус инжира можно оценить только в местах его естественного произрастания в открытом грунте. Иногда торговцы срывают плоды полузрелыми (тогда их можно сохранить до двух недель при пониженной температуре), но вкус их намного хуже поспевших на дереве.
Плоды инжира очень богаты сахарами, в них также содержится много биологически активных веществ и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая). Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Очень полезны плоды инжира в питании больных простудными заболеваниями как общеукрепляющее средство. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора этого замечательного растения.
Фига на блюдечке. В Мексике вывели новый сорт инжира
Заокеанская страна Мексика решила показать Европе. фигу. Только, пожалуйста, никаких аналогий с известной конфигурацией из трех пальцев! Речь об инжире. Он же – смоква, смоковница, винная ягода и прочая-прочая. Названий у этого фрукта-ягоды очень много.
Бытует мнение, что спелый инжир может быть только черного с синевой цвета. Но это не так. Цвет зависит исключительно от сорта плода. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС
Изгнание осы
Мексика уже отметилась в числе поставщиков инжира в Россию. Небольшой, правда, долей. Но с непреодолимым желанием расширить фиговую «экспансию». При этом увеличивать плантации инжира под открытым небом она не будет – мексиканский Ficus carica уходит в теплицы.
Ficus carica – это научное название инжира. Что-то знакомое в нем улавливаете? Ну да – фикус! Инжир и есть представитель рода фикусовых.
Пилотный проект по его выращиванию в теплицах дал отличные результаты. Во-первых, молодые растения вступили в плодоношение раньше; во-вторых, дали урожайность в три раза выше, 60 тонн с одного тепличного гектара против 20 тонн с открытых плантаций. Правда, для тепличного возделывания пришлось вывести особый, не имеющий аналогов сорт растения.
Инжир – ягода или фрукт? Это один из самых спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай созревает в конце августа – сентябре. Значит, фрукт. Но откуда же тогда – «винная ягода», «смирнская ягода», «ягода воинов». Вот эти народные названия и добавили путаницы. К тому же, если фрукт и ягода формируются из завязи одного цветка, то у фиги все по-особому.
В пазухах листьев отрастают соцветия в форме груши, которые назвали красивым греческим словом «сиконий». Внутри него множество цветков, а в верхней части «груши» – отверстие, через которое проникают насекомые для опыления цветочков. И не абы какие насекомые, а микроскопические черные осы, будто бы созданные самой природой для опыления именно инжира.
Соцветие для них одновременно и улей, и место работы (опыления), и место размножения. Когда все эти процессы заканчиваются, осы переселяются в новые, еще только зацветающие сиконии. А инжирина развивается, созревает дальше уже самостоятельно. И в созревшем виде будет не ягодой и не фруктом, а соплодием.
Так вот, в Мексике вывели сорт инжира, которому насекомые-опылители не требуются вообще. Наши садоводы-огородники выращивают в своих тепличках партенокарпические огурцы и партенокарпические помидоры (то есть гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления). А тут – партенокарпический инжир.
Справедливости ради: такие сорта инжира создавались и раньше. Но не для теплиц. Выращивают их в открытом грунте, не рассчитывая на весомые урожаи и высокие вкусовые качества плодов.
Тепличные фиги, как уже говорилось, быстро вступают в плодоношение. Происходит это благодаря интенсивной обрезке растений, которую проводят три-четыре раза в год. Если при традиционном производстве от высадки саженцев до сбора первого урожая проходит два-три года, то новая технология позволяет получить урожай уже через четыре месяца! Пришлось потрудиться над тем, чтобы инжир не превращался в большое дерево, а оставался достаточно низким и компактным с большим количеством соцветий.
Любопытно, что сегодня некоторые российские производители теплиц выводят на рынок парники «для выращивания инжира». Без предложения посадочного материала и уж тем более технологий его возделывания. Мексика же все секреты пока не разглашает.
Искушение прародителей
Самые древние изображения инжира – возрастом около 5 тысяч лет – были найдены в Египте. Известно, что 2 тысячи лет назад инжир выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. А в начале XII века в арабском мире появляется научная двухтомная книга, посвященная разведению и культуре инжира, использованию в пищу и в лечебных целях.
Вопрос на засыпку: какой плод вкусили прародители человечества – Адам и Ева, проводя праздное время в райских кущах? Самый популярный ответ: яблоко. Однако в Библии точно не говорится, с какого именно дерева они сняли запретный плод. Кандидатов на то, чтобы считаться Древом познания, хватает: в их числе и гранат, и какой-то представитель цитрусовых, и виноград, и даже. банан. Однако большинство христианских толкователей сходятся во мнении, что плодом Древа познания была смоква. Или фиги. Отсюда и «фиговые листья», коими прикрывались прародители, устыдившись наготы своей.
Вынырнем из глубины веков и обратим свой взор на фиговые рощи современности. Сегодня инжир в промышленных масштабах возделывают в Турции, Греции, Италии, Алжире, Марокко, Испании, а также в Португалии (эти страны ежегодно дают свыше 80% мирового сбора плодов).
В мировой культуре известно свыше шестисот сортов инжира. Они отличаются друг от друга величиной, окраской, вкусом, сроками созревания. Известностью на мировом рынке пользуется инжир далматский, испанский, французский, калифорнийский. Но более всего – смирнский из Турции, вот она «смирнская ягода». Смирна – старое название ныне турецкого города Измира на Эгейском побережье.
Однако чисто фиговых рощ – сплошных насаждений инжира – как правило, очень немного. Вместе с ним повсюду сажают виноградник, маслину и миндаль. Нередко под инжир отводят площади, малопригодные для других культур: на открытых холмах, крутых склонах и даже скалах.
На территории России самым древним географическим районом «культурного» инжира считают прибрежный Крым. В Никитском ботаническом саду под Ялтой инжир выращивается с 1813 года. Здесь многие десятилетия собирали сорта из разных субтропических стран, создавали новые. Саженцы новых сортов отправляли в другие теплые регионы. И не только в Россию, но даже и в «инжирную» Турцию.
Но большую часть отечественной товарной валовки инжира сегодня дает все-таки Краснодарский край. Хотя понятие «большая часть» достаточно условно. В этом небольшом сегменте плодового рынка Россия импортозависима.
. И фантик в придачу
Каждый год в нашу страну ввозится 2,5 – 3 тысячи тонн инжира. Это без учета поставок из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из них 85 – 90% приходится на Турцию. Страны ЕАЭС отправляют нам еще столько же. Тут основной поставщик – Белоруссия. Понятно, что в этой стране инжир не произрастает, в Россию идет реэкспортированный товар. Другие заметные страны-экспортеры – Грузия, Узбекистан, Иран, Бразилия. И вот еще Мексика на горизонте нарисовалась.
Большая часть инжира на наш рынок приходит в сушеном виде. Или в вяленом. Что же касается свежего. Частным порядком из теплых краев его, конечно, доставляют. Он может появиться на городских сельхозрынках, которые в народе именуются дорогими. Или выскочить на товарной выкладке гипермаркетов среди экзотических фруктов премиум-класса, упакованных в мини-контейнеры. Но так чтобы почти навалом среди привычных яблок, слив и груш – это вряд ли.
Был, к сожалению, неудачный опыт. Тогда одной оптово-торговой фирме удалось заключить со средиземноморскими партнерами безумно выгодный контракт на поставку в нашу страну, и конкретно в Петербург, крупной партии свежих плодов. Поставщики не задирали цену на товар. А потому и посредники, и торговая розница драконовских накруток не делали. Для красоты каждый фрукт был упакован в отдельный «фантик». При этом обертка ничуть не удорожала товар. Бонус!
Покупатель на свежий фрукт, конечно, повелся. За первые два дня продаж оптовики и посредники отбили больше половины своих затрат. Потом маркетологи стали отмечать спад покупательской активности. Что в таких случаях делают торговые сети? Правильно: объявляют ценовые скидки.
Но в этом случае скидки не оправдали надежд – спрос на подешевевшие плоды продолжал падать. А сами плоды – увядать, сохнуть, а большей частью – гнить. Свежий инжир – фрукт капризный. Сроки его хранения ограничены. Очень скоро в плодах начинается процесс брожения.
Маркетологи провели опрос среди потенциальных покупателей, интересовались: что не так с плодами? Одним не понравился слишком уж пресный вкус средиземноморского инжира, другие признались, что вообще не представляют, как его есть.
Куда дели тонны инжирного неликвида – можно только догадываться. Говорят, пристроили на «усушку» – на сухофрукты. Сколько «прикатали» на мусорных свалках, не рассекретил никто.
Зато известно всем: с тех пор свежий инжир «навалом» в наших супермаркетах не появлялся. Как товар премиум-класса, в «фантиках» – это, пожалуйста.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7017) от 27.09.2021 под заголовком «А вот фига вам!».
Инжир: разновидности и применение
Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках: «Крымский черный», «Далматский» , «Утро Вероники», «Серый Ранний», «Смоковница».
Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.
Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.
Как сажать инжир
Инжир можно сажать в открытом грунте в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 — 15°C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.
Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.
Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.
Инжир важно размещать на расстоянии не менее 3 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.

Как правильно посадить инжир из контейнера в землю
Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:
— извлеките саженцы инжира из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;
— выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;
— в центр посадочный ямы насыпьте холм плодородной земли, и поместите туда саженец;
— сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).
Хиты продаж в магазине

Уход за инжиром
Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.
Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.
Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.
После того, как среднесуточная температура опустится до 2 °C нужно приступить к укрытию инжира на зиму. Побеги стоит аккуратно пригнуть к земле и сделать шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. После этого, накрываем конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие убережет инжир от промерзания. Также можно вырыть траншею и пригнуть туда ветви, а сверху укрыть досками и агроволокном.
Весной, после того, как сойдет снег открываем и регулярно поливаем молодые саженцы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю. Подкормку инжира весной нужно осуществлять азотными удобрениями, летом перейти на фосфор, осенью — калий. Культура любит и органическое питание.
Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах.
При наступлении осени, после сбора урожая, стоит заняться обрезкой лишних ветвей. Это существенно повышает вероятность успешной зимовки инжира.
Защита растения
После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того — соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.
Например, птицы могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.
Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.
По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.
Сбор урожая и хранение инжира
Если с вопросом, как посадить инжир, у садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.
Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.
При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир — довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.
Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения — высушить инжир.
Комнатное растение [ править ]
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.